Система расселения Гомельской области и демография

0
331
Система расселения Гомельской области

Переход Республики Беларусь к устойчивому развитию и форми­рование социально ориентированной экономики требуют совершен­ствования систем расселения, создания благоприятных условий для развития городских поселений различных категорий, преобразования сельского расселения. Система расселения в Гомельской области включает 35 городских и 2299 сельских поселений (без учета 308 пус­тующих). В городских поселениях (по данным на 1.01.2004 г.) сосре­доточено 1056,1 тыс. жителей (70,2 % населения региона), причем 56,2 % горожан проживают в двух больших городах — Гомеле и Мозыре, в том числе в областном центре — 45,6 %. Еще пятая часть го­родских жителей сосредоточена в Жлобине, Речице и Светлогорске, которые относятся к категории средних городов. В области преобла­дают малые города и поселки городского типа.

По административно-хозяйственному значению выделяются два города областного подчинения — Гомель и Мозырь, которые имеют значительный производственно-экономический потенциал и высокий уровень развития сферы услуг. К городам районного подчинения от­носятся населенные пункты, которые имеют не менее 6 тыс. жителей, промышленные предприятия и соответствующий уровень социальной инфраструктуры. Кроме того, роль районных центров в области вы­полняют и пять поселков городского типа.

Городские поселения региона можно разделить на семь функцио­нальных типов. Комплексно развитый областной центр выполняет организационно-хозяйственные, транспортные, административные и культурно-просветительные функции. Многофункциональные города Жлобин, Мозырь, Речица и Светлогорск также выполняют важные народнохозяйственные функции, но уступают Гомелю по уровню развития сферы обслуживания. Тип промышленных городских посе­лений образуют населенные пункты, где промышленность является главным градообразующим фактором (Добруш, Белицк, Рогачев, Со­сновый Бор). Промышленно-транспортные функции характерны для Калинковичей, Буда-Кошелево, Костюковки. В отдельную группу можно выделить промышленно-административные (Петриков, Житковичи, Лельчицы и др.) и административно-хозяйственные центры сельских районов (Ельск, Лоев, Чечерск, Октябрьский и др.). Центра­ми культурно-бытового обслуживания населения являются малые го­рода и поселки городского типа со слабо развитой промышленностью и ограниченными административными функциями — Василевичи, За­речье, Тереховка, Туров и др.

Территориально городские поселения расположены довольно рав­номерно, более густая их сеть характерна для восточной части регио­на. Асимметричное положение Гомеля по отношению ко всей терри­тории области осложняет его административно-хозяйственные связи, особенно с полесскими районами.

Сложившаяся сеть городских поселений является основой форми­рующихся систем расселения различного ранга — от местных до ре­гиональных (Гомельской, Жлобинской, Мозырской, Речицкой) в со­ответствии с Государственной схемой комплексной территориальной организации Республики Беларусь.

Относительно равномерная и густая сеть малых городских поселе­ний создает предпосылки для развития связей «город — село» и улуч­шения обслуживания сельских поселений. Расстояние между города­ми — центрами административных районов — не превышает 40 км, зо­на влияния малых городов около 20 км. Малые города являются уникальными хранителями традиций белорусского народа, своеоб­разного образа жизни и социального уклада, масштаба пространства, почти безвозвратно утерянного в больших городах.

Основными условиями, способствующими развитию малых город­ских поселений, могут стать относительно низкие цены на недвижи­мость, дешевая рабочая сила, невысокий уровень загрязнения окру­жающей среды, сохранение природных комплексов, наличие в ряде поселений памятников историко-культурного наследия, что создает дополнительные предпосылки их реабилитации и возрождения. При­мером разработки и реализации локальной стратегии устойчивого развития является проект возрождения Турова — самого древнего го­рода в регионе.

В то же время есть много факторов, препятствующих устойчивому развитию малых городских поселений. Моноотраслевой характер их экономики обусловливает при ликвидации даже одного промышлен­ного предприятия негативные последствия для жителей не только данного поселения, но и прилегающего района, для которых работа на этом предприятии является основным источником дохода. Боль­шинство предприятий имеют высокий уровень износа основных фон­дов, низкую производительность труда. Происходит исчезновение традиционных, характерных для малых городов самобытных произ­водств, основанных на использовании местных ресурсов.

Сокращение численности населения ряда малых городских посе­лений может привести к постепенной их деградации. В результате снижения объемов финансирования социальной сферы в ряде поселений ухудшились условия культурно-бытового обслуживания населе­ния, сократился набор медицинских услуг. Критически низкий уро­вень инженерно-технической инфраструктуры и санитарно-техниче­ского состояния водозаборов, низкое качество жилищного фонда, нерациональное использование территории в границах городской черты характеризуют среду жизнедеятельности населения. К тому же боль­шинство малых городских поселений расположены в районах радио­активного загрязнения, что, естественно, накладывает отпечаток на их дальнейшее развитие.

На 1 января 2004 г. в области проживало 449,3 тыс. сельчан. За 1986-2003 гг. сельская местность области в результате естественного и механического движения потеряла около 200 тыс. человек. За этот период коэффициент естественного прироста сельского населения снизился почти на 11 пунктов, а с 1987 г. принял отрицательное зна­чение. За последние 20 лет дважды происходил резкий скачок общего миграционного оттока населения области: в 1986 г. отрицательное сальдо миграции составило 24,4 тыс. человек, а в 1990 г. рекордное число миграционной убыли — 50,7 тыс. человек. Сельское население области уменьшилось за счет миграции за пределы области в постчернобыльский период более чем на 100 тыс. жителей.

Плотность сельского населения Гомельской области за 1980-1990-е гг. сократилась в 1,6 раза и составляет 11,3 чел. /км2. Макси­мальный показатель плотности более чем в 3 раза превышает средне­областной и составляет 36,2 чел./км2 (Гомельский район), минималь­ный в Наровлянском районе — всего 2,6 чел./км2. Сельское население концентрируется в районах, расположенных недалеко от областного центра, и уменьшается при продвижении к границам области особен­но в наиболее пострадавших районах.

По плотности сельского населения все районы можно разделить на три группы. В первую группу входят районы с плотностью населения более 20 чел./км2. Это Гомельский район, территория которого со­ставляет 4,9 % площади области, здесь концентрируется 15,7 % сель­ского населения региона. Восемь районов второй группы (плотность населения варьирует в пределах 10—20 чел./км2) занимают 37,7 % тер­ритории в центральной части региона в зоне влияния промышленных центров, вдоль транспортных осей, где проживает 47,6 % сельского населения области. Третью группу составляют 12 приграничных рай­онов с плотностью сельского населения менее 10 чел./км2. Сюда вхо­дят наиболее загрязненные, а также крупные по площади полесские районы, где на 57,4 % территории региона проживает третья часть сельских жителей.

В среднем на каждую 1000 км2 площади приходится около 65 сельских населенных пунктов (при 116 в республике). Среднее расстояние между поселениями колеблется от 2,6 км в Буда-Кошелевском районе до 6,6 — в Лельчицком. Этот показатель увеличивает­ся в Полесье, особенно в западной и юго-западной части, и уменьшает­ся к северо-востоку (Чечерский, Рогачевский и Кормянский районы).

Средняя людность сельских поселений Гомельской области (без пустующих) — 198 человек. В девяти районах размер поселений пре­вышает среднеобластной показатель. Самые многолюдные деревни в Гомельском (388), Лельчицком (285), Добрушском (271) и Житковичском районах (251). Более 60 % деревень области имеют население до 100 жителей, в том числе 43,8 % — до 50 человек. В мелких и мель­чайших поселениях с числом жителей до 50 человек проживает толь­ко 4,7 % сельского населения области. Особенно много таких поселе­ний имеется в Буда-Кошелеве ком (63,6 % общего числа) и Рогачевском (51 %) районах. Большинство таких населенных пунктов являются ме­стом доживания людей преклонного возраста без какой-нибудь наде­жды на достойное социальное обустройство.

Удельный вес поселений с числом жителей от 100 до 500 человек составляет 25 % общего количества, и здесь проживает треть сельско­го населения области. Крупных поселений (от 500 до 1000) насчиты­вается всего 198 (7,6 %), однако в них проживает почти 30 % сель­ских жителей. Наибольшее их количество расположено в Лельчицком (14,7), Гомельском (13,3) и Петриковском районах (10,5% от общего числа поселений этих районов). Деревень-тысячниц в области всего 67 (2,9 %), однако в них сосредоточена четвертая часть сельчан.

Плановые переселения жителей загрязненных районов значитель­но ускорили темпы сокращения людности сельских поселений. В 1990-е гг. под влиянием демографических и социально-экономиче­ских факторов усилился миграционный отток и ускорился процесс депопуляции населения. За постчернобыльский период средняя люд­ность сельских поселений (без учета пустующих) области сократи­лась на 29,3 %. В 13 районах темпы сокращения людности составили более 20 % (см. рисунок).

Наименьшее снижение людности сельских населенных пунктов наблюдалось в районах, расположенных в зоне влияния областного центра — Добрушском, Гомельском, Буда-Кошелевском. Происходит концентрация сельского населения в центральных поселках сельско­хозяйственных предприятий, сельских советов, в пригородах, а с дру­гой стороны, идет процесс измельчения большинства сельских посе­лений, переход их в группу с меньшей людностью. Более жизнеспо­собными являются деревни, которые имеют выгодное экономико­географическое положение (на транспортных магистралях, в зонах отдыха, пригородной зоне).

Рис. Людность сельских поселений Гомельской области на 01.01.2004 г.
Рис. Людность сельских поселений Гомельской области на 01.01.2004 г.

Дальнейшее развитие системы расселения Гомельской области должно опираться на эффективное использование потенциала боль­ших и средних городов, создание социально-экономических условий для развития малых городских поселений как центров обслуживания жителей близлежащих сельских поселений, реализацию региональ­ных и местных программ обустройства территорий и населенных пунктов, направленных на формирование индивидуального облика и повышение эстетических качеств каждого поселения, создание ком­фортных условий проживания населения в городских и сельских по­селениях.

Авторы: Т.А. Шафаренко, Т.Г. Флерко
Источник: «Демографические проблемы Беларуси и духовно-нравственное здоровье нации», международная науч. конф. (2005, Гомель). Между­народная конференция «Демографические проблемы Беларуси и ду­ховно-нравственное здоровье нации», 22 марта 2005 г.: [материалы] / редкол.: Д. Г. Лин (гл. ред.), А. Г. Злотников (отв. за вып.) [и др.]. — Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2005. — 380 с. Ст. 121-125.