Ретроспекция языческой символики радимичей

0
192
Ретроспекция языческой символики радимичей

Восточнославянское племя радимичей хорошо известно из древнерусских летописей (в частности, Повести временных лет). В них оно впервые упоминается для времени конца IX века н.э. и фиксируется в Посожье на территории пограничья четырех современных областей — Могилевской, Гомельской, Смолен­ской и Брянской. В этом регионе археологами действительно обнаружены древние специфические памятни­ки, преимущественно сферические курганы, богатые культурными артефактами, которые датируются X-XII веками н.э., и в соответствии с данными летописей отождествляются с радимичами (см., например, [10, с. 151-154]). Однако существующие археологические и исторические источники не позволяют исследо­вателям с помощью традиционных методов проследить генезис радимичских древностей, а значит, опреде­лить их предысторию и установить каналы этногенеза радимичей как восточнославянского племени [10, с. 156-157; 12]. Тщательный анализ всех материальных памятников радимичей, особенно характерных этому племени семилучевых височных колец, позволил к настоящему моменту установить только их весо­мую связь с памятниками роменской культуры VIII-IX веков н.э., располагающимися в бассейне рек Десны и Сейма, и не более того (см., например, работы современного брянского археолога Е.А. Шинакова, в част­ности [17; 18]). Радимичи, безусловно, остаются самым загадочным древним восточнославянским племенем, и поэтому изучение этапов их этнического развития и установление этнокультурных связей, определявших становление радимичей и заселение ими территории Посожья, имеют высокую научную значимость. В ка­честве способа решения данных задач воспользуемся ретроспективным сравнением языческой символики радимичей, обнаруживаемой на принадлежащих им археологических артефактах, с языческими графиче­скими символами других народов и археологических культур Восточной Европы, которые могли принять участие в этногенезе радимичей. Этот способ, в отличие от анализа материального наследия радимичей, бу­дет более эффективным, так как языческая символика для глубоко языческого народа является наиболее ус­тойчивым, с глубокими корнями элементом культуры. И найденные параллели символов могут служить до­казательством этнической близости сравниваемых народов.

Автор настоящей статьи, анализируя все возможные источники о наследии радимичей, смогла вы­явить два десятка графических символов, собранных в Таблице 1. Очевидно, что данными символами не могла исчерпываться языческая символика радимичей — многие из ее знаков или утеряны навсегда, или еще могут быть найдены в радимичской земле. Однако и представленного в Таблице 1 количества сим­волов в целом достаточно, чтобы провести убедительное ретроспективное исследование происхождения радимичской символики.

Таблица 1. Графические языческие символы радимичей
Таблица 1. Графические языческие символы радимичей

В первую очередь, сравним символы радимичей с символами тех народов и археологических культур, что им предшествовали на радимичской территории, обитая на ней в VII-IX веках н. э. К таким культурам следует отнести колочинскую, волынцевскую и роменскую. В Таблицах 2-4 приведены обнаруженные нами параллели символов радимичей с символами каждой из этих культур.

Таблица 2. Сравнение графических символов радимичей с символами колочинской культуры
Таблица 2. Сравнение графических символов радимичей с символами колочинской культуры

Сразу же обнаруживается значительное подобие символики радимичей с символикой волынцевской ар­хеологической культуры, которое не оставляет никаких сомнений в этногенетическом родстве населения последней с радимичами. Также нельзя отрицать влияние роменской культуры на происхождение радимичской символики. Вклад же колочинской культуры, по-видимому, незначителен.

Таблица 3. Сравнение графических символов радимичей с символами волынцевской культуры
Таблица 3. Сравнение графических символов радимичей с символами волынцевской культуры
Таблица 4. Сравнение графических символов радимичей с символами роменской культуры
Таблица 4. Сравнение графических символов радимичей с символами роменской культуры

Сравним символику радимичей с восточноевропейскими культурами V-VII вв. н.э. Довольно сущест­венные параллели обнаруживаются с символами культур пеньковской и Прага-Корчак, причем приблизи­тельно в равной мере. В Таблицах 5 и 6 приведены данные параллели.

Таблица 5. Сравнение графических символов радимичей с символами культуры Прага-Корчак
Таблица 5. Сравнение графических символов радимичей с символами культуры Прага-Корчак
Таблица 6. Сравнение графических символов радимичей с символами пеньковской культуры
Таблица 6. Сравнение графических символов радимичей с символами пеньковской культуры

Рассматривая символику культур Восточной и Центральной Европы эпохи Великого переселения народов (II-V вв. н.э.), сколько-нибудь значимые параллели с символами радимичей обнаруживаем только у черня­ховской и пшеворской археологических культур. Эти параллели продемонстрированы в Таблицах 7 и 8.

Таблица 7. Сравнение графических символов радимичей с символами черняховской культуры
Таблица 7. Сравнение графических символов радимичей с символами черняховской культуры

Таблица 8. Сравнение графических символов радимичей с символами пшеворской культуры
Таблица 8. Сравнение графических символов радимичей с символами пшеворской культуры

Обширные параллели символики радимичей с символами черняховской культуры не оставляют сомне­ний о доминантном вкладе населения этой культуры не только в происхождение радимичских символов, но и в этногенез данного восточнославянского племени. Нельзя отрицать влияние на этническое становление радимичей и населения пшеворской культуры. Причем, так как пшеворские символы почти не пересекаются с черняховскими, можно предположить, что каждый из этих компонентов развивался в радимичской среде относительно обособленно.

Фактически мы уже установили происхождение всех радимичских языческих символов, за исключением очень специфической короноподобной розетки. Ничего подобного в ареале славянских культур обнаружить не удается. Однако оказывается, что очень похожие знаки были широко распространены у средневековых по­волжских финнов [5] и у раннесредневековых балтов, например, часто они встречаются в украшениях насе­ления культуры западнобалтийских курганов [3, с. 150-152]. Археологи убедительно показали, что в древно­стях радимичей явно прослеживаются балтские элементы, причем они, как писал выдающийся российский археолог Седов, «обнаруживаются в большем количестве, чем в других племенных ареалах» [10, с. 156]. В Таблице 9 приведены соответствующие символы балтов в сравнении с короноподобной радимичской розеткой. Есть все основания полагать, что ее происхождение связано именно с этими балтскими знаками.

Таблица 9. Сравнение радимичских розеток с символами раннесредневековых балтов (середины 1-го тысячелетия н.э.)
Таблица 9. Сравнение радимичских розеток с символами раннесредневековых балтов (середины 1-го тысячелетия н.э.)

Таким образом, в настоящей статье проведено ретроспективное сравнение символики восточнославян­ского племени радимичей с графическими символами, принадлежащими наследию предшествовавших ра­димичам народов и археологических культур. Полученные результаты позволяют сделать убедительные выво­ды о корнях символики радимичей. Обнаружены очевидные параллели языческих символов радимичей с сим­волами таких археологических культур Центральной и Восточной Европы как волынцевская, Прага-Корчак и пеньковская, датируемых V-VIII вв. н. э., а также черняховская и пшеворская, датируемых II-V вв. н. э. Данные параллели позволяют выдвинуть гипотезу, что население этих культур оказало ключевое влияние на проис­хождение не только радимичской символики, но и на этногенез самих радимичей. Ввиду того, что с симво­лами, принадлежащими наследию черняховской культуры, обнаружено наибольшее число параллелей, можно предполагать, что какая-то часть населения этой культуры являлась предками радимичей.

Список литературы

  1. Археология Украинской ССР: в 3-х т. / редкол. В. Д. Баран (отв. ред.) и др. Киев: Наукова думка, 1986. Т. 3. Ранне­славянский и древнерусский периоды. 575 с.
  2. Въжарова Ж. Н. Славянската керамика от с. Попина Силистренско // Изследвания в чест акад. Димитър Дечев по случай 80-годишнината му. София, 1958. С. 583-593.
  3. Гимбутас М. Балты. Люди янтарного моря / пер. с англ. С. Федорова. М.: ЗАО «Центрполиграф», 2004. 223 с.
  4. Гимбутас М. Славяне. Сыны Перуна / пер. с англ. Ф. С. Капицы. М.: ЗАО «Центрполиграф», 2004. 216 с.
  5. Голубева Л. А. Символы Солнца в украшениях финнов-угров // Древняя Русь и славяне. М.: Наука, 1978. С. 68-75.
  6. Горюнов Е. А. Ранние этапы истории славян Днепровского левобережья. Л.: Наука, 1981. 135 с.
  7. Монгайт А. Л. Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века. М.: Наука, 1974. 408 с.
  8. Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. М.: Наука, 1988. 783 с.
  9. Рыбакоў Б. А. Радзімічы // Працы секцыі археологіі Беларускай АН. Менск, 1932. Т. III. С. 81-151.
  10. Седов В. В. Восточные славяне в VI-XIII вв. М.: Наука, 1982. 327 с.
  11. Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. — первой половине I тысячелетия н.э. М.: Наука, 1993. 328 с.
  12. Соловьева Г. Ф. К вопросу о приходе радимичей на Русь // Славяне и Русь. М.: Наука, 1968. С. 352-356.
  13. Соловьева Г. Ф. Семилучевые височные кольца // Древняя Русь и славяне. М.: Наука, 1978. С. 171-178.
  14. Сымонович Э. А. Орнаментация черняховской керамики // Материалы и исследования по археологии СССР. М.: Наука, 1964. Вып. 116. Древности эпохи сложения восточного славянства. С. 270-361.
  15. Сымонович Э. А. Северная граница памятников черняховской культуры // Материалы и исследования по археоло­гии СССР. М.: Наука, 1964. Вып. 116. Древности эпохи сложения восточного славянства. С. 7-43.
  16. Топоров В. Н., Трубачев О. Н. Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья. М.: Изд-во АН СССР, 1962. 270 с.
  17. Шинаков Е. А. Классификация и культурная атрибуция лучевых височных колец // Советская археология. 1980. № 3. С. 110-127.
  18. Шинаков Е. А., Гурьянов В. Н., Миненко В. В. Радимичи и вятичи на Десне // Гістарычна-археалагічны зборнік. 1998. № 13. С. 142-149.

Автор: И.И. Мячикова
Источник: Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 7 (21): в 3-х ч. Ч. II. C. 121-127.

Retrospective review of radimich’s pagan symbols

Irina Ivanovna Myachikova, Ph. D. іп Philology

The author conducts the retrospective comparison of the Eastern Slavic tribe radimichs’ symbols with a number of peoples and archaeological cultures, which preceded them, determines the parallels between pagan symbols and the symbols of Volyntsevskaya, Praga-Korchak, Pen’kovskaya, Chernyakhovskaya and Przeworsk cultures, suggests the hypothesis about these cultures population’s key influence on the origin of not only radimichs’ symbolism, but also on radimichs’ ethnogenesis, and emphasizes the contribution of Chernyakhovskaya culture population.