Семейство лютиковые во флоре Гомельского Полесья

0
2081
Лютиковые растения в Гомельской области

Гомельское Полесье — физико-географический район Полесья, располо­женный на юго-востоке Беларуси. Площадь района составляет 16,5 тыс. км2. Высота над уровнем моря — 100-150 м. Для Гомельского Полесья характерны озёрно-аллювиальные равнины, обширные долины рек, водно-ледниковые рав­нины и зандровые поля. Гомельское Полесье имеет хорошо развитую гидро­графическую сеть; находится в долинах рек Днепр, Сож, Припять, Березина, Птичь. Климат континентальнее, чем на остальной территории Полесья. Здесь преобладают северо-западные и западные ветры летом, южные и юго-западные зимой.

В Гомельском Полесье дерново-подзолистые почвы на моренных, водно — ледниковых и древне-аллювиальных песках имеют преимущественное распро­странение. Обширная территория подверглась осушению. Характерна ветровая эрозия почв, высока вероятность возникновения пыльных бурь. Растительность представлена преимущественно сосновыми, смешанными и широколиственны­ми лесами. В Гомельском Полесье велика доля низинных болот.

Растительный мир существенно не отличается от растительности других физико-географических единиц Полесья. Преобладают растения семейства Сложноцветные, Злаковые, Осоковые, Крестоцветные и Розоцветные. Гомель­ское Полесье в целом отличается большим богатством растительного мира, чем Брестское и Припятское [3, с. 29]. Плакорные районы богаче низинных, так как в межледниковом периоде последние подверглись большему затоплению лед­никовой водой [3, с. 29]. Значительное влияние на формирование флоры оказа­ли евросибирские, евросибирско-аралокаспийские и евразиатские виды.

В Беларуси насчитывается 19 родов и 54 вида растений семейства Лютико­вые. Это семейство не является доминирующим во флоре Беларуси. Всего же в мире насчитывается около 50 родов и 2000 видов растений семейства Лютико­вые [2, с. 83]. 9 растений этого семейства занесены в Красную книгу Беларуси, 11 — имеют профилактическую охрану. В Гомельском Полесье произрастает около 35 видов лютиковых. Они относятся к родам: василисник, ветреница, во­досбор, воронец, калужница, купальница, ломонос, лютик, мышехвостник, пе­релеска, прострел, сокирки, чернушка, чистяк, шелковник.

4 растения Гомельского Полесья семейства Лютиковые являются охраняе­мыми: анемона лесная, купальница европейская, ломонос прямой и прострел луговой. Анемона лесная (Anemone sylvestris) и ломонос прямой (Clematis recta) — реликтовые лесостепные виды, находящиеся в изолированных островных участках на северной границе своего ареала. Купальница европейская (Trollius europaeus) является евросибирским видом и находится в Беларуси вблизи юж­ной границы ареала [1, с. 58]. Прострел луговой (Pulsatilla pratensis) произраста­ет на восточной границе ареала, является европейским лесостепным видом. 9 растений имеют профилактическую охрану: василисник водосборолистный, ва­силисник малый, водосбор обыкновенный, лютик многолистный, перелеска благородная, прострел раскрытый, шелковник водный, шелковник Кауфмана, шелковник плавающий.

В Гомельском Полесье семейство Лютиковые наиболее широко представ­лено неморальными и бореально-неморальными видами. Их доля составляет 31 и 29% соответственно. Бореально-неморальные виды относятся преимуще­ственно к евразиатскому географическому элементу флоры, неморальные — европейскому. Бореальный географический элемент флоры составляет всего 8% (лютик жгучий, лютик ползучий, лютик едкий). Это указывает на зональную выраженность растительного покрова Беларуси. В направлении с севера на юг количество бореальных видов уменьшается. 23% лютиковых Гомельского По­лесья являются лесостепными и степными видами — европейскими (4 вида) и евразиатскими (4 вида).

Чернушка полевая относится к адвентивным растениям, по происхожде­нию — степной африкано-западноазиатский вид. Плюризональные виды пред­ставлены калужницей болотной и мышехвостником маленьким.

Среди синантропных растений выделяют:

  1. Сегетально-рудеральное (чернушка полевая);
  2. Естественно-сегетально-рудеральные (сокирки Аякса, мышехвост­ник маленький, лютик ползучий, сокирки полевые, лютик едкий);
  3. Естественно-рудеральные (лютик многоцветковый, лютик ядови­тый);
  4. Культурно-рудеральное (водосбор обыкновенный).

Лютиковые приспособлены к обитанию в различных экологических усло­виях в умеренной климатической зоне. По отношению к влажности растения делятся на следующие группы: гидрофиты (14%), гигрофиты (20%), мезогигро- фиты (17%), мезофиты (37%), мезоксерофиты (12%). К гидрофитам относятся 5 видов шелковников, произрастающих в Гомельском Полесье. По отношению к свету растения делятся на теневыносливые и светолюбивые. Преобладают све­толюбивые растения, их доля составляет 66%. К ним относятся василисник желтый, василисник малый, купальница европейская, лютик жгучий, лютик многолистный и др. По отношению к содержанию питательных веществ в поч­ве выделяют эвтрофов, мезотрофов и олиготрофов. В Гомельском Полесье сре­ди лютиковых преобладают мезотрофы (63%), доля эвтрофов составляет 31%.

Растения по-разному относятся и к содержанию отдельных элементов поч­вы. Среди лютиковых имеются кальцефилы и нитрофилы. Растения-нитрофилы предпочитают богатые азотом почвы, например лютик ядовитый. Растения — кальцефилы предпочитают почвы с высоким содержанием кальция (растения меловых обнажений). К кальцефилам относят ломонос прямой, ветреницу лес­ную. Кислотность почвы сильно влияет на развитие и рост растений. Кислот­ность почвы в первую очередь зависит от степени аэрации и влажности, хими­ческого состава материнских пород, выделений растениями и растительными остатками. Большинство почв Беларуси являются кислыми. К ацидофилам (рас­тениям кислых почв) относятся ветреница дубравная, лютик едкий, лютик пол­зучий, калужница болотная. К нейтрофилам относят перелеску благородную. Эти растения могут служить индикаторами кислотности почв. Среди лютико­вых имеются псаммофиты — растения песчаных почв. Это ломонос прямой, прострел раскрытый, прострел луговой.

Семейство Ranunculaceae играет заметную роль во флоре, как Беларуси, так и Гомельского Полесья. Это большое семейство включает около 2000 ви­дов, встречающихся преимущественно во внетропических областях Северного полушария. Лютиковые произрастают в различных экологических условиях, и отличаются богатым разнообразием. Большинство из них обладают высокими декоративными качествами, и могут использоваться в ландшафтном дизайне. В Гомельском Полесье в природе произрастает около 35 видов растений семей­ства Лютиковые, 4 из них находятся под охраной. К ним относятся растения, произрастающие на границах своих ареалов, и находящиеся в экстремальных условиях для своего развития и роста. Изменения климатических условий и ан­тропогенный фактор способны сократить и уничтожить ареалы этих растений. Характер воздействия человека на растительность многогранен. Он выражается не только в изменении условий обитания растительных сообществ и в прямом их уничтожении и изменении, но и в распространении новых несвойственных для аборигенной флоры видов. Адвентивные растения способны составить се­рьёзную конкуренцию автохтонным элементам, вытеснив их.

Список литературы:

  1. Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений. Гл. редколлегия: Л.И. Хоружник, Л.М. Сущеня, В.И. Парфенов и др. — Минск: БелЭн, 2005. — 456 с.
  2. Миркин, Б.М. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: учеб. для студ. вузов / Б.М. Миркин, Л.Г.Наумова, А.А. Мулдашев. — М.: Логос, 2001. — 264 с.
  3. Парфенов, В.И. Флора Белорусского Полесья: Современное состояние и тенденции развития / В.И. Парфенов. — Минск : Наука и техника, 1983. — 295 с.

Автор: Н.А. Литвинова
Источник: Естественные и математические науки в современном мире: сб. ст. по матер. L междунар. науч.-практ. конф. № 1(48). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 68-72.