Разведочные исследования на средневековом поселении возле д. Мохов на юго-востоке Гомельщины в 2004 г.

0
381
Разведочные исследования на средневековом поселении возле д. Мохов на юго-востоке Гомельщины в 2004 г.

Летом 2004 г. экспедиция УО «Гомельский государственный универ­ситет имени Франциска Скорины» под руководством О.А. Макушникова раз­работала 2 разведочные траншеи площадью 15 и 26 кв. м на средневековом поселении возле д. Мохов Лоевского р-на Гомельской обл. Поселение и крупный курганный могильник расположены на юго-восточной окраине со­временного населенного пункта. Общая площадь поселения составляет не менее 25 га.

Курганный могильник (на поселение ученый не обратил внимания) ис­следовался В.З. Завитневичем в 1889 г. Итоги своих раскопок В.З. Завитневич представил в докладе «Вторая археологическая экскурсия в Припятское Полесье», выступая на чтениях в историческом обществе Нестора-летописца в Киеве в 1892 г.

В траншее I, разбитой в пойме Моховского озера на высоте 4 м от уреза воды, сразу под дерном вместе с современными предметами были найдены мелкие (вероятно, слой распахивался) фрагменты круговой керами­ки X – XI вв. Стратиграфический горизонт – 1 (СГ-1) представлен темно-се­рой супесью с редким включением обожженной глины и угольков. Местами прослеживаются следы ожелезнения. В СГ-1 были найдены относительно крупные фрагменты круговой керамики X – XI вв, фрагменты лепной кера­мики I тыс. н.э. (на 10 фрагментов гончарной керамики приходится примерно 2-3 лепной), куски металлургического шлака, свидетельствующие о наличии местного металлургического производства и кузнечного ремесла. Затем СГ-1 уступил место глине с включениями полусгоревшего дерева и угля мощ­ностью около 15 см, которая ниже сменилась материком.

Траншея II была заложена в 20 м от урочища Причелок, в створе овра­га, на высоте около 7 м над урезом воды в Моховском озере. В дерново-поч­венном горизонте были обнаружены фрагменты керамики X – XI вв. Страти­графия траншеи очень сложная, так как СГ-1 (темно-серый песок с редким включениям угля и обожженной глины) почти по всей длине траншеи перемежается выносами грунта из оврага.

В слое светло-желтого песка был обнаружен объект 1 – пятно аморф­ной формы площадью около 5 кв. м, заполненное слоем темно-серого песка. В нем были обнаружены предположительно конские кости, кусок плинфы желтого цвета, чуть ниже – кусок красноватой плинфы. В этом же слое, на­ряду с разрозненными фрагментами керамики Х-ХІ вв., найдены 2 развала круговых сосудов того же времени и кусок туфового жернова. Развал со­суда № 1 имеет необычный для Верхнеднепровского региона вид. Шейка его явно подправлена на гончарном круге, в то время как нижняя часть – лепная.

В СГ-1 обнаружен сточенный оселок. В северной части траншеи от­крыто пятно, насыщенное углем. В нем, помимо фрагментов керамики Х-ХІ в. и обломка крупного глиняного грузила для невода, была выявлена желез­ная шпора со следами инкрустации белым металлом (тип 3 по А.Н. Кирпичникову). Возможно, она была снесена намывами грунта с вершины оврага и таким путем попала в верхнее заполнение явно более раннего объекта.

Рядом найдены 2 фрагмента глиняных стенок производственной печи, состав теста которых совпадает (визуальное определение) с тестом куска плинфы желтого цвета, найденной ранее. Чуть ниже были обнаружены остат­ки самой печи. Ее диаметр составлял примерно 75 см.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что на средневековом поселении возле д. Мохов шла активная хозяйственная жизнь. Наличие шпо­ры (наряду с материалами раскопок курганов) говорит о присутствии здесь профессиональных воинов. Обнаружение кусков плинфы может свидетельст­вовать как о ее производстве на месте, так и о наличии в Мохове каменных строений.

Автор: Р.Н. Лосев
Источник: Славянский мир Полесья в древности и средневековье. Материалы международной научной конференции 19-20 октября 2004 г. Гомель. 2004. С. 111-112.