Реставрация гомельского дворца Паскевичей в первой половине 20-х гг. XX века

0
212
Реставрация гомельского дворца Паскевичей в первой половине 20-х гг. XX века

После проведения подготовительных работ по восстановлению разрушенной части гомельского замка Паскевичей в 1919 г. новый этап строительства начался с весны 1920 г., когда заведующий Го­мельским подотделом по охране памятника И. Л. Сербов составил специальное обращение в Московский отдел по делам музеев и охраны памятников искусства и старины. В содержании он пишет, что ещё в прошлом 1919 г. был составлен подробный план восстано­вительных работ с указанием всех необходимых материалов для реставрации замка [1, с. 54-55]. Однако к весне 1920 г. намеченные работы не были начаты, «назначенный кредит не поступил и зияю­щая в историческом замке рана, которой так возмущались на месте председатель ВЦИК Калинин и нарком тов. Луначарский, по-пре­жнему остаётся незамеченной» [2, л. 29]. Тем временем цены на строительные материалы выросли в восемь-десять раз в сравнении с уже составленной сметой. На основании этого И. А. Сербов ин­формирует представителей своего ведомства в Москве, что он уже обратился в гомельский Губотнаробраз с просьбой срочно перевезти кредит на сумму 10-15 миллионов рублей, необходимых для ремон­та замка, однако эта просьба не была удовлетворена.

О начале и проведении ремонтно-восстановительных работ в зам­ке князя Паскевича видно из документов и смет, составленных в промежутке с 3 сентября 1923 г. по 30 января 1924 г. В Президиум гомельского Губисиолкома поступило отношение за №574 от 3.IX.1923 г., подписанное директором-распорядителем строитель­ной организации «Полесстрой». В этом документе директор «Полес­строя» в лице тов. Никитина (и. о. в документе не указано) просит дать разрешение на установление заграждения вокруг здания замка в парке имени Луначарского с целью сохранения здания и очистки его разрушенной части от ненужного мусора и непригодных строи­тельных материалов.

Фактически ремонтные работы во дворце Паскевичей начались только в 1923 г.: об этом есть информация, что уже 7 сентября 1923 г. прорабу «Полесстроя» Седлерову (и. о. нет) поступило распоряже­ние за №620 за подписями директора Никитина (и. о. не установ­лено), заведующего производственно-строительным отделом инже­нера Понова и управляющего делами Березовского. В этом докумен­те говорилось, что прораб Седлеров должен немедленно произвести устройство ограждения вокруг замка и очистить его от строитель­ных отходов 12, л. 1-2]. Очевидно, что проведение ремонтных работ в замке стало настолько актуальным, что этим вопросом заинтере­совались сотрудники ВЦСПС советского государства. Документ из этой организации поступил в гомельский Дом Союзов 10 сентября 1923 г., где упоминалась комиссия, требующая восстановления зам­ка в парке им. Луначарского. Надо полагать, что заинтересованные в решении этого вопроса ответственные работники в Гомеле с нача­лом установления мирной жизни стали обращаться в Москву, и по линии профсоюзов последовал положительный ответ |2, л. 3]. До­кументы свидетельствуют о том, что в этот же день управление «По­лесстроя» направляет в гомельский Губпрофсовет обращение, где указана просьба директора Никитина о выдаче ему предписания на проведение ремонтных и восстановительных работ в замке князя Паскевича и выдаче аванса для выплаты рабочим, которые будут проводить восстановительные работы. Вся сумма аванса составила пятьдесят червонцев золотом, что составляло пятьсот рублей новы­ми советскими деньгами [2, л. 4]. Однако в деле выдачи аванса про­изошла некая заминка, о чём свидетельствует уже другая информа­ция от 29 сентября 1923 г. В этом документе указана фамилия дру­гого директора «Полесстроя» -тов. Алфёрова(и. о. не установлено), который просит Губпрофсовет выдать аванс в пятьдесят червонцев, крайнє необходимых для оплаты труда рабочих [2, л. 6]. Эту сумму новый директор «Полесстроя» доверяет получить своему кассиру тов. А. И. Конюху.

На основании имеющихся документов видно, что 23 октября 1923 г. директор «Полесстроя» обращается в Губпрофсовет и сооб­щает, что в случае невыдачи ему аванса в двадцать червонцев не позже 24 октября все работы по восстановлению замка будут пре­кращены. Поскольку «Полесстрой» выступил в роли подрядчика, то из средств этой организации были потрачены на ремонт значи­тельные суммы, а новых перечислений со стороны заказчика пока не последовало. Кроме того, зарплата рабочим не выплачивалась уже более двух недель, поэтому дальнейшие расходы «Полесстрой» производить не может [2, л. 11 ]. При этом необходимо было принять во внимание, что надвигалась зима, и требовались весьма интенсив­ные работы по восстановлению замка. Для продолжения работ «Полесстрою» необходим очередной аванс в размере одной тысячи чер­вонцев. Далее администрация «Полесстроя» указывает на то, что затягивание восстановительных работ может привести к обруше­нию купола замка, что затем потребует дополнительных расходов. В начале ноября 1923 г. директор «Полесстроя» Алфёров обращает­ся в технический отдел Гупрофсовета и сообщает, что на протяже­нии последних четырёх недель рабочие их организации регулярно ходят за зарплатой. Ввиду чего «Полесстрой» убедительно просит Губпрофсовет выдать хотя бы часть из обещанных средств в размере пяти тысяч рублей золотом. Неполучение денег в срок поставит всех работников «Полесстроя» в крайне затруднительное положение. Это происходило накануне праздника Октябрьской революции. Од­нако и такие существенные обстоятельства, как революционный праздник, не повлияли на решение вопроса о выплате денег. В доку­менте от 13 ноября 1923 г. зав. техническим отделом Никитин, он же совмещает должность директора-распорядителя, и главный бух­галтер тов. Желтов (и. о. нет) в очередной раз обратились в Губпро­фсовет с просьбой отпустить меньшую сумму аванса в размере двес­ти червонцев для работ по ремонту замка. Означенную сумму дове­ряют получить кассиру «Полесстроя» тов. Косточко (и. о. нет). В этот раз работники Губпрофсовета, по-видимому, нашли деньги, и в до­кументе от 20 ноября речь идёт о наличии и закупке стройматериа­лов и инструментов. В содержании документов «Полесстроя» появляется новое название: вместо замка бывшего князя Паскевича употреблено название Народного замка в нарке имени Луначарско­го. В документе за подписью Никитина видно следующее: «Необхо­димо теперь составить расход материалов по замку и количество всех материалов, полученных для работ» [2, л. 14-15]. Достовер­ность фактов о проделанной работе по восстановлению замка под­тверждает акт от 12.XI.1923, содержание которого гласит, что «ру­ководить всеми работами будет новый прораб С. Д. Щекудов. Им были взяты на учёт все строительные материалы и инструменты:

  1. Кирпича 21,420 штук.
  2. Песку 7,5 куба.
  3. Брёвен обрезных на 2 стороны:

а) 12 аршин по 7 вершков 7 метров

б) 12 аршин по 5 вершков 32 метра

в) 12 аршин по 4 вершка 3 метра

  1. Брёвна необтёсанные:

а) 9 аршин по 4 вершка 5 метров

б) 6 аршин по 3 вершка 2 метра

в) 5 аршин по 3 вершка 8 метров».

В перечне строительных материалов указаны необрезные брёвна и доска для изготовления лесов по периметру фасада замка. Доски, бывшие в употреблении, привезли из театра имени Калинина, где также проводились ремонтные работы. Со слов старшего рабочего Зинкевича, на стройплощадку было доставлено Ί S бочки цемента, не взвешенной извести около 1500 пудов. Кроме этого, из рабочего инвентаря на учёт были взяты два пуда гвоздей, шесть металличес­ких ломов, одна поперечная пила, один замок навесной, 0,3 куба глины. Акт был составлен в двух экземплярах, подписан прорабом по ремонту замка, старшим рабочим и сторожем (2, л. 16]. Для про­ведения кровельных работ на крыше замка 22 ноября 1923 г. «Полесстрой» направил запрос в «Полесторг» для отпуска с завода «Красный Пахарь» железа углового 80 пудов, железа квадратного 10 пудов и железнодорожных рельс 8 саженей. «При отсутствии уг­лового железа возможна его замена вагонеточными узкоколейными рельсами». Этот документ подписан директором «Полесстроя» Ал­фёровым. Кроме подписи директора-распорядителя присутствуют также подписи коммерческого директора Мейтленда и управляю­щего делами Глуйберзона (и. о. не установлены). Руководство «Полесстроя» 26 ноября 1923 г. направляет в Губпрофсовет просьбу о назначении постоянного представителя от тов. Алфёрова руково­дить работами по восстановлению замка, им был назначен тов. Ни­китин, подписал этот документ управляющий делами «Полесстроя» Глуйберзон (2, л. 18].

Следует отметить, что медленный темп работы по восстановле­нию гомельского замка был обусловлен слабым финансированием со стороны вышестоящих инстанций. Исследование текущей доку­ментации и деловой переписки свидетельствуют о постоянных на­поминаниях и просьбах ответственных работников «Полесстроя» к руководству Губпрофсовета о необходимости перечисления де­нежных средств. Так, например, 27 ноября 1923 г. управление «По­лесстроя» просит Губпрофсовет отпустить аванс в размере 15 чер­вонцев для уплаты рабочим. Получить эту сумму было доверено прорабу С. Д. Щекудову [3, л. 19]. Следующее обращение о выдаче денег на уплату аванса рабочим было сделано через неделю, и дати­ровано оно 3 декабря. Получить сумму в размере 50 червонцев было доверено кассиру «Полесстроя» тов. Косточко [2, л. 20]. Из содер­жания исполнительной сметы, составленной 20 декабря 1923 г., вид­но, что «Полесстрой» обратился в Губпрофсовет с просьбой выпла­тить 11,720 рублей золотом. Из этой суммы 7506 рублей выплачено «за исполнительные работы», а 4214 рублей было израсходовано на заготовку строительных материалов. При этом приобретение части материалов было осуществлено за счёт собственных средств «По­лесстроя». Всего от Губпрофсовета было получено 5150 рублей.

В декабре 1923 г. по оценке руководителей ремонтно-восстано­вительными работами бывшего дворца Паскевичей говорилось, что здание вследствие причинённых ему разрушений требует немедлен­ного ремонта. Первостепенной работой должно стать устройство стропил и сооружение крыши для предупреждения дальнейшего разрушения центральной части здания дворца. Эти работы требуют немедленного исполнения, иначе от воздействия мороза в дальней­шем может произойти обвал не только купольного перекрытия, но сводов и подпружных арок, на которых он основан, то же может произойти с другими сводами и частями здания. Проект перекрытия купола и центральной части здания дворца детально разработан, и стоимость этих работ с материалами составляла на тот момент приблизительно 7500 червонных рублей. В состав специальной ко­миссии, сформированной для составления проекта, входили следую­щие лица: председатель ГСПС тов. Акимов, директор-распоряди­тель «Полесстроя» тов. Алфёров, инженеры тов. Гольдштейн и тов. Курилов, гражданский инженер тов. С. Шабуневский. Им же вмес­те с прорабом С. Д. Щекудовым был подписан проект составленных работ [2, л. 30 об].

О проведении нового этапа восстановительных работ известно следующее. 12 января 1924 г. был сложен из кирпича главный кар­низ на высоте шести саженей над комнатами 13 и 16, где толщина стены составляла шесть кирпичей [2, л. 24]. В описи израсходован­ных стройматериалов — кирпич старый, брёвна, доски, гвоздей 6 пу­дов, цемент, песок, вода в бочках, разное железо, смола.

Среди массива архивных документов, имеющих отношение к восстановлению, как тогда говорили гомельчане «рабочего двор­ца в нарке имени Луначарского», была выявлена докладная запис­ка, составленная в 1923 г. уже гражданским инженером С. Д. Ще­кудовым. Содержание её следующее:

  1. Всё здание очищено от мусора, облом ков и обгоревших концов потолочных балок, оставшихся в гнёздах стен.
  2. Часть кирпичных стен, угрожавших падением, разобрана, и часть их возведена заново в объёме 50,24 кв. саженей.
  3. Установлены новые потолочные балки разной длины и тол­щины.
  4. Устроены наружные леса для проведения работ по восстанов­лению главного карниза второго этажа.
  5. Для дальнейшего проведения ремонтных работ частично за­готовлены строительные материалы, такие как кирпич, известь, сор­товое железо в количестве 325 пудов и различные лесоматериалы. Стоимость произведённых работ на указанный период составила 7880 руб. 09 кои, а стройматериалов заготовлено на сумму 4214 руб. 28 коп. «в червонном исчислении» [2, л. 30].

Из последних документов, касающихся деятельности «Полес­строя» в качестве подрядчика но проведению восстановительных работ во дворце Паскевичей, в нашем распоряжении оказалась сме­та расходов от 29 января 1924 г., где сказано, что «на произведённые работы и заготовительные материалы необходимо 12 094 рубля 97 кон. золотом». «Полесстрой» просит Губпрофсовет произвести оконча­тельный расчёт за вычетом получения аванса. Подписи на этом документе поставили директор-распорядитель «Полесстроя» Ники­тин (в этой должности недавно), заведующий техническим отделом С. Д. Шабуневский, управляющий делами Березовский [2, л. 52].

В завершение следует отметить, что работы по восстановлению дворца Паскевичей продолжались и в 1925 г. Об этом свидетель­ствуют качественно выполненные чертежи техником С. Д. Щекудовым. Составленные описи к этим документам дают информацию о том, что в начале восстановительных работ в 1925 г. необходимо было осуществить перекладку стен третьего этажа с ремонтом раз­рушенной внутренней стены первого и второго этажей и заделку дверей комнат 4 и 16 со стороны Киевского спуска. На другом чер­теже была указана необходимость перекладки и облицовки ветхих стен внутренней стены первого и второго этажей между комнатами 14 и 16, 15, вестибюля и наружной стены третьего этажа, вид со стороны города. В капитальном ремонте нуждались ветхие стены внутренних комнат со стороны обгоревшей башни и со стороны реки Сож. В серьёзном ремонте нуждался главный карниз, где была разрушена старая кирпичная кладка второго этажа. В этом описа­нии к имеющемуся чертежу стоит пометка «с укладкой железной арматуры для спуска карниза и облицовки местами ветхой стены иод главным карнизом». Информация о ремонте замка и его завер­шении пока точно не установлена, для подведения итогов в этом вопросе необходимо проводить дополнительные исследования ар­хивных материалов.

Список использованных источников:

  1. Уваров, И. Ю. Начало реставрационных работ дворца Паске­вичей в Гомеле в 1919 г. / И. Ю. Уваров // Романовские чтения — 15: сб. ст. Междунар. науч, конф., Могилёв, 26-37 нояб. 1920 г. / под. общ. ред. А. С. Мельниковой. — Могилёв: МГУ имени А. А. Кулешо­ва, 2021. — 194 с.
  2. Государственный архив Гомельской области (ГАГО). — Ф. Оп. 1. Д. 147. Исполнительные чертежи по реставрации сгоревшей части бывшего замка в парке имени «Луначарского»: окончено 1925 г.
  3. ГАГО. — Ф. 40. Оп. 2. Д. 2. Ведомости на выдачу зарплаты за декабрь 1922 г. — октябрь 1924 г.

Автор: И.Ю. Уваров
Источник: IІ Международные Паскевичские чтения в Гомеле: материалы науч.-практ. конф., Гомель, 23-24 сент. 2021 г. — Минск: ИВЦ Минфина, 2021. — С. 160-166.