Роль печатного слова в миссионерской деятельности православной церкви на территории Полесской епархии (1921-1939 гг.)

0
972
полесская область и старые православные книги

Православная церковь на территории возрождённого Польского государства — Второй Речи Посполитой функционировала в принципиально новых условиях по сравнению с Российской империей. В первую очередь, это выражалось в том, что католическая церковь занимала главенствующее положение, которое было закреплено в конституции от 17 марта 1921 г. и вновь подтверждено конституцией от 23 марта 1935 г. Именно в межвоенный период католическая церковь начала возрождение униатской церкви, последняя, в свою очередь вела активную борьбу за православных верующих. Кроме того, православное духовенство вынуждено было конкурировать с нетрадиционными религиозными организациями. Православные миссионеры выделяли 3 основных направления в вышеупомянутых организациях: штундо-баптисты, пятидесятники-зеленосвянтковцы, адвентисты-субботники.

Одной из особенностей деятельности новых религиозных организаций и католиков византийско-славянского обряда было бесплатное распространение периодических изданий, брошюр, листовок среди православного населения. Духовенство Полесской епархии неоднократно обсуждало данную ситуацию и пришло к выводу, что для возвращения отпавших и укрепления в православной вере следует более широко распространять православную литературу миссионерской направленности. Особая роль в этом отводилась периодическим изданиям.

Начиная с 1924 г. единственным православным периодическим изданием на территории Полесской епархии являлся журнал «Воскресное чтение». До конца ноября 1938 г. он издавался синодальной типографией и являлся официальным органом православной церкви в Польше [13, л. 19]. Одной из постоянных рубрик в журнале являлось «изложение и разбор сектанских заблуждений» [13, л. 2].

С 15 мая 1931 г. начала выходить православная миссионерская газета «Слово». Первоначально газета должна была выходить один раз в две недели. Целью газеты, согласно заявлению ее редакции, являлась «защита и пропаганда православия среди населения Галиции и всемерное разоблачение униатской лжи» [5, л. 38]. Газета уделяла много внимания деятельности униатского апостольского визитатора Николая Чернецкого и представителей неоунии. В этой связи митрополит Дионисий обратился к епископу Александру с просьбой предложить духовенству епархии подписаться на газету, так как «широкое распространение в народе облегчило бы возможность духовенству и верующим ориентироваться в замыслах, намерениях и работе врагов церкви, и способствовала бы лучшей постановке самого издания» [5, л. 35]. Первый номер газеты был разослан по всем приходам митрополии. Подписная плата за газету; составляла 6 злотых в год. Епископ Александр обратился к духовенству с предложением помогать распространению газеты «Слово» путем выписки и рекомендации прихожанам [5, л. 38].

На страницах журнала «Воскресное чтение» и газеты «Слово» неоднократно подчеркивалось, что данные издания предназначены не только для духовенства, но для как можно более широкого круга прихожан. В частности, в первом номере журнала «Воскресное чтение» было заявлено: «…высшая церковная власть… желает дать здоровую духовную пищу православным людям Польши, в частности, жителям: провинциальных городов, а особенно сел и деревень, не имеющим у себя ни книг, ни газет». В 1931 г. на соборах церковные старосты проявляли недовольство по поводу того, что настоятели, получая по почте журнал «Воскресное чтение» и газету «Слово», сохраняли их для себя, не передавая для прочтения своим прихожанам. Положенная подписная плата за эти издания в большинстве случаев оплачивалась из церковной кассы, в то время как издания по своему содержанию предназначались для прихожан. 30 декабря 1931 г. митрополит Дионисий обратился с письмом к епископу Александру по данному поводу и рекомендовал духовенству после прочтения передавать газету церковным старостам, а далее прихожанам, так, чтобы газета охватывала наибольшее число верующих. Благочинные должны были следить за реализацией рекомендации митрополита Дионисия [10, л. 1].

В 1933 г. ряд настоятелей приходов епархии, несмотря на многочисленные напоминания, задолжали за подписку газеты «Слово», которая высылалась каждому приходу в количестве трех экземпляров. В указе Полесской духовной консистории от 17 марта 1933 г. подчеркивалось, что «ответственность за своевременное внесение задолженности за газету «Слово» лежит исключительно на настоятелях приходов, моральной обязанностью которых является объяснение прихожанам необходимости выписки этой газеты как единственно миссионерской в православной церкви в Польше» [6, л. 81]. Кроме того, было объявлено, что плата за газету «Слово» должна поступать из собственных средств настоятелей, а не церкви. Тем не менее, задолженность по приходам за газету «Слово» не уменьшалась. Поэтому с 1 ноября 1933 г. высылалось по одному экземпляру вместо трех как на штатные, так и на филиальные приходы. Соответственно, снизилась подписная стоимость до 1 злотого 25 грошей [6, л. 407]. Несмотря на уменьшение подписной платы за газету «Слово», задолженность по приходам продолжала сохраняться [9, л. 27].

Некоторое время Полесская епархия централизованно подписывалась на журнал «Духовный сияч» на украинском языке. Но вначале 1929г. епископ Александр отказался от выписки, так как Полесская епархия не могла вносить в Волынскую духовную консисторию ежемесячно по 400 злотых за журнал. Предложено было благочинным рекомендовать духовенству подписку данного издания в частном порядке. Кроме того, в 1929 г. по поручению духовной консистории председатели районных миссионерских комитетов должны были предлагать законоучителям средних учебных заведений выписывать журнал «Вопросы религиозного воспитания» [4, л. 62].

В № 49 газеты «Слово» за 1938 г. сообщалось, что «журнал «Воскресное чтение» и газета «Слово» перестали с 1 ноября сего года быть официальными органами митрополии и перешли на положение частных изданий» [14, л. 249]. В 1939 г. выходил только журнал «Воскресное чтение». Номер за 27 августа 1939 г., вышедший в канун начала второй мировой войны, стал последним выпуском данного журнала. [15, л. 123].

Православное духовенство, воспитание и становление которого проходило преимущественно в русских духовных заведениях и совершенно других государственных и социальных условиях по сравнению с Польским государством, в большинстве случаев не было подготовлено к борьбе за православных прихожан с представителями других вероисповеданий. Поэтому синодальная типография по мере возможности и необходимости издавала брошюры по миссионерству. Наибольшее распространение на территории Полесской епархии получила брошюра «Указатель мест Священного Писания, приводимых сектантами в защиту своих лжеучений и текстов, выясняющий истинный смысл этих мест», которая была издана в 1927 г. на средства Брестского районного миссионерского комитета Стоимость брошюры составляла 35 грошей. Полесская духовная консистория предлагала всем благочинньм подписаться на данную брошюру и разослать ее по приходам [3, л. 12]. В преддверии конференции 1928 г. Пинский районный миссионерский комитет для более успешного «…усвоения лекций по сектантству» рекомендовал распространять среди духовенства книгу «Оружие правды» [4, л. 12]. В феврале 1929 г. председателям районных миссионерских комитетов предлагалось выписать брошюру Бачинского «Тайны богослужения» для распространения в местностях, где есть украинское население» [4, л. 62]. Пружанский районный комитет в 1931 г. бесплатно распространял среди духовенства брошюру протоиерея Богоявленского «Православное противосектантское руководство» [11, л. 4об.]. Данное руководство, по мнению комитета, являлось оптимальным как по содержанию, так и по форме изложения и заслуживало самого широкого распространения среди православных верующих, принимая во внимание его небольшую стоимость: 60 грошей за 120 страниц [11, л. 4]. Согласно постановлению епархиального миссионерского комитета от 1930 г. районные миссионеры должны были выписать и распространять по приходам книгу профессора Малышевского «Правда об унии». Епархиальный комитет распространял по приходам брошюры «Руководство по обличению рационалистических сект штундо-баптизма и адвентизма», «Руководство борьбы с штундизмом», «Плохая слава или штундо-баптизм — благочестивая ересь» Перетрухина; «Меч духовный» Варжанского [12, л. 37].

Предполагалось, что для укрепления в православной вере населения на территории Полесской епархии будут распространяться листки миссионерского характера. В 1931 г. Пружанский районный комитет на собственные средства снабдил каждый приход района полным годичным текстом «Сергиевых листков». Пинский районный миссионерский комитет в 1932 г. принял постановление о «…необходимости издания листовок для борьбы с сектантством в количестве 10 тысяч экземпляров» [2, л. 67]. В марте 1932 г. брошюры и листовки были также изданы Варшавской синодальной типографией. Наиболее активно в Каширском повете брошюры распространяли священники: Евгений Коноплянко — в Любешове и Иван Шепеткевич — в Ворокамле. В частности, у последнего весьма напряженно складывались отношения с прихожанами, часть из которых интересовалась сменой православного священника на католического византийско-славянского обряда. Согласно отчету поветового старосты, «…по причине повышения оплаты за совершение треб недовольство среди православного населения повсеместно возрастало, а брошюры и листовки используются населением в качестве бумаги для папирос» [1, л. 56].

В январе 1933 г. в районные комитеты были разосланы миссионерские листки «О святых мощах», «О Бытии Божием» по 4 гроша за листок. Деньги за листки должны были быть немедленно представлены в епархиальный миссионерский комитет для печати новой серии листков. Печатание листков делалось настолько экономно, чтобы прежние 8 страниц умещались на 4-х. Планировалось, что листки независимо от того, на скольких страницах будут напечатаны, будут рассылаться по 4 гроша [7, л. 3].

В Полесской епархии предпринимались попытки по созданию епархиального фонда для издания и распространения печатной литературы миссионерского характера. В январе 1928 г. по предложению епархиального собрания духовенства и мирян Полесской епархии предлагалось поручить духовенству вверенного округа «…вносить ежемесячно в кассу местного районного комитета на приобретение противосектантских брошюр минимально 2 злотых, которые поровну должны были быть разделены между причтом» [4, л. 2]. Протокольным постановлением епархиального миссионерского комитета от 5 апреля 1928 г. благочинным поручалось предложить духовенству устраивать в недели поста сбор пожертвований на приобретение брошюр и литературы I религиозно-нравственного содержания, и на собранные деньги с добавлением церковных сумм приобретать листки и брошюры для бесплатной раздачи населению. Предполагалось, что наилучшим временем раздачи брошюр листовок будет время освящения пасхальных яств в Великую Субботу. В постановлении отмечалась необходимость найти средства для покупки такого количества литературы, чтобы брошюру или листок вручить каждому приносящему яства для освящения [4, л. 78].

На пастырской конференции духовенства Брестского миссионерского района, которая проходила 5-7 октября 1931 г., было принято решение, что «…ввиду крайней необходимости издания брошюр миссионерского характера, духовенство должно отнестись с полным усердием к распоряжениям духовных властей о сборе не менее 5 злотых пожертвований в каждом приходе на издание в Полесской епархии упомянутых брошюр» [10, л. 3].

Однако, постановление Священного Синода о создании Фонда православного религиозного просвещения на развитие и расширение миссионерского издательства было принято только в апреле 1934 г. Для пополнения средств указанного фонда во всех православных храмах митрополии в Польше сбор добровольных пожертвований был назначен в день Богоявления и Троицы. Клир каждого штатного прихода был обязан выплачивать в данный фонд по 2 гроша ежегодно от каждого исповедующегося. Собранные деньги отсылались настоятелями 2 раза в год к 1 мая и 1 ноября непосредственно на счет указанного фонда при Священном Синоде [9, л. 35].

Изданию и распространению периодических изданий миссионерского характера церковные власти уделяли значительное внимание. На территории Полесской епархии в рассматриваемый период были наиболее распространены четыре периодических издания, при этом безусловно лидирующие позиции занимал журнал «Воскресное чтение». Следует отметить, что исключительно миссионерской направленности была только газета «Слово», которая специализировалась на борьбе с униатством. Данные периодические издания по плану высшей церковной власти должны были охватить максимальное количество православного населения. Основными проблемами в воплощении в жизнь этих идей на территории Полесской епархии являлось: 1) бедность духовенства и прихожан, и поэтому даже сбор относительно небольшой подписной платы вызывал значительные затруднения; 2) непонимание духовенством значения периодических изданий в миссионерской деятельности.

В процессе исследования удалось установить, что на территории Полесской епархии было распространено 9 изданий миссионерского характера. Следует отметить, что приобретение православным духовенством данной литературы носило только рекомендательный характер. Примечательно, что данные издания начали выходить только в конце 20-х годов. Только книга профессора Малышевского являлась обстоятельным исследованием. Остальные издания назывались брошюрами, что во многом отражало их содержание: непериодические издание в виде нескольких скрепленных листов печатного материала объемом от 4 до 48 страниц в мягкой обложке. Кроме того, в самом названии первых брошюр не отражено конкретное религиозное направление.

Издание и распространение епархиальным и районными миссионерским комитетами периодики, литературы, листовок миссионерского содержания на территории Полесской епархии было значительно ограничено из-за отсутствия финансовых средств. Тем не менее, проведенная работа принесла определенные результаты: Синод отдавал себе отчет о влиянии печатного слова на православных верующих. Относительный успех православной церкви в миссионерской работе был обусловлен, прежде всего, вниманием к этому вопросу со стороны иерархов православной церкви.

Список литературы

  1. ГАБО. — Фонд. 1. — Оп. 9. — Д. 2068. Месячные отчеты поветовых старост Полесского воеводства о деятельности польских и других политических партий и общественных организаций и религиозном движении в поветах за март 1932 г.
  2. ГАБО. — Фонд. 1. — Оп. 9. — Д. 2075. Месячные отчеты поветовых старост Полесского воеводства о деятельности политических партий и общественных организаций и религиозном движении в поветах за август 1933 г.
  3. ГАБО. — Фонд. 2059. — Оп. 1. — Д. 3. Указы Полесской духовной консистории за 1927 г.
  4. ГАБО. — Фонд. 2059. — Оп. 1. — Д. 18. Указы Полесского епархиального комитета и Полесской духовной консистории за 1928-29 гг., переписка по личному составу и др.
  5. ГАБО. — Фонд. 2059. — Оп. 1.-Д. 26. Указы Полесской духовной консистории за 1931 г.
  6. ГАБО. — Фонд. 2059. — Он. 1. — Д. 26а. Указы и распоряжения Полесской духовной консистории и переписка со священнослужителями о деятельности церквей Брестского повета за 1932-33 гг.
  7. ГАБО. — Фонд. 2059. — Оп. 1. — Д. 28. Указы Полесской духовной консистории за 1933 г.
  8. ГАБО. — Фонд. 2059. — Оп. 1. — Д. 42. Указы и распоряжения Полесского архиепископа и Полесской духовной консистории за 1932 г.
  9. ГАБО. — Фонд. 2059. — Оп. 1. — Д. 43. Распоряжения Полесской духовной консистории за 1934 г.
  10. ГАБО. — Фонд. 2059. — Оп. 1. — Д. 51. Протоколы конференций церковнослужителей Брестского, Камень-Каширского, Пинского районов и заседание Сталинского районного миссионерского комитета за 1931 г.
  11. ГАБО. — Фонд. 2059. — Оп. 1. — Д. 53. Протоколы заседаний Столинского и Пружанского районных миссионерских комитетов за 1932 г.
  12. ГАБО. — Фонд. 2059. — Оп. 1. — Д. 2937. Отчет о движении православия, инославия и сектантства и миссионерской деятельности в Полесской епархии за 1930 г.
  13. Хроника // Воскресное чтение. — 1924. — № 1.
  14. Хроника // Воскресное чтение. — 1938. — № 49.
  15. Хроника // Воскресное чтение. — 1939. — № 15.

Автор: Н.В. Самосюк
Источник: “Беларусь і суседзі: гістарычныя шляхі, узаемадзеянне і ўзаемаўплывы”: матэрыялы ІІІ міжнароднай навуковай канферэнцыі, Гомель, 30.09 – 1.10. 2010 г. / Гомельскі дзярж. ун-т. імя Ф. Скарыны; рэдкал.: Р.Р. Лазько (адказны рэд.) [і інш.]. – Гомель, 2010. Ст. 272-276.