Религиозные праздники старообрядцев Гомельщины в 1950-х годах (по материалам уполномоченного совета по делам религиозных культов по Гомельской области)

0
1086
Праздники старообрядцев и староверов

История свидетельствует о том, что не существует религии, которая не имела бы своего культа. Культ — это довольно сложная, разнообразная по содержанию, целям и назначению каждого, входящего в нее элемента система религиозных коллективных и индивидуальных действий и норм поведения. Через культ человек «воздействует» на сверхъестественные силы, чтобы заручиться их поддержкой. Поэтому культовые действия составляют существеннейший и необходимый элемент всякой религиозной системы.

Старообрядчество близко по культу к православию. Важной составной частью культа старообрядчества выступают праздники, каждый из которых отмечен своим ритуалом богослужения, обычаями, эмоционально-психологическим настроем, что придает разнообразие и особую значимость их для верующих [1].

Мероприятия советского правительства по отношению к религии непосредственным образом коснулись и старообрядческой церкви. Деятельность староверческих общин подвергалась строгому контролю со стороны государства, а именно созданному в мае 1944 года Совету по делам религиозных культов, председателем которого был назначен И.В. Полянский. В аппарате Совета был сформирован отдел по вопросам старообрядческой церкви, главой которого стал Н.В. Кольцов.

Совет имел при Совнаркомах союзных и автономных республик и при обл(край)исполкомах своих Уполномоченных. Гомельская область как и все области БССР также имела своего Уполномоченного Совета по делам Религиозных культов при Совете Министров СССР по Гомельской области [2].

Все мероприятия, связанные с вопросами, относящимися к религиозным культам, требовали предварительного согласования с Советом. Поэтому от Уполномоченных требовали строгого выполнения соответствующих инструкций, жесткого контроля за происходящими событиями и строгой отчетности. Контроль за проведением праздничных богослужений также входил в круг обязанностей Уполномоченных. На страницах их отчетов можно встретить различные сведения, касающиеся проведения праздничных служб в старообрядческих церквях.

Одним из главных праздников как православных верующих, так и старообрядцев является Пасха. Описание ее празднования и различные изменения в нем представлены в докладных записках Уполномоченного Совета по делам Религиозных культов по Гомельской области Степанова. Например, в 1956 году празднование Пасхи у старообрядцев пришлось на 6 мая. Служба проходила в Ильинской церкви, ее проводил И.П. Вологжанин при участии Бобкова и Казаченко. Точного числа верующих Степанов не называет, указывая лишь о переполненности церкви. По его словам на службе присутствовали в основном женщины и старики, молодежи и детей было мало [3].

В 1957 году ситуация меняется. Изменяется состав верующих. Как утверждает Степанов, в проведении пасхальной службы от 20 апреля уже участвовало 40 % молодежи и мужчин среднего возраста. Вместо упомянутого выше Вологжанина службу проводил священник Богатырев [4]. В своей докладной записке Степанов также обращает внимание на празднование такого праздника, как Благовещение, проходившего 7 марта 1956 года. Тогда на торжественной службе, кроме местных священнослужителей, присутствовали приехавшие из города Клинцы епископ Агольцов и дьякон Берсеньев.

В Новобелице действовала группа верующих, которую возглавлял отлученный от Ильинской церкви дьякон Роговцев, проводивший службу в доме Чугуновой Капитолины, проживавщей по ул. Карла Маркса, 70 [3]. В группе насчитывалось примерно 20-25 верующих преимущественно пожилого возраста [4].

На основе данных предоставленных Степановым, можно составить полную картину празднования Пасхи гомельскими старообрядцами. Во-первых, празднованию предшествовал семинедельный пост, во время которого, а особенно в первую и последнюю неделю, верующие исповедовались в Ильинской церкви [3]. Во-вторых, в последующие пасхальные дни службу проводили два раза в день — утром и вечером. Кроме того, заменивший Вологжанина священник Богатырев, во время поста для выполнения различных треб выезжал в Добрушскую и Витебскую области [4].

Что же касается другого не менее важного праздника старообрядцев — Рождества, то во время его празднования церковная служба проводилась 6 января вечером, а 7 и 8 — утром и вечером. В докладной записке за 1957 год Степанов сообщает, что на вечерней службе 6 января верующих было всего 200-250 человек, а уже на утренней     7 января — вся церковь была заполнена. В богослужении участвовали преимущественно пожилые люди, женщины и дети школьного возраста. Отлученный дьякон Роговцев также проводил празднование Рождества со своей группой верующих [5].

Кроме выше указанных старообрядческих праздников, в докладных записках Уполномоченного Совета по делам Религиозных культов по Гомельской области присутствуют сведения о проведении таких праздников, как Ильин день — 2 августа и Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября.

В докладной записке за 1958 год Степанов описывает подготовку и проведение дня пророка Ильи. К этому празднику прихожане готовились довольно тщательно: выполнили покраску церкви, ее уборку, примерно за неделю церковным советом, были разосланы пригласительные письма — в город Клинцы епископу Агольцову, благочинному Малеванкину, дьякону Берсеневу и в Черниговскую область священнику Каменщикову. Все приглашенные приехали на праздник в Гомель 1 августа, обратно же отбыли 3 августа. Праздничная церковная служба 1 августа проходила с 16. 00 часов и до 23.00, а 2 августа с 8.00 часов и до 13.00. На вечерней службе присутствовало 700-800 человек, а на утренней — свыше 1000 человек. Степанов также обращает внимание на то, что после службы 2 августа на квартире у священника Богатырева прошел праздничный обед, на котором присутствовало примерно 70 человек. Уполномоченный делает акцент на употреблении спиртных напитков верующими во время обеда [6].

Что касается Покрова Пресвятой Богородицы, то описание его проведения было приведено Уполномоченным Степановым в справке, датированной 14 октябрем 1955 года. Праздничная служба проводилась вечером 13 октября и утром 14 октября в Ильинской церкви. Богослужение проводил священник Вологжанин, присутствовало около 300 верующих, в основном люди пожилого возраста.

Отлученный от церкви Роговцев в Новобелице также проводил службу на Покров, на которой присутствовало около 30 человек [7].

Все вышеприведенные сведения и факты еще раз доказывают значимость и важность архивных материалов. В данном случае — документов, составленных Уполномоченным Совета по делам религиозных культов по Гомельской области.Эта представительная документально-информационная основа позволяет дать обобщенную характеристику основных старообрядческих праздников Гомельщины и описание примерной картины их проведения.

Список использованных источников и литературы

  1. Короткая Т. П., Прокошина Е. С., Чудникова А. А. Старообрядчество в Беларуси / под ред. Майхровича А. С., Короткой Т. П. — Мінск: Навука і тэхніка, 1992. — 117 с.
  2. Советов, И. М. (Одинцов, М. И.) Совет по делам религиозных культов при СНК СССР в 1944-1945 гг.: обязанности и сфера компетенции, организационная структура и основные направления деятельности / И. М. Советов (М. И. Одинцов) // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rusoir.ru/president/president-works/president-works-186/. — Дата доступа: 31.10.2015.
  3. Государственный архив Гомельской области (ГАГО). — Ф. 1354. — Оп. 3. — Д. 11. — ЛЛ. 18-20.
  4. Государственный архив общественных объединений Гомельской области (ГАООГО). — Ф. 144. — Оп. 60. — Д. 205. — ЛЛ. 66­68.
  5. ГАООГО. — Ф. 144. -Оп.60. -Д.205. — ЛЛ. 37-39.
  6. ГАГО. — Ф. 1354. — Оп. 3. — Д. 17. — ЛЛ. 31, 32.
  7. ГАГО. — Ф. 1354. — Оп. 3. — Д. 9. — Л. 75.


Авторы:
О.В. Друзенок, А.Д. Лебедев
Источник: Православие в общественной жизни: традиция и современность : сборник научных статей / редкол.: Г. А. Алексейченко (гл. ред.) [и др.] ; М-во образования Республики Беларусь, Гом. гос. ун-т им. Ф. Скорины, Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2015. — 168 с.