Ротаторный планктон водных экосистем белорусского Полесья

0
220
Ротаторный планктон водных экосистем белорусского Полесья

Закономерности формирования и функционирования водных экосистем тесно связаны со структурой их сообществ. Воздействие на водоемы приводит к нарушению естественной структуры биоценозов. Для выявления нарушений, мониторинга качества вод ценность представляют сводные данные, отражающие биоразнообразие фауны.

Цель работы состоит в изучении разнообразия и структуры, особенностей географического распространения, создании базы данных по ротаторному планктону водных экосистем Белорусского Полесья за длительный период — с 1904 года по настоящее время. В указанную базу данных включены виды, имеющиеся в более ранних сводных работах (Рассашко, Савицкий, 1989, 1999), а также обнаруженные в последующих исследованиях (Рассашко, Вежновец, Ковалева, 2012; Труш, 2013; и др.).

Установлено, что гидрофауна водоемов и водотоков Белорусского Полесья включает 358 видов и вариететов коловраток (Rotifera), в то время, как в водных экосистемах Беларуси — 467 (Галковская, Вежновец, Зарубов, Молотков, 2001). Коловратки представлены таксономическими группами: 2 класса, 3 отряда, 27 семейств, 76 родов, 303 вида и 55 вариететов. Удельный вклад таксономических групп ротаторного планктона составляет: классов — 100 %, отрядов — 100 %, семейств — 100 %, родов — 93 %, видов — 77 % от таковых в водных экосистемах Беларуси.

В зоогеографическом отношении коловратки водоемов и водотоков Белорусского Полесья включают представителей, имеющих широкое, всесветное распространение. Их насчитывается 58 видов и вариететов (16,2 % в общем количестве). Имеется довольно значительная группа видов и вариететов, относящихся к Палеарктике (Европа) — 39 (10,9%). Есть виды, обитающие в водоемах районов, географически далеко изолированных: Африке, Азии, Северной и Южной Америке, в Австралии и др.

Доминирующие виды коловраток рек южного региона Беларуси — Сожа и его притоков Ипути, Беседи, Узы; Березины и Ведрич — притоков Днепра, Иппы — притока Припяти имеют в основном всесветное распространение.

Получены данные о разнообразии и распространении видов и вариететов коловраток, представленных в водоемах городской территории (г. Гомель). Из 45 таксонов коловраток значительная часть — 17 (37,8 %) имеют всесветное распространение. Довольно широкое распространение характерно для 10 видов (22,2 %). Коловратка Asplanchna herricki относится к широко распространенным в Палеарктике.

Имеются данные по зоогеографическому распространению ротаторного зоопланктона в других водных объектах региона: 7 рек, которые принимают сточные воды, в них поступает поверхностный сток с сельхозугодий или они испытывают другое антропогенное воздействие; 3 водоема лесной зоны; река заповедной территории — Нарев. Сравнительные результаты показывают, что большинство видов и вариететов коловраток, обитающих в них, распространены всесветно, а остальные представители в количестве от 1 до 3 обитают в разных зоогеографических подразделениях.

Виды коловраток, обнаруженные в р. Муховец (соединена Днепровско-Бугским каналом с р. Припять), не ограничены в распространении данной территорией.

Во всех исследуемых водных объектах имеются виды, ареалы которых выходят за пределы региона, что свидетельствует об экологической толерантности таких таксонов и их значительном распространении в прошлом. Широко распространенные и многочисленные виды демонстрируют черты биологического прогресса.

Авторы: И.Ф. Рассашко, К.В. Труш
Источник: Актуальные проблемы биоэкологии, 23-25 окт. 2014 г., Минск = Actual problems of bioecology: Proceedings of the International Scientific Conference, October 23-25, 2014, Minsk. — Минск: БГУ, 2014. — 135 с.