Сохранение и защита книжно-культурного наследия Гомельщины в 1919 году

0
213
Сохранение и защита книжно-культурного наследия Гомельщины в 1919 году

Политика органов советской власти в деле сбережения истори­ко-культурного наследия была утверждена положением о рабо­те библиотечного отдела Коллегией Народного Комиссариата по Просвещению (НКП) 5 декабря 1918 г.

При изучении архивных документов по этой теме был выявлен материал, указывающий на то, что при Нешкольном Подотделе Мо­гилёвского Губернского Отдела Народного Образования с 1 января 1919 г. была сформирована секция по делам музеев, архивов и ох­ране памятников искусства и старины. Личный состав этой секции был представлен двумя сотрудниками: заведующий (учёный-ар­хеолог, этнограф) и делопроизводитель. Фамилии этих сотрудников в документе не указаны [1, л. 38-38 об.].

24 марта 1919 г. отдел народного образования Могилёвского Уездного Исполнительного Комитета Совета рабочих, крестьян­ских и красноармейских депутатов выдал удостоверение за № 1031 следующего содержания: «…товарищ И.А. Сербов направляется в г. Гомель для сопровождения посылаемых в Губотнаробраз по железной дороге до станции Гомель музейных предметов». Дан­ный документ заверен подписями заведующего отделом и секре­таря и скреплён круглой печатью [2, л. 5].

Согласно временной инструкции о деятельности библиотечных отделов его внутренняя организация имела определённую структу­ру. В состав каждого Комитета входили: заведующий, кандидатура, которого утверждалась научной секцией НКП, секретарь Комитета, кассир и делопроизводитель. В компетенцию деятельности «Рай­онных Библиотечных Комитетов» входило наблюдение за государ­ственными и академическими библиотеками, регистрация и охра­на частных библиотек, собрание и оформление книжных фондов [3, л. 5]. В документе было сказано.; «Собрания книжного фонда нуждаются в национализации тех частных библиотек, которые, на основании декретов, не могут быть оставлены в частном пользова­нии их владельцев. Такие библиотеки поступают в распоряжение Библиотечных Комитетов немедленно» [2, л. 5 об.]. Все особо ред­кие и ценные в библиографическом отношении издания должны быть отправлены в Центральную Государственную библиотеку Румянцевского и Исторического Музеев и поступают в их книго­хранилища. При распределении остальных книг должны особо учитываться интересы местных библиотек, Государственной биб­лиотечной сети и библиотек высших учебных заведений (когда они будут организованы). Местные библиотеки должны предо­ставлять литературу для широкого пользования всего населения.

С перенесением губернского центра в Гомель 26 апреля 1919 г. в конце первой половины отчётного года состоялся переезд научно­го центра из Могилёва в Гомель, куда был перемещён и Подотдел со всем своим управленческим штатом, за исключением всего дело­производства по архивам, которое перешло в подчинение особому эмиссару, оставленному в Могилёве [1, л. 41 об.]. Штат служащих в Подотделе по-прежнему был небольшим и состоял из «3-4 со­трудников», которые довольно хорошо справлялись с текущей рабо­той. Пополнить личный состав Подотдела новыми сотрудниками не было никакой возможности, так как специалистов по музееведению на местной бирже труда не имелось. Москва тоже не могла коман­дировать в распоряжение Гомельского Подотдела своих инструкто­ров или сотрудников в области музейного дела. Поэтому всю рабо­ту Подотдела в Гомеле во второй половине 1919 г. его сотрудникам пришлось проводить по определённому плану испытанными мето­дами, т.е. с применением революционных мер к выявлению и со­бранию культурных ценностей, которыми должны были наполнять­ся «социалистические музеи и Дома пролетарской культуры». При этом было необходимо всемерно популяризировать мероприятия по охране произведений искусства и памятников старины.

Гомельщина, как свидетельствуют документы, вместе с при­соединёнными к ней уездами Минской и Черниговской губерний, представляла для учёных и музееведов-пракгиков широкое поле дея­тельности. Здесь, в бывших барских домах и на территориях поме­щичьих усадеб, несмотря на прокатившиеся погромы революцион­но настроенного населения, уцелело много культурных ценностей: библиотеки с собраниями старинных рукописей, картины, изделия из бронзы, фарфора, стекла, различные скульптуры, стильная ме­бель, дорогие ткани, коллекции различных предметов и прочие на­учно-исторические и художественные ценности [1, л. 42].

Из документа от 24 мая 1919 г. видно, что Гомельский Губотдел Народного образования просит заведующего Подотделом по делам музеев разъяснить своим сотрудникам, что на основании декрета советского правительства все произведения искусств и памятни­ки старины, а это книги, картины, статуи, бронза, фарфор, фаянс, хрусталь, стильная мебель, ткани, старинные часы и прочие пред­меты, являются достоянием народа. «Все эти культурные ценности созданы трудом всего пролетариата и потому должны поступать в общий фонд по оборудованию Изб, Домов и Дворцов Пролетар­ской культуры». Эти учреждения должны быть созданы Губернским отделом по делам музеев, архивов и охраны произведений искусств и памятников старины, куда должны направляться все имеющиеся сведения о попадающихся вышеназванных ценностях. Все собран­ные материалы должны направляться по адресу г. Гомель, ул. Со­ветская, бывшая гостиница «Пассаж» [4, л. 1].

Определённый интерес по истории библиотековедения пред­ставляет информация, датируемая 15-18 июля 1919 года. В Еврей­ский отдел при Гомельском Губернском отделе народного образо­вания поступила информация о том, что во время проезда через Гомель в Сновск беженца Виленской губернии из местечка Радуны И.М. Кагана им были оставлены в амбаре Слезингера древние кни­ги еврейского Талмуда, «и ещё древние еврейские книги», включая его собственные сочинения, а именно:

  1. Счастье Мишно Бруро.
  2. Хофец Хаим.
  3. Агавась Хесед.
  4. Шмирась Галошень.
  5. Шем Эйлом.
  6. Тейрас Келаним.
  7. Асифаль Зкеним,
  8. Ликуте Гелохесь.
  9. Нидхе Исроэль.
  10. Тейрась Габаись.
  11. Тагарась Исроэль.
  12. Довор Бэитэ.
  13. Гелер Эйлом.

(Все названия приведены на языке оригинала первоисточника).

Вся библиотека, включая собственные сочинения её владельца, книги и матрицы – это рукописи оригинала, была упакована в ящи­ки общим весом 25 пудов. Книги Талмуда составили ещё 20 пудов. Очевидно, что господин И.М. Каган имел помощников при транс­портировке своего груза. Об этом свидетельствует текст документа: «Мы нижеподписавшиеся уполномоченные И. М. Кагана просим Гомельский Губернский отдел народного образования разрешить выдачу нам всех выше названных книг и матриц, для вывоза их из Гомеля в Сновск». Для подтверждения достоверности всего выше­изложенного И. М. Каган предоставляет удостоверение Сновского исполкома от 1 июля 1919 г., где указано имя ответственного лица Шая Тамарина и отдельно разборчиво читаемая подпись Г. Гинз­бург. На документе после завершения основного текста в нижнем углу присутствует ещё одна запись, сделанная другим цветом чер­нил, Её текст гласит: «Еврейская Секция при губернском наробразе не встречает препятствий к вывозу вышеназванных книг и матриц чисто религиозного содержания зав. Подотделом Ная Менаш», под­пись [3, л. 12-12 об.].

Стремление к сохранению книг проявил политический отдел гомельского губернского батальона тылового обеспечения. Политком этого батальона 3 июля 1919 г. направляет запрос в гу­бернский отдел народного образован ия с просьбой выдать ордер на право реквизиции шкафа с книгами для библиотеки батальо­на, которая размещена в доме 60 по улице Могилёвской в Гоме­ле. Примечательной деталью этого документа является круглая печать, на которой по центру изображена пятиконечная звезда, очень похожая на звезду Давида [3, л. 10].

Как свидетельствуют документы, коллегия Губотдела народного образования в Гомеле 22 октября 1919 г. приняла решение об орга­низации Комитета научных библиотек. При обсуждении этого во­проса присутствовали ответственные работники коллегии в лице Председателя товарища Брихничева, а также товарищей Тоболина, Сербова, Парибока, Туренкова, Андерсона, Созонович, Наймарка, Смолицкого, Быховского, Неманова, Иоффе, Новика, Селютина, Эльяшева и Дудка, Постановили назначить председателем этого комитета тов. Брихничева, а секретарём тов, Сербова и постоян­ных членов комиссии товарищей Парибока и Горфункеля [3, л. 2]. О личностях этих граждан свидетельствуют краткая информация биографического характера. Председатель Брихничев Иона Пан­телеймонович: коммунист, образование среднее, профессия поли­тический работник, литератор, «служит в настоящее время Заведу­ющим Губернским Отделом Народного Образования». Секретарь Сербов Исаакий Аврамович: беспартийный, образование высшее, профессия педагог, археолог-этнограф, «служит Членом Коллегии Губотнаробраза, заведует Губернским подотделом по делам музеев и охране памятников». Парибок Пётр Михайлович: коммунист, об­разование высшее, педагог, «служит в Губернском Школьном по­дотделе». Горфункель Хаим Донович: беспартийный, образование домашнее, профессия литератор, «служит Заведующим библио­течной Секции Губотнаробраза».

Местом нахождения Гомельского Губернского Комитета Научных библиотек в декабре 1919 г. было здание по улице Замковой, д. 37 в Гомеле. Именно сюда приходила вся информация об обследова­нии в пределах всей губернии библиотек и выявлении редких и ста­ринных книг в частных собраниях дворян и буржуазии [3, л. 19].

В завершение следует отметить, что Советская власть решила сделать культуру достоянием всего народа, произведения культуры должны были стать общенародными и доступны для изучения все­ми гражданами. Осуществление культурных преобразований про­водилось с помощью представителей, выдвинутых для этой работы органами революционной власти, а также образованных интелли­генции, историков, культурологов, краеведов и этнографов.

Библиографический список

  1. Государственный архив Гомельской области.-Ф. 60. Оп. 1.Д. 1822. Отчёт о состоянии подотдела по делам музеев охраны памятников ис­кусств и старины за 1919 год, смета на содержание подотдела. Начато 1919 г. Окончено … (данных нет. – авт.).
  2. Государственный архив Гомельской области. – Ф. 60. On. I. Д. 1256. Протоколы заседаний коллегии Губоно; мандаты сотрудников отдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины. Начато 17 ноября 1919 – окончено 27 августа 1920 г,-
  3. Государственный архив Гомельской области. -Ф. 60. On. 1. Д. 1254. Протоколы заседаний пленума коллегии Губоно и списков членов коллегии губернского комитета научных библиотек. Начато 1 июня 1919-окончено 22 декабря 1919 г.
  4. Государственный архив Гомельской области. – Ф. 60. On. 1. Д. 1258. Протокол объединённого собрания представителей губернских учреж­дений и циркуляр подотдела об учёте памятников искусства и старины 24 мая 1919 г.

Автор: И.Ю. Уваров
Источник: I Международные Паскевичские чтения в Гомеле: материалы научно-практической конференции (21-22 ноября 2019). – Гомель: Барк, 2019. – С. 130-135.