Религиозная обрядность старообрядцев Гомельщины в середине 1960-х – первой половине 1970-х годов

0
338
Религиозная обрядность старообрядцев Гомельщины в середине 1960-х – первой половине 1970-х годов

Переломный характер государственно-церковных отношений периода Великой Отечественной войны кардинальным образом не повлиял на курс конфессиональной политики советского руководства. В послевоенные годы деятельность религиозных объединений Советского Союза осуществляется в условиях жесткого государственного контроля соответствующих органов.

Середина 1960-х годов ознаменовалась существенными изменениями, происходящими в высших кругах советского руководства. В 1964 году к власти приходит Л. И. Брежнев.

Произошедшие кадровые перестановки непосредственным образом также оказали влияние и на государственную конфессиональную политику. Стоит заметить, что по сравнению с предшествующим периодом правления Н. С. Хрущева, можно говорить о некоторых послаблениях, однако борьба с религией продолжает оставаться генеральной линией политики советских органов власти [1, с. 49].

В данный период также осуществляется реорганизация соответствующих структур, контролирующих деятельностью религиозных организаций в стране. В декабре 1965 года Совет министров СССР принял постановление об упразднении Совета по делам Русской Православной церкви и Совета по делам религиозных культов и создании на их основе – Совета по делам религий. Образование данного органа управления рассматривалось не просто как очередная административная реорганизация, а как переход в вероисповедной политике государства от «наблюдения», к «контролю» за религиозной ситуацией и деятельностью религиозных организаций. 10 мая 1966 года было утверждено Положение о Совете по делам религий. Его функции были несколько расширены, а в части контроля за исполнением законодательства о религиозных культах они были почти идентичны прокурорскому надзору. Кроме того, немаловажным стал факт изъятия из ведения местных органов власти дел о регистрации и снятии с регистрации, а также о закрытии церквей и молитвенных домов религиозных организаций.

Вынесение окончательного решения по указанным вопросам переходило в компетенцию образованного Совета.

Свою деятельность новый орган, как и его предшественник, реализовывал через институт уполномоченных, которых он имел в автономных республиках, краях и областях. Характерным выступало то, что уполномоченные в служебной деятельности подчинялись Совету, а по части финансово-хозяйственной и организационной обеспечивались местными органами власти. В реальной действительности уполномоченные находились в большой зависимости от местных партийных и советских органов, так как их кандидатуры вносились именно местными партийными органами, что в достаточной мере осложняло реализации намеченных планов.

Согласно Положению о Совете по делам религий уполномоченные реализовывали общие задачи и полномочия Совета в рамках регионов, они являлись связующим звеном между органами власти и религиозными организациями в республиках СССР и одновременно между республиканскими органами власти и Советом в Москве. Председателем Совета по делам религий был назначен В. А. Куроедов, который оставался главой этого органа почти 20 лет (с 1965 по 1984 гг.) [2].

Деятельность старообрядческих общин Гомельской области БССР в рассматриваемый период также осуществлялась под контролем уполномоченного Совета по делам религий.

Согласно документам уполномоченного, в середине 1960-х. – первой половине 1970-х годов на территории Гомельской области действовала всего лишь одна зарегистрированная старообрядческая община белокриницкого согласия. Верующих обслуживал единственный действующий храм в городе – Ильинская церковь, переданная общине в пользование городским советом.

Однако не стоит забывать, что одной из многочисленных функций уполномоченного являлся контроль и за деятельностью незарегистрированных религиозных объединений верующих области. В своих отчетных документах он указывает ряд населенных пунктов, где продолжают действовать старообрядческие объединения не прошедшие процедуру регистрации. Верующие этих общин проводили богослужения на частных квартирах своих членов и в отдельные праздничные дни.

Неотъемлемым компонентом отчетных документов уполномоченного является информация о «религиозной обрядности верующих». Основными составляющими данного пункта выступают данные о количестве осуществленных верующими обрядов крещения, венчания, погребения, исповедания и т. д.

Что касается обрядов крещения, проводимых старообрядцами, то опираясь на сведения уполномоченного, можно наблюдать тенденцию неукоснительного снижения их количества. Если в 1964 году верующими-старообрядцами было окрещено 70 детей [3], то в 1970 году только 40, а в 1973 – уже 26 [4]. Анализ приведенных данных позволяет утверждать, что в данном случае в отношении обряда крещения религиозная активность старообрядцев снизилась с середины 1960-х – первой половины 1970-х годов почти в 3 раза.

Уполномоченный обращает внимание на посещения церкви молодыми людьми и детьми преимущественно в дни больших религиозных праздников и на их отсутствие на службах в будни и непраздничные дни. Исходя из этого, в своих отчетных документах он делает вывод о том, что молодые люди, а соответственно и молодые родители, в целом меняют свое отношение к религиозной вере как таковой и соблюдению обрядов, в частности.

По словам уполномоченного, те молодые семьи, которые все-таки крестят своих детей, делают это не в силу своей собственной религиозности, а под воздействием родителей и старшего поколения [5]. Кроме того, имели место случаи, когда ребенка крестили по настоянию родителей «по причине болезни и боязни смерти не окрещенной в церкви…» [4].

Количественный показатель числа проведений такого обряда как венчание колеблется в пределах от 2 до 6 обрядов в год.

По данным уполномоченного в 1964 году в Ильинской церкви обвенчались только 2 пары [3]. В 1970 году эта цифра не изменилась, а вот уже в 1973 году число возросло до 6 [4].

Распространённым явлением выступает венчание пожилых пар в возрасте более 60 лет. Кроме того, наблюдаются случаи венчания и молодых людей, однако, по словам уполномоченного, эти обряды совершаются не по собственному желанию новобрачных, а также под влиянием и настоянию их родителей и родственников.

Что касается количества исповедующихся, то их число в рассматриваемый период также колеблется. Если в 1964 году, в документах уполномоченного в соответствующей графе фигурирует цифра 220 [3], то в 1972 году уже эта цифра увеличивается на 20 человек и составляет 240. Однако, по этому поводу присутствуют комментарии уполномоченного, который сообщает, что число верующих, побывавших на исповеди в 1971 году, было на 117 человек большим [4].

Исходя из содержания документов уполномоченных, с середины 1960-х годов у старообрядческого населения Гомеля возрастает спрос на совершения такого обряда как заочное отпевание. В своих отчетах второй половины 1960-х уполномоченный характеризует ситуацию в отношении данного обряда следующим образом – «обряд заочных отпеваний на протяжении 4 последних лет находился почти на уровне…» [5].

Цифры, приведенные в соответствующих разделах документов, это подтверждают. Если еще в 1964 году в Ильинской церкви было зафиксировано проведение 10 обрядов заочного отпевания [3], то уже в 1970 году их количество составляет 46 [5]. В первой половине 1970-х годов количество обрядов заочного отпевания не значительно, но увеличивается до 51 в 1973 году. Уполномоченный также обращает внимание, на то, что практика проведения данных обрядов в старообрядческой церкви распространяется так же как и в православной [4].

По сравнению с количеством заочных отпеваний умерших, значительно сокращается число проведенных надгробных. Если в 1964 году количество обрядов составляло 13 [3], то в 1970 году их насчитывалось, по данным уполномоченного, только 3, а в 1972 году – 4. Уполномоченный также обращает внимание на сокращение проведения числа данных обрядов и по этому поводу сообщает в вышестоящие инстанции следующее: «Венчание и надгробные отпевания в последние годы стали единичными…» [4].

Анализируя соответствующие документы уполномоченного первой половины 1970-х, следует обратить внимание на то, что характеристика религиозной обрядности гомельских староверов, включает в себя совершение верующими таких религиозных обрядов как крещение, венчание, надгробные и заочные отпевания.

Характеризуя религиозную обрядность старообрядческого населения Гомельщины в середине 1960-х – первой половине 1970-х годов, в первую очередь, стоит обратить внимание на изменение отношения к самой вере и обрядности представителей молодого поколения. Число молодых членов в объединениях значительно сокращается. В своем большинстве молодые люди совершают обряды не по собственной инициативе, а по настоянию старшего поколения. Как следствие, наблюдается тенденция к сокращению числа совершаемых гомельскими староверами отдельных видов религиозных обрядов таких как, венчание, крещение и надгробные отпевания. Однако в этот период получает распространение совершение обрядов заочного отпевания, как в православной, так и в старообрядческой церкви.

Список источников и литературы

  1. Гончаренко, Е. В. Модернизация советского законодательства о религиозных культах в 1964–1982 гг. (период Л. И. Брежнева) [Электронный ресурс] / Е. В. Гончаренко // Исторические исследования: материалы ІІІ Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). – Казань, 2015. – С. 49–52. – Режим доступа: https://moluch.ru/conf/hist/archive/129/8092/ – Дата доступа: 23.10.2019.
  2. Советов, И. М. Совет по делам религий при СМ СССР: структура функции и основные направления деятельности. (Эпоха В. А. Куроедова. 1966–1984 гг.) [Электронный ресурс] / И. М. Советов // Сайт Российского Объединения Исследователей Религии. РФ. – М., 2002 – 2019. – Режим доступа: http://rusoir.ru/president/president– works/president–works–268/ – Дата доступа: 23.10.2019.
  3. Из отчета уполномоченного по Совета по делам религиозных культов при СМ СССР Гомельской области Н. Т. Степанова председателю Совета по делам религий при СМ СССР В. А. Куроедову о соблюдении религиозной обрядности, доходности Гомельского общества старообрядцев белокриницкого согласия, деятельности незарегистрированных религиозных групп старообрядцев в области // Государственный архив Гомельской области (ГАГО). – Ф. 1354. – Оп. 5. – Д. 82. – Л. 9, 15–18, 20, 34. – Опубл.: Старообрядцы на Гомельщине (1918–1991): документы и материалы / сост.: З. А. Александрович [и др]; под ред. В. П. Пичукова. – Минск: А. Н. Янушкевич, 2017. – С. 221–224.
  4. Из информационного отчета уполномоченного Совета по делам религий при СМ СССР по Гомельской области И. Потапова в Совет по делам религий при СМ СССР о деятельности религиозного общества старообрядцев в Гомеле и состоянии религиозной обрядности в области // ГАГО. – Ф. 1354. – Оп. 5. – Д. 101. – Л. 54, 65–67, 89. – Опубл.: Старообрядцы на Гомельщине (1918–1991): документы и материалы/ сост.: З. А. Александрович [и др]; под ред. В. П. Пичукова. – Минск: А. Н. Янушкевич, 2017. – С. 239–240.
  5. Из отчета уполномоченного Совета по делам религий при СМ СССР по Гомельской области И. Потапова в Совет по делам религий при СМ СССР о деятельности религиозного общества старообрядцев в Гомеле // ГАГО. – Ф. 1354. – О. 5. – Д. 96. – Л. 34, 52–55, 96. – Опубл.: Старообрядцы на Гомельщине (1918–1991): документы и материалы/ сост.: З. А. Александрович [и др]; под ред. В. П. Пичукова. – Минск: А. Н. Янушкевич, 2017. – С. 235 – 237.

Автор: О.В. Друзенок
Источник: Православие в прошлом и настоящем: сборник научных статей / редкол.: С. А. Черепко (гл. ред.) [и др.]; Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2020. – С. 137-142.