Развитие пожарной службы г. Гомеля в 1920-е гг.

0
2155
Пожарные Гомель

Основные принципы организации профессиональной пожарной охраны были заложены в декрете советского правительства от 17 апреля 1918 г. «Об организации государственных мер борьбы с огнем», согласно которому основной задачей пожарной охраны борьба с пожарами. С этим декретом связана история образования советской пожарной охраны.

Данные об организации и деятельности пожарной охраны (команд, обществ) в основном можно найти в архивах, фондах, памятных книгах частей о деятельности пожарных частей и их личном составе.

Цель исследования: на основе анализа архивных материалов маркетинговой деятельности выявить закономерности и особенности развития пожарной службы г. Гомеля в начале XX века.

В представленном исследовании использованы оригинальные архивные материалы, впервые вводимые в научный оборот.

Структура пожарных органов БССР в этот период включала в себя коммунальные управления, в чьи обязанности входили организация и содержание пожарных организаций в городах; волостные (районные) учреждения, на которые возлагалась организация пожарной охраны в сельской местности. Была также ведомственная пожарная охрана в учреждениях и предприятиях.

Первые усилия пожарной охраны были направлены на сбор, ремонт, пополнение и перераспределение пожарного инвентаря, на организацию и укрепление пожарных команд, постов и дружин. Не хватало лошадей и фуража и многие команды стремились перейти на автомобильную тягу. Так, например, в соответствии с приказом №87 от 23 апреля 1923 г. пожарному отделу Благоустройство г. Гомеля необходимо было:

  • привести одну из пожарных частей на пожарное движение, не увеличивая штата лошадей против того, который был до перевода пожарной части на автодвижение;
  • другую пожарную часть окончательно перевести на автодвижение, не оставляя в ней ни одной лошади, при чем во избежание имеющих место задержек в передвижении вследствие частных повреждений авто-машин, надлежит иметь 2 комплекта таковых с таким расчетом, чтобы один из них всегда был в надлежащем виде для выезда в случае пожара.

На основании вышеизложенного в апреле 1923 г. объявляется план распределения лошадей и инвентаря по пожарным частям в следующем порядке:

  • из 1-ой пожарной части переводиться в 3-ю часть Мерин масти серой кличка Ковзарь. Во вторую часть – мерин масти сиво-железной кличка Козчарь;
  • из 2-ой пожарной части переводиться в 3-ю: Мерин масти серой кличка Ермак, Удалой, Резвый, Ахмед, Орел;

В 1923 г. на основании имевшихся материалов и предложений Совет народного хозяйства и Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции БССР издают совместный циркуляр «О мерах противопожарной охраны фабрик и заводов», которым предписывают управляющим срочно осуществить комплекс мероприятий по привидению данных объектов в пожаробезопасное состояние:

  • установить дежурства пожарных со всеми необходимыми противопожарными средствами. В случае отсутствия таких средств, до приеобритения в установленном порядке, оснастить эти предприятия из средств, имеющихся в распоряжении Коммунотделов профессиональных и добровольных команд.
  • провести тщательную проверку личного состава пожарной охраны предприятий и в далнейшем упорядочить прием в охрану, вербуя таковую, главным образом, из демобилизованных красноармейцев, обязательно согласуя кандидатуры таковых с окружотделом ГПУ.
  • оказывать содействие в составлении смет на необходимые противопожарные средства для предприятий обеспечивающие пожарную безопасность;
  • организовывать там, где не имеется постоянных пожарных команд, добровольные дружины из рабочих и служащих данного предприятия. Обеспечить прямым телефоном с ближайшей коммунальной пожарной охраной.

Пожарная охрана г. Гомеля по состоянию на 1923 г. включала в себя 4 пожарные части со штатом 165 чел. В этот период происходит укрупнение пожарных организаций и чистка добровольных пожарных дружин от вредных и нетрудоспособных элементов.

В соответствии с постановлением комиссии по сокращению штата служащих профессиональных пожарных команд г. Гомеля от 19 июня 1923 г. вынесено решение, что всего на службе по пожарным частям города остается 113 человек и уволено по сокращению штата 51 человек. [1]. С уволенными пожарниками произведен расчет согласно заключенного коллективного договора. Анализ приказа по сокращению штата показал, что увольнение коснулось рядовых должностей пожарной охраны.

В 1924 году проведенный учет пожарных организаций и их имущества установил, что БССР после укрупнения насчитывается 20 профессиональных пожарных команд со штатом 360 человек, 390 добровольных пожарных дружин, объединявших 11000 добровольцев [2, с. 151].

В результате обследования комиссией горсовета пожарных частей г. Гомеля состояние пожарных частей характеризуется:

  • комсостав пожарных частей находиться на должной высоте, что свидетельствует быстрое прекращение пожаров, команды хорошо дисциплинированы и знают свое дело. Особенно отмечается в лучшую сторону 1-ая пожарная часть;
  • проведенная тревога во всех частях доказала дисциплинированность и боевую готовность пожарников по исполнению возложенных на них обязанностей по ликвидации пожаров;
  • о возбуждении ходатайства перед президиумом коммунальной секции о проведении 70 летнего юбилея существования в г. Гомеле пожарной дружины и 5-летия красного пожарника, что будет способствовать поднятию духа и работоспособности среди пожарников.

В этот же период проведена «чистка пожарных частей и пожарных дружин от вредных и нетрудоспособных элементов».

На 1-ой Всебелорусской пожарной конференции принимается «Положение о профессиональных пожарных командах». В положении определялось штатное расписание пожарных команд, должностные обязанности брандмайора, брандмейстера и других пожарных работников. Штатное расписание личного состава частей представлен в таблице 1.

Пожарная охрана города состоит из трех частей. 1-ая пожарная часть им. В.И. Ленина расположена по Советской площади, 2-ая пожарная часть им. Троцкого расположенная на Треке и 3-я пожарная часть им. Калинина – в Залинейном районе. Начальствующий состав пожарных частей: 1-ая пожарная часть – Бранд-майор-заведующий 1-ой частью Цеханович А., помощник брандмейстера Старовойтов, старший помощник по команде Новиков В, личный состав 45 чел.; 2-ая пожарная часть – Бранд-мейстер Школьников С., старший помощник по команде Коновальников, личный состав 41 чел.; 3-я пожарная часть – помощник Бранд-мейстера Волчков, личный состав 12 чел.; 4-ая пожарная часть – помощник Бранд-мейстера Бездетский, 12 чел. 

Таблица 1

Штатное расписание личного состава пожарных частей г. Гомеля 

Должность Количество ед. Должность Количество ед.
Бранд-мейор 1 Помощник Бранд-мейстера 3
Старший по команде 2 Машинист паровых машин 1
Помощников машин 1 Шоферов с помощником 9
Старших трубников 9 Старших топорников 6
Старший по рукавам 3 Старших по лестнице 3
Старших трубников 6 Подствольщиков 6
Конюшенный старшина 3 Кучеров старших 4
Рядовых пожарных служащих 26 Итого 83 человека разделено в 3-х частях

 
К концу 1923 г. после рассмотррения и утверждения сметы Губкоммунхозя на 1924 г. было внесено предложение о передаче одной из пожарных частей в ведение добровольной пожарной дружины, что дало возможность сократить штат пожарников на 20 чел., тем самым сократить часть расходов Губкоммунхозя [3].

Таким образом, г. Гомель к концу 1924 г. начале 1925 г. обслуживается тремя городскими пожарными частями с численностью 81 чел. Оборудование всех трех частей включает один паровой и 5 ручных насосов, 4-х линеек, 5 бочек, одной механической, 3-х французских, 6 штурмовок и 6 приставных лестниц, 10 ломов, 4-х багров и 20 багорков, 10 кошек, 6 стендерных и 2-х багровых ходов. Части обслуживаются конной и моторной тягой – из них в 1-ой пожарной части 12 лошадей, во 2-ой – 4 автомобиля и в 3-ей 6 лошадей.

Размер заработной платы для пожарников составлял: ставка 1-го разряда рабочих пожарников и служащих ГКХ 7руб.20 коп. золотом с соотношением 1:7. Средняя зарплата пожарников составила 22 червоных рубля [4].

Для организации мероприятий по предупреждению и тушению пожаров использовалась такая форма работы, как ипроведение месячников пожарной охраны. Итоги такого месячника, проведенного с 20 мая по 20 июня 1925 г. в Гомеле и Грмельском уезде приведены в журнале «Пожарное дело»: «Были организованы уездная и волостная комиссии, но они работают слабо и поэтому пришлось послать уполномоченных. Эти уполномоченные, фактичеки и проводят всю работу. В первую очередь ими было обращено внимание на оформление пожарных дружин и организацию еовых. В это дело вовлечено большое число демобилизованных красноармейцев» [5].

К концу 1927 г. в Беларусии складывается единая система государственного надзора, которая при совместных усилиях профессиональных городских, объектовых пожарных частей и добровольных помощникоиз рабрчих и служащих должна была обеспечить решение всего комплекса вопросов по успешной борьбе с огнем в городах, сельской местности и на промышленных предприятиях.

Так, например, по улучшению противопожарной защиты промышленных предприятий Гомельским Окружкомом КП (б) Беларуси в декабре 1927 г. принимаеться ряд мер:

– не допускать сокращений и упразднения пожарной охраны на предприятиях без ведома и согласования с Междуведомственными Совещанием при Окротделе ГПУ Беларуси;

– решительно бороться, вплоть до снятия с руководящих постов, со всеми, кто не приводит в жизнь директивы, направленные на пожарную безопасность фабрик и заводов;

– до создания крепкой пожарной охраны на добровольных началах считать невозможным ликвидацию платных пожарных команд на крупных предприятиях. Одновременно предложить руководителям предприятий вместе с руководителями пожарного дела усилить работу по созданию крепких, хорошо обученных добровольных пожарных команд [6].

Данные меры позволили в значительной мере дисциплинировать руководителей по сохранению государственного имущества от пожаров.

К десятилетию со дня подписания декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем» (1928 г.) пожарное дело страны заметно улучшилось. Были осущетсвленены мероприятия по организации управления пожарным делом, по упорядочению учета пожаров, по налаживанию производства технических средств боьбы с пожарами, по поднятию боеспособности профессиональных пожарных частей. Главные усилия были направлены на выполнение предупредительных мер и привлечение к их соблюдению населения. 

Литература:

  1. Государственный архив общественных объединений Гомельской области. Фонд 314. – оп.1 – Д. 28. – Л. 351-352об.
  2. Яковчук, В.И. Пожарная служба Беларуси: история развития: монография / В.И. Яковчук. – Мн.: БГПУ, 2005. – 419 с.
  3. Государственный архив общественных объединений Гомельской области. Фонд 1. – оп.1 – Д. 1964. – Л. 41.
  4. Государственный архив общественных объединений Гомельской области. Фонд 1. – оп.1 – Д. 1964. – Л. 47.
  5. Пожарное дело. – 1931. – №4. – С.31.
  6. Государственный архив общественных объединений Гомельской области. Фонд 3. – оп.1 – Д. 131. – Л. 442.

Авторы: А.В.Бобрик, А.В. Куропатенко, В.И. Хвасько
Источник: Романовские чтения – 8: сб. статей Международной науч. конференции. — Могилев: УО «МГУ им. А. А. Кулешова», 2011. — 236 с: ил. [5,64 МБ]