Рэпетытарка (конкурс “Чалавек, якім я ганаруся”)

0
601

Вот вы все будите писать про Паскевича, ну да, первый паровоз в страну всё-таки призёр, или о Румянцеве, который заварил кашу всю гомельскую. Может даже об Ирине Паскевич вспомните. А если совсем интеллектуал попадётся, то и о братьях Лизюковых напишет. О! Или про новоявленного гомельского героя, Дмитри…Змитера Железнячэнку!

Нет, вы только не подумайте, я ни в коем разе не принижаю их заслуг перед городом, железка не в счёт, разумеестя. Все они очень и очень много сделали для Гомеля.  Но их знают все. Практически.  Мы же с вами поговорим о скрытых  Гражданах(именно с большой буквы) нашего города.

Я учусь в Институте журналистики БГУ. Есть у меня такой преподаватель. Касько Владимир Константинович. На его преподавательских способностях мы останавливаться не будем. При всёх его минусах у него есть существенный плюс: он всегда говорит писать о простых, непримечательных, на первый взгляд, людях.

Со мной в 11-ом классе занималась русским языком одна очень замечТательная женщина. Назовём её Ганна Ивановна.  Очень бы хотелось настоящее имя написать, ведь город должен знать своих героев, но ведь репетиторы у налоговой не в почёте.

Познакомился я с ней в 20-х числах августа. Было очень страшно. Вот сейчас приду к ней, как ударю лицом в грязь перед матерью, как обломиться мне мигом журфак.  Сел. Руки дрожат. Она мигов всё поняла. Погоняла по самым простым темам, показал матери мой «настоящий» уровень. Так я и мать, гордая за своего «всезнающего сына», отправились домой.

На втором «приёме» Ганна Ивановна отчитала меня. Прямо стыдно стало. Но у неё это было не злость, а обида, скорее.  Так вот и начался наш учебный процесс.

Каждую пятницу я уходил от неё с кипой распечаток, графиков, конспектов.  У неё действительно есть система образования.

В ноябре месяцы у меня возникли серьёзные проблемы в моей старой школе. Номер пять, что по улице Ветковская. Преподаватель по русскому, Василенко Людмила Анатольевна, ну ни в какую не ставила мне выше 5 баллов. Казалось бы, ну меньше на одну десятку в аттестате. Да вот только для меня эта пятёрка была автоматическим недопуском  в универ. Нужно было 6, минимум.  Тут-то Ганна Ивановна и предложила мне перейти в школу, где она работает. Руками и ногами ухватился за шанс.

Здесь я и узнал, что приходиться терпеть Ганне Ивановне. Вечные переработки, конкурсы, соревнования. Ладно, если бы платили. Так шиш. Весь это адский, без ковычек, труд за 210 тысяч в месяц. А у неё одна дочка в Минске, а другая, маленькая, в 5-ый класс ходит. Вот и живи на назарплату.

Потом она рассказала о своих репетиторских делах. Учеников у неё было, приготовьтесь, 23! Некоторые и по 2 раза в неделю. Кто-то назовёт это банальной жаждой денег. Да нет, ребята.  Без бумажки, в нашем случае денег, ты букашка.

В обязанности учителя входит, естественно, учить. Так вот Ганна Ивановна выходида за привычные рамки. Играли мы как-то раз в Схватку. Была задачка филологического плана. Я позвонил ей. Сразу ответа Ганна Ивановна не нашла. Попрощались. И, невероятно, через 3(!) часа она перезванивает мне с правильным ответом. Вот вы бы стали старить время на своего ученика? Одного из 23-х? Очень сомневаюсь.

Когда я сдавал тесты, она звонила мне через день:

– Когда, ну когда?!

Итог: я учусь на журфаке. Всё, вроде бы. Общаться мы с ней не должны. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Да нет, до сих пор перезваниваемся. Перед Новым Годом ходил к Ганне Ивановне на чай. Замечательная женщина.

Вот такими гордиться нужно. Вот о таких нужно писать. Я буду очень рад, если всё, казанное мною в начале эссе, окажется неправдой. Если напишут ещё о многих таких вот «Ганнах». Что же, город должен знать своих героев!

Аўтар: Яўген Шыбінскі