Санитарно-экологическая оценка повреждения древостоя сосновым пилильщиком в ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Гомельской области Беларуси

0
109
Санитарно-экологическая оценка повреждения древостоя сосновым пилильщиком в ГЛХУ Милошевичский лесхоз гомельской области Беларуси

Одним из основных факторов, определяющим лесопатологическое и санитарное состояние сосновых лесов Республики Беларусь, являются хвое грызущие насекомые. Одним из самых опасных вредителей является рыжий сосновый пилильщик (Neodiprion sertifer). Вспышки его массового размножения снижают прирост древесины, а также приводят к усыханию древостоя. Надзор, причины возникновения и способы эффективного предотвра­щения вспышек невозможно выявить без знания биологических особенностей вредителя [1; 3].

Рыжий сосновый пилильщик принадлежит к числу тепло- и светолюбивых видов. Он обладает высокой эко­логической пластичностью, в силу которой первичные очаги его вспышек возникают в разнообразных условиях. Образование очагов приурочено к неблагоприятным условиям роста сосновых культур. Чаще всего они возни­кают на бедных песчаных почвах, в изреженных насаждениях I-II класса возраста (7-20 лет). В этих условиях биохимический состав хвои благоприятен для питания, а пониженное смоляное давление и сравнительно слабое выделение эфирных масел способствуют максимальному выживанию личинок в первых возрастов. Засушливая погода усиливает указанные выше особенности сосны, произрастающей в этих условиях. Резервации рыжего соснового пилильщика во время депрессии сосредоточены в молодых сосновых культурах и на подросте в окнах сомкнутых насаждений, произрастающих на песках, по повышенным элементам рельефа и южным склонам [3].

Исследования проводились в Гомельской обл., в подразделениях ГЛХУ «Милошевичский лесхоз». Террито­рия данного лесхоза находится в Лельчицком и Житковичском районах. В его состав входят 10 лесничеств.

Основная лесосоставляющая порода — сосна обыкновенная. Поэтому данная работа посвящена анализу по­вреждения сосновых насаждений сосновым пилильщиком. Так как для данной местности характерно обитание подвида пилильщиков — рыжего соснового пилильщика, за основу исследования взят именно этот вредитель.

Цель данной работы — определение количества повреждённого древостоя за три года (2014, 2015, 2016) ры­жим сосновым пилильщиком и прогнозирование повреждения хвои в следующем году.

Для учёта и прогноза численности рыжего соснового пилильщика используются как рекогносцировочный, так и детальный надзоры. Для определения численности пилильщика используют как учёты по коконам пилиль­щика, так и учёты по яйцекладкам.

В исследовании использовали учет по яйцекладкам как наиболее эффективный для данной местности и дан­ных климатических условий [2]. Вычислять количество яиц на модельном дереве по следующей формуле:

N = 8 ab /d

где N – искомое число яиц на модельном дереве; 8 – принятое среднее число яиц в одной хвоинке; а – общее число ветвей на модельной сосенке; b – число срезанных ветвей; d – число хвоинок, содержащих яйца, в среднем на одном побеге [2].

В результате проведенных исследований установлено, что в ГЛХУ «Милошевичский лесхоз», из 10-ти лес­ничеств в 3-х (Приболовичское, Букчанское, Слободское) наблюдается высокое количество яйцекладок рыжего соснового пилильщика на модельных деревьях (2014-й, 2015-й г.). Это произошло, по-видимому, из-за жаркой сухой погоды, благоприятной для размножения данного вида вредителя. В 2016-м году наблюдается тенденция на снижение численности вредителя в этих лесничествах. Это объясняется холодной затяжной весной в этом году, а также наличием в яйцекладках соснового пилильщика большого количества паразитов-яйцеедов. При числен­ности вредителя, равной или меньшей численности, обнаруженной в 2016 г., дополнительных мер борьбы прово­дить не требуется (табл.).

Таблица – Количество яйцекладок рыжего соснового пилильщика по годам.

  2014 г 2015 г 2016 г
Вычисленное кол-во яиц на модельном дереве Вычисленное кол-во яиц на модельном дереве Вычисленное кол-во яиц на модельном дереве
Приболовичское лесничество 73±32 33±14 24±14
Букчанское лесничество 38±13 234±119 7±3
Слободское лесничество 80±28 63±14 17±9

 
При новой вспышке развития рыжего соснового пилильщика возникнет необходимость использования мер борьбы: авиаобработка насаждений химическими или биологическими препаратами, затем рубки поврежденных и опасных деревьев (выборочные или сплошные). Для контроля фитосанитарного состояния в Приболовичском, Букчанском и Слободском лесничествах необходимо проводить рекогносцировочный и детальный надзоры 2-3 раза в год (вместо планового одного) для предупреждения новой вспышки развития рыжего соснового пилильщика.

Литература

  1. Апостолов, Л. Г. Вредная энтомофауна лесных биогеоценозов центрального Приднепропья / Л. Г. Апостолов. — Киев: Вища школа, 1981. — 231 с.
  2. Бородин, А. Л. Методика учета численности насекомых в кронах деревьев на примере кладок рыжего соснового пилильщика (Neodiprionsertifer) / А. Л. Бородин // Зоол. журн. — 1972. — Т. 51, вып. 5. — С. 738-747.
  3. Гурьянова, Т. М. Роль паразитов в многолетней динамике численности рыжего соснового пилильщика / Т. М. Гурьянова // Успехи энтомологии в СССР. Насекомые перепончатокрылые и чешуекрылые: материалы 10-го съезда ВЭО. — Л., 1990. — С. 32-34.

Автор: И.А. Лось
Источник: Сахаровские чтения 2018 года: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings 2018: environmental problems of the XXI century: материалы 18-й международной научной конференции, 17–18 мая 2018 г., г. Минск, Республика Беларусь: в 3 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А.Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол.: А. Н. Батян [и др.]; под ред. д-ра ф.-м. н., проф. С. А. Маскевича, д-ра с.-х. н., проф. С. С. Позняка. – Минск: ИВЦ Минфина, 2018. – Ч. 2. – С. 149-151.