Развитие Гомеля в межвоенный период

0
890
Развитие Гомеля в межвоенный период

В результате первой мировой и гражданской войн, военной ин­тервенции экономика Гомеля была почти полностью разрушена. Не­многие предприятия, которые уцелели, работали с перебоями. Же­лезнодорожный узел был парализован, пришли в негодность или нуждались в капитальном ремонте одна треть паровозов и половина вагонов. В аварийном состоянии находились многие жилые дома, практически парализован был городской транспорт. Население го­лодало, испытывало нужду в одежде, обуви, топливе. В городе сви­репствовала эпидемия тифа.

К началу восстановительного периода промышленность Гомеля была представлена, главным образом, мелкими предприятиями кус­тарного и полукустарного типа, работавшими на местном сырье.

В начале 1921 г. в результате диверсии сгорел корпус вагонного цеха, условия для ремонта подвижного состава ещё более усложни­лись. На восстановление цеха ушло более 3 лет.

Весной 1921 г. Советское правительство приступило к осуществ­лению крупнейшей хозяйственной реформы, которая получила на­звание «новая экономическая политика» (НЭП), оказавшая положи­тельное влияние на ход восстановительных работ в Гомеле. На многих предприятиях города с введением НЭПа стал внедряться хоз­расчет. Первым на хозрасчет перешел завод «Двигатель револю­ции». В число действующих вступила фабрика «Полеспечать», кото­рая была создана на базе нескольких мелких типографий города. «Полеспечать» стала одним из крупнейших полиграфических пред­приятий Беларуси. На Соже открылись судоремонтные мастерские, оборудование которых составляло всего 2 старых токарных станка. В мастерских работало 40 человек.

В 1921 г. страшный голод охватил Поволжье, где засуха и не­урожаи привели к голодной смерти тысяч человек. Помощь голо­дающим региона оказывала вся страна, в том числе и Гомель. Рабо­чие и служащие спичечной фабрики «Везувий» в фонд помощи го­лодающим Поволжья бесплатно отработали смену. Значительные денежные суммы в фонд голодающих поступили и с других промыш­ленных предприятий города.

В июле 1921 г. была создана комиссия по электрификации Го­мельской губернии, а в 1922 г. в Гомеле началось строительство электростанции. Будущая станция получила название имени 5-й го­довщины Октября. Её открытие состоялось в апреле 1923 г., мощ­ность первой очереди составляла 350 кВт.

Одновременно с восстановлением и реконструкцией старых предприятий возводились новые. В 1922-1924 гг. в строй действую­щих вступили обувная фабрика «Труд» и хлебокомбинат, началось строительство лесокомбината. До конца 1923 г. промышленность города в целом стала рентабельной. Многие предприятия в 2-3 раза увеличили выпуск продукции по сравнению с 1920 г. Гомельские же­лезнодорожные мастерские превысили довоенный уровень по ре­монту паровозов и вагонов.

В 1924-1925 гг. началась реконструкция заводов «Пролетарий» (теперь станкостроительный завод им. Кирова), «Двигатель револю­ции», «Красный химик». Завод «Двигатель революции» стал произ­водить сельхозмашины и инвентарь: молотилки, веялки, соломорез­ки, плуги. За 2 года из его цеха вышли 750 молотилок, свыше 2 ты­сяч веялок и соломорезок, около 4,5 тысяч плугов. На заводе «Про­летарий» в 1924 г. было налажено производство арматуры.

С развитием промышленности в городе улучшалось положение гомельчан: росла заработная плата, велось жилищное строительст­во, улучшались социальное обеспечение и культурно-бытовые усло­вия. В 1923-1925 гг. на государственное жилищное строительство и благоустройство города было израсходовано свыше 700 тыс. руб­лей. Залинейный район города получил водопроводную магистраль, были освещены основные улицы, строились магистрали, а также было осушено Горелое болото (теперь ул. Победы).

7 ноября 1925 г. на Гомельской электростанции был введен в эксплуатацию новый турбогенератор мощностью 500 кВт. На протя­жении 1925-1926 гг. Гомельская электростанция дала энергию не­скольким промышленным предприятиям города, среди которых были заводы «Пролетарий», «Двигатель революции», фабрика «Полеспе­чать».

Введение новой экономической политики также благоприятно влияло на развитие кустарного производства. В нач. 20-х годов в Гомеле была высокая безработица, а к 1925 г. она была почти лик­видирована.

Восстановление и дальнейший подъем экономики Гомеля от­крыли широкие возможности для развития народного образования и здравоохранения. В 1925 г. в Гомеле уже действовало 15 школ пер­вой ступени (начальные школы), 2 семилетние, 3 школы второй сту­пени. В городе было 10 детских домов, в которых воспитывалось свыше 500 бывших бездомных детей, 2 педагогических и лесной техникумы, музыкальная школа, которая выпускала специалистов средней квалификации. Квалифицированных рабочих готовили фабрично-заводские училище печатников и профтехшколы метал­листов и деревообработчиков. Работали курсы электромонтеров фармацевтов, бухгалтеров и стенографистов.

До революции в Гомеле была только одна больница на 10 коек и несколько медицинских приемных покоев. В 1925 г. город имел 6 больниц на 276 коек и 8 амбулаторий. Была открыта физиотерапев­тическая поликлиника. Вскоре после гражданской войны были от­крыты дома отдыха в Кленках, Ченках, Ново-Белице, а также сана­тории на 130 мест в Ченках.

В марте 1926 г. состоялся IX губернский съезд Советов, на кото­ром говорилось, что промышленность Гомеля превысила довоенное производство по всем основным показателям. Однако технический уровень её ещё оставался низким. Для обеспечения дальнейшего роста и повышения продуктивности труда требовались коренные технические реконструкции предприятий.

В декабре 1926 г. в результате второго укрупнения БССР было принято решение о передаче Гомеля и Гомельского уезда из соста­ва РСФСР в состав БССР, так как здесь преобладало белорусское население. К моменту включения Гомеля в состав БССР население города превысило 86 тыс. человек против 68 тыс. в 1917 г. и 75 тыс. в 1923 г. В последующие годы оно росло ещё большими темпами, главным образом за счет увеличения количества рабочих при прове­дении индустриализации. Так, в 1927-1928 гг. количество рабочих на предприятиях Гомеля составляло 6260 человек.

Индустриализация в Беларуси началась в середине 1920-х годов. В числе первых крупных предприятий Гомеля и республики после XIV съезда ВКП(б) стал сталелитейный цех на два конвертора в Гомель­ских железнодорожных мастерских. Цех целиком удовлетворял по­требности железных дорог Гомельщины в стальном литье. В мас­терских была проведена коренная перестройка и значительно уве­личилась мощность электростанции и компрессорной установки, пе­репланированы и модернизированы механические и паровозосбо­рочные цеха.

Еще в нач. 20-х годов в Гомеле для предотвращения безработи­цы было создано несколько государственных трудовых коллективов, в том числе и коллектив швей из 30 человек. К 1927 г. он вырос до 167 человек. На его базе постановлением от 1 апреля 1928 г. была создана фабрика «Гомшвей». А в ноябре предприятие получило на­звание «Коминтерн», на котором работало 350 человек.

В 1926 г. была основана кондитерская артель «Просвет». До 1928 г. тут работало около 500 рабочих. Артель была реорганизована в фабрику и получила название «X лет Октября» (теперь кондитер­ская фабрика «Спартак»),

В период индустриализации ускорились и темпы реконструкции заводов «Пролетарий» и «Двигатель революции». Весной 1928 г. развернулась подготовительная работа по введению гиганта бело­русской индустрии — завода «Гомсельмаш».

Восстановление и дальнейший подъем экономики являлись ба­зой повышения материального состояния людей, развития просвеще­ния, культуры и охраны здоровья. В Гомеле быстрыми темпами росло количество общеобразовательных школ и специальных средних учебных заведений, развернулась компания по ликвидации неграмотности и малограмотности взрослого населения, открывались клу­бы, библиотеки и другие культурно-просветительские учреждения. На предприятиях и стройках города были организованы школы фаб­рично-заводского обучения, профтехшколы, а также кружки, курсы, семинары и школы по подготовке квалифицированных рабочих.

Центрами культурно-просветительской работы среди населения являлись рабочие клубы. Так, клуб им. В.И. Ленина рабочих и слу­жащих железнодорожного узла в 1927 г. имел 2500 активистов.

В период первой пятилетки в Гомеле развернулось строительст­во крупных объектов индустрии. В Ново-Белице поднимались корпу­са мощного деревообрабатывающего комбината. В 1929 г. недалеко от Гомеля, около железнодорожной станции Костюковка, началось строительство крупнейшего в стране механизированного стеклоза­вода. В этом же году осуществлялось строительство жирокомбина­та, мясокомбината, кондитерского комбината «Спартак». Одновре­менно шел процесс дальнейшего расширения и реконструкции заво­дов «Пролетарий», «Двигатель революции», паровозовагоноре­монтного завода, фабрики «Полеспечать», паровозного депо и дру­гих предприятий города. Заводы и фабрики вводились в рекордно короткие сроки. «Гомсельмаш» начал выполнять заказы уже через год после первой закладки.

В этот период в трудовых коллективах развернулось социали­стическое соревнование за досрочное выполнение пятилетки, бра­лись обязательства о перевыполнении норм, повышении продуктив­ности труда и качества продукции, снижения ее себестоимости.

Успешное решение задач пятилетки зависело от повышения квалификации, культурно-технического уровня рабочих и служащих, поэтому в Гомеле были открыты лесотехнический и механический институты, филиал машиностроительного института, машинострои­тельный техникум и другие средние учебные заведения. На пред­приятиях и стройках города были организованы школы фабрично-заводского обучения, профтехшколы, а также сеть кружков, курсов, семинаров и школ по подготовке квалифицированных рабочих.

На заводе «Гомсельмаш» в 1931 г. возникла первая в Беларуси «школа около станка», в которой были подготовлены несколько ты­сяч рабочих. На стеклозаводе действовали школы передовиков про­изводства. В цехах деревообрабатывающего комбината системати­чески проводились так называемые технические часы, предназна­ченные для повышения уровня знаний рабочих. На многих предпри­ятиях Гомеля практиковались и такие формы овладения знаниями, как сдача технического экзамена. Систематически проводились кон­курсы по рационализации, создавались фонды для премирования победителей. Особенно широкое движение рационализаторов раз­вернулось во вт. пол. 1932 г.

В 1933 г. труженики города вместе со всей страной приступили к выполнению второго пятилетнего плана. Нарастали темпы работ по введению в строй новостроек первой пятилетки, расширению техни­ческого переустройства, закладке новых фабрик и заводов. Был соз­дан мощный гомельский энерготехнический блок. В результате рекон­струкции городской электростанции её мощность достигла в 1937 г. 10,5 тыс. кВт — в 2 раза больше, чем в 1931 г.

Осенью 1933 г. была введена в эксплуатацию первая, а в 1935 г. — вторая очередь стеклозавода. Полным ходом шло строительство второй очереди крупнейшего в Беларуси Гомельского речного порта, расширялась и реконструировалась спичечная фабрика, деревооб­рабатывающий комбинат, жирокомбинат. Наращивалась мощность и модернизировались цеха «Гомсельмаша». За годы второй пяти­летки завод выпустил свыше 107 тыс. сельскохозяйственных машин. Расширился и изменился производственный профиль завода «Про­летарий», станкостроение стало главным направлением в развитии предприятия.

Было реконструировано паровозное депо, построен уникальный в СССР завод по производству деревянно-волокнистых изоляцион­ных плит, необходимых для быстрого индустриального строительства. Расширялся кондитерский комбинат «Спартак».

Но, к сожалению, процесс освоения предприятий сдерживала нехватка квалифицированных кадров. В городе началось движение за массовую подготовку кадров в школах, кружках, на курсах по про­изводственному обучению рабочих, повышению квалификации мас­теров, бригадиров и начальников цехов. Для рабочих, которые об­служивали сложные станки и механизмы, в январе 1933 г. были введены обязательное изучение техминимума и сдача государст­венного технического экзамена.

В 1935 г. социалистическое соревнование на предприятиях Го­меля поднялось на новый уровень и переросло в стахановское дви­жение-борьбу новаторов за повышение производительности труда пересмотр старых норм выработки на основе примерного овладения передовой технологией, усовершенствования технологии производства

Во вт. пол. 1930-х годов трудящиеся Гомеля приступили к рас­ширению энергетической базы города, созданию строительной ин­дустрии, дальнейшему развитию машиностроения, лесохимической и других важных отраслей промышленности. Были приняты поста­новления по расширению и реконструкции городской электростанции, увеличению её мощности на 16,5 тыс. кВт. В 1940 г. она уже выраба­тывала 65 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

За три довоенные пятилетки Гомель стал крупным промышлен­ным центром Беларуси. Тут действовали предприятия машино­строительной, металлообрабатывающей, химической, деревообра­батывающей, лесохимической, полиграфической, швейной, обувной, пищевой и других отраслей производства. До нач. 1940 г. в городе работало 264 промышленных предприятия. Гомель являлся постав­щиком многих видов продукции, необходимой для страны. Завод им. Кирова выпускал новейшие станки для предприятий автомобильной, тракторной, подшипниковой и других ведущих отраслей производст­ва. Завод «Гомсельмаш» давал сельскому хозяйству более 50 тыс. различных машин. Коллектив паровозовагоноремонтного завода ка­ждый месяц ремонтировал 25-26 паровозов и свыше 60 пассажир­ских вагонов. В 1938 г. завод «Изоплит» превзошел многие показа­тели аналогичных зарубежных предприятий. Он поставлял свою продукцию не только строителям Беларуси, но и Москвы, Ленингра­да, Донбасса и Урала. Во многие районы СССР шла продукция пи­щевой промышленности Гомеля. Например, в 1940 г. жирокомбинат дал стране 11 тыс. тонн маргарина, а также 16 тонн хозяйственного мыла и т. д. Товары для населения выпускали фабрики «Комин­терн», имени «8 Марта», «Труд».

По объему выпускаемой промышленной продукции Гомель за­нимал третье место в БССР после Минска и Витебска.

В связи с ростом покупательской способности населения из года в год увеличивался товарооборот. В 1939 г. в Гомеле работали 253 магазина, 158 ларьков, 38 столовых и ресторанов, 107 буфетов, ка­фе, закусочных.

Постепенно Гомель менял свой облик. Широко развернулось жилищное и культурно-бытовое строительство. На улицах города росли многоэтажные дома. Были открыты гостиницы и Дом колхоз­ника, 4 бани.

В 1940 г. в Гомеле функционировали 13 больниц, рассчитанных на 1356 коек, роддом, 20 амбулаторий и поликлиник, 18 врачебных пунктов, 61 детсад и ясли. Город имел 328 врачей, 127 фельдшеров и акушерок, 459 медицинских сестер.

Большие изменения произошли в системе народного образова­ния. Так, в 1930 г. в Гомеле было введено всеобщее обязательное начальное обучение, а во второй пятилетке — семилетнее обучение. В 1939/40 уч. году в городе работало 30 средних, 7 начальных и не­полных средних школ, в которых занимались 24504 ученика, а педа­гогический коллектив Гомеля состоял из 974 учителей.

Гомель етап крупнейшим центром Беларуси по подготовке спе­циалистов высшей и средней квалификации самых различных про­фессий. В 1939 г. в лесотехническом, педагогическом и учительских институтах получали знания 1638 студентов — будущих инженеров и учителей. Специалистов средней квалификации готовили 11 техни­кумов и школ. Также в Гомеле работали 2 научно-исследовательских института.

В начале второй пятилетки в городе открылся филиал Государ­ственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина, а в 1938 г. он был ре­организован в Гомельскую областную библиотеку. Ведущую роль в культурном воспитании гомельчан играл Дворец культуры железно­дорожников им. В. И. Ленина.

Во время первой пятилетки в Гомеле был создан третий в Бела­руси государственный драматический театр (БГТ-3). В городе рабо­тали театр кукол и цирк, кинотеатры. До войны зрителей принимали 5 кинотеатров на 3100 мест. Свой отдых гомельчане проводили в парке культуры и отдыха — одним из лучших парков Беларуси. На его территории, в бывшем дворце князей Паскевичей, располагался дворец пионеров и историко-краеведческий музей.

В 1940 г. в Гомеле издавались газеты «Гомельская праўда», «Железнодорожник Белоруссии», «Белорусский фарватер», «Ста­линский флаг» и 12 многотиражек промышленных предприятий. Действовал радиоузел Министерства связи и 4 ведомственных узла, которые обслуживали 14,5 тыс. радиоточек.

Таким образом, как в экономическом, так и в культурном отно­шении Гомель в межвоенный период стал одним из наиболее разви­тых городов Беларуси.

Но 1920-1930-е годы — время не только больших перемен, но и больших трагедий — политических репрессий. Они затронули тысячи семей гомельчан [5, с. 370-375]. К тому же началась вторая мировая война, которая искалечила судьбы многих миллионов людей.


Источник:
История Гомеля: Пособие по спецкурсу «История Гомеля» для студентов гуманитарно-экономического факультета техни­ческих вузов / Белорус, гос. ун-т трансп. — Гомель, 2003. — 147 с. Ст. 88-96.