Религиозность студентов-первокурсников Гомельщины: поведенческий компонент

0
122
Религиозность студентов-первокурсников Гомельщины поведенческий компонент

В современной религиоведческой мысли проблема исследования фено­мена религиозности является одной из самых актуальных и интеграль­ных, объединяя множество подходов и междисциплинарных методов исследования. Существует ряд альтернативных определений религиоз­ности. С точки зрения социологии религии многие исследователи, в том числе А.М. Столяренко, В.М. Веремчук и др. предлагают рассматривать религиозность как социально-психологическое свойство, как форму социальной идентичности2. С точки зрения психологии религии религиоз­ность определяется как мировоззренческий компонент духовного мира человека, включающий в себя религиозные представления, предмет рели­гиозной веры, ценностные ориентации3, т.е. когнитивная и аксиологиче­ская составляющая данного феномена. Учитывая множество подходов к исследованию данного феномена, современные исследователи, как прави­ло, выделяют три основных критерия или составляющих религиозности: религиозного сознания или когнитивного компонента, идентификацион­ного или поведенческого компонента, нормативно-ценностного или мо­тивационного компонента, который определяет жизненные ориентиры4.

Период юношества и старшего подросткового возраста является пери­одом активного определения ценностных ориентиров, формирования са­мосознания и социокультурной идентификации. Студенческая молодежь представляет собой социальную группу, которая в значительной степени в будущем будет определять особенности структуры общественного со­знания. Исследуя религиозность молодежи, следует также учитывать ме­ханизмы взаимовлияния религии и социальной реальности. Религиозные организации функционируя в обществе оказывают влияние на социаль­ные процессы, равно как трансформирующаяся социальная реальность влияет на проявления религиозности отдельного индивида и деятельность религиозных институций в целом. Поэтому исследование феномена рели­гиозности в среде студенческой молодежи представляет особый интерес и предпринималось отечественными исследователями неоднократно5.

Задачей данного исследования является изучение особенностей по­веденческого компонента религиозности студенческой молодежи Гомельщины, который выражается в культовой и внекультовой практике, а также конфессиональной принадлежности. При анкетировании пред­почтение было отдано культовой практике, в качестве критериев которой были определены: частота посещения богослужений, молитвенная прак­тика, чтение религиозной литературы, соблюдение поста. Внекультовая практика проявляется в распространении религиозных взглядов и ценно­стей в «неоцерковленной среде» и активном участии в социально-культур­ной жизни религиозной общины. Для студентов внекультовая практика не является характерным проявлением религиозности. Студенчество — это начало формирования самостоятельного жизненного стиля, отличного от родительского, для большинства — это период проживания вдали от родителей.

Исследование основывалось на обсуждении в фокус-группе, состоя­щей из студентов, отстаивающих различные мировоззренческие позиции по отношению к феномену религии. По результатам данного обсуждения была разработана анкета. Эмпирической базой исследования является вы­борочный социологический опрос среди студентов первокурсников днев­ной формы обучения Гомельского государственного технического уни­верситета имени П.О. Сухого, проживающих в г. Гомеле или Гомельской области, проведенный в декабре 2016 года. Всего было анкетировано 92 студента-первокурсника в возрасте от 17 до 22 лет, что составляет при­мерно 20% от общего числа первокурсников данного учебного заведения. ГГТУ является техническим вузом, поэтому большинство респондентов обучается по техническим специальностям. В гендерном аспекте преоб­ладающее большинство среди респондентов составляют представители мужского пола 88%.

Согласно результатом опроса только 22 респондента считают себя верующими, что составляет 24% от общего количества. Затрудняются с ответом 35%, большинство считают себя неверующими 41%. Примечательным является тот факт, что атеистами себя также назвали 41% студентов. Православными себя считают 32%, неопределившимися назвали себя 13%, агностиками 4% и 1 студент позиционирует себя де­истом (таб. 1).

Особенностью сложившейся ситуации в молодежной среде является, с одной стороны, изменение содержания понятия «православный». С дан­ным понятием не соотносятся характеристики понятия «человек верую­щий». Количество верующих, согласно результатом исследования, зна­чительно ниже, чем тех, кто идентифицирует себя как православный или христианин. Православие отождествляют в большинстве случаев с наци­онально-культурной идентичностью, а не с религиозной, которая опреде­ляется религиозными верой, моралью, ценностями. Взаимозаменяемость религиозной и национально-культурной идентичности свидетельствует о доминирующей роли религиозного самосознания в формировании сози­дающих основ современной белорусской культуры.

Таблица 1. Распределение респондентов относительно религиозной самоидентификации

Позиции религиозной самоидентификации Количество опрошенных
человек %
атеист 37 41
православный 30 32
неопределившиеся 12 13
христианин 7 7
агностики 4 4
иудей 1 1
деист 1 1

Исследование выявило доминирование в гендерном аспекте верующих матерей в семьях опрошенных студентов. На вопрос являются ли роди­тели верующими, 81% респондентов ответило, что мать является веру­ющей, 55% — отец является верующим. Соответствующая пропорция, свидетельствующая о преобладании женской религиозности среди ро­дителей, выстраивается и по отношению к нерелигиозности родителей. 45% составляют неверующие отцы, а матери всего 12%.

Таблица 2. Распределение респондентов в зависимости от источников получения знаний о религиозных традициях

Источник Количество опрошенных
человек %
родители 81 88
знакомые 9 9
учителя 7 7
бабушки, дедушки 54 58
придя в храм 9 9
Интернет 14 15

Одним из значимых аспектов формирования религиозной идентично­сти является религиозное воспитание. Данные опроса свидетельству­ют, что религиозное поведение в большинстве случаев заимствуется от матерей, а не от отцов (таб. 2). В качестве источников знаний о рели­гиозных традициях студенты в подавляющем большинстве 88% назвали родителей, и большая часть 58% назвали бабушек и дедушек. Данные свидетельствуют, что для респондентов семья играет основную роль в формировании религиозных мировоззрения, ценностей и воспитания, которое проявляется в поведенческом компоненте феномена религиозно­сти. Сопоставляя ответы респондентов об источниках знаний о религии с ответами о религиозности их родителей, можно констатировать факт, что задачи, связанные с религиозным воспитанием в семьях студентов, возлагаются на матерей.

Таблица 3. Распределение респондентов в зависимости от показателей посещения религиозных служб

Показатели посещения Количество опрошенных
человек %
чаще чем раз в неделю 0 0
один раз в неделю 1 1
один раз в месяц 1 1
несколько раз в году 17 19
раз в год и реже 18 20
никогда 54 59

Посещают богослужения среди опрошенных студентов раз в неделю 1%, раз в месяц также 1% (таб. 3). Большинство — 59% никогда не по­сещает религиозные службы. Можно констатировать, что «воцерковленных» среди студентов в соответствии с нормами и традициями правосла­вия очень немного. С другой стороны, следует учитывать факт, что среди респондентов студенты первокурсники, которые только формируют свой жизненный уклад. Многие из опрошенных 57% живут вдали от родите­лей, что также влияет на поддержание контактов с религиозной общиной и частоту посещения богослужений.

Таблица 4. Распределение респондентов в зависимости от показателей чтения религиозной литературы

Показатели посещения Количество опрошенных
человек %
чаще чем раз в неделю 0 0
один раз в неделю 0 0
один раз в месяц 0 0
несколько раз в году 6 6
раз в год и реже 13 14
никогда 73 79

Показатели частоты чтения религиозной литературы, представленные в Таблице 4, свидетельствуют скорее о незаинтересованности респонден­тов в чтении данной литературы, чем о нехватке времени или адаптации к условиям студенческой жизни. Распределение ответов в Таблице 5, также не позволяет утверждать о наличии выраженного поведенческого компо­нента религиозности студенческой молодежи. Подавляющее большин­ство респондентов никогда не соблюдало пост.

Таблица 5. Распределение респондентов в зависимости от показателей соблюдения поста

Показатели посещения Количество опрошенных
человек %
чаще чем раз в неделю 0 0
один раз в неделю 2 2
один раз в месяц 2 2
несколько раз в году 2 2
раз в год и реже 2 2
никогда 84 92

Среди студентов молятся с различной степенью интенсивности 43%, соответственно не молятся 57% (таб. 6). При этом следует отметить, что молитва, согласно христианскому вероучению, выражает стремление контактировать, вести диалог с Богом. Результаты опросов свидетель­ствуют, что только 24% респондентов воспринимают молитву как диалог с Богом, с ощущением присутствия сакрального в посюсторонней жизни. Примечательным является тот факт, что ровно такое же количество опро­шенных 24% назвало себя верующими. Для большинства, что составляет 40% респондентов молитва — это просьба о чем-либо. Как религиозный текст молитву воспринимают 36% студентов.

Таблица 6. Распределение респондентов в зависимости от показателей частоты молитвы

Показатели посещения Количество опрошенных
человек %
чаще чем раз в неделю 4 4
один раз в неделю 2 2
один раз в месяц 7 7
несколько раз в году 14 15
раз в год и реже 13 14
никогда 52 57

Используемая нами количественная методика исследования поведен­ческого компонента религиозности студенческой молодежи Гомельщины естественно не отображает всех аспектов данного феномена, но способ­ствует более детальному изучению состояния религиозности в молодеж­ной среде в современных условиях. При определении типа религиозности опрошенных студентов первокурсников Гомельщины следует учитывать мировоззренческий и нормативно-ценностный компоненты религиозно­сти. Согласно предварительным результатам исследования можно обо­значить некоторые характерные тенденции.

Особенностью сложившейся ситуации в молодежной среде является преобладание религиозного индифферентизма, поэтому большинство определяет себя как атеисты, деисты, агностики.

На фоне декларируемой религиозной идентичности в студенческой среде имеет место слабо выраженный поведенческий компонент рели­гиозности. Религиозная самоидентификация совпадает с националь­но-культурной идентичностью.

В гендерном аспекте наблюдается преобладание женской религиозно­сти над мужской среди родителей студентов. Поэтому логичным является предположение о сложившейся тенденции материнской ответственности за религиозное воспитание детей в белорусских семьях.

  1. Борецкая Виктория Казимировна [boreckawk@mail.ru] — кандидат философ­ских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных и правовых дисциплин Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого (Го­мель, Беларусь) — прим. ред.
  2. Социальная психология: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. А.М. Столяренко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. — с. 300; Веремчук В.Л. Социология религии/ В.Л. Веремчук — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — с. 190.
  3. Братусь Б.С. Психология и духовный опыт/ С.Б. Братусь // Консультативная психология и психотерапия. — 2009. — №3 — С. 19-49.
  4. Яблоков И.Н. Религиоведение / И.Н. Яблоков. — Москва: Гардарики, 2004. — с. 223.
  5. Юдин В.В. Особенности религиозности молодежи восточных регионов Бела­руси / В. В. Юдин. — Минск: Изд. центр БГУ, 2009. — 150 с.; Ширко О.А. Ситуа­тивная религиозность молодежи как социальный феномен (на примере право­славия) / О.А. Ширко // Научные труды Республиканского института высшей школы; Философско-гуманитарные науки: сб. науч. Статей — Вып. 14. — Минск, 2015. — С. 300 — 306; и др.


Автор:
В.К. Борецкая1
Источник: Религия и История: материалы V Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 20–22 апр. 2017 г. / БГУ, Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла; под ред. С. И. Шатравского ; сост. С. И. Шатравский. – Минск: Изд. центр БГУ, 2017. – С. 275-280.