Репродуктивные установки женщин и молодежи Гомельской области в зависимости от уровня радиации на территории проживания

0
94
Репродуктивные установки женщин и молодежи Гомельской области в зависимости от уровня радиации на территории проживания

Исследования репродуктивных установок и соответствующей мотивации у женщин и молодежи является основой прогнозирования рождаемости на кратко и среднесрочную перспективу и для разработ­ки эффективных мер демографической политики в области регулиро­вания рождаемости.

Выбор административно-территориальных единиц, где прово­дился опрос, не случаен. Особенностью выбора районов является вы­явление зависимости установок детности и мотивации с уровнем ра­диационного загрязнения на территориях проживания. Опрос прово­дился среди населения, проживающего на чистых территориях (Петриковский район), на территориях с периодическим радиационным контролем (1-5 Кю/кв.км — Речицкий район, г. Гомель), на территори­ях с правом на отселение (5-15 Кю/кв.км — Хойникский район), на территориях последующего отселения (15 — 40 Кю/кв.км — Ветковский район).

Из 305 респондентов, проживающих в городской и сельской местности, 76,4 % женщин на момент опроса не реализовали свои ре­продуктивные намерения. Среди опрошенных, реализовавших свои репродуктивные установки, средняя реальная детность на одну жен­щину составила 1,84, что не обеспечивает простое воспроизводство населения.

Проведенный опрос выявил низкие репродуктивные установки у женщин, проживающих в Гомельской области. Большая часть (67,4 %) опрошенных, не реализовавших свои репродуктивные установки, при наличии всех условий для рождения и воспитания детей, хотели бы иметь двоих детей, троих — 17,6 %, одного — 10,3 %, более трех — толь­ко 3,9 %. Среднее желаемое число детей у них составило 2,09. Уста­новки на желаемое число детей наиболее благоприятны в Петриковском районе — здесь наибольшая среди районов доля желающих иметь троих детей, при этом в этом же районе самые высокие установки на ожидаемое число детей — на однодетную семью (66,0 %) и самые низ­кие на двухдетную (18,0 %). Ветковский район — единственный среди обследованных районов, где ожидаемые установки на двоих детей в семье у респондентов выше, чем на одного. В целом же с учетом кон­кретных обстоятельств жизни в ответах резко меняются установки на число детей в семье. Так, 55,1 % респондентов видят свою семью только однодетной. Двоих детей в семье собираются иметь 32,5 % опрошенных, троих — только 2,6 %, а более трех — не планирует ни один респондент. В ближайшее время 10% опрошенных вообще не планируют рожать детей.

Опрос показал, что репродуктивные установки женщин в первую очередь зависят от материального положения, брачного состояния, возраста опрашиваемых.

Выявленные репродуктивные установки женщин в возрасте 18-30 лет и причины, формирующие эти установки по отдельным районам Гомельской области, позволяют сделать вывод о том, что в ближай­шей перспективе (5-8 лет) по области при сохранении такой же эко­логической обстановки и существующего материального уровня жиз­ни населения показатели рождаемости не поднимутся до значений, необходимых даже для простого воспроизводства населения. Уровень радиации на территории проживания не влияет на репродуктивные установки женщин.

Для выявления репродуктивных установок и миграционных намерений молодежи анкетирование выпускников школ проводилось в тех же районах, что и женщин, как среди школьников, проживаю­щих в городах — центрах административных районов, так и в сельской местности этих районов. Всего было опрошено 424 выпускника, в том числе 317 в городах (74,8 %) и 107 в сельской местности (25,2 %).

Опрос молодежи показал, что 62 % респондентов в своей будущей семье хотели бы иметь двоих детей, при этом у девушек этот процент несколько выше, чем у юношей (64,0 % и 60,0 % соответственно).

Среднее идеальное число детей по расчетам по всем опрошенным составило 2,19 (в городе — 2,20, в сельской местности — 2,15), что не­сколько выше, хоть и незначительно, среднего желаемого.

Анализ ответов молодежи из сельской местности говорит о серь­езном кризисе сельской семьи. Опрос показал, что будущая сельская семья — это двухдетная семья. Из 107 опрошенных в сельской местно­сти ни один не желает иметь в своей будущей семье более трех детей, а из однодетных — даже троих. Средняя детность желаемого числа де­тей у школьников из однодетных семей составила 1,89, у респонден­тов из двух- и трехдетных семей — 2,02 и 2,03.

После окончания школы по всему массиву опрошенных 44,8% собираются поменять место жительства, причем 15,3 % уедут времен­но, получат профессию и вернутся на работу назад, а 29,5 % хотят уехать в другое место на постоянное жительство. В сельской местно­сти миграционная мобильность молодежи выше (53,2 %), чем в городе (42,0 %), кроме этого, порядка 34,0% опрошенных не определились в своих миграционных намерениях. Только 23,3 % городских и 13,1 % сельских выпускников собираются работать там, где живут.

Среди молодежи, решившей остаться в сельской местности, среднее желаемое число детей в семье составило 1,75. Таким образом:

  • ни в одном обследованном районе выявленные репродуктивные установки молодежи в ближайшие 10-12 лет не будут обеспечивать простого воспроизводства населения. Кроме того, при сравнении среднего желаемого числа детей у женщин 18-30 лет и выпускников школ, проживающих в одной местности, репродуктивные установки у школьников оказались ниже, чем у женщин, что косвенно указывает на вероятность снижения рождаемости в ближайшее десятилетие;
  • анализ репродуктивных установок молодежи, расчет среднего же­лаемого числа детей выявили зависимость между уровнем радиации в местах проживания и установками молодежи на детность — чем выше уровень радиационного загрязнения местности, тем ниже среднее же­лаемое число детей;
  • на миграционные намерения молодежи влияет не уровень радиа­ции, а экономический статус районного центра, удаленность от об­ластного центра. В районах, граничащих с Гомельским районом, т.е. расположенных ближе к Гомелю и имеющих хорошее транспортное сообщение с областным центром, наиболее высоки миграционные намерения городских выпускников. В обследованных районах, более удаленных от Гомеля, миграционные намерения молодежи в целом выше, чем в районах, прилегающих к Гомелю, особенно в сельской местности;
  • среди сельской молодежи выше удельный вес неопределившихся в своих миграционных намерениях.

Авторы: Т.В. Тризна, А.М. Кобусь
Источник: Региональные проблемы социально-экономической географии: Тез. докл. Респ. науч. конф. 28-30 ноября 2002 г., Минск / отв. ред.: И.И. Пирожник. – Минск: БГУ, 2002. – 236 с.