Развитие кооперации кустарного производства в Гомеле в 1920-е годы: проявление инициативности и предпринимательства в белорусской культуре

0
342
развитие кооперации и кустарного производства в Гомеле

Основные характеристики социума наиболее характерно раскрываются в период социальных потрясений, переходов от одной модели устройства общества к другой, что, например, имело место на белорусских землях в начале XX в.

Кустарные промыслы и ремесленное производство занимали важное место в струк­туре экономики, являясь дополнительным источником доходов крестьянства и основным доходом части городского населения. Своим существованием кустари и ремесленники отображали традиционный хозяйственный уклад общества. В начале XX в. в промыш­ленности Российской империи происходила модернизация, которая втягивала в процесс преобразований и традиционный хозяйственный уклад. Однако в силу неразвитости ка­питалистических отношений, ведения боевых действий на белорусской территории в хо­де Первой мировой войны, событий революций 1917 г. процесс разрушения и вытесне­ния кустарных промыслов здесь в первой четверти XX века не приобрел значительных размеров.

После Октябрьской революции 1917 г. в условиях формирования советской адми­нистративно-хозяйственной системы кооперативные формы хозяйствования подверга­лись многочисленным преобразованиям и реорганизациям. Результатом преобразова­ний стало огосударствление кооперации, превращение кооперативных предприятий в государственные. Административные меры тормозили использование преимуществ предприятий кооперативного типа и кооперативных принципов, но не смогли, однако, полностью прервать процесс развития производственной кооперации в 1920-х гг.

Преобладание в Советской России мелкой промышленности требовало создания организационных форм для управления процессом ее развития. В соответствии с реше­нием от 18.06.1917 г. Гомельского губернского совета народного хозяйства (ГСНХ) был организован кустарно-кооперативный отдел [1, л. 67]. В октябре 1918 г. кустарная промышленность была изъята из ведения Наркомата земледелия РСФСР. Для руково­дства ею в ВСНХ было создано Управление по делам кооперации, кустарной и мелкой промышленности (Главкустаром). Согласно Декрету СНК РСФСР от 7 сентября 1920 г. «О регулировании кустарных промыслов» Главку старом стал единственным и единым органом, который регулировал деятельность данного сектора экономики. В октябре 1920 г. стали создаваться отделы кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации при губернских советах народного хозяйства, в том числе Гомельский гу­бернский отдел (Губкустпром). В круг вопросов, которым он должен был заниматься, входила организация деятельности мелкой, кустарной и утилизационной промышлен­ности губернии. Губкустпром также осуществлял регистрацию кустарей-одиночек и артелей, содействовал развитию кооперирования кустарей, регулировал производство кустарных изделий. В состав Губкустпрома входили уездные организации, состоявшие в свою очередь из волостных. Так, в 1920 г. Гомельский губкустпром состоял из Моги­левского, Новозыбковского, Клинцовского, Речицкого. Рогачевского, Стародубского, Почепского, Быховского, Чауского, Мглинского, Климовичского, Чериковского, Горецкого укустпромов.

Следует отметить, что ив 1919, ив 1920 гг. одной из самых насущных проблем ор­ганов, отвечающих за развитие промысловой кооперации, была необходимость сбора сведений о наличии кустарей, оборудования и сырья в г. Гомеле и губернии [2, л. 78]. Во второй половине 1920 г. Гомельской райсекцией были зарегистрированы главным об­разом артели по обработке дерева: колодочники (3 артели, около 300 человек), изготови­тели саней и дуг (2 артели, 250 человек), бондари (2 артели, около 200 чел.) [3, л. 5 об.]. В целом по губернии связь с Губкуспромом в указанное время поддерживало около 2 тыс. человек. Процесс создания артелей и товариществ кустарей ускорился в 1920 г., когда было зарегистрировано 12 новых объединений. Среди них можно отметить Го­мельское кооперативное товарищество по переработке плодов и овощей «Техноплод» (ликвидировано в 1922 г.), Первую Гомельскую трудовую артель по выработке мыла «Мыловар», Гомельскую трудовую артель москательного производства «Единение», Гомельское трудовое кооперативное товарищество по устройству электротехнических и механических установок «Техник» (ликвидировано в 1922 г.) и ряд других. В 1921 г. было зарегистрировано еще 22 объединения [4, л. 6-10]. Ассортимент выпускаемой про­дукции и оказываемых услуг был достаточно широк: от починки мешков, производства валяной обуви, театрального грима до устройства электромеханических установок, про­водки и водопровода и производства разных изделий из металлов.

Губкустпром был ликвидирован согласно постановлению Гомельского губсовнархоза 21 января 1922 г., передав свои функции образованной при производственно­техническом управлении губсовнархоза кустарно-промышленной секции. Но необхо­димость в наличии организации, выражающей интересы кустарей, сохранялась. В июле 1923 г. в г. Гомеле и Ново-Белице собранием уполномоченных кустарей был принят устав и создано Гомельское общество кустарей. Всего при образовании в нем состояло 627 человек. Из них швейников — 176, кожевенников 155, по обработке металлов — 19, обработке дерева — 16 и т. д. [5, л. 15]. Абсолютное большинство его членов были ев­реями (при их доле в населении Гомеля 44 % в 1926 г). Приблизительно 20 % кустарей Гомеля не стали входить в общество, сохраняли полную самостоятельность и не входи­ ли в кооперативные организации кустарей. В столь быстром появлении кооперации кустарей проявились характерные особенности еврейского менталитета: настойчи­вость, готовность упорно стремиться к поставленным целям во многих видах деятель­ности; энергичность, целеустремленность, способность в кратчайший срок приспосаб­ливаться к трудным условиям жизни, гибкость ума, коммерческая предприимчивость, изобретательность, импровизация, рационализм и умение видеть перспективу своих действий. Белорусы же привносили в городскую сообщность выносливость и непри­хотливость в любых условиях, верность долгу и дружбе.

Совместное проживание евреев и белорусов, общая деятельность заставили оба народа приспособиться друг к другу, воспринять то лучшее, что их взаимно обогатило. Оба народа исторически оказались в равных условиях, когда нечему было завидовать, повседневная борьба за существование не оставляли места для вражды. Многовековое мирное историческое сосуществование двух народов явилось одним из факторов, по­влиявших на наиболее отличительные черты менталитета белорусов — толерантность, миролюбие.

Литература

  1. Государственный архив Гомельской области (ГАГО). Фонд 71. — Oп. 1. — Д. 1.
  2. ГАГО. Фонд 71. — Оп. 1. — Д. 3.
  3. ГАГО. Фонд 280. — Оп. 1. — Д. 1.
  4. ГАГО. Фонд 280. — Оп. 1. — Д. 90.
  5. ГАГО. Фонд 1442. — Оп. 1. — 1.

Авторы: С.А. Юрис, Я.С. Юрис
Источник: Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы: материалы VIII Междунар. науч. конф., Гомель, 23–24 мая 2013 г. / М-во образования Респ. Беларусь [и др.]; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2013. – 442 с. Ст. 262-264.