Русская православная церковь на Гомельщине в 1920-1930-х гг.

0
204
Церковь Гомель и Петропавловский собор

До 1917 г. Русская православная церковь (РПЦ) была господствующей церковью в государстве. Она пользовалась покровительством, финансовой и административной поддержкой со стороны властей [1, с. 110-111]. Православие являлось также и самой массовой конфессией в Российской империи. Например, по данным за 1914 г. в Гомеле и уезде из 450 тыс. жителей — 338 тыс. (75 %) были прихожанами РПЦ. В основной своей массе это было сельское население, т.к. в городах преимущественно проживали иудеи [2, с. 46-47].

Октябрьская революция 1917 г. и приход к власти большевиков коренным образом изменили положение РПЦ. С одной стороны, она лишилась своего главенствующего положения и поддержки государства. С другой стороны, православная, как и все остальные церкви в ходе национализации утратила все свое имущество: земли, капиталы, недвижимость, ценности и т. д.

Изменение положения православного духовенства

После революции духовенство лишается государственных субсидий, регулярного жалования, права пользования землей и т. д. Священники живут исключительно за счет денежных и материальных пожертвований от населения [3, л. 4].

В новых условиях ограничивается передвижение духовенства по территории страны при отправлении пастырских функций. Для приезда в какой-либо населенный пункт необходимо было получить разрешение местной власти. Например, в 1928 г. Могилевский епископ Иосаф хотел посетить Новобелицу с целью совершения богослужения в местном храме, но во въезде ему было отказано [4, л. 57].

На духовенство оказывалось сильное давление со стороны Государственного политического управления (ГПУ), комсомола, советско-партийного пропагандистского аппарата и прессы. Непрерывно осуществлялась устная, письменная и печатная дискредитация духовенства. Некоторые священники в этих условиях не выдерживали и снимали с себя сан. Так, в 1929 г. священник Вениамин Блонский написал об этом в «Полесскую Правду» [5, л. 18].

Одним из важнейших способов борьбы с православным духовенством были политические репрессии, проводившиеся с начала 1920-х гг. В качестве примера можно привести «так называемое» дело Могилевского епископа Константина. Он был арестован в 1922 г. за сопротивление изъятию церковных ценностей [6, л. 3]. В 1926 г. был выслан в Зырянский край епископ Мозырско-Туровского викариатства Иоанн Пашин, который пользовался большим авторитетом среди верующих [7, с. 67]. В связи с его выселением прошли большие волнения в Петрикове. По данным информационной сводки Мозырского отдела ГПУ «город просто кипел от волнения». На стихийном митинге слышались оскорбительные высказывания в адрес власти: «мерзавцы» и т.п. [8, л. 58].

Массовые репрессии в отношении духовенства РПЦ осуществлялись в 1930-е годы. Типичным примером этого является «дело» НКВД 1937 г. о «Гомельской подпольной контрреволюционной фашистско-повстанческой организации церковников». По делу проходило 57 человек — священники и верующие. Из них 25 человек было приговорено к расстрелу, остальные — к различным срокам заключения в исправительно-трудовой лагерь [9; 10, с. 376-377; 11, с. 204-205]. По данным книги «Памяць» только в г. Гомеле на протяжении 1920-1930-х гг. органами ГПУ-НКВД было арестовано 18 священников РПЦ [10, с. 383-477].

Православные культовые сооружения

По официальным данным на 1929 г. в Гомельском округе насчитываюсь 93 православные церкви [5, л. 41]. В соответствии с советским законодательством культовые сооружения РПЦ, как и храмы других конфессий, подлежали национализации и объявлялись всенародным достоянием. Общины верующих получали храмы в бесплатное пользование, но для этого необходимо было заключить договор на пользование данным храмом с органами местной власти. Кроме договоров составлялся список верующих и инвентарная опись церковного имущества. Если эти условия не принимались верующими, то храм закрывался [12, л. 74-77].

В 1922 г. по православным храмам прошла волна изъятия церковных ценностей. Предполагалось, что конфискованные у церкви средства пойдут на борьбу с голодом в Поволжье. Белорусское высшее духовенство (епископ Минский Мельхиседек, епископ Могилевский Константин, епископ Гомельский Панфил) призвало верующих не сопротивляться изъятию. В результате кампания прошла относительно спокойно [13; 14; 15, с. 81]. В качестве исключения можно привести пример с Буйновичской волостью Мозырского уезда, где за сопротивление конфискации был арестован священник [1, с. 162; 16, с. 39]. В Гомельской губернии из православных храмов было изъятии более 12-ти пудов серебра, в Мозырском уезде — более 2-х пудов серебра [17, с. 359; 18].

Начиная с конца 1920-х гг. проводится очередная государственная кампания по закрытию церквей [19, с. 96]. По данным Центральной Комиссии по отделению церкви от государства в Гомельском округе в 1928 г. была закрыта 1 церковь, в 1929 г. — 3 церкви, в 1930 г. — 5 церквей [20, л. 4]. Здания церквей переоборудовались под культурно-просветительские и хозяйственные нужды (клубы, школы, склады и т.д.). Так, в 1935 г. здание закрытой церкви в д. Волотова было переоборудовано под клуб, якобы «по ходатайству местного населения» [21, л. 10].

Закрытие церквей часто сопровождалось сожжением икон, их расстрелом из огнестрельного оружия, как это было в Хойникском р-не в 1930 г. и одновременно массовым сопротивлением местного населения, в первую очередь женщин [22, л. 114-118].

По данным В.Новицкого к началу 1940-х гг. в БССР оставались действующими только две православные церкви [1, с. 179].

Православные верующие

По требованию властей среди верующих создавались т.н. «двадцатки» и «пятерки», т. е. община верующих должна была состоять не менее чем из 20-ти человек, ее актив составляли председатель церковного совета, секретарь и члены совета. Актив — «пятерка» являлся посредником в отношениях общины с властью — заключал договора, просил разрешения пригласить священника и организовать I крестный ход, занимался вопросами ремонта храма и т. д.

На волне усиления антирелигиозной политики власти отмечали рост «религиозных настроений населения». В первую очередь это проявлялось в соблюдении традиционной религиозной обрядности. Даже в 1930 г., через 13 лет после революции, по данным ГПУ, отмечался массовый невыход на работу в дни праздника Пасхи среди рабочих г. Гомеля. Работники спецслужб зафиксировали следующие высказывания верующих: «хоть все стоит дорого, а все равно пасху сделаем», «хоть голодные, а все равно молиться будем» [22, л. 310-314, 382-383].

Верующие нередко сопротивлялись арестам духовенства, как это было в случае с еп. И. Пашиным в Петрикове. В некоторых случаях они добивались освобождения из-под ареста своего священника. Так, в 1928 г. Туровский благочинный Петр Король был освобожден под давлением возмущенных верующих, организовавших демонстрацию поддержки своего пастыря [23, л. 47].

Пытаясь противостоять атеистической пропаганде, верующие организовывали религиозные организации среди молодых людей в возрасте 14-17 лет. Власти отмечали, что в 1928 г. в трех районах Мозырского округа имелись «политические молодежные религиозные организации» — «Христомол», — как противовес комсомолу [23, л. 16,18].

Особый почет и уважение верующие выказывали отдельным священникам [24, л. 30; 25, л. 80-82]. Имеются неоднократные свидетельства о том, что куда бы ни приехал еп. И. Пашин в 1925 г., везде были чисто подметены улицы, по обе стороны украшенные молодыми березками, дорога заслана «постилками» и рушниками. Перед каждым домом стоял стол с хлебом и солью [26, л. 314, 371].

Политика раскола Русской православной церкви

Борясь с православной церковью, власть проводила политику по расколу духовенства на несколько конфликтующих группировок [27]. Так, в 1922 г. началось становление «обновленческого движения» в РПЦ, которое включало в себя «Живую церковь», «Союз общин древне-апостольской церкви», «Союз церковного возрождения» [6, л. 80-81].

По данным историка церкви Д. Шиленка, первые мероприятия по созданию обновленческих церковных организаций в Гомельской губернии состоялись в 1922 г. Собрание местного духовенства большинством голосов поддержало идею обновленчества. Лидерами нового течения были протоиереи А. Зыков, В. Зубарев и П. Гинтовт [29, с 85-86]. Однако обновленчество не получило значительного распространения среди верующих, которые оставались приверженцами традиционного «тихоновского» движения. В частности, верующие были против введения богослужения по новому стилю [28, л. 80, 83]. Священники, которые пытались навязать новый стиль, попросту изгонялись из приходов [29, с. 87].

В 1924 г. возрастает влияние гомельской Преображенской церкви — оплота местного «тихоновского» движения. К середине 1930-х гг. обновленчество на Гомельщине пришло в упадок [29, с. 90, 100].

Православные монастыри

По данным Памятной книжки Могилевской губернии на 1916 г. в Гомеле находился Ченско-Макарьевский женский монастырь, возглавляемый игуменьей Арсенией [2, с. 97]. Его дальнейшая судьба не совсем понятна. С одной стороны, на сайте Гомельской православной епархии размещена информация, что в 1929 г. обитель была закрыта [30]. С другой стороны документы советских органов власти за 1928 г. свидетельствуют, что Макарьевский монастырь, по другим данным «Макарьевская с/х артель, состоявшая из монахинь», находился в 2-х верстах от Добруша и в ней состояло 67 человек. Постановлением президиума Гомельского окрисполкома от 23 июня 1928 г. артель была ликвидирована. В дальнейшем земля, которой пользовались монахини, была передана местному совхозу «Хоропуть», а церковное имущество разделено между Добрушской церковью и Петро-Павловским собором в Гомеле. Церковный колокол был передан для нужд Добрушской пожарной команды [4, л. 71-96 об.].

Таким образом, на протяжении 1920-1930-х гг. условия для существования РПЦ на Гомельщине становятся все более и более неблагоприятными. Религиозная политика советской власти постепенно привела к прекращению деятельности официальных церковных структур, закрытию храмов и арестам среди духовенства.

Список литературы

  1. Навіцкі, У. 1. Змена канфесіянальнай палітыкі дзяржавы ў 20-30-я гг. XX ст. / У. І. Навіцкі // Канфесіі на Беларусі (к. XVIII — XX ст.) / В. В. Грыгор’ева [і інш.] навук. рэд. У. І. Навіцкі. — Мінск: ВП «Экаперспектыва», 1998. С. 155-234.
  2. Памятная книжка Могилёвской губернии на 1916 год. Издание Могилёвского Губернского Статистического комитета. Под. ред. И. И. Марченко. Могилев: Губернская типография, 1916. -428 с.
  3. Письмо Дерновичского ВИКа в Речицкий Уземотдел 1921 г. // Государственный архив Гомельской области (ГАГО). Ф. 12. Оп. 1. Д. 57.
  4. Дело о религиозных культах. 1927-1928 гг. //ГАГО. Ф. 161. Оп. 1. Д. 29.
  5. Материалы о регистрации религиозных обществ. 1928-1929 гг. //ГАГО. Ф. 161. Оп. 1. Д. 176.
  6. Циркуляры ЦК РКП(б) и губкома РКП(б), переписка с губкомом партии и партячейками о борьбе с антиобщественными элементами, сектантским движением и др. 1923 г.// Государственный архив общественных объединений Гомельской области (ГАООГО) // Ф. 2. Оп. 1. Д. 338.
  7. Щеглов, Г. Э. Светильник Христов. Издание второй, переработанное и дополненное / Г. Э. Щеглов — Минск: Братство в честь Св. Архистратига Михаила в г. Минске, 2008. — 95 с.
  8. Еженедельная информсводка № 22 Мозырского окротдела ГПУ по состоянию на 16 июня 1926 г. // ГАООГО. Ф. 69. Оп. 2. Д. 90.
  9. Дело подпольной контрреволюционной организации церковников. 1937 г. // Архив управления КГБ по Гомельской области. Д. 12270 с.
  10. Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Гомеля. У 2 кн. Кн. 1-я. — Мн.: БЕЛТА, 1998. — 608 с.
  11. Макушникова, Э. А. Политические репрессии на Гомельщине в 1920-1930 годах / Э.А. Макушникова // Краеведческие записки (К 80-летию Гомельского областного краеведческого музея) / Гомельский обл. краевед, музей. — Гомель, 2000. С. 203-211.
  12. Циркуляры, инструкции, указания НКВД и НКЮ. 1929 г. //ГАГО. Ф. 161. Оп. 1. Д. 193.
  13. Воззвание Константина, Архиепископа Могилевского // Полесская правда. Орган Гомельского Губисполкома и Губкома РКП. 11 апреля 1922 г. № 570.
  14. Воззвание епископа Мелхиседека // Известия. Орган ВЦИК РСФСР. 6 мая 1922 г. № 99.
  15. Лебедев, А. Д. Костел и власть на Гомельщине (20-30-е годы XX в.) / А. Лебедев, В. Пичуков, С. Лясковски. — Варшава-Люблин-Гомель : IPN-IESW, 2009. — 470 с.
  16. Кривонос, Ф. У бога мертвых нет. Неизвестные страницы из истории Минской епархии (1917- 1939 годы) / Ф. Кривонос — Мн.: МФЦП, 2007. — 240 с.
  17. Отчет Гомельского губернского исполнительного комитета VI Губернскому Съезду Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов. Декабрь 1921 г. — Ноябрь 1922 г. — Гомель, 1922.
  18. Врублевский, А. Государство и церковь в Белоруссии в межвоенный период 1917-1941) / А. Врублевский [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.homoliber.org/Rp010107.html. — Дата доступа: 26.04.2008.
  19. Старовойтов, М. И. Антирелигиозная деятельность партийно-советских органов на Гомельщине в 20-30-е гг. XX в. / М. Старовойтов // Религия и общество: актуальные проблемы современного религиоведения: сб. науч. трудов / Под общ. ред. В. В. Старостенко. — Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2006. С. 94-97.
  20. Акт о передаче дел и имущества ЦС СВБ. Сведения о количестве религиозных общин и I молитвенных домов. 1930 г.//НАРБ. Ф. 261. Оп. 1. Д. 13.
  21. Выпіска з пратаколу пасяджэння Прэзідыума Гомельскага Горсавета ад 31 сакавіка 1935 г. // НАРБ. Ф. 296. Оп. 1. Д. 361.
  22. Сводки окружного и дорожного транспортного отдела ОГПУ. 1930 г.//ГАООГО. Ф. 3. Оп. 1.Д.714.
  23. Переписка ГПУ с Мозырским окружкомом. 1928 г. //ГАООГО. Ф. 69. Оп. 2. Д. 235.
  24. Информационные сведения. 1926 г. // ГАООГО. Ф. 69. Оп. 2. Д. 87.
  25. Информационные сводки. 1925 г. //ГАООГО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2751.
  26. Оперативные сведения ГПУ и окрмилиции Мозырского округа. 1925 г. // ГАООГО. Ф. 69. Оп. 2. Д. 27.
  27. Навіцкі, У. Палітыка расколу Рускай праваслаўнай царквы ў Беларусі / У. Навіцкі // Беларускі гістарычны часопіс. — № 2. -2003. — с. 40-48.
  28. Отчеты и закрытые письма Губкома посланные в ЦК РКП(б). 1922-1926 гг. // ГАООГО. Ф. 1. j Оп. 1. Д. 1345.
  29. Шиленок, Д. священник. Из истории православной Церкви в Белоруссии (1922-1939) («Обновленческий» раскол в Белоруссии). — Москва: Крутицкое Патриаршее подворье, 2006. — 218 с.
  30. Свято-Тихвинский женский монастырь в г. Гомеле [Электронный ресурс] Режим доступа : http://eparhiya.by/monastyiri.html — Дата доступа : 14.10.2010.

Авторы: А.Д. Лебедев, В.П. Пичуков
Источник: Беларусь і суседзі: гістарычныя шляхі, узаемадзеянне і ўзаемаўплывы : матэрыялы III Міжнароднай навуковай канферэнцыі, Гомель, 30 верасня — 1 кастрычніка 2010 г. / [рэдкалегія: Р. Р. Лазько (адказны рэдактар), М. М. Мязга, Д. М. Талочка]. Ст. 263-267.