Символика круга в любовных гаданиях белорусов (на материале Светлогорского района Гомельской области)

0
251
Символика круга в любовных гаданиях белорусов (на материале светлогорского района Гомельской области)

Гадания являются интересной стороной традиционной народной культуры бе­лорусов. Большой ошибкой будет считать их предрассудками, потому что мантика помогала человеку как бы взглянуть в будущее и предсказать самые разнообразные явления — от летней погоды и будущего урожая до срока наступления свадебного дня и продолжительности жизни. В ритуалах гаданий (особенно связанных с брачной об­рядностью) нашли отражения элементы игры, что являло сь привлекательной забавой для молодёжи.

Исследователь В. Василевич, анализируя тексты гаданий, примет и поверий, под­чёркивает такие важные их составляющие, как время, место, количество участников, ис­пользование различных вещей и выполнение определённых действий [1], и обращает внимание и на образ круга, представления о семантике которого наиболее характерны для любовных гаданий. В данной статье предметом исследования является символика круга в гаданиях белорусов, выявление которой базируется на зафиксированных в по­левых экспедициях фольклорно-этнографических материалах на территории Светлогор­ского района Гомельской области.

Круг и круглые предметы недаром имеют связь с семейной жизнью, ибо, как заме­чает Т. Шамякина, «изображение огня, солнца, а также семьи — круг (отсюда кольца у жениха и невесты, венцы в обряде венчания). В круге властвует согласие. Круг — генотип семьи у индоевропейских народов» [2: 77].

Исходя из проанализированных нами текстов белорусских гаданий, круг, который может выступать как в виде собственно круглых предметов (хлеб, венок, кольцо), так и быть схематическим воплощением-символом круга (обкручивание или обход чего-ни­будь), вместе с определёнными вещами приобретал, по мнению предков, действительно значительную магическую силу. Например, согласно фактическому материалу, проис­ходили ритуалы с использованием блинов, венков и др., когда стремились узнать о внеш­ности суженого, с какой стороны он должен появиться, а также о сроке наступления свадьбы и проч.: «У 12 гадзін ночы з міскай бліноў дзеўка выбягала на вуліцу. У якім двары забрэша сабака ці пятух запяе, у той бок і пойдзе дзеўка замуж» (записано в д. Здудичи от Рыбак Марии Андреевны, 1922 г.р.) [3: 165]. Использовать круглые изделия из теста в гаданиях могли не только с целью, чтобы узнать, с какой стороны появится жених, но и для других целей: «У талерку налівалі вады, а на беражкі клалі пацеркі з напісанымі на іх імёнамі хлопцаў. Тады клалі на ваду верхнюю скарыначку хлеба, кавалак свечкі на яе. Затым трэба было тройчы пакруціць мякішам па вадзе вакол скарынкі. Да якога імені скарынка прыстане, тое імя будзе ў жаніха» (записано в д. Михайловка от Акулич Ольги Сергеевны, 1928 г.р.) [3: 167].

Нужно отметить, что в гаданиях, записанных на всей территории Беларуси, могут использоваться и блины, и оладьи, и булочки, и галушки (часто солёные или испечённые из определённого количества муки, воды и соли), даже просто куски хлеба, однако по­следовательность действий с ними остаётся одинаковой, что и даёт нам основание ана­лизировать подобные тексты в одной группе, а не дифференцировать их в соответствии со способом приготовления блюд из муки.

Хлеб очень распространён в качестве предмета ритуальных действий, так как он представляет собой «наиболее сакрализированный вид пищи, символ благополучия, сча­стья, достатка. Как «Дар Божий» является воплощением человеческой (коллективной и персональной) доли, пользуется особенным почитанием и вызывает почти религиозное отношение» [4: 532].

Довольно часто в ритуалах гаданий используется кольцо: «На Каляды ставілі ста­кан з вадой на зеркала, кідалі ў ваду абручальнае кальцо і ў 12 гадзін глядзелі ў стакан, чакалі ўбачыць жаніха» (записано в д. Полесье от Башкевич Татьяны Николаевны, 1930 г.р.) [3: 164]. Кольцо, которое также соотносится с идеей круга, не имеет ни начала, ни конца и этим символизирует бесконечность счастливой семейной жизни.

Как и кольцо, венок напоминает бесконечный круг, поэтому и предсказывает счаст­ливый брак, особенно, если он сплетён из купальских трав: «У купальскую ноч таксама варожылі. Пускалі вянок па рацэ. Тая дзяўчына, чый вянок паплыве, выйдзе замуж у гэтым годзе» (записано в д. Якимова Слобода от Подшибякиной Анны Платоновны, 1929 г.р.) [3: 168]. Сохранялось значение венка и при гаданиях с использованием топлёного воска, олова и др.: «Трэба растапіць воск. У місачку з вадой трэба яго выліць. Калі к дароге — дарога выльецца, к жаніху — чалавек, а к жаніцьбе — вянок складзецца» (записано в д. Полесье от Дайнеко Екатерины Андреевны, 1920 г.р.) [3: 166].

Закрытый замок обеспечивает обязательное воплощение задуманной цели, а также показывает на неразрывность будущей семейной жизни: «У святыя вечары пад вакном сеялі авёс. Загадвалі на замкнуты замок, з кім будзеш збіраць авёс… ‘За.мыкалі калодзезь: абнесці з незамкнутым замком тры разы калодзезь. Потым замок замкнуць, ключ пакласць пад падушку і 3 разы сказаць: “Сужаны-ражаны, прыдзі каня паіці, прыдзі ключа прасіці”» (записано в д. Полесье от Башкевич Татьяны Николаевны, 1930 г.р.) [3: 164]. Следует, однако, отметить, что, по сравнению с другими названными выше предметами, замок в гаданиях используется значительно реже.

Приведённые примеры дают основания утверждать, что круг выступает в роли сред­ства, которое гарантирует осуществление желаемого и позволяет каким-то образом повли­ять на судьбу. Исходя из народных представлений, параллельное использование в гаданиях хлеба, огня, ритуальных действий (они достаточно разнообразны и используются для до­стижения различных результатов, но всегда «закрепляются» в виде круга) обеспечивало эффект желаемого. Действия же, которые символизируют круг, имеют целью ещё и стать своеобразной границей для чего-нибудь, сконцентрировать это в обозначенном простран­стве (В. Василевич, например, приводит способ ворожбы, когда девушки обносили вокруг села кусок старого сала, чтобы тем самым приманить женихов [1: 35]). Часто в процессе ворожбы совмещаются и круглые предметы, и ритуальные действия, что символизируют круг, чтобы ускорить результат. Распространённым видом гадания является следующее: когда чертится круг, туда насыпается зерно и ложится кольцо, а после запускают кур. Если они вытолкнут кольцо из круга, то девушка в этом году должна ждать сватов. В данном случае можно увидеть взаимодействие очерченного круга — символа своеобразной грани­цы, зерна — воплощения жизни и кольца, которое гарантирует благополучный брак.

Таким образом, круг очень распространён в народном мировоззрении и выступает не только в виде реальных предметов круглой формы, но и в виде символического маги­ческого круга.

Список использованных источников

  1. Зямная дарога ў вырай: беларускія народныя прыкметы і павер’і / уклад., прадм., перакл. і паказ. У. Васілевіча. — Кніга 3. — Мінск: Беларусь, 2010. — 717 с.
  2. Шамякіна, Т . Аўтарскі курс лекцый “Славянская міфалогія” / Т Шамякіна. — Мінск: [б. м.], 2005. — 200 с.
  3. Варажба на Гомельшчыне / уклад. В.С. Новак і інш. — М.: “Пр. і экан.”, 2010. — 186 с.
  4. Беларуская міфалогія: энцыклапедычны слоўнік / С. Санько [і інш.]; склад. І. Клімковіч. — 2-е выд., дапр. — Мінск: Беларусь, 2006. — 599 с.

Автор: А.Д. Докукин
Источник: Мова і культура. — 2015. — Вип. 18, т. 4. — С. 253-256.