Рэчыцкія норавы пачатку XIX стагоддзя

0
351
Рэчыцкія норавы пачатку XIX стагоддзя

У 1805 г. Урадавы Сенат Расійскай імперыі разглядаў прашэнне  рэчыцкага мешчаніна Абрамовіча (“Парычскай воласці Мінскай губ.”) наступнага зместу:

“Он, Абрамович, имел в Речице собственный трактир, но тамошний городничий Кухтинский без всякой причины чинил ему разнообразные притеснения, а за еду и питье в трактире платить отказывался. А на приносимые ему жалобы отказывал Абрамовичу в пособии, только еще больше раздражался. По жалобе Абрамовича минскому гражданскому губернатору Ф… [прозвішча не разабрана] присуждено было городничему принять меры, но он, городничий, никак не исполнил, аще к вящему разорению отправил Абрамовича в Санкт-Петербург, изгнал жену его и семейство из города, из-за чего потерпевший понес убыток: более 200 бочек настойки, кои без надзору были оставлены, испортились, обручи и донья бочек выпали и настойки вытекли. И хоть жена с сыном часть спасли, торговать Абрамовичу городничий запретил”.

Сенат пераправіў скаргу і задаў “Минскому губернскому правителю разобраться и, если обстоятельства скажутся справедливыми, то защитить Абрамовича от притеснений речицкого городничего, а последнему – вернуть ущерб»

Падрыхтавала: Валянціна Мятліцкая
Крыніца: Цэнтральны дзяржаўны гістарычны архіў Украіны ў г. Кіеве. Ф. 533 Кіеўскі ваенны губернатар, воп. 1, спр.1811, л. 1, 1 адв.