Роль Е.Р. Романова в организации и деятельности церковно-археологических музеев в Беларуси

0
241
Роль Е.Р. Романова в организации и деятельности церковно-археологических музеев в Беларуси

В конце XIX — начале XX веков на территории Беларуси появляется новый вид музеев — церковно-археологический. Огромный вклад в это дело внес Евдоким Романович Романов, который разработал основные организационные принципы и направления работы для данного типа музеев. Он был инициатором открытия таких музеев в Витебске (1893), Могилеве (1897) и Вильно (1910). Церковно-археологические музеи создавались с целью собирания и хранения церковных предметов, находившихся в неприспособленных для этого местах, т.е. под непосредственной угрозой исчезновения. Экспонаты попадали в музей разными способами: покупка, передача, пожертвование. Однако те предметы, которые принадлежали ранее монастырям и церквям, отправлялись в древлехранилище только с согласия епархиального архиерея, а в наиболее значимых случаях — с разрешения Синода [1, с. 85].

Е. Р. Романов, с целью объективного представления конфессиональной картины, выступал за то, чтобы в музеях хранились памятники по истории церкви времен унии. Сбором наследия занимался Витебский церковно-археологический музей [1, с. 84]. Древлехранилище в Витебске было создано 2 сентября 1893 года, а 27 октября 1995 года Святейший Синод издал указ об открытии в Витебске первого в своем роде церковно-археологического древлехранилища с помещением его в здании архиерейского дома. Согласно первому описанию фондов музея, составленного в 1897 году известными исследователями Д. И. Довгялло и Н. Я. Никифоровским, первые экспонаты были собраны в Витебске, благодаря усилиям Е. Р. Романова и А. П. Сапунова. В дальнейшем шло пополнение музейных коллекций за счет материалов археологических раскопок и находок в приходах Витебской губернии. В 1905 г. в музее было зарегестрировано 1247 экспонатов [2, с. 338] частично представленных в коллекции памятников церковной старины, среди которых встречались древние облачения, деревянные и оловянные потиры, древние металлические и деревянные кресты и многое другое. Большой интерес представлял памятники Беларусского иконописания XVII-XVIII веков, а также образцы церковных украшений в технике резьбы по дереву и кости. Однако из-за хранения экспонатов времен унии, церковно-археологический музей Витебска потерял поддержку епархии и поэтому уже к 1919 году фактически прекратил своё существование, а большинство его материалов было передано Витебскому губернскому музею.

Значительной была роль Е. Р. Романова и в открытии епархиального церковно-археологического музея в Могилеве. При поддержке владыки по его инициативе была создана комиссия по устройству музея. На ее первом заседании (4 августа 1897 года) хранителем фондов музея был избран духовник семинарии М. В. Якушевский, делопроизводителем — преподаватель семинарии Ф. А. Жудро, а сам Романов — председателем правления музея [3]. Все церковные предметы, найденные в монастырях и приходских церквях привозились в музей, информация о них регулярно печаталась в “Могилевских епархиальных ведомостях”, а наиболее ценным из них Е. Р. Романов посвящал специальные заметки в неофициальной части “Могилевский губернских ведомостей”.

Среди экспонатов Могилевского церковно-археологического музея встречаются уникальные вещи, такие как шитая шелком и золотом Плащаница 1566 г. (представляет собой памятник русской церковной старины как по художественной работе, так и по надписям,сохранившимися на ней), а так же серебряная митра 1758 года святителя Георгия (Конисского) архиепископа Мстиславского и Белорусского [3]. Что касается многочисленных книг, поступивших в древлехранилище, то внимание привлекает «Белорусский сборник XVII века». Рукопись поступила из Могилевского Богоявленского братского монастыря и включала в себя 355 страниц на заграничной бумаге с филигранями шести видов и составлялась разными людьми в разное время. Состоит из 4 отделов: молитвенного, учительного, полемического, светского [4, с. 53-55].

За время своего существования фонд музея насчитывал более 6 тысяч экспонатов. Сам Е. Р. Романов, возглавлявший музей до 1906 года, передал в его фонды больше всего ценных памятников прошлой церковно-бытовой жизни Могилевской губернии.

Помимо экспозиционной работы и экскурсий, в музеях водились лекции по истории, издавались путеводители, готовились ежегодные отчеты о проделанной работе. Вход в музей был бесплатный. Часть материалов церковно-археологических музеев попала в орбиту конкретных научных исследований. Ценные рукописные книги и документы Полоцкой епархии из собрания витебского древлехрани­лища были детально систематизированы и изучены А. П. Сапуновым в книге «Архив Полоцкой духовной консистории» (1898).

Е. Р. Романов, исследовав комплекс церковной литературы Витебщины уже в конце 1894 г. предлагал М. В. Довнар-Запольскому идею издания «Житий» западнорусских святых» [5, с 589]. Изучая рукописные и старопечатные материалы могилевского епархиального древлехранилища, Е. Р.Романов обратил внимание на попутные записи, дописки и маргиналии на церковных книгах как источник дополнительной исторической информации. Во вступительной статье к изданию Баркулабовской летописи Е. Р. Романов пользовался такой информацией для датировки и конкретизации этапов составления этого известного историко-литературного памятника [6, с. 2]. Евдокимом Романовым дан блестящий образец комплексного археологического и палеографического описания указанного выше «Белорусского сборника XVII века» [3, с. 51-52]. Материалы из фондов Витебского и Могилев­ского церковно-археологических музеев активно использовались видными историками и краеведами Беларуси рубежа ХІХ-ХХ веков: Д. И. Довгялло, Н. Я. Никифоровским, А. П. Сапуновым, в том числе — исследователями истории христианства и церкви — П. С. Горючко, Ф. А. Жудро, Н. Р. Диковский.

Таким образом, инициированные Е. Р.Романовым создание первых церковно-археологических музеев на территории Беларуси способствовало не только поиску и сохранению церковно­исторических ценностей, но и оказывало существенное влияние на популяризацию отечественной истории и формированию молодой генерации историков и краеведов Беларуси на рубеже ХІХ-ХХ вв.

Список источников и литературы

  1. Грабянчук, I. В. Гісторыка-краязнаўчыя музеі Беларусі ў другой палове XIX — пачатку XX ст./ I. В. Грабянчук // Весці Нацыянальнай Аадэміі навук Беларусі. — 2000. — №1. — С. 81-86
  2. Віцебскі царкоўна-археалагічны музей // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. — Г. 2. Мінск: Беларуская энцыклапедыя, 1994. — 537 с.
  3. Андарало, В. Ф. Евдоким Романович Романов: к 50-летию со дня рождения историка, археолога, этнографа, урож. м. Белица Могилев, губ. / В. Ф. Андарало // Могилевские Епархиальные Ведомости. — 2005. — № 4. — С. 33-35.
  4. Романов, Е. Р. Белорусский сборник XVII века / Е. Р. Романов // Могилёвская старина. — Вып. I — Могилев: Тип. губ. правл., 1900 — 86 с.
  5. Письмо Е. Р. Романова — М. В. Довнар-Запольскому от 16 декабря 1894 г. // Доўнар-Запольскі, М. В. Выбранае / М. В. Доўнар-Запольскі. — Мінск: Беларуская навука, 2017. — 668 с.
  6. Варколабовская летопись // Могилёвская старина. — Вып. I — Могилев: Тип. губ. правл., 1900 — 86 с.

Автор: О.О. Геронина
Источник: Православие: история и современность: сборник научных статей / редкол.: Н. Н. Мезга (гл. ред.) [и др.]; М-во образования Республики Беларусь, Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2017. – С. 57-60.