Развитие транспортной инфраструктуры г. Гомеля

0
389
Транспорт Гомеля и его развитие

Гомель сегодня — это более чем полумиллионный город, который в основном строился в совет­ское время. Для того времени планировка города была вполне подходящей, и по причине относи­тельно небольшого количества личного транспорта проблема заторов на городских лицах отсут­ствовала. Но уже тогда в городе были заложены проблемные участки, особенно в его центральной части. При нынешнем развитии личного транспорта они стали «тромбами» в транспортной системе города. Главной проблемой нашей транспортной системы считается наличие заторов, но следует сказать, что эта проблема не единственная. В системе общественного транспорта есть над чем еще поработать, а проблемы велосипедного движения практически не реализованы вовсе. При этом все три проблемы тесно связаны между собой. И решение проблемы заторов на дорогах Гомеля напря­мую связано с развитием общественного и велосипедного транспорта, а также с планированием бу­дущего строительства, изменением законодательства, регулирующего транспортные вопросы. В сложившейся ситуации роста автопарка и старой планировки большей части города, логично предположить, что проблемных мест на городских дорогах достаточно много. Действительно, ведь практически в каждом районе есть такие участки.

Для улучшения транспортной схемы города ранее было запланировано строительство путепро­вода Север — Юг, а позже — и Восточного обхода. Восточный обход в свою очередь должен снять транспортное напряжение с центральных улиц. Предполагается также выйти на улицы Кожара (в районе Ледового дворца) и Каменщикова, которые в свою очередь продолжить до ул. Советской. Строительство такой крупной магистрали, пронизывающей город с севера на юг, могло бы решить множество транспортных задач и сделать город еще более привлекательным для бизнеса и граждан. Современной тенденцией развития и совершенствования транспортной системы стало распростра­нение логистики и логистического управления, т. е. всего комплекса услуг по быстрой и качествен­ной доставке товаров. Определяющей стратегией деятельности на мировых рынках является высо­кая скорость оформления сделок. Иными словами, ключевым моментом деятельности в развитых обществах становится усиливающаяся роль логистики. Эффективность транзитных перевозок, обеспечиваемая логистикой, складывается из множества качественных параметров: сокращения времени в пути, снижения затрат на перевозку, оптимизации тарифов, сохранности грузов, обеспе­чения безопасности перевозок, а также соблюдения экологических требований.

На плане недостроенных объездов видно, что они действительно были бы эффективны для ре­шения транспортных проблем центра города. Конечно, это не стало бы панацеей, так как те, кто едет в центр и паркуется там, по-прежнему пользовались бы городскими улицами. Но есть немалое количество людей, которые едут из одного спального района в другой. И вот для них, а также для жителей пригородных посёлков, которые уже вплотную примыкают к городской черте и транзитно­го грузового транспорта, Восточный обход был бы незаменим. 104-й микрорайон, посёлки Романовичи и Берёзки были бы связаны с 19-м микрорайоном, старой Волотовой и далее с Сельмашем напрямую. Как вариант, планировался ещё и путепровод от Восточного объезда на улицу Кожара, что дало бы проезд машинам с перечисленных районов к району старого аэродрома и на близлежа­щий отрезок улицы Советской.

Конечно, есть у этих проектов есть и минусы. В результате их реализации улица Ефремова бу­дет превращена в магистраль с большим потоком автомобилей. Тоже самое произойдет и с уже по­строенным участком Восточного обхода от улицы Хатаевича до улицы Каменщикова.

Экологическая сторона сложившейся ситуации требует решений в связи с превращением города в бетонную площадку, без зелёных зон вдоль дорог и в перспективе без зелёных площадок во дво­рах. Выше речь шла о движении автомобилей, без учета мест для стоянки, и если автомобилисты едут через центр или в сам центр, то парковать сои автомобили они бу­дут там же. Но где именно? Цен­тральная площадь города стала уже сплошной парковкой, как и боль­шинство улиц и дворов центра горо­да. В отличие от спальных районов, где есть хотя бы гаражные коопера­тивы, позволяющие части автовла­дельцев решить проблему стоянки, то в центре города таких мест нет, как нет места и для строительства паркингов. Что же касается парко­вок в спальных районах города, то и там их можно пересчитать по паль­цам. Несколько штук на каждый спальный район. Всё остальное — место во дворах, которое уже заполнено. А количество автомобилей неуклонно продолжает расти. Многоуровневые паркинги для нас остаются редкостью, и об их строительстве никто не говорит, так как все упирается в финансирование подобных проектов.

Строительство объездных дорог не позволит решить проблему переполненности центра города автомобилями, оно лишь частично снизит интенсивность движения. Анализируя международный опыт, можно предложить запрет бесплатной парковки и ограничить проезд автомобилей по некото­рым улицам. Это эффективно, а главное не потребует больших финансовых затрат. Автомобили­сты, управляющие личным транспортом, являются не единственными участниками движения на наших улицах. Для большинства гомельчан главным средством передвижения остаётся обществен­ный транспорт. И нужно сказать, что транспортная сеть в Гомеле организована достаточно неплохо в плане охвата различных районов города и их связи с центром. Значительно хуже обстоят дела со скоростью движения транспорта, его комфортностью, а также связью различных спальных и про­мышленных районов города, особенно в выходные дни. Что касается скорости движения, то одним из способов её повышения видится создание отдельных полос для общественного транспорта на наиболее проблемных участках движения, которые находятся в центре города. Но выделение одной полосы на наших не слишком широких улицах является не простой задачей, решать которую необ­ходимо в комплексе с ограничением движения автомобилей в центре города. Если же пойти таким путем, как в большинстве стран мира, то выделение полос для общественного транспорта станет не только возможным, но и необходимым, как дополнение к ограничительным мерам.

Также стоит обратить внимание и на велосипедный транспорт, не рассматривать велосипед как игрушку, изменить стереотипы и отношение к велосипедистам. Сегодня на городских дорогах для велосипедов места нет, как нет и полноценных велосипедных дорожек. А то подобие велодо­рожек на тротуарах нескольких улиц города ничего, кроме печальной улыбки у велосипедистов, не вызывает. Но даже при таком отношении к велосипедистам количество их продолжает расти. Среди молодёжи ездить на велосипеде стало модно, и это не может не радовать. Если бы власти стимулировали велодвижение, то оно стало бы для них подспорьем в решении транспортных проблем, пусть и косвенным, но достаточно эффективным. Опыт европейских стран тому наилучшее подтверждение. В странах ЕС велосипедный бизнес приносит в год прибыли, исчис­ляющиеся десятками миллионов евро. И, конечно, для них это решение многих транспортных проблем, не только благодаря качественной организации движения, но и потому, что огромное количество жителей этих городов ездит на велосипедах, еще часть — на скутерах. Сложно пред­ставить, что было бы, если бы все они пересели на личные автомобили. В Республике Беларусь для безопасности дорожного движения скутеры прировняли к мотоциклам и автомобилям, что вызвало необходимость получать на них права, и спрос на этот вид транспорта упал. А ведь он был и более мобильным, экономичным и экологичным.

Таким образом, решение проблем по улучшению транспортной инфраструктуры города Гомеля строительством новых участков дорог и улиц не решит полностью поставленные задачи. Для до­стижения высокого уровня безопасности и комфортабельности городского движения необходимо решать комплекс задач, включающих строительство и обустройство велосипедных путей, выделе­ние полос для общественного транспорта, ограничение движения легковых автомобилей в центре города, обустройство парковочных мест с взиманием платы за стоянку автомобилей. Если не ре­шать задачу комплексно, то автомобиль в городе рано или поздно станет бесполезным.

Авторы: Н.В. Бандюк,  В.А. Пантелеева
Источник: Актуальные вопросы и перспективы развития транспортного и строительного комплексов: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 ч. Ч. 2 / М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Бел. ж. д., Белорус. гос. ун-т трансп.; под общ. ред. Ю. И. Кулаженко. — Гомель: БелГУТ, 2018. — 315 с. Ст. 8-10.