Смена эпох в Гомеле

0
102
Смена эпох в Гомеле

Пётр Александрович Румянцев-Задунайский скончался 8 декабря 1796 года. В памяти жителей тогдашнего Гомеля он остался несколько странным вельможей огромного роста, с круглым лицом, на котором выделялись вздёрнутый нос и немного выпуклые глаза под высоко вскинутыми бровями.

Он редко наезжал в своё гомельское имение, но затеял здесь основательное переустройство, продолжить которое было суждено сыну полководца, графу Николаю Петровичу Румянцеву (1754-1826).

В декабре 1796 года, когда умер его отец, Н.П. Румянцев находился в Петербурге, где был обласкан императором Павлом и пожалован в действительные статские советники. За плечами у него к этому времени были путешествия по Европе, годы учёбы, опыт долгой работы посланником в Германии.

Жизнь в Европе не прошла бесследно для Н.П. Румянцева. Здесь сформировались его взгляды, проявились в полной мере способности к дипломатии и наклонности к историческим исследованиям. Умение наблюдать, видеть и замечать лучшее в разных жизненных областях — образовании, науке, культуре, промышленности, архитектуре — позволило ему в дальнейшем применить увиденное за границей в Гомеле. Преобразования, затеянные им здесь, были во многом результатом его европейских впечатлений.

В 1800 году в Гомеле случился большой пожар, уничтоживший большую часть деревянных строений. После него остались только контуры того Гомеля, который до 1772 года считался скорее крепостью, чем городом. Этот пожар на рубеже XVIII и XIX веков имеет, если можно так сказать, определённый символический смысл: он знаменовал собой смену эпох в истории Гомеля.

Город больше не являлся приграничным населённым пунктом, каким он фактически был на протяжении четырёх с половиной веков, с момента вхождения в состав Великого княжества Литовского. После 1772 года Гомель оказался в европейской части огромной страны, что само по себе открывало перспективы развития его как города.

Однако в данном случае первостепенную роль сыграл всё же человеческий, личностный фактор. Если бы Гомель не стал владением Николая Петровича Румянцева, то он, видимо, мог разделить судьбу тех поселений, о которых автор одной из статей в газете «Могилёвские губернские ведомости» за 1851 год (№ 17), С.И. Соколов, сказал так: «Много в здешней губернии древних городов и местечек, некогда полных жизни, пользовавшихся известностью в политическом и торговом отношении, но они давно уже пережили свою славу, одряхлели и теперь стоят, как голые остовы, грустные памятники давно минувших времён…»

Генеральный план застройки Гомеля, разработанный по инициативе и при непосредственном участии и финансировании графа Н.П. Румянцева, соответствовал требованиям и правилам градостроительного искусства классицизма. В этом плане будущий Гомель рассматривался как единый, цельный архитектурный комплекс.

Центром нового Гомеля являлась примыкавшая к дворцу обширная площадь. Преобразование города началось именно с создания площади, которая занимала значительную часть территории дорумянцевского Гомеля. Обустройство площади велось постепенно и с перерывами, с 1801 по 1825 год.

В конечном итоге площадь с дворцовым ансамблем, гостиным двором и торговыми рядами, культовыми постройками (православным Петропавловским собором и католическим костёлом) и ратушей, построенной в 1825 году, стала главным композиционным ядром города.

В исторических источниках и в историко-краеведческих исследованиях нового времени главная гомельская площадь подаётся то как Базарная, то как Соборная, а иногда — как Соборная базарная площадь.

Функционально площадь была базарной, поскольку на ней осуществлялась торговля. Отсюда — и название Базарная площадь, иначе — Торг. После сооружения Петропавловского собора (строительные работы велись с 1808 по 1819 год], последующей отделки и освящения, состоявшегося 9 мая 1824 года, к площади параллельно стало применяться название Соборная.

На наш взгляд, собственно Соборной площадью называли территорию, располагавшуюся непосредственно перед собором. Остальная часть пространства понималась как Базарная площадь, или Торг.

Вот как описывалась площадь в очерке Ф.А. Жудро, И.А. Сербова, Д.И. Довгялло «Город Гомель» (1911 год): «Соборная площадь не вымощена, между тем на ней три раза в неделю бывает большой торг. Крестьяне привозят сюда продавать живность, сельскохозяйственные продукты и разные кустарные изделия. Поэтому вся площадь бывает буквально запружена возами, лошадьми, народом.

В сухую погоду вся эта масса подымает ужасную пыль, а в сырую — месит по колено липкую грязь…

На Соборной площади, в саду, на обрывистом берегу Сожа, вздымается своими тёмно-синими куполами, увенчанными сверкающими на солнце золочёными крестами, величественный Петропавловский собор с четырьмя портиками на дорических колоннах.

С другой, западной стороны площади, против собора, высится другое такое же величественное здание римско-католического костёла.

Среди площади, подле самой улицы, стоит красивая часовня в московском стиле, с надписью “Въ память Царя-Освободителя Александра II”.

По воспоминаниям старожилов, базар поражал своим изобилием, разнообразием товаров. Продавались свиньи, куры, утки, мясо, сало, ткани, горшки, булочки, пончики, пышки, бублики… (всего перечислить невозможно). Люди ехали и шли на Базарную площадь, как на праздник, поскольку здесь можно было не только что-нибудь купить или продать, но и посмотреть, например, выступления артистов с дрессированными медведями.

К Базарной площади вела Базарная улица, переименованная в Трудовую улицу ещё в 1923 году. Одновременно Базарная (Соборная) площадь 16 марта 1923 года была названа Советской площадью в честь 25-летия Российской коммунистической партии (большевиков). Но своё торговое значение площадь сохраняла довольно долго, вплоть до 1940 года, когда базар здесь был закрыт.

Имя В.И. Ленина центральная площадь Гомеля получила в 1958 году, после того как на ней был установлен памятник основателю Советского государства.

Автор: А.Ф. Рогалев
Источник: Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. —  Гомель: Барк, 2014. —  248 с. Ст. 91-94.