Скрыгаловское предание

0
39
Скрыгалов история

Энциклопедическое издание начала XX века «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Т. IX. Верхнее Поднепровье и Белоруссия» при упоминании древнего местечка Скрыгалов, расположенного при реке Припять, «верстах в восьми к юго-западу от станции Птичь», «на плодородных землях»[1], ссылается на отраженные в летописях события 1497 года, когда крымские татары опустошили этот населенный пункт наряду с другими полесскими селениями и убили в Скрыгалове киевского митрополита Макария [1. С. 563 – 564]. Этот малоизвестный в отечественной исторической науке случай интересен не только сам по себе, но и тем, что в самом летописном сообщении о гибели митрополита содержатся весьма интересные лингво-культурологические факты, позволяющие реконструировать начальную историю Скрыгалова и происхождение его названия.

В соответствии с Супральской летописью, «мая 1-го, на шестой неделе после великого дня (Пасхи), в понедельник, безбожные перекопские татары убили преосвященного митрополита киевского и всея Руси архиепископа Макария. Вторглись они в нашу землю скрытно от всех и настигли его в селе Стриголове (обращаем внимание на форму географического названия – Стриголов! – А.Р.) на реке Бчиче (Птичь впадает в Припять в северных окрестностях Скрыгалова – А.Р.) за пять миль от Мозыря. Из бывших с ним одних убили, а других взяли в плен» [2. С. 122]. Митрополит Макарий ехал в Киев, видимо, из Вильно. Этот церковный иерарх, прозванный современниками Чёртом, до избрания его митрополитом в Великом княжестве Литовском в самом начале 1495 года (так называемые литовские, или киевские митрополиты) являлся архимандритом Виленского Троицкого монастыря. Татарский военачальник потребовал от Макария, чтобы тот призвал православное население княжества к покорности и содействовал добровольному сбору дани в пользу крымского хана. Митрополит отказался, поднял крест и произнес: «Бог не допустит, чтобы враги православной веры шли далее и уничтожали ее последователей». Как рассказывает легенда, разъяренные татары отрубили Макарию голову и на плоте пустили ее вниз по течению Припяти, рассчитывая, видимо, на устрашение местного населения. Тело убитого митрополита позже было перевезено в Киев и погребено в Софийском соборе. Православная церковь объявила митрополита Макария святым. В местечке же Скрыгалов в честь святого Макария были возведены часовня и пятиметровый обелиск. Память о трагическом событии конца XY века в Скрыгалове, передаваясь устным путем из поколения в поколение, постепенно утратила историческую и временную конкретику и приняла форму следующего местного предания.

Еще до монголо-татарского нашествия жило в здешних местах славянское племя. Когда напали монгольские тумены, произошла кровавая сеча. Монголы взяли верх, поскольку их было бесчисленное множество. В битве погибли вождь и почти все мужчины племени. Враги отрубили мертвому вождю голову и закопали ее в лесу. Спустя некоторое время оставшиеся в живых сородичи вождя нашли это место и поставили на нем высокую каменную плиту. Возникшее затем вблизи места захоронения головы вождя поселение было названо Скрыгаловом, что означает буквально «скрытая (зарытая) в земле голова». Память о вожде долго сохранялась в народе. К плите над могилой на протяжении нескольких веков приходили люди, оставляли здесь украшения и разные вещи. Скрыгаловские старожилы находили монеты и остатки приношений в земле возле каменной плиты, стоявшей долгое время в своем первозданном виде возле самого селения.

Название Скрыгалов, конечно же, никогда не означало «скрытая голова». Нельзя объяснять его и как «отсеченная, отрезанная голова», имея в виду сопоставление первой части топонима с такими, например, белорусскими диалектными словами, как скрыль, скрыля «отрезанный кусок, часть чего-нибудь» или скрыга «пласт вспаханной земли». Подобные объяснения базируются исключительно на легендарной основе.

Обстоятельства смерти митрополита Макария могут быть интерпретированы в следующем контексте. Традиция обезглавливания тел возникла еще в первобытную эпоху и сохранялась у ряда народов вплоть до нового времени. Голова считалась вместилищем разумной части души, средоточием жизненных сил, центром, ведающим деторождением и продолжением рода, символом власти [3. С. 69–70]. Отрубание головы давало мыслимую власть над душой и над всем существом умершего или убитого [4. С. 63]. В предании о голове вождя, место предполагаемого захоронения которой считалось сакральным, возможен отголосок культа предков, в частности, культа обожествленного вождя-прародителя тех общин, которые обитали на правом берегу Припяти в районе между Мозырем и Петриковом. Сохранение подобного легендарного сюжета свидетельствует также о преемственности населения в указанной местности на протяжении многих веков. Не исключено, что память о предках подкреплялась наличием в окрестностях Скрыгалова двух курганных могильников X-XIII веков, принадлежавших дреговичам [5. С. 263–264].

Топоним Скрыгалов, как нам представляется, следует считать более поздней формой, возникшей под влиянием так называемой «народной этимологии», которая опиралась в свою очередь как на реальные факты (убийство татарами митрополита Макария путем отсечения головы), так и на вероятные культово-мифологические мотивы (предание о погребенной голове убитого в сражении вождя предков). Переосмысление и трансформация географического названия, по всей видимости, произошли на основе церковнославянского слова скрижаль (первоначальная форма – скригель) в значении «большая доска, таблица, каменная плита». Первоначальной же формой топонима, отраженной в летописи, является Стриголов. Это название, на наш взгляд, было связано с очень давнего времени с городищем, существовавшем в районе Скрыгалова еще в XIX веке [6. С. 380]. Данное городище, известное ранее под местным названием Городок, было окружено высоким валом и глубоким рвом. На городище, по сообщениям «Живописной России…», были видны следы укрепленного замка, скорее всего, эпохи Великого княжества Литовского. Здесь находили камни, битый кирпич и куски мраморных плит. Безусловно, люди жили на городище в разные исторические эпохи. Вблизи городища, возле деревни Скрыгаловская Слобода, как раз и находятся упомянутые выше курганные могильники дреговичей.

Название Стриголов – двухосновное. Вторая его часть отражает слово голова в значении «исток, верховье реки». В первой части (Стри-) мы видим ту же корневую основу, что и в гидронимах бассейна Днестра – Стрый, Стрипа, Стрвяж, в значении «течь, струиться; текущая, струящаяся вода» (ср. белорусское слово струмень «поток, струя»). Таким образом, название поселения Стриголов образовалось от наименования речки. Заметим, что «Живописная Россия…» сообщает о наличии рядом со скрыгаловским городищем русла небольшого водотока, который в прежние времена искусственно соединили с оборонительными рвами для заполнения их водой.

Как нам представляется, городище Стриголов принадлежало славянским колонистам VIII-IX веков, пришедшим с юго-запада и принесшим с собой, в частности, корневую основу стры(й), использованную для обозначения текущих (струящихся!) вод.

В двух километрах к югу от современного Скрыгалова имеется урочище, название которого – Перехрестье – может быть косвенным свидетельством распространения христианства на дреговичских землях с конца X –  начала XI веков.

[1] Ныне Скрыгалов – центр сельсовета Мозырского района Гомельской области.

 Литература

  1. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. – Т. IX. – Верхнее Поднепровье и Белоруссия. – С.-Птб., 1905.
  2. Цит. по кн.: Мартос А. Беларусь в исторической государственной и церковной жизни. – Буэнос-Айрес, 1966 / Репринт: Белорусский Экзархат Русской Православной Церкви. – Мн., 1990.
  3. Словарь символов и знаков / Авт.-сост. Н.Н. Рогалевич. – Мн.: Харвест, 2004.
  4. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. – М., 1946.
  5. Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусi: Гомельская вобласць. – Мн., 1985.
  6. Живописная Россия: Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении. – Т. 3. – С.-Птб., М, 1882.

Автор: А.Ф. Рогалев
Источник: Десять веков христианства на Руси: Материалы Международной  научно-практической и православной конференции, посвященной тысячелетию Туровской епархии (Мозырь, 13 сентября 2005 г.) / Отв. Ред. В.И. Коваль. – Гомель: УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины», 2005. − 163 с.