Развитие кинематографа в Гомеле в первой половине XX века

0
190
Кино Гомель и история кинематографа

В начале XX столетия одним из любимых и популярных видов искусства среди гомельчан стало кино. Судя по печати того времени, первые сеансы «синематографа» и Гомеле состоялись в 1909 г. Фильмы демонстрировались тогда в помещении железнодорожной школы, около вокзала, на неболь­шой тупиковой улочке (ныне ул. Г.Я. Киселева).

В 1911 г. и Гомеле па ул. Мясницкой (ныне ул. Коммунаров) был открыт кинотеатр «Художественный» (называли его и «теат­ром художеств»). Он находился в доме Шановича, в котором также размещались гостиница «Савой», ресторан, Коммерческий клуб, магазины. В кинотеатре, как писала газета «Полесье» от 6.10. 1911 г. «…роскошный трехъярусный зал, 800 сидячих мест. Электрическое освещение. Последнее слово техники и искусства. Кинематограф по образцу первоклассных столичных театров».

Вторым но популярности среди гомельчан был электробиограф Р. Штремера на Румянцевской улице (ныне Советской) в доме Цырлина — примерно там, где ныне находится здание магазина «Кругозор» п др.). Р. Штремер, обрусевший немец, в начале сто­летия был одним из крупных российских кинопредпринимателей и широко пропагандировал сенсационную новинку — синематограф. Он возвел кинотеатры в Минске, Киеве, Одессе, Ростове и других городах, занимался прокатом картин. Очевидно, Р. Штремер арен­довал у Цирлина помещение под «электробиограф» (потом он стал называться «Мулен Руж»).

В справочной книге «Весь Гомель» за 1913 г. помещена красоч­ная реклама, которая приглашает гомельчан в «электро-театр» «Триумф», на углу улиц Румянцевской и Троицкой (ныне Совет­ской и Крестьянской — примерно там, где сейчас расположены ма­газин «Зубрёнок» и Первая государственная нотариальная контора г. Гомеля).

И еще один «синематограф» того времени — «Новый Иллюзи­он». Находился он в каменном здании Либаво-Роменской ж.д. около вокзала (напротив нынешнего Дворца культуры и техники железнодорожников им. Ленина).

В первые годы появления кино в Беларуси, в том числе и на Гомельщине, репертуар составляли в основном фильмы зарубежного производства.

Судя по рекламе гомельских газет, все фильмы были «сенса­ционными новинками», «грандиозными драмами», «исключительны­ми по своему искусству», «необыкновенными зрелищами» и т. п.

Нередко в кинотеатрах показывали развлекательные програм­мы. Сеансы обычно сопровождались выступлениями артистов.

В 1917 — начале 1920-х гг. гомельские газеты рекламировали, что в кинотеатрах «сверх программы»: струнный оркестр, концерт известных артистов — рассказчика-юмориста Л. Утесова, оперной певицы С. Орловской, скрипача-виртуоза А. Сосина, поэта В. Мая­ковского, выступление труппы лилипутов, кабаре с участием всех артистов Гомеля, цыганские романсы… Порой фильмы демонстри­ровались под звуки рояля.

В то же время кинотеатры Гомеля стали часто использоваться для митингов, дискуссий, собраний и сборов. На афишах нередко указывалось, что средства от проданных билетов пойдут или в пользу Красного Креста, или Союза Театральных тружеников, или то­варищества «Добролет», или Гомельского Совета рабочих и сол­датских депутатов…

В эти годы вместе с действующими кинотеатрами г. Гомеля начали работать и новые: «Интимный» на ул. Базарной в доме Школьникова (ныне ул. Трудовая), «Кино» в Новобелице, «Спартак» (к сожалению, сведения о нахождении кинотеатра очень скупые), летний кинотеатр «1 Мая» (в парке им. Луначарского), им. Воло­дарского (напротив кинотеатра им. Калинина), «Кино горсовета». Находилось «Кино горсовета» в помещении горсовета, который с июня 1923 г. разместился в Большой Синагоге, построенной С.П. Румянцевым в 1833 г. (на этом месте — современное здание дорожно-строительного техникума).

Популярность кинематографа росла необыкновенными темпами.

Начиная с 1919 г., проводится «массовое переименование» кинотеатров.

Кинотеатр «Художественный» был переименован в 1-й Совет­ский, хотя прежнее привычное название сохранилось среди гомельчан и в печати до 1923 г., когда он был переименован в им. Калини­на, в честь «всероссийского старосты», выступавшего в этом здании на митинге 17 июня 1919 г. В 1923 г. кинотеатр был реконструиро­ван. Здание увеличили в длину, достроили площадь, количество мест в зрительном зале выросло до 900. Он по-прежнему был одним из любимых кинотеатров гомельчан.

Электротеатр «Мулен Руж» (бывший Р. Штремера) был пере­именован в «Красную Звезду», а в 1923 г. после убийства В. В. Во­ровского — в им. Воровского, кинотеатр «Интимный» — во 2-й Совет­ский, «Новый Иллюзион» — в «Интернационал».

В 1925 г. было создано Белгоскино. В Гомеле был открыт сектор кинохроники. В конце 20-х — начале 30-х гг. на экраны вы­ходит ряд документальных картин о Гомельщине: «Гомель» (1927 г.),«Гомельщина»: (1930 г.), «Отель «Савой» (1930 г.) и другие.

В 1940 г. в Гомеле открылись еще 2 кинотеатра: «Зорька» (в парке им. Луначарского, рядом с совр. им. Исаченко) и киноте­атр им. Буденного на улице им. Буденного (ныне ул. им. Барыкина, где сейчас расположен производственный комбинат ПО «Белпромкультура».

Накануне Великой Отечественной войны в Гомеле, по ста­тистическим данным, функционировали 5 кинотеатров с общей численностью 3100 мест: им. Калинина, им. Воровского, Горсовета, «Зорька», им. Буденного. Кроме этого, стационарными киноуста­новками было оборудовано 9 рабочих клубов общей численностью 2700 зрительных мест.

В период Великой Отечественной войны все кинотеатры Гомельщины были разрушены. Уничтожена их техническая база. Все нужно было отстраивать заново. Показ фильмов возобновился уже через несколько дней после освобождения Гомеля. Приспособленные помещения, в которых демонстрировались кинокартины, не могли вместить всех желающих.

«Показом «Два бойца», — сообщала газета «Советская Белорус­сия» от 4 февраля 1944 г., — открылся в помещении железнодорож­ного клуба в Гомеле первый городской кинотеатр».

Во время освобождения Гомельщины большая группа киноопе­раторов снимала документальный фильм «Борьба за Гомель». Кинокадры его вошли в документальный фильм «Освобождение Советской Белоруссии».

К концу 1940-х годов был восстановлен кинотеатр им. Калини­на, как однозальный, а в 1950 г. открыт кинотеатр им. Буденного.

В последующие годы на Гомельщине открываются новые ки­нотеатры, снимаются новые фильмы. Кино стало неотъемлемой частью быта гомельчан.
 

Аўтар: А.Б. Егорова
Крыніца: Краеведение – основа духовного и нравственного возрождения общества: научно-практ. конф. ( Гомель, 10-11 декабря 1997 г .). – Гомель, 1997. Ст.92-94.