Следы исторических границ в современном диалектном ландшафте Полесья

0
193
Следы исторических границ в современном диалектном ландшафте Полесья

Основные регионы и диалектные единицы Полесья: а) в БССР: Брестско-Пинское Полесье (говоры брестско-пинские и севернобрестские), Туровско-Мозырское Полесье (говоры Ту­ровские, или западно-гомельские, и южная часть слуцко-мозырских), район Гомеля (юго-восточная часть среднебелорусских говоров); б) в УССР: Волынское Полесье (говоры волынско-по­лесские), Житомирское и Киевское Полесье (говоры восточнопо­лесские украинские), Черниговское или Черниговско-Сумское Полесье (говоры восточнополесские украинские); в) в РСФСР: Брянское, Калужское и Курское Полесье (говоры западнобрян­ские, верхнедеснинские и межзональные типа “А” южного наре­чия). В современном диалектном членении Полесья отражены ис­торические границы разных эпох.

Древнейшее деление Полесья “трехчленное”: западная часть — до р. Горынь, средняя — между Горынью и Днепром, во­сточная — к востоку от Днепра. Такое деление наметилось еще при первоначальном заселении Полесья в эпоху палеолита и ме­золита, продолжалось с перерывами вплоть до эпохи Киевской Руси. На большей части Полесья были распространены родствен­ные археологические культуры с конца У до конца II тыс. до н.э., в конце I тыс. до н.э. — начале I тыс. н.э. (зарубинецкая культура), с VI-VIII вв. С У тыс. до н.э. до середины I тыс. н.э. Полесье испытывало большое влияние южных, главным образом юго-западных культур. Влияние северных (расположен­ных севернее) культур на Полесье было наиболее значительным в I тыс. до н.э. — I тыс. н.э.

Южные и северные влияния, очевидно, привели к тому, что к концу I тыс. н.э. большая часть Полесья (к востоку от Горыни) оказалась разделенной на северную и южную части: гра­ница дреговичей и радимичей с древлянами, полянами, северя­нами близка к современной границе УССР с БССР и РСФСР. За­падное Полесье в X в. некоторое время разделялось на север­ную и южную части границей Киевской Руси. С середины ХVI до конца ХVIII вв. Полесье было разделено на северную и южную ча­сти границей тогда уже автономного Великого княжества Литов­ского с другими землями Речи Посполитой.

Нашли повсеместное отражение в современном диалектном ландшафте Полесья границы между племенами “Повести времен­ных лет”, феодальными землями и княжествами, государствами. Часто пучки изоглосс соответствуют историческим границам не­скольких эпох.

Для некоторых регионов Полесья в определенные периоды была характерна разреженность населения, например, в Брест­ско-Пинском Полесье в Ш-VII вв. н.э. (по археологическим дан­ным), в части Черниговского Полесья в ХII-ХIV вв. При дозаселении таких регионов на формирование их этнического состава существенную рель могли оказать выходы из разных областей.

Колонизационные потоки славянского населения из Причер­номорья на север и северо-запад под давлением кочевников с конца IX и включая ХШ вв., вероятно, коснулись Полесья. С ХIV в. начинается дозаселение восточнославянского юго-восто­ка. Это происходило за счет некоторого отлива населения из других областей, в том числе из Полесья.

Автор: Ф.Д. Климчук
Источник: Полесье и этногенез славян. Предварительные материалы и тезисы конференции. М.: Издательство «Наука», 1983. C. 31-32.