Сапоги для пролетариата. Как эту задачу решали на фабрике “Труд”

0
1749
Чёрные мужские сапоги

25 февраля 1921 года состоялся торжественный вечер, посвященный двухлетнему юбилею 1-й Гомельской советской сапожной мастерской, в котором приняли участие все 240 рабочих и служащих. Сапожная мастерская располагалась тогда на углу улиц Ланге и Советской и работала с 9 до 17 часов. Большинство рабочих трудились на дому, а затем сдавали на склад готовую продукцию. Однако с приходом в январе 1921 года нового заведующего Фрейдина ситуация начала меняться, рабочих обязали трудиться непосредственно в мастерской.

Помимо 1-й советской сапожной мастерской, в Гомеле работали также 2-я сапожная мастерская губ­утиля, 3-я сапожно-починочная мастерская Западных железных дорог, сапожная мастерская ЕПО (единое потребительское общество), сапожная мастерская общества сельхозкредита. Состоявшаяся в феврале 1920 года вторая губернская конференция рабочих и служащих кожевенного производства приняла решение о “концентрации кожевенного производства путем объединения и закрытия мелких заводов в губернии и улучшения снабжения крупных…”.

1-я советская сапожная мастерская находилась в ведении Гомельского центрального рабочего кооператива (ГЦРК) и работала до 7 февраля 1922 года. Затем, согласно постановлению губернского профсоюза рабочих и служащих кожевенного производства, она была объединена с недавно образованной сапожной мастерской кооператива рабочих и служащих кожевенного производства и стала называться обувной мастерской “Кооперрабкож” во главе с заведующим Шпринцем.

После объединения мастерских встал вопрос об условиях оплаты труда рабочих, которые требовали “оплату наравне с мастерской ЕПО, т. е. по 1 миллиону рублей за пару обуви, из которых 60% деньгами, а 40% продуктами, а правление кооператива могло дать 1 миллион рублей и 6 фунтов муки за пару обуви из-за отсутствия ресурсов”. Желающих уволиться из мастерской не задерживали, так как в связи с безработицей на бирже имелось “большое количество сапожников, заготовщиков, щеточников”. Для материальной поддержки безработных в городе организовались починочные мастерские.

Несмотря на то что цены на пару обуви в июле 1922 года были подняты с 4,5 до 5,3 миллиона рублей, к сентябрю встал вопрос о закрытии сапожной мастерской ЕПО “из-за неприбыльности”. А уже 3 октября губернский профсоюз рабочих и служащих кожевенного производства принял постановление о слиянии обувной мастерской “Кооперрабкож” и сапожной мастерской единого потребительского общества, на базе которых и была создана фабрика “Труд”. В 1924 году государственная обувная фабрика “Труд” имени Ленина разместилась по улице Интернациональной, 13 и 15.

С 12 января следующего года фабрика перешла из Гомельского центрального рабочего кооператива в ведение Гомельского губернского Совета народного хозяйства (ГСНХ) “как самостоятельное автономное предприятие, вырабатывающее различного вида мужскую, дамскую и детскую обувь”. Этот переход привел к сокращению количества рабочих фабрики с 220 до 134. Постепенно расширяясь, фабрика значительно увеличила объемы выработки из продукции с 462 тысяч рублей в 1925 — 1926 гг. до 554 тысяч рублей в 1926 — 1927 гг. Одновременно увеличивалось и количество рабочих. На 1 октября 1926 года на производстве их было занято 154.

К концу 1926-го сложилась достаточно солидная экономическая база для механизации фабрики “Труд”, которая начала проводиться с 1927 года. Однако период преобразований для предприятия не закончился: решением Гомельского горсовета от 27 ноября 1928 года к фабрике “Труд” была присоединена сапожная артель “Пролетарий”.

К началу 40-х обувная фабрика “Труд” по-прежнему располагалась по улице Интернациональной и находилась в ведении Белкожобувьтреста Народного комиссариата легкой промышленности БССР. Здесь работали пошивочный, штамповочный, закройно-швейный и ремонтно-механический цеха.

Автор: Мария Алейникова