Сохранение народных традиций в костюме сельского и городского населения Гомельщины в 1950-1980-е годы

0
254
Сохранение народных традиций в костюме сельского и городского населения Гомельщины в 1950-1980-е годы Костюм сельского населения

В век глобализации и унификации очень важно помнить о сохранении народных традиций в культуре народов. Под влиянием города с развитием легкой промышленности традиционный костюм претерпевал значительные изменения. Поэтому весьма важно проследить сохранение народных традиций в костюме населения Гомельщины в обозначенный выше период.

Цель — характеристика сохранности народных традиций в костюме сельского и городского населения Гомельщины в 1950-1980-е гг.

Для решения поставленной цели в 2009-2010 гг. было опрошено 197 и проанкетировано 937 человек. Опрос и анкетирование проводилось в Петриковском, Калинковичском, Чечерском, Житковичском, Лельчицком, Лоевском, Гомельском и Рогачевском районах Гомельской области, а также в городах Гомель, Светлогорск, Речица, Буда-Кошелево, Лоев. Необходимо отметить, что некоторые аспекты темы автором уже затрагивались [1,2].

Респонденты-сельчане сошлись во мнении, что белорусские народные традиции в определенной мере сохранялись в сельской местности в 50 — 80-е гг. ХХ в. На этот вопрос утвердительно ответили более 90% по данному вопросу. По их мнению, народные традиции больше всего сохранялись в праздновании календарных праздников (Колядки, Купалье, Пасхи, «гуканне вясны») — более 90%, далее в семейной обрядности (свадьба, крестины, похороны) -чуть более 80%, в приготовлении пищи — более 70%, в одежде — более 50%. 4,3% выбрали вариант «другое» отметив, что народные традиции в сельской местности проявлялись в «плетении из соломки», «в обработке земли», «в устойчивости быта». Сохранению традиций в культуре сельской местности в обозначенный выше период, по мнению анкетируемых, способствовала передача народных знаний и традиций из поколения в поколение, удаленность сельского поселения от города. Около 10% отметили, что этому способствовали «концерты фольклорных коллективов», «кружки и секции в Домах культуры», «заинтересованность самих жителей», «уважение к традициям старшего поколения». Скорейшей утрате народных традиций в материальной культуре сельчан Гомельщины в 50 — 80-е гг. ХХ в., по мнению респондентов, способствовало активное проникновение новшеств из города в сельскую местность, близость сельского поселения к городу, «слабый интерес молодежи», «сами забывали», «отъезд молодежи в город».

Жительница Лельчицкого района 1934 г.р., описывая 1950-е гг., отметила, что «в нашей сельской местности занимались ткачеством: ткали ручники, постилки, полотно (потом из него шили сорочки как женщинам, так и мужчинам)».

По опросам сельчан в 50 — 60-е гг. ХХ в. сельское население еще занималось самостоятельным изготовлением одежды. Утвердительно ответили на этот вопрос более 60%. Одна из респонденток Чечерского района Гомельской области о 1950-х гг. вспоминает, что «самостоятельно ткали изо льна. Отец и мать обшивали всю деревню. Пошить кофточку стоило двадцать копеек, платье из ситца — тридцать копеек. Потом появился самый модный материал — штапель».

Сельчане изготовляли безрукавки, телогрейки, сорочки, юбки, платья, каптаны, камизельки, фартуки, блузы, кажухи, бурки, валенки. Более 60% опрошенных вспомнили, что в 50-80-е гг. ХХ в. еще можно было встретить отдельные элементы традиционного костюма на сельчанах. Около 30% отметили, что встретить можно было, но не часто.

Из элементов традиционного костюма сельчан респонденты назвали — фартуки, платки, вышивку, лапти, традиционную верхнюю одежду. Одежда с элементами традиционного костюма чаще использовалась на праздники (Масленица, Купала, Пасха), в семейных обрядах (свадьба, крестины, похороны), ношение такой одежды повседневно отметило только около 20%, другой вариант выбрало менее 2% (в Домах культуры на концертах, при встрече гостей).

Опрошенные респонденты Калинковичского и Чечерского районов утверждают, что в 50-е гг. ХХ в. в гардеробе сельчан сохранялись элементы традиционного костюма: андарак, фартук, платки, рубахи с вышивкой по вороту и на манжетах. Во второй половине ХХ в. платок не утратил своего значения. Большой разнообразный ассортимент платков предлагали сельские и городские магазины в Беларуси. Сельчанки в 60 — 80-е гг. ХХ в. в рабочие дни носили ситцевые белые либо с набивным рисунком платки, на праздники — шелковые и капроновые косынки [3, с. 83].

Агроном из Петриковского района 1961 г.р. отметила, что «элементы традиционного костюма встречались у сельчан. Обязательно были юбки, широкие длинные с атласными лентами, шнуровки, фартуки на все случаи жизни: праздничные, выходные, повседневные, в которых «завихались» возле печи. Праздничные фартуки были белыми с вышивкой и набивными кружевами». Чаще всего такую одежду в сельской местности на Гомельщине можно было встретить на пожилых людях. Опрашиваемые в Лельчицком и Житковичском районах Гомельской области подчеркнули, что в описываемый период одежду с традиционными элементами можно было также наблюдать на людях среднего возраста (более 20%), а также на молодежи (более 8%). Пенсионерка 1922 г.р. из Рогачевского района призналась, что до сих пор хранит традиционную одежду, которая перешла ей от предыдущих поколений. Пенсионерка 1943 г.р. из деревни Головинцы Гомельского района вспоминает, что в ее детстве особенно нарядно наряжались женщины на сенокос. Надевали юбку, вышитую по низу, кофту-«барабанку», с вышитыми пышными рукавами — «барабанами». На голову повязывали хлопчатобумажный платок.

Проследим аналогичные процессы в городской среде. В 50-60­е гг. ХХ в. в гардеробе горожан еще встречались отдельные элементы традиционного белорусского костюма. Особенно это характерно для небольших районных городов Гомельщины (Буда-Кошелево, Лоев, Калинковичи, Лельчицы и т.д.). Например, вышивку народного орнамента не часто, но можно было наблюдать, по мнению более 60% респондентов. Платки встречались чаще, их упомянули около 30%. Также упоминалась одежда из традиционного материала — льна. Впоследствии элементы белорусского традиционного костюма можно было увидеть по большей части на горожанах среднего возраста и пожилых людях. Как заметили опрашиваемые: «это были перевезенные из деревень матери уже «городских детей»». Более 20% подчеркнули, что в продаже встречалась одежда с чертами национального костюма («льняные вещи продавались — это были и платья с вышивкой и костюмы»), около 50% ответили отрицательно, 30% наблюдали такое явление, но не часто. Широко, по мнению опрашиваемых, традиционный костюм использовался на праздничных гуляниях, а также среди фольклорных коллективов. Одним из распространенных обычаев, связанных с одеждой, было переодевание на Колядки и Масленицу. Одежда с элементами традиционного костюма использовалась горожанами в семейной обрядности (отметили чуть более 20%).

Со слов пенсионерки 1940 г.р., коренной жительницы города Речица о 50-х гг. ХХ в.: «В городе фартуки носили пожилые женщины. Их хоронили в длинных льняных рубахах, фартуке, юбке, кофте и платке. Вообще, женщина не должна была ходить без рубашки нательной, беременная должна была носить фартук, чтобы дитя не сглазили». Бытовали у горожан и другие приметы, связанные с одеждой, например, не оставлять одежду вывернутой наизнанку, чтобы не сглазили. В 60-е гг. ХХ в. в городе Буда-Кошелево, описывая свадебную обрядность, пенсионерка 1934 г.р. отметила, что «когда приходили сваты, всех мужчин перевязывали ткаными ручниками, а женщинам давали платки, которые хранились в сундуках».

Таким образом, в 1950-1980-е гг. в сельской местности сохранялись отдельные элементы традиционного костюма (вышивка, ношение фартуков, платков), а в 1950-1960-е гг. отдельные сельчане занимались и ткачеством. Сохранность отдельных элементов традиционного костюма в 1950-1960-е гг. характерно для небольших районных городов Гомельщины.

Список использованных источников и литературы

  1. Шкрабова, Т. А. Сохранение народных традиций в материальной культуре сельского населения Гомельщины в 50-80-е годы ХХ века / Т. А. Шкрабова // Роля традыцый народнай культуры ў адраджэнні беларускага сяла: матэрыялы Рэспубліканскай навукова-практычнай канферэнцыі; 24 верасня 2010 г., г. Іванава / Інстытут мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору імя К. Крапівы Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі; гал. рэд. А. І. Лакотка. — Мінск: Права і эканоміка, 2010. — С. 180-184.
  2. Шкрабова, Т. А. Народные традиции в материальной культуре горожан Гомельщины в 50-80-е годы ХХ века / Т. А. Шкрабова // Пытанні мастацтвазнаўства, этналогіі і фалькларыстыкі. Вып. 10 / Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклоруімя К. Крапівы НАН Беларусі; навук. рэд. А. І. Лакотка. — Мінск: Права и эканоміка, 2011. — С.473-477.
  3. Беларускае народнае адзенне / В. К. Бандарчык [і інш]; пад агул.рэд. В. К. Бандарчыка. — Мінск: Навука i тэхніка, 1975. — 96 с.


Автор:
Т.А. Шкрабова
Источник: Беларусь у ХІХ-ХХІ стагоддзях: этнакультурнае і нацыянальна-дзяржаўнае развіццё: зборнік навуковых артыкулаў / рэдкал.: В. А. Міхедзька (адказны рэд.) [і інш.]; М-ва адукацыі Рэспублікі Беларусь, Гом. дзярж. ўн-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2015. — 281 с. Ст. 192-196.