После освобождения Гомельской области от оккупации в 1943-1944 гг. началось возрождение всех отраслей народного хозяйства. Одной из важнейших задач было восстановление учреждений здравоохранения, в том числе и ССНМП.
В больничной сети Гомельской области до войны насчитывалось 26 городских и 19 сельских больниц с фондом 8097 коек. Внебольничная сеть включала 45 сельских амбулаторий и 162 фельдшерско-акушерских пункта, 31 городскую амбулаторию и 16 санитарных станций, оказывающих неотложную помощь. В области работало более 300 врачей и 1500 фельдшеров и медсестер. В годы войны фашистами было уничтожено 21 больница, 41 фельдшерско-акушерский пункт и 16 сельских амбулаторий [2].
Область потеряла не только множество материальных ресурсов, но и огромное количество населения. На 31 января 1944 г. из довоенных 253 363 человек городского и 656 084 человек сельского населения осталось 87 446 и 375 366 человек соответственно. Среди погибших было множество медработников, которые составляли основу здравоохранения области. Кадровый голод на долгие годы стал одной из основных проблем возрождающейся послевоенной медицины в области и Беларуси в целом [3].
В условиях послевоенной разрухи, уничтоженной инфраструктуры учреждений здравоохранения, антисанитарии и дефицита медицинских кадров было необходимо, в первую очередь, вести борьбу с эпидемиями, восстанавливать и налаживать работу стационаров и амбулаторий, оснащать их медицинским оборудованием и инвентарем.
Возрождение здравоохранения области началось сразу после освобождения от фашистов: уже в 1944 г. было восстановлено 28 больниц на 2205 коек, 21 городская амбулатория и поликлиника, 171 фельдшерско-амбулаторный пункт, 16 санитарных станций, туберкулезная больница на 70 коек. По сравнению с 1941 г. коечная сеть восстановлена в первую очередь на селе (93 % от довоенного); в городах и рабочих поселках она была восстановлена более чем наполовину (62 %), в целом по области — на 60 % [2]. Отдельно стоит отметить восстановление 13 станций скорой медицинской помощи.
Несмотря на массовые потери кадровых медицинских работников, разрушение зданий больниц, сложную эпидемиологическую обстановку, отсутствие транспорта и дефицит инвентаря и диагностического оборудования, здравоохранение Гомельской области в течение одного послевоенного года обеспечило прием 80 % всех поступающих больных в стационары.
Через год после освобождения Гомеля, в 1944 г. по государственному стандарту на станции скорой медицинской помощи существовало штатное расписание на 19 работников: 1 заведующий станцией, 3 врача, 3 фельдшера, 3 медсестры, 4 санитара и 4 водителя [4]. В условиях послевоенной разрухи укомплектовать подобный штат квалифицированным персоналом было непросто. В связи с этим начались мероприятия по обеспечению персоналом ССНМП: в Гомеле была открыта фельдшерско-акушерская школа.
Отдельное учреждение «Гомельская городская станция скорой медицинской помощи» была образована в 1946 г. и находилась в ведении отдела здравоохранения исполнительного комитета Гомельского городского Совета депутатов трудящихся. В это же время открылись станции скорой помощи в городах Мозыре, Жлобине, Рогачеве.
В 1946 г. на Гомельской городской станции скорой медицинской помощи числилось 13 медработников: главный врач С.С. Слободова, 3 фельдшера, 2 медсестры, 4 санитара, 2 водителя и всего один врач. Так что в соответствии со штатным расписанием были укомплектованы лишь ставки санитаров. К тому же из двух медсестер лишь одна закончила школу медсестер, в активе второй были лишь курсы.
По приказу Министерства здравоохранения СССР № 525 «О мероприятиях по улучшению работы станций скорой помощи и пунктов неотложной помощи» от 14 августа 1946 г. из 850 выпускавшихся в СССР в 1947 г. врачей на территорию БССР для работы планировалось направить 100 молодых специалистов. Также в приказе отражены послевоенные проблемы, связанные со снабжением и автотранспортом: из обязанностей скорой помощи изымались перевозки инфекционных больных (передавались санитарно-эпидемио-логическим станциям); приказывалось организовать на станциях
ССНМП регулярное питание по штату больниц, обеспечить предоставление обслуживаемыми «скорой» предприятиями автотранспорта для перевозки больных, отдельно выделялся пункт о снабжении работников ССНМП карманными фонарями.
Резкое ухудшение состояния здоровья населения после войны, связанное с эпидемиями инфекционных заболеваний и антисанитарией, увеличивало нагрузку на ССНМП, что требовало повышения интенсивности работы. В частности, появились праздничные дежурства, на которые выделялись по два врача и два фельдшера, такие дежурства вводились на 1-3 мая, 9 мая и другие государственные праздники [5].
К 1949 г. кадровую проблему ССНМП решить так и не удалось. В отчете медикосанитарного совета при Гомельском областном отделе здравоохранения от 22 ноября 1949 г., где рассматривался вопрос «О состоянии работы станции скорой помощи гор. Гомеля», отмечалась неукомплектованность станции врачами (всего 3 вместо 10 положенных по штату, остальные — молодые врачи-совместители, не имеющие опыта работа) [6].
Самой большой проблемой Гомельской станции скорой медицинской помощи стала транспортная. Только 6 ноября 1946 г. был получен первый послевоенный транспорт скорой помощи — автобус ГАЗ АА, а должность конюха-кучера — явный рудиментарный анахронизм для середины ХХ в. была сокращена лишь в 1947 г. К 1951 г. на балансе Гомельской станции скорой медицинской помощи имелись автомобили ЗИС-5, ЗИС-150, а также ГАЗ-ММ и ГАЗ-51 [7]. Также за Гомельской ССНМП были закреплены легковые автомобили «Шкода» и «Москвич» [8].
Однако весь этот автопарк, довольно приличный по послевоенным меркам, был абсолютно бесполезен в условиях отсутствия нормального техобслуживания и перманентной нехватки топлива. В первые послевоенные годы стала совершенно привычной следующая форма докладной записки главного врача «скорой» С. С. Сло- бодовой начальнику Гомельского городского отдела здравоохранения: «Довожу до Вашего сведения, что из-за отсутствия бензина станция скорой помощи не работает» [9].
Из-за систематических отказов областного отдела здравоохранения в дополнительном ассигновании главный врач С. С. Слободова лично обращалась в различные организации и предприятия с целью получения бензина для продолжения нормального функционирования ССНМП. В это время количество вызовов скорой резко возросло (до 30 в сутки), соответственно выросло и количество используемого бензина (в два раза) [6]. В отчете медикосанитарного совета указывалось, что из четырех имеющихся автомашин была исправна лишь одна (в отчете указывается, что машины вышли из строя из-за ненадлежащего обслуживания) [10].
Следует отметить, что областной отдел здравоохранения, понимая сложности «скорой», использовал в официальной переписке мягкие формулировки: «предлагает», а не «приказывает» [11].
При всех вышеуказанных трудностях станция обслуживала 11 000 вызовов в год, осуществляла оказание скорой и неотложной медицинской помощи, доставку больных в стационары, рожениц — в роддома, а также доставку больных из поликлиник, амбулаторий, здравпунктов, аэропорта и речного вокзала, то есть фактически все те функции, что выполняет современная ССНМП. Станция даже претендовала на присвоение второй категории станций скорой медицинской помощи.
По некоторым аспектам деятельности у послевоенной ССНМП были более широкие полномочия и круг обязанностей, чем у современной ССНМП. В частности, по решению Гомельского городского отдела здравоохранения, в соответствии с распоряжением Министерства здравоохранения СССР от 14.03.1952 г., работники ССНМП имели право освидетельствования пациентов в состоянии алкогольного или наркотического опьянения «ночью и в выходные, когда поликлиника не работала» [12].
К концу 1940-х годов ситуация на ССНМП улучшилась: вместо существовавших в начале двух бригад их стало четыре, а к 1962 г. функционировали 6 врачебных и 2 фельдшерские бригады.
Заключение
Восстановление здравоохранения области началось сразу же после освобождения, без задержки на согласование действий в инстанциях, силами самих медработников и администрации. К концу 1944 г. коечная сеть на селе была восстановлена на 93 % от довоенного уровня, а в городах и рабочих поселках — на 62 %. Самой большой проблемой медицины стало отсутствие необходимого материальнотехнического обеспечения: мягкого инвентаря, диагностического оборудования, лекарств и санитарных автомобилей.
Несмотря на дефицит коечного фонда, а также нецелевое использование больничных строений, здравоохранение Гомельской области к окончанию Великой Отечественной войны обеспечило большинство населения необходимой медицинской помощью.
Начиная с 1944 г., в Гомельской области постепенно были восстановлены 13 станций ССНМП в Мозыре, Жлобине, Рогачеве, а в 1946 г. отделом здравоохранения исполнительного комитета Гомельского городского Совета депутатов трудящихся была образована Гомельская городская станция скорой медицинской помощи с увеличением штатного расписания, укомплектованием медперсоналом, формированием врачебных и фельдшерских бригад и обслуживанием более 11 000 вызовов в год.
Наиболее сложной в решении оказалась проблема обеспечения санитарным транспортом, надлежащим его техническим обслуживанием и бензином. Для оптимизации транспортного вопроса подключались различные организации и предприятия по личным письменным просьбам главного врача ССНМП.
Таким образом, служба скорой медицинской помощи стала одним из главных звеньев послевоенного здравоохранения Гомельской области. В условиях вспышки массовых заболеваний, антисанитарии, недостатка медикаментов и автотранспорта, нехватки квалифицированного персонала, а также фактического отсутствия стратифицированной больничной сети ССНМП успешно выполняла свой профессиональный долг. Именно в это тяжелейшее для здравоохранения страны время были заложены основы этой важнейшей службы, сформировались спаянные трудовые коллективы, которые зародили традиции высокого профессионализма и преданности своему делу.
В настоящее время в Республике Беларусь действуют 25 станций, 38 подстанций, 109 отделений и 92 поста ССНМП, в составе которых функционируют 856 бригад [1]. На конец 2010 г. транспортное обеспечение ССНМП осуществлялось 1263 автомобилями. От скорости прибытия бригады, ее оснащенности и профессионализма специалистов зависит жизнь пациента, поэтому ССНМП является ключевым звеном здравоохранения страны.
Библиографический список
- Авраменко, Т. В. Организация и принципы функционирования службы скорой (неотложной) медицинской помощи Республики Беларусь / Т. В. Авраменко, Н. П. Новикова, А. Е. Жинко // Актуальные вопросы организации скорой медицинской помощи и медицины катастроф на современном этапе (сборник научных трудов, посвященный 25- летию кафедры скорой медицинской помощи и медицины катастроф БелМАПО), под общей редакцией ректора Бел- МАПО, д.м.н., доцента М. А. Герасименко. — Минск: БелМАПО, 2014. — 460 с.
- Государственный архив общественных объединений Гомельской области (ГАООГО). — Ф. 144. — Оп. 1. — Д. 6. — Л. 122.
- ГАООГО. — Ф. 144. — Оп. 1. — Д. 6. — Л. 185-186.
- Государственный архив Гомельской области (ГАГО). — Ф. 1916. — Оп. 1. — Д. 20. — Л. 18.
- ГАГО. — Ф. 1916. — Оп. 1. — Д. 20. — Л. 10.
- ГАГО. — Ф. 1916. — Оп. 1. — Д. 20. — Л. 7.
- ГАГО. — Ф. 1916. — Оп. 1. — Д. 20. — Л. 13.
- ГАООГО. — Ф. 144. — Оп. 1. — Д. 40. — Л. 39
- ГАГО. — Ф. 1916. — Оп. 1. — Д. 20. — Л. 8.
- ГАГО. — Ф. 1916. — Оп. 1. — Д. 20. — Л. 38.
- ГАГО. — Ф. 1916. — Оп. 1. — Д. 20. — Л. 11.
- ГАГО. — Ф. 1916. — Оп. 1. — Д. 17. — Л. 22.
Авторы: М.П. Каплиева, А.А. Каплиев
Источник: Проблемы здоровья и экологии Выпуск № 1 (47) / 2016