Ревизская сказка 1811 года о притче и церквях Мозырского уезда

0
872
Ревизская сказка 1811 года о притче и церквях Мозырского уезда

В 1811 году Мозырское Духовное правление представило в Минскую епархию сведения о церквях и притче «при всех соборах и церквях, кроме кладбищенских и домовых церквей, при которых особому притчу быть не полагалось» [1, с. 340].

Духовные правления были учреждены указом Синода от 9 июля 1774 года. Они являлись следующими после консистории административными епархиальными инстанциями, были коллегиальными учреждениями, состояли из присутствия и канцелярии, подчинялись консистории. Духовные правления осуществляли духовный суд на местах, наблюдали за хозяйством церквей и монастырей, контролировали ведение метрических книг, ведали назначением, увольнением и перемещением священно- и церковнослужителей. Дата учреждения Мозырского Духовного правления точно не установлена. Согласно утверждению С. Рункевича, Мозырское Духовное правление существовало уже в 1733 году. Самый ранний документ, хранящийся в фондах государственного национального исторического архива, свидетельствующий об этом событии, датирован 1793 годом. Во главе Духовного правления стоял протопоп, в ведении которого состояли Мозырская и Петриковская протопопии, он же являлся благочинным Мозырской округи. Позднее протопопии сменили благочиния. В 1799 году в ведении Мозырского Духовного правления были церкви г. Мозыря и повета, а также Туровского, Давид-Г ородокского и Скрыгаловского благочиний. В дальнейшем границы округа расширялись и изменялись. В ведомстве Мозырского благочинного состоял ряд церквей Речицкого повета. Во II половине XIX века духовные правления прекратили свое существование, дела из них были переданы в консистории и благочиния [3, л. 1].

В 1794 г. территория Мозырского уезда с частью церквей Речицкого уезда была разделена на 4 православных округа. По сведениям, представленным в Переяславскую Духовную консисторию, в уезде действовало около 50 православных церквей. Большинство из них были деревянными, ветхими и неухоженными. Внутреннее убранство и церковная утварь были в большинстве из них убогими, а места священников в отдельных церквях по нескольку лет оставались вакантными [4, л. 1].

В 1811 году подробный цифровой отчет о церквях и притче Мозырского Духовного правления был представлен священником Антоном Бирюкович’м. Согласно представленным данным, в уезде функционировало 54 православные церкви. Рождество­Богородичная (Боложевичская, Буйновичская, Валожицкая, Городятичская, Данильгевичская, Колковская, Ленинская, Мозырская, Михайловская, Мелешковичская, Смедынская); Воскресенская (Букчицкая, Петриковская); Георгиевская (Багримовичская); Дмитриевская (Беседская, Скороднинская); Рождество-Богородичная (Боложевичская, Буйновичская, Ваножицкая, Городятичская, Данильгевичская, Колковская, Ленинская); Крестовоздвиженская (Вербовичская); Михайловская (Грабовская, Лясковичская, Мозырская Соборная, Медвединская, Рычевская, Слободо-Скрыгаловская, Телищевичская, Туровская, Храпунская); Николаевская (Городятичская, Котчицкая, Мозырская, Петриковская, Скрыгаловская, Хоенская); Троицкая (Глушкевичская, Ельская, Загоринская, Комаровичская, Лельчицкая, Макаричская, Оздамичская); Покровская (Князь-Озерская, Копаткевичская, Острожанская, Ремезовская, Сторожевецкая, Семурадская, Хворостовская); Параскевская (Мозырская); Иоанна-Богословская (Мельевичская); Успенская (Милошевичская); Стефановская (Погостская); Ильинская (Туровская); Преображенская (Туровская); Петропавловская (Туровская); Вознесенская (Петриковская).

Примечательно, что название церквей в уезде очень часто повторялось. Из 54 церквей 11 были названы в честь Рождества Богородицы, 9 — Михайловских, 7 — Троицких, 7 — Покровских, 6 -Николаевских, 2 — Воскресенских, 2 — Дмитриевских, по одной — Георгиевская, Крестовоздвиженская, Параскевская, Иоанна-Богословская, Успенская, Стефановская, Ильинская, Преображенская, Петропавловская, Вознесенская [5, с. 344].

По сравнению с прежней ревизией (5-й), уничтожены церкви в г. Мозыре одноприходская во имя Преображения Господня «по причине ветхости и малости прихода» и в сле Картиничи одноприходская Николаевская. В тоже время присоединились после ревизии из унии и вошли в ведение Мозырского благочиния Хойникская Николаевская, Глушкевичская Троицкая, Грабовская Михайловская, Лельчицкая Троицкая, Хворостовская Покровская, Багримовичская Георгиевская [5, с. 342].

В то же время в уезде продолжали действовать униатские церкви в селах: Чучевицы (притч — 6 человек), Малковичи (5), Езвинок (6), Дубенец (5), Вечин (7), Синкевичи (4), Гостино (3), Ситница (6), местечке Лахва притч — 3 человека [5, с. 329-338].

Часть церквей Мозырского уезда находились в ведении Пинского Духовного правления: Березовская Рождество-Богородичная, Велемичская Ильинская, Глинская Рождество-Богородичная, Давид-Городокская Воскресенская, Марочская Успенская (заштатная монастырская), Малешевская во имя Иоанна, Ольшанская во имя Святых Мучеников Параскевьевская, Ольненская Успенская, Рубельская Михайловская, Ремельская Михайловская, Старосельская Николаевская [6, с. 313].

Согласно представленной ведомости, при всех церквях Мозырского Духовного правления по 5-й ревизии (1796, 1802 гг.) состояло 47 штатных и заштатных протопопов, попов, протодьяконов, дьяков и иподьяконов, а так же 74 певчих, псаломщиков, дьячков, пономарей, звонарей, консисторских сторожей и приставов. Ведомость содержит сведения о детях (мужского пола) священно- и церковнослужителей. По ведомости в духовных семинариях, академии, училищах обучалось 22 человека, 107 сыновей «праздно» находились при отцах. Таким образом, согласно 5-й ревизии, в ведомстве Мозырского Духовного правления вместе с детьми при всех церквях и соборах, кроме кладбищенских и домовых церквей (при этих церквях притчу быть не полагалось), состояло 250 священно- и церковнослужителей. Далее ведомость содержит подробный отчет о выбывших из уездного клира между 5-й и 6-й ревизиями. Среди причин перечислены: умершие, лишенные чинов за пороки, переведенные в гражданское ведомство, перешедшие в монашество и священничество, выбывшие на военную службу, назначенные на гражданские должности и другие случаи. Всех чинов с детьми их мужского пола убыло из клира 101 человек [і, с. 340].

По сведениям 6-й ревизии 1811 года в ведении Мозырского Духовного правления состояло 65 штатных и заштатных протопопов, попов, протодьяконов, дьяков и иподьяконов, а так же 90 певчих, псаломщиков, дьячков, пономарей, звонарей, консисторских сторожей и приставов. Обучалось в различных духовных учреждениях 30 детей священно- и церковнослужителей и 108 сыновей «праздно» находились при отцах [1, с. 342]. По сведениям ревизской сказки сын священника Мозырской Параскевиевской церкви Романа Квитновского Лука обучался в Мозырском народном училище. Там же обучались сыновья священника Мозырской Соборной Михайловской церкви Петра Миткевича и дьячка Никольской церкви Антона Тризны [6, с. 308].

Таким образом, в 1811 году в подчинении Мозырского Духовного правления числилось 293 священно- и церковнослужителя вместе с детьми мужского пола. Несомненно, что увеличение клира на 43 человека за 15 лет, учитывая погрешности в статистике, — цифра незначительная для самого большого по территории и наименьшего по численности населения Мозырского уезда в составе Минской губернии.

В 1830 году была составлена новая ревизская сказка о церквях Мозырского уезда в которой зафиксировано 52 православные церкви. В новой ведомости отсутствуют сведения о Вересницкой Крестовоздвиженской, Котчицкой Николаевской, Мозырской Николаевской, Медвединской Михайловской, но в списке упоминаются новые Вересницкая Крестовоздвиженская и Моричская Покровская церкви [4, с. 3].

В ведении Мозырского Духовного правления оставались церкви Речицкого повета: Белосорочская Николаевская, Барбаровская Успенская, Вербовичская Параскевская, Демидовская Рождество-Богородичная, Мухоедовская Крестовоздвиженская, Наровлянская Иоанна-Богословская, Тешковская Рождество-Богородичная [7, с. 394].

Список использованных источников

  1. Ведомость учетная в 1811 г. Минской Епархии в Мозырском Духовном правлении из подданных ведомства его от священно- и церковнослужителей при всех соборах и церквях кроме кладбищенских и домовых при коих особому притчу быть не положено // Национальный исторический архив Беларуси. — Фонд 333. — Оп. 3. — д. 216.
  2. Рункевич, С. История Минской архиепископии / С. Рункевич. — СПб., 1893. — С. 306-307.
  3. Дело о Духовном правлении // НИАБ. — Фонд 834. — Оп. 1. — д. 25.
  4. НИАБ. Ф. 136. Оп. 1. д. 622.
  5. Список церквей Мозырского духовного правления в 1811 году // НИАБ. — Фонд 333. — Оп. 9. — д. 214.
  6. Ревизская сказка за 1811 г. // НИАБ. — Фонд 333. — Оп. 3. — д. 21о.
  7. Ревизская сказка за 1830 г. // НИАБ. — Фонд 136. — Оп. 13. — д. 348.

Автор: З.С. Варнава
Источник: Міжнародныя Шамякінскія чытанні “Пісьменнік – Асоба – Час”: матэрыялы VI Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі, Мазыр, 27 верасня 2019 г. / Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, Установа адукацыі «Мазырскі дзяржаўны педагагічны ўніверсітэт імя І. П. Шамякіна»; [рэдкалегія: А. У. Сузько (адказны рэдактар), Т. М. Чэчка, Л. М. Мазуркевіч]. — Мазыр: МДПУ імя І. П. Шамякіна, 2019. — С. 171-174.