Рогачёв. Город под сенью парков и садов

0
739
Рогачёв. Город под сенью парков и садов

Парк Ходкевича

В начале XX столетия через Рогачёв прошла линия Витебско-Жлобинской железной дороги. Ее открытие послужило активному развитию местной промышленности: в городе были построены лесопильный завод и картонная фабрика.

Особое внимание состоятельные люди стали уделять городскому благоустройству. Например, акцизный чиновник Ходкевич купил в Залинейном районе города болотистый участок между улицами Лермонтова и Пушкина. Он окопал его по периметру глубокими канавами шириной около трех метров для отведения части болотной воды. Через каналы перебросили бревенчатые мостки, посадили березовую рощу, которая привлекала внимание горожан. Весь участок осушить Ходкевичу не удалось, этому помешала революция 1917 года. Центральная его часть оставалась заболоченной, на озерцах селились дикие утки. И лишь в начале 80-х годов прошлого столетия болото Ходкевича удалось осушить, и сейчас на его территории сейчас стоят жилые дома.

Парк лесопильного завода

В районе между улицами Толстого и Рабочей, на высоком берегу Друти, стоял небольшой лесопильный заводик. Лес к нему доставляли по реке, где распиливали на доски, балки и другие виды продукции, требовавшиеся на рынке. В начале ХХ века завод купил богатый помещик из Жиличей Булгак. Новый владелец значительно расширил свое производство. От железнодорожной станции к заводу проложили одноколейную железнодорожную ветку. Вагоны под погрузку непосредственно подавались на территорию предприятия. Готовый пиломатериал отправлялся далеко за пределы Рогачева.

Булгак провел работы по благоустройству улицы, ведущей к центральным воротам завода. По ней конным транспортом вывозили в город подготовленную продукцию. Вскоре горожане назвали эту улицу в честь хозяина завода – улицей Булгака, потом это название за улицей было официально закреплено решением городской управы.

На противоположной от конторы стороне улицы находился большой песчаный холм, на котором не было никакой растительности. С давних пор горожане закапывали здесь павших лошадей. В народе это место называлось «конским кладбищем». Буглак купил у города этот пустырь, благоустроил. Холм подравняли, обнесли оградой, на бесплодных песках посадили саженцы сосны, специально купленной на Кавказе, в Пицунде. Через десять лет здесь уже был молодой сквер.    После революции 1917 года завод был национализирован. Сквер переименовали в парк. Теперь он назывался «Парк культуры и отдыха лесопильного завода имени Халтурина». Центральный вход был со стороны улицы Друтской. По его обеим сторонам было устроено по три круглые колонны, соединенные портиком. На нем располагалась вывеска с названием парка, а выше — портреты Ленина и Сталина. В западной стороне парка, чуть левее входа, находилась летняя крытая эстрада, перед ней — площадка с рядами скамеек. Здесь «крутили» кинофильмы, выступали заводские самодеятельные коллективы, играл духовой оркестр завода. В парке был и свой «пятачок» — танцевальная площадка. В летние дни в парке всегда было многолюдно.

По воспоминаниям старожилов, здесь выступали и заезжие артисты, особый интерес у рабочих всегда вызывали выступления циркачей, особенно борцов.

По окончании Великой Отечественной войны разрушенный лесопильный завод не восстановили. Ненужным оказался и парк. Часть  деревьев вырубили на восстановление домов жившие по соседству рогачевцы, ограда и строения парка были разобраны.

В конце 50-х годов в бывшем парке построили одноэтажное здание начальной школы. Сейчас на территории парка располагается детский сад №4, а кое-где сохранились отдельные экземпляры пицундской сосны.

Сквер Стародомского

В начале ХХ века служил в должности нотариуса в Рогачеве Иван Павлович Стародомский. Жил он в добротном доме, стоявшем на углу улиц Быховской и Конюшенной. Здесь же, в доме, помещалась его нотариальная контора. Из окна кабинета было видно давно заброшенное старинное польское кладбище. Часть территории кладбища использовалась для хозяйственных нужд местной нестроевой военной командой, вторая половина была запущенной, ее завалили мусором.

Примерно в 1910 году Стародомский обратился в городскую управу с прошением разрешить ему благоустроить прилегающую к его дому часть кладбища. Получив согласие, он за свои деньги провел ряд работ по благоустройству. Была проложена и вымощена кирпичом центральная аллея, по обеим ее сторонам высажены липы. На территории кладбища была проведена дополнительная посадка лиственных деревьев, сделана деревянная ограда, устроены цветочные клумбы. Так благодаря заботам сердобольного нотариуса, горожане получили еще одно место отдыха.

После революции, сквер продолжал служить местом культурного отдыха. В 20-е годы в глубине его было построено длинное одноэтажное деревянное здание барачного типа. Это был дом для семей младшего командного состава расквартированного в городе полка. В шутку горожане называли его «гранд-отель»

В предвоенные годы на аллее в центре сквера был установлен памятник красному маршалу Ворошилову. Над входом в сквер вывесили его портрет, а само место популярного отдыха стало носить его имя.

Оккупировав город, немецко-фашистские захватчики памятник уничтожили. Постамент уцелел, и где-то в начале 50-х годов на него установили отлитую из цемента статую Ленина.

Весной 1965 года, к 20-летию Победы, в сквере были проведены работы по благоустройству: снесли барак, а 9 мая 1965 года, в конце центральной аллеи насыпали курган Славы. Тысячи горожан ссыпали к его основанию землю.

С левой стороны от центрального входа в парк находилось захоронение воинов Красной Армии, сюда же после войны были перезахоронены партизаны, погибшие в 1941 году. В 60-70 годы к захоронению добавили останки Героев Советского Союза, погибших на территории Рогачевского района, а позже – и героев-земляков. Первый памятник на братской могиле появился в 1944 году, затем в начале 60-х годов, а в 80-е годы был установлен мемориал по проекту скульптора В.Борозельникова. Сквер расширили до улицы Луначарского, посадили новые деревья, а само место получило название «Парк Пионеров».

Автор: Александр Лейкин