Русальные обряды и песни российско-украинско-белорусского пограничья

0
286
Русальные обряды и песни российско-украинско-белорусского пограничья

Педагогическим институтом г. Нежина в 1979 г. прово­дилась работа по собиранию фольклора в селах российско-укра­инско-белорусского пограничья. Были обследованы три населен­ных пункта, находящихся на территории РСФСР (с. Хоромное, Брянской обл., Климовского р-на), УССР (с. Клюси, Чернигов­ской обл., Шорского р-на) и БССР (с. Веселовка, Гомельской обл., Добрушского р-на). В каждом из них фольклористы зафик­сировали материал по русальным обрядам. “Проводы русалок” отличались везде местным своеобразием. Обряд в обследованных селах в настоящее время находится в различной степени со­хранности. В Хоромном бытование его искусственно поддержива­ется местными работниками культуры до наших дней. В двух других селах он уже утрачен; причем если на Черниговщине “проводы русалок” были еще в 50-е годы, то в Гомельской обл. исчезли, видимо, уже в 20-30-е годы.

“Проводы русалок” в с. Хоромное представляют собой следующее. Несколько женщин, увитых хмелем с ног до головы, идут по селу с пением русальных песен и гукавок. К ним при­соединяются местные жители. У Дворца культуры процессия ос­танавливается, с русалок срывают хмель, который впоследствии женщины кладут на капустные грядки.

В с. Клюси “русалкой” обычно была девушка, одетая в тонкую белую сорочку. Обязательный атрибут ее — венок из по­левых цветов. Девчата провожали ее в лес, где играли, пели, плели венки, завивали березки. После этого “русалку” отводи­ли в жито. Венки девушки приносили с собой и клали на ка­пустные грядки.

В Веселовке — по воспоминаниям старейших жителей села — русалка должна была выглядеть как старая горбатая баба с хвостом (из травы) до самой земли. Женщины и девушки вместе с “русалкой” шли за село к яровому житу с пением русальных песен. При этом на лугу разводился костер, через который прыгали и молодые, и старые. Потом вели “русалку” в жито и возвращались домой. Венки также несли на капустные грядки, — чтобы росла хорошая капуста.

В Хоромном и Клюсе обряд проводился в последнее во­скресенье “гряной” (русальной) недели. В Веселовке информан­ты точной даты назвать не могли, во всяком случае было ска­зано, что обряд проводился в один из дней после Троицы.

В двух первых населенных пунктах было зафиксировано несколько сюжетов русальных песен. В белорусском селе испол­нители текстов песен вспомнить не могли, хотя свидетельство­вали об их бытовании в начале века.

В с. Хоромное записаны две русальные песни: “Провяду русалку…” и “В поли пшаница стояла…” Здесь первой пес­ней начинается, а второй заканчивается шествие “русалок”. В Клюси же зафиксировано пять песен: “Гряная грянуха…” (от­крывался обряд), “Повяду русалку…” (заканчивался), “На гряной нядели…”, “Ляжала дорога не широка…”, “У поли пшаница…”.

Песня “У поли пшаница…”, записанная в Хоромном и Клю­си, есть в сборнике П.Б. Шейна1, где она отнесена к троиц­ким. Сюжет же песни “На гряной нядели…” широко распростра­нен у восточных славян. Он представлен в сборниках А.И. Дея, В.Н. Добровольского, И.И. Земцовского, З. Радченко, Е.Р. Ро­манова, П.П. Чубинского, П.В. Шейна2. Остальные варианты записанных в с. Клюси русальных песен в точно таком виде не фигурируют в этих изданиях.

Записанный материал демонстрирует, что в трех селах российско-украинско-белорусского пограничья, расположенных довольно близко друг от друга, “проводы русалок” различались как этнографическими деталями, так и песнями, сопровождающи­ми обряд.

1. Шейн П.В. Материалы для изучения быта и языка русско­го населения Северо-Западного края. Т. І, ч. I, Спб., 1877, с. 196-200.

2. Ігри та пісні. Весняно-літня поезія трудового року. Изд. подг. А.И. Дей. — Київ. 1963, с. 308-309.

Добровольсккий В.Н. Смоленский этнографический сборник. — Записки ИРГО 1 отделению этнографии. Т. ХлУП, Спб., 1903, с. 475;

Поэзия крестьянских праздников. Изд. подг. И.И. Земцовский. — Л., “Советский писатель”, 1970, № 619-621, с. 444-446.

Радченко 3. Гомельские народные песни (белорусские и малорусские). Спб., 1888, Л 2, с. 54;

Романов Е.Р. Белорусский сборник. Вильна, 1912, внп. 8-9, с. 207;

кубинский П.П. Труды этнографо-статистической экспеди­ции в Западно-русский край. Т. Ш, Спб., 1877, Л 2А, с. 187;

Шейн П.В. Указ соч., Л 201.

Автор: Ф.Т. Евсеев
Источник: Полесье и этногенез славян. Предварительные материалы и тезисы конференции. М.: Издательство «Наука», 1983. С. 127-128.