Рав Йосеф Розин — гаон из Рогачёва

0
276
гаон рогачевер

Молодая и сильно нервничающая женщина робко вошла в комнату вместе со своим мужем… Перед тем, как переступить порог комнаты, они перепробовали все – всевозможных врачей и целителей, которые ничем не могли помочь. Даже браха, взятая у хасидского цадика, не помогала. Их ребенок, родившийся раньше срока и очень слабым, в дополнение ко всему имел очень странный недуг: в обычные дни недели он ел, и это положительно сказывалось на его состоянии, но в шаббаты и йом-товы ребенок категорически не принимал пищу! Этого не мог объяснить никто. Родственники молодой пары шептались за их спиной о неведомом проклятии. Казалось, что никто в мире не может разрешить проблему…

Рав оторвался от тома Гемары и терпеливо выслушал странный рассказ. Когда супруги окончили, он, не сделав и секундной паузы, твердо сказал женщине: «Одевайте в шаббат ваши будничные одежды, когда кормите ребенка». Озадаченные странным «рецептом», муж и жена покинули комнату, а рав возвратился к Гемаре.

Через несколько дней в ту же комнату ворвался взволнованный отец ребенка: «Ребе, у вас есть руах а-кодеш! Ваши советы сработали!»

Рав оторвался от книги и сказал: «Ваш вопрос подробно разбирает Тосафот в трактате Бава Кама, лист 37а. В мишне написано, что бык нуждается в дополнительной охране (из-за того, что боднул несколько раз) в субботу, но не в будние дни. Тосафот объясняет, что бык не в состоянии распознать в субботу тех людей, которые обычно находятся рядом с ним из-за того, что они по-другому одеты. Как видно из Тосафот, малоразвитый интеллект (такой, как у новорожденного или быка), тем не менее, способен реагировать на смену формы и цвета у тех людей, которые его окружают. Ваша бедная жена переодевалась в честь Шаббата, а ребенок реагировал на смену одежды, как на чужого человека…»

Таков был великий мудрец Торы рав Йосеф Розин, гаон из Рогачёва. Каков бы ни был вопрос – он не существует за рамками Торы!

Рав Розин родился в 5618 (1858) году в белорусском городе Рогачёве (отсюда и прозвище – Рогачёвер) в хасидской семье. Его мать была внучкой ученика Альтер Ребе, а отец – хасидом из Капуст (одно из ответвлений Хабада). Уже в детские годы будущий гаон проявил незаурядные способности в Торе. В какой-то момент рогачёвские меламеды отказались учить мальчика, так как он сильно опережал в развитии сверстников.

Сразу после бар-мицвы отец отправляет мальчика в Слуцк в ешиву к великому мудрецу Торы раву Йосефу-Дову Соловейчику. Через некоторое время хаврутой Рогачёвера становится сын главы ешивы, рав Хаим Соловейчик (рав Хаим Брискер, величайший мудрец Торы и руководитель поколения), который был на пять лет старше его.

После Слуцка рав Розин переезжает в Шклов, где учится у великого мудреца Торы рава Йешуа Лейба Дискина (Маариль Дискин).

Многие современники отмечали умение Рогачёвера в считанные мгновения разобраться в ситуации и вынести решение. Ответы его были всегда коротки и точны и иногда (когда это требовалось) с долей иронии.

Была одна семья, в которой супруги постоянно конфликтовали друг с другом. В какой-то момент глава семейства решил, что для них будет лучше подняться в Святую Землю, и это поможет миру в семье. Однако прежде супруги решили попросить благословения Рогачёвера. Узнав о намерении, великий гаон удрученно заметил: «Прошу вас, не стоит увеличивать количество споров в Земле Израиля!»

Своеобразная ирония Рогачёвера стала легендой.

Один немолодой бездетный еврей оставил свое немалое состояние в наследство раву Розину. И хотя Рогачёвер не был его родственником, тот человек справедливо рассудил, что великий мудрец Торы сможет по достоинству распорядиться состоянием в силу знания нужд общины.

Прошло немного времени после кончины того еврея, и Рогачёвера стали осаждать самые разнообразные «советчики», как лучше потратить солидное наследство. Среди них была группа людей, опекавших местное кладбище. Они требовали денег на строительство новой ограды для кладбища, мотивируя это тем, что бродячие собаки беспрепятственно заходят на святую землю кладбища. Поинтересовавшись у учеников истинным состоянием кладбищенской ограды, Рогачёвер иронично отметил: «Ваши собаки имеют поразительный нюх. Даже не приближаясь ко мне, они абсолютно точно учуяли запах денег, которые завещал тот праведный еврей…»

После свадьбы рав Розин некоторое время прожил в Варшаве. В возрасте 30 лет Рогачёвер возглавил хасидскую общину Двинска (Даугавпилса), а общину «литваков» там же возглавлял великий мудрец Торы рав Меир Симха а-Коэн (Ор Самэах). Так одному городу посчастливилось осветиться светом двух величайших мудрецов поколения.

Многие считали, что величие Рогачёвера в Торе было связано с его феноменальной памятью. В ешиве Шклова к юному гаону как-то подошел один из старших учеников, и поинтересовался, какую часть Шаса он знает. Рогачёвер ответил: «Я знаю половину». Незамедлительно последовал новый вопрос: «Какую?» «Любую», – ответил юный гаон.

Это была чистая правда – феноменальная память Рогачёвера в точности хранила все выученные им страницы.

Однако Ор Самэах был иного мнения о происхождении гениальности своего коллеги. Небезосновательно рав Меир Симха утверждал, что знания Рогачёвера происходят от его постоянной работы над Торой. Для Рогачёвера просто не существовало перерывов в учебе! Он проходил материал так быстро и одновременно так глубоко, что люди, приходившие к нему с вопросами, думали, что им посчастливилось застать гаона именно в момент изучения материала, необходимого для решения их проблем.

По свидетельству очевидца, на столе у Рогачёвера лежало открытыми до нескольких десятков книг. Он переходил от одной книги к другой, поступательно изучая вопрос от Хумаша и Гемары до законодательных кодексов последних поколений.

Узнав о землетрясении 5687 (1927) года в Земле Израиля, Рогачёвер направил телеграмму жителям Иерусалима. В своем письме внуку (раву Цви-Гиршу Цитрону) он объяснил свой поступок таким образом: «Я был очень обеспокоен землетрясением в Иерусалиме, но, слава Б-гу, я узнал, что в Петах-Тикве, где вы живете, все хорошо. Я послал телеграмму из-за того, что написано, что, почувствовав толчки, нужно подавать сигнал тревоги. Рамбам объясняет, что причиной тревоги являются неблагоприятные события, которые могут ожидать общину из-за того, что она сходит с пути Торы. Сигнал тревоги должен призвать людей к раскаянию, пока отдельные толчки не переросли в еще более страшное и разрушительное землетрясение. Моя телеграмма – и есть сигнал тревоги». 

Рогачёвер всегда сторонился почета, оказываемого ему, как руководителю хасидской общины. Он отказывался давать благословения, говоря, что он лишь простой человек. Все его ответы и рекомендации всегда строились на анализе и глубоком знании Торы и не были «благословениями праведника» в привычном понимании.

Свои последние дни Рогачёвер провел в Вене. Он приехал туда из-за сложной медицинской операции. Операция прошла неудачно, и великий гаон испытывал мучительные боли. Лишь изучение Торы и ответы на вопросы учеников совершали чудо – и лицо Рогачёвера озарялось улыбкой человека, свободного от телесного недуга. Жена и близкие рава Розина бегали по всем синагогам и домам учения в Вене, уговаривая людей задавать вопросы Рогачёверу – Тора облегчала его телесную боль.

Двенадцатого адара 5696 (1936) года душа великого мудреца Торы рава Йосефа Розина, гаона из Рогачёва, поднялась в Небесную Ешиву. По просьбе евреев Двинска тело гаона было перевезено для захоронения из Вены в Литву.  

Автор: Рав Арье Кац