Система расселения Гомельской области

0
974
Население Гомельской области

Система расселения Гомельской области включает 35 городских и около 2,5 тыс. сельских поселений, между которыми существует распределение функций, а также развиваются производственные, социальные и культурные связи.

Городское расселение. Система городского расселения Гомельской области формировалась в течение многих веков под влиянием природных, экономических и культурно-исторических факторо в и условий. По людности города Гомельской области делятся на 4 группы.

Гомель с населением около 495 тыс. жителей входит в группу крупных городов Беларуси. Мозырь (112 тыс. человек) достиг в последнее десятилетие категории большого города. Жлобин, Речица, Светлогорск, Калинковичи и Рогачев относятся к средним городам. По численности преобладают малые городские поселения.

Более половины всего населения области и около 76% ее городского населения проживает в 5 самых значительных городах области: Гомеле, Мозыре, Жлобине, Речице и Светлогорске.

По административно-хозяйственному значению в области выделяется город областного подчинения Гомель, в котором имеются современная промышленность и сфера услуг, интенсивно развивается жилищно­коммунальное хозяйство.

К городам районного подчинения относятся населенные пункты, имеющие не менее 6 тыс. жителей, промышленные предприятия и соответствующий уровень социальной инфраструктуры. Роль районных центров в области выполняют некоторые поселки городского типа: Лоев, Брагин, Корма, Лельчицы и Октябрьский.

Городские поселения Гомельской области можно разделить на 7 функциональных типов:

  1. Комплексно развитый областной центр Гомель, выполняющий важные организационно-хозяйственные, транспортные, административные и культурно-просветительские функции.
  2. Многофункциональные города (Жлобин, Мозырь, Речица, Светлогорск).
  3. Промышленные городские поселения — населенные пункты, в которых промышленность является главным градообразующим фактором (Добруш, Сосновый Бор, Белицк, Большевик, Рогачев и др.).
  4. Промышленно-транспортные центры (Калинковичи, Буда- Кошелево, Костюковка и др.).
  5. Промышленно-административные центры (Петриков, Житковичи, Лельчицы и др.).

Административно-хозяйственные центры сельских районов (Ельск, Чечерск, Лоев, Октябрьский, Корма и др.).

Центры культурно-бытового обслуживания населения — малые города (Василевичи, Туров) и поселки городского типа (Уваровичи, Стрешин, Заречье, Тереховка и др.) со слабо развитой промышленностью и ограниченными административными функциями.

Городские поселения довольно равномерно распределены по территории Гомельской области. Более густая их сеть имеет место в восточной части региона. В западной части области расположен второй по численности населения и значению в области город Мозырь. Асимметричное положение Гомеля по отношению ко всей территории области осложняет его административно-хозяйственные и культурно-организационные функции.

Сложившаяся сеть городских поселений является основой для формирования территориальных систем расселения различного ранга: от местных до региональных (Гомельской, Мозырской, Жлобинской).

Сельское расселение. Исторически процесс развития сельских поселений в Гомельской области шел по пути равномерного заселения территории небольшими «дворищами». В XIV-XVI вв. дворище чаще всего насчитывало 3-10 дворов, составлявших одно селение. В условиях подсечного земледелия создавались небольшие (временно обитаемые) жилища на некотором удалении от постоянных селений. Подсечное земледелие и связанные с ним формы расселения в Припятском Полесье сохранялись вплоть до начала Х в.

Оседлое земледелие требовало приближения расселения к пахотным угодьям. Исторически сельские жители всегда стремились селиться поближе к удобным землям. Значительные изменения в сельском расселении произошли в результате аграрной реформы в Великом княжестве Литовском, когда общинное землепользование уступило место подворному. Лучшие земли в те времена сводились в один массив. На них устраивались фольварки, обслуживающие население окружающих деревень. Часто около деревни («вёскі») располагались застенки и околицы, а также небольшие по размерам селения из нескольких десятков дворов. В конце XIX — начале XX в. с образованием обособленных крестьянских хозяйств возникли хутора.

Коллективизация в годы Советской власти внесла коррективы в сеть сельских поселений. Многие хутора были ликвидированы, произошло укрупнение деревень. В начале 1950-х гг. началось активное сокращение сельского населения. В 1970-е гг. было проведено необоснованное деление деревень на «перспективные» и «неперспективные», что нанесло значительный ущерб сельскому расселению, искусственно ускорив процесс «отмирания» мелких деревень.

На начало 2008 г. в области насчитывалось 2,5 тыс. сельских поселений, в том числе примерно 240 без постоянного населения (в радиоактивно загрязненных районах) (рисунок 13).

Система сельского расселения Гомельской области
Рисунок 13 — Система сельского расселения Гомельской области

В настоящее время средняя людность сельских поселений постоянно уменьшается и составляет в наши дни 189 человек (без учета пустующих деревень). В северо-восточных районах преобладают мелкие и средние поселения (30-50 дворов), в западных, юго-западных и южных полесских районах — средние и крупные поселения, насчитывающие 100 и более дворов.

Почти 60% сельских населенных пунктов имеют население до 100 человек, более 40% — менее 50 человек. Больше всего крупных сел (свыше 1 тыс. человек) имеется в Гомельском, Житковичском и Лельчицком районах.

Сельские поселения Гомельской области, как и всей Беларуси, делятся на следующие функциональные типы:

1) сельскохозяйственные поселения (центры сельскохозяйственных предприятий, центры бригад);

2) несельскохозяйственные поселения (возле промышленных, транспортных, курортных и прочих предприятий и учреждений);

3) смешанные поселения (сочетающие признаки первого и второго типов).

Характер природы и особенности сельского хозяйства определили топографическое положение и планировочные формы сел. Наиболее распространенной в Гомельской области является линейная планировка, при которой дома располагаются двумя параллельными рядами и образуют одну улицу. В некоторых полесских деревнях имеется однорядная планировка, при которой усадьбы располагаются в один ряд вдоль рек, озер или дорог. Местами сохраняется бессистемная (роевая) планировка деревень. Некоторые новые сельские поселения застраивались по квартальной планировке.

В Гомельской области широко распространен приречный тип поселений, при котором дома располагаются на надпойменных террасах с образованием простой линейной формы застройки.

Самым распространенным в области является водораздельный тип поселений. Обычно это небольшие по людности селения с линейной формой застройки. Приозерный тип поселений в области не получил большого распространения.

Чернобыльская катастрофа деформировала систему сельского расселения. Количество сельских населенных пунктов сократилось примерно на 460 единиц. Резко уменьшилась людность поселений в загрязненных районах, что изменило их функциональный профиль [69].

Автор: Г.Н. Каропа
Источник: Каропа, Г.Н. География Гомельской области: курс лекций для студентов / Г. Н. Каропа, М-во образования РБ, Гомельский госуд. ун-т им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009. — 157 с.