Политика органов советской власти в деле сбережения историко-культурного наследия была утверждена положением о работе библиотечного отдела Коллегией Народного Комиссариата по Просвещению (НКП) 5 декабря 1918 г.
При изучении архивных документов по этой теме был выявлен материал, указывающий на то, что при Нешкольном Подотделе Могилёвского Губернского Отдела Народного Образования с 1 января 1919 г. была сформирована секция по делам музеев, архивов и охране памятников искусства и старины. Личный состав этой секции был представлен двумя сотрудниками: заведующий (учёный-археолог, этнограф) и делопроизводитель. Фамилии этих сотрудников в документе не указаны [1, л. 38-38 об.].
24 марта 1919 г. отдел народного образования Могилёвского Уездного Исполнительного Комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов выдал удостоверение за № 1031 следующего содержания: «…товарищ И.А. Сербов направляется в г. Гомель для сопровождения посылаемых в Губотнаробраз по железной дороге до станции Гомель музейных предметов». Данный документ заверен подписями заведующего отделом и секретаря и скреплён круглой печатью [2, л. 5].
Согласно временной инструкции о деятельности библиотечных отделов его внутренняя организация имела определённую структуру. В состав каждого Комитета входили: заведующий, кандидатура, которого утверждалась научной секцией НКП, секретарь Комитета, кассир и делопроизводитель. В компетенцию деятельности «Районных Библиотечных Комитетов» входило наблюдение за государственными и академическими библиотеками, регистрация и охрана частных библиотек, собрание и оформление книжных фондов [3, л. 5]. В документе было сказано.; «Собрания книжного фонда нуждаются в национализации тех частных библиотек, которые, на основании декретов, не могут быть оставлены в частном пользовании их владельцев. Такие библиотеки поступают в распоряжение Библиотечных Комитетов немедленно» [2, л. 5 об.]. Все особо редкие и ценные в библиографическом отношении издания должны быть отправлены в Центральную Государственную библиотеку Румянцевского и Исторического Музеев и поступают в их книгохранилища. При распределении остальных книг должны особо учитываться интересы местных библиотек, Государственной библиотечной сети и библиотек высших учебных заведений (когда они будут организованы). Местные библиотеки должны предоставлять литературу для широкого пользования всего населения.
С перенесением губернского центра в Гомель 26 апреля 1919 г. в конце первой половины отчётного года состоялся переезд научного центра из Могилёва в Гомель, куда был перемещён и Подотдел со всем своим управленческим штатом, за исключением всего делопроизводства по архивам, которое перешло в подчинение особому эмиссару, оставленному в Могилёве [1, л. 41 об.]. Штат служащих в Подотделе по-прежнему был небольшим и состоял из «3-4 сотрудников», которые довольно хорошо справлялись с текущей работой. Пополнить личный состав Подотдела новыми сотрудниками не было никакой возможности, так как специалистов по музееведению на местной бирже труда не имелось. Москва тоже не могла командировать в распоряжение Гомельского Подотдела своих инструкторов или сотрудников в области музейного дела. Поэтому всю работу Подотдела в Гомеле во второй половине 1919 г. его сотрудникам пришлось проводить по определённому плану испытанными методами, т.е. с применением революционных мер к выявлению и собранию культурных ценностей, которыми должны были наполняться «социалистические музеи и Дома пролетарской культуры». При этом было необходимо всемерно популяризировать мероприятия по охране произведений искусства и памятников старины.
Гомельщина, как свидетельствуют документы, вместе с присоединёнными к ней уездами Минской и Черниговской губерний, представляла для учёных и музееведов-пракгиков широкое поле деятельности. Здесь, в бывших барских домах и на территориях помещичьих усадеб, несмотря на прокатившиеся погромы революционно настроенного населения, уцелело много культурных ценностей: библиотеки с собраниями старинных рукописей, картины, изделия из бронзы, фарфора, стекла, различные скульптуры, стильная мебель, дорогие ткани, коллекции различных предметов и прочие научно-исторические и художественные ценности [1, л. 42].
Из документа от 24 мая 1919 г. видно, что Гомельский Губотдел Народного образования просит заведующего Подотделом по делам музеев разъяснить своим сотрудникам, что на основании декрета советского правительства все произведения искусств и памятники старины, а это книги, картины, статуи, бронза, фарфор, фаянс, хрусталь, стильная мебель, ткани, старинные часы и прочие предметы, являются достоянием народа. «Все эти культурные ценности созданы трудом всего пролетариата и потому должны поступать в общий фонд по оборудованию Изб, Домов и Дворцов Пролетарской культуры». Эти учреждения должны быть созданы Губернским отделом по делам музеев, архивов и охраны произведений искусств и памятников старины, куда должны направляться все имеющиеся сведения о попадающихся вышеназванных ценностях. Все собранные материалы должны направляться по адресу г. Гомель, ул. Советская, бывшая гостиница «Пассаж» [4, л. 1].
Определённый интерес по истории библиотековедения представляет информация, датируемая 15-18 июля 1919 года. В Еврейский отдел при Гомельском Губернском отделе народного образования поступила информация о том, что во время проезда через Гомель в Сновск беженца Виленской губернии из местечка Радуны И.М. Кагана им были оставлены в амбаре Слезингера древние книги еврейского Талмуда, «и ещё древние еврейские книги», включая его собственные сочинения, а именно:
- Счастье Мишно Бруро.
- Хофец Хаим.
- Агавась Хесед.
- Шмирась Галошень.
- Шем Эйлом.
- Тейрас Келаним.
- Асифаль Зкеним,
- Ликуте Гелохесь.
- Нидхе Исроэль.
- Тейрась Габаись.
- Тагарась Исроэль.
- Довор Бэитэ.
- Гелер Эйлом.
(Все названия приведены на языке оригинала первоисточника).
Вся библиотека, включая собственные сочинения её владельца, книги и матрицы – это рукописи оригинала, была упакована в ящики общим весом 25 пудов. Книги Талмуда составили ещё 20 пудов. Очевидно, что господин И.М. Каган имел помощников при транспортировке своего груза. Об этом свидетельствует текст документа: «Мы нижеподписавшиеся уполномоченные И. М. Кагана просим Гомельский Губернский отдел народного образования разрешить выдачу нам всех выше названных книг и матриц, для вывоза их из Гомеля в Сновск». Для подтверждения достоверности всего вышеизложенного И. М. Каган предоставляет удостоверение Сновского исполкома от 1 июля 1919 г., где указано имя ответственного лица Шая Тамарина и отдельно разборчиво читаемая подпись Г. Гинзбург. На документе после завершения основного текста в нижнем углу присутствует ещё одна запись, сделанная другим цветом чернил, Её текст гласит: «Еврейская Секция при губернском наробразе не встречает препятствий к вывозу вышеназванных книг и матриц чисто религиозного содержания зав. Подотделом Ная Менаш», подпись [3, л. 12-12 об.].
Стремление к сохранению книг проявил политический отдел гомельского губернского батальона тылового обеспечения. Политком этого батальона 3 июля 1919 г. направляет запрос в губернский отдел народного образован ия с просьбой выдать ордер на право реквизиции шкафа с книгами для библиотеки батальона, которая размещена в доме 60 по улице Могилёвской в Гомеле. Примечательной деталью этого документа является круглая печать, на которой по центру изображена пятиконечная звезда, очень похожая на звезду Давида [3, л. 10].
Как свидетельствуют документы, коллегия Губотдела народного образования в Гомеле 22 октября 1919 г. приняла решение об организации Комитета научных библиотек. При обсуждении этого вопроса присутствовали ответственные работники коллегии в лице Председателя товарища Брихничева, а также товарищей Тоболина, Сербова, Парибока, Туренкова, Андерсона, Созонович, Наймарка, Смолицкого, Быховского, Неманова, Иоффе, Новика, Селютина, Эльяшева и Дудка, Постановили назначить председателем этого комитета тов. Брихничева, а секретарём тов, Сербова и постоянных членов комиссии товарищей Парибока и Горфункеля [3, л. 2]. О личностях этих граждан свидетельствуют краткая информация биографического характера. Председатель Брихничев Иона Пантелеймонович: коммунист, образование среднее, профессия политический работник, литератор, «служит в настоящее время Заведующим Губернским Отделом Народного Образования». Секретарь Сербов Исаакий Аврамович: беспартийный, образование высшее, профессия педагог, археолог-этнограф, «служит Членом Коллегии Губотнаробраза, заведует Губернским подотделом по делам музеев и охране памятников». Парибок Пётр Михайлович: коммунист, образование высшее, педагог, «служит в Губернском Школьном подотделе». Горфункель Хаим Донович: беспартийный, образование домашнее, профессия литератор, «служит Заведующим библиотечной Секции Губотнаробраза».
Местом нахождения Гомельского Губернского Комитета Научных библиотек в декабре 1919 г. было здание по улице Замковой, д. 37 в Гомеле. Именно сюда приходила вся информация об обследовании в пределах всей губернии библиотек и выявлении редких и старинных книг в частных собраниях дворян и буржуазии [3, л. 19].
В завершение следует отметить, что Советская власть решила сделать культуру достоянием всего народа, произведения культуры должны были стать общенародными и доступны для изучения всеми гражданами. Осуществление культурных преобразований проводилось с помощью представителей, выдвинутых для этой работы органами революционной власти, а также образованных интеллигенции, историков, культурологов, краеведов и этнографов.
Библиографический список
- Государственный архив Гомельской области.-Ф. 60. Оп. 1.Д. 1822. Отчёт о состоянии подотдела по делам музеев охраны памятников искусств и старины за 1919 год, смета на содержание подотдела. Начато 1919 г. Окончено … (данных нет. – авт.).
- Государственный архив Гомельской области. – Ф. 60. On. I. Д. 1256. Протоколы заседаний коллегии Губоно; мандаты сотрудников отдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины. Начато 17 ноября 1919 – окончено 27 августа 1920 г,-
- Государственный архив Гомельской области. -Ф. 60. On. 1. Д. 1254. Протоколы заседаний пленума коллегии Губоно и списков членов коллегии губернского комитета научных библиотек. Начато 1 июня 1919-окончено 22 декабря 1919 г.
- Государственный архив Гомельской области. – Ф. 60. On. 1. Д. 1258. Протокол объединённого собрания представителей губернских учреждений и циркуляр подотдела об учёте памятников искусства и старины 24 мая 1919 г.
Автор: И.Ю. Уваров
Источник: I Международные Паскевичские чтения в Гомеле: материалы научно-практической конференции (21-22 ноября 2019). – Гомель: Барк, 2019. – С. 130-135.