Растительность Гомельской области

0
1861
Растительность Гомельской области

Растительность — совокупность растительных сообществ (лесов, лугов, болот и т. д.), представленных на данной территории. Географическое распределение растительности определяется общеклиматическими условиями и подчиняется законам широтной зональности на равнинах и высотной поясности в горах. Вместе с тем в распределении растительности наблюдаются определенные черты азональности и интразональности. Основными классификационными единицами растительности являются: тип растительности, формация и ассоциация. Растительный мир Гомельской области прошел долгий путь эволюционного развития, протяженность которого измеряется многими миллионами лет. Смена климата, рельефа, морские трансгрессии и регрессии, оледенения на каждом геологическом этапе сопровождались глубокими изменениями в характере растительного покрова. От понятия «растительность» следует отличать близкое ему понятие «флора».

Флора — это исторически сложившаяся совокупность видов растений,

грибов и микроорганизмов, населяющих какую-либо территорию или населявших ее в прошедшие геологические эпохи. В современной флоре Гомельской области насчитывается более 1400 видов, в том числе около 1370 видов покрытосеменных, 3 вида голосеменных, 15 видов папоротников, 7 видов хвощевидных, сотни видов низших растений — водорослей и лишайников. Во флоре области присутствует немало заносных растений — пришельцев из других географических регионов. Многие растения, широко распространенные в прежние геологические эпохи, в современных условиях перешли в реликтовое состояние, перестав соответствовать современной природной обстановке. Характерная особенность флоры Гомельской области — значительное количество лесостепных и степных растений. Около 90% всех видов высших растений — травянистые формы.

Разнообразие геоморфологических, почвенно-гидрологических и климатических условий определяет зональность растительности.

Произрастающие в области виды растений участвуют в образовании луговых, лугово-болотных, болотных, кустарниковых и водных сообществ.

Большая часть территории Гомельской области относится к Полесско- Приднепровскому геоботаническому округу подзоны широколиственно­сосновых лесов, в пределах которого выделяются следующие геоботанические районы: 1) Центральнополесский; 2) Мозырский; 3) Южнополесский; 4) Гомельско-Приднепровский.

Крайняя северо-восточная часть области относится к Березинско-Предполесскому округу подзоны грабово-дубово-темнохвойных лесов.

Леса — зональный тип растительности Гомельской области. Они занимают около 44% ее территории. По территории северных районов об­ласти проходит южная граница сплошного распространения ели европейской. Южнее этой границы лежит зона ее островного произрастания, которая сменяется широколиственно-черноольхово-еловыми лесами, в которых постоянным спутником еловых фитоценозов выступает ольха черная, а в подлеске — свидина кроваво-красная. В Лельчицком районе, например, отмечается около 30 островных местообитаний ели европейской, но еловые леса как таковые отсутствуют.

Среди лесов преобладают сосновые, на которые приходится около 65% всей лесопокрытой площади области. Распространены также березовые (14,1%), черноольховые (9,5%), дубовые (8%), осиновые (1,5%), еловые (1,2%)                грабовые (0,3%) и ясеневые (0,18%) леса (рисунок 9).

Рисунок 9 - Породный состав лесов Гомельской области
Рисунок 9 – Породный состав лесов Гомельской области

Наибольшей лесистостью отличаются западные и южные районы области. Например, в Лельчицком районе лесис гость составляет около 70%. В наименее лесистом Буда-Кошелевском районе этот показатель снижается до 20% (рисунок 10).

Сосновые леса, являющиеся ведущей растительной формацией, достаточно равномерно распределяются по территории области. Они произрастают в различных эдафических условиях, в том числе на сухих песчаных холмах и верховых болотах. В сосновых лесах отмечается большое количество степных видов (овсяница, кипец и др.).

Рисунок 10 — Лесистость территории Гомельской области
Рисунок 10 — Лесистость территории Гомельской области

На территории области широко распространены сосняки лишайниковые, вересковые, брусничные, мшистые, черничные и долгомошные.

Сосняки лишайниковые произрастают на бедных песчаных подзолистых и дерново-подзолистых почвах. Напочвенный покров этих лесов образован почти сплошным ковром различных видов кладоний, через который пробиваются булавоносец седой, тмин песчаный, ястребинка волосистая, кошачья лапка, чабрец обыкновенный и др.

В сосняке вересковом в структуре напочвенного покрова доминирует вереск обыкновенный, соседствующий с толокняной, брусникой, черникой и зелеными мхами. На повышенных равнинах и склонах холмов, сложенных мощными песками с прослойками супеси, произрастают сосняки брусничные с примесью ели, на более бедных почвах — березы бородавчатой. Подлесок таких сосняков часто образован можжевельником обыкновенным, а иногда — грабом.

Напочвенный покров сосняка брусничного образуют брусника и зеленые мхи с примесью толокнянки, вереска и овсяницы.

Сосняки черничные приурочены в осногном к пониженным участкам земной поверхности с кочковатым рельефом. Они произрастают на хорошо увлажненных почвах. В составе древостоя наряду с сосной встречаются дуб и граб. Повсеместно растет береза. Подлесочный ярус представлен грабом и ракитником. Основной фон напочвенно ю покрова в этих лесах образует черника, под покровом которой формируется сплошной ковер зеленых мхов. В верхнем ярусе напочвенного гокрова часто встречаются голубика и орляк

Вдоль болот по блюдцеобразным западинам произрастают сосняки долгомошные. Наряду с сосной, здесь распространены дуб, ольха и береза. На супесчаных почвах можно встретить бересклет европейский.

Еловые леса формируются в условиях достаточного увлажнения на суглинистых и тяжелых глинистых почвах. Основная часть ельников приурочена к местам залегания лессов, валунно-ледниковых и лессовидных пород. На низинных болотах в составе ельников произрастают ольха черная, осина, ясень обыкновенный. Подлесок представлен бересклетом европейским, лещиной обыкновенной, ракитником русским и др.

Широколиственные леса представлены в основном дубравами, занимающими плодородные дерново-подзолистые супесчаные и суглинистые почвы различного увлажнения. Основными эдификаторами этих лесов являются дуб обыкновенный, граб обыкновенный, ясень обыкновенный, клен остролистный, липа мелколистная. В качестве постоянных компонентов широколиственных фитоценозов выступают ольха черная, береза бородавчатая, осина. Подлесок состоит из лещины, рябины, жимолости и можжевельника. В напочвенном покрове — майник двулистный, черника, земляника, ветреница дубравная и зеленые мхи.

Березовые леса занимают местообитания сведенных сосновых лишайниково-кустарничковых, кустарничково-зеленомошных,

зеленомошно-черничных и кустарничково-долгомошных лесов. Нередко березовые леса заселяют старые неиспользуемые пашни. В древостое, кроме березы бородавчатой, представлены сосна, осина и граб. В березняках во втором ярусе встречаются также ель, дуб и клен. Напочвенный покров этих лесов часто образуют злаки.

Черноольховые леса приурочены к пониженным и часто заболоченным участкам земной поверхности с богатыми перегнойно- подзолистыми и перегнойно-глеевыми почвами. В подлеске этих лесов произрастают лещина и черемуха. В напочвенном покрове широко представлены крапива двудомная, кислица обыкновенная, различные виды осок.

Осиновые леса формируются на богатых супесчаных и суглинистых почвах. В осиновых лесах иногда встречаются ель, дуб и береза. Напочвенный покров состоит из орляка, крапивы, кислицы, сныти и др.

Ясеневые леса занимают незначительные участки склонов и их подножья, а также понижения вдоль ручьев и небольших рек с богатыми супесчаными и суглинистыми почвами. В ясеневых лесах встречаются дуб, ель и граб. Подлесок состоит из лещины и вяза. Напочвенный покров образован снытью, крапивой, кислицей, ветреницей и др.

Луга, занимающие в Гомельской области площадь около 697 тыс. га, формируются в поймах Днепра, Припяти, Сожа и Березины, а также их многочисленных притоков (таблица 7).

Таблица 7

Площадь и состав лугов Гомельской области

Районы Площадь лугов, тыс. га Состав лугов, %  
суходольные низинные пойменные  
Брагинский 56 11 70 19  
Буда-Кошелевский 41 10 78 12  
Ветковский 36 14 46 40  
Гомельский 40 6 59 35  
Добрушский 37 9 76 15  
Ельский 16 6 59 35  
Житковичский 39 3 51 46  
Жлобинский 40 9 53 38  
Калинковичский 42 3 87 10  
Кормянский 19 7 63 30  
Лельчицкий 21 6 60 34  
Лоевский 23 28 45 27  
Мозырский 19 15 32 53  
Наровлянский 20 14 44 42  
Октябрьский 17 8 78 14  
Петриковский 44 7 53 40  
Речицкий 49 4 68 28  
Рогачевский 40 13 49 38  
Светлогорский 30 12 66 22  
Хойникский 44 13 72 15  
Чечерский 18 21 38 41
                   

Низинные луга, занимающие около 60% площади всех лугов Гомельской области, располагаются на пониженных элементах рельефа и приурочены к плоским низинам, глубоким котловинам и незатопленным долинам малых рек. В основном они питаются близко залегающими грунтовыми водами. Под низинными лугами формируются дерново­подзолисто-глеевые и торфянисто-дерново-глеевые почвы, характеризующиеся высоким содержанием гумуса и нейтральной реакция почвенной среды.

Низинные луга часто сочетаются с болотными формациями и участками суходольных лугов, образуя своеобразные лугово-болотные комплексы. Широко проводимые мелиоративные работы позволили превратить низинные луга в культурные сенокосы и пастбища. В травостое этих лугов присутствуют крупные злаки (полевица тонкая, душистый колосок, мятлик луговой), а также типичные представители разнотравья (таволга вязолистная, мята перечная, болотный хвощ и др.). При пастбищном использовании низинных лугов возрастает участие клевера ползучего, мелких осок и лугового разнотравья.

Пойменные луга (около 30% площади всех лугов области) формируются на аллювиальных пойменных почвах, отличающихся значительным содержанием гумуса. В зависимости от положения на различных гипсометрических уровнях и обеспеченности влагой и питательными веществами пойменные луга подразделяются на 3 типа: 1) луга высокого уровня; 2) луга среднего уровня; 3) луга низкого уровня.

Луга высокого уровня представлены злаковыми остепненными ассоциациями. Наиболее благоприятные для развития остепненных лугов экологические условия создаются на высоких уровнях поймы. Значительную роль в флористическом составе этих лугов играют полевица, клевер горный, таволга шестилепестная, подмаренник настоящий, вероника колосистая, деона ранняя и др. В поймах Припяти встречаются ли — сохвост луговой, ситник черный, овсяница луговая.

Луга среднего уровня представлены гидромезофитными ассоциациями, в которых преобладают злаки высокого кормового достоинства. Наряду с ценными злаками (лисохвост луговой, мятлик болотный), на этих лугах встречаются и малоценные растения (ситник черный, ситняг болотный, лук угловатый, таволга вязолистная, чина луговая, горошек мышиный и др.).

Луга низкого уровня характеризуются осоковыми ассоциациями, формируемыми в глубоких, обильно обводненных понижениях рельефа. В составе травостоя этих лугов в небольшом обилии встречаются крупные злаки (манник водный, тростник). Разнотравье представлено частухой, поручейником, окопником и др.

Суходольные луга (около 10% площади всех лугов области) представляют собой обедненные мелкозлаковые ассоциации, чаще всего развивающиеся на лесных вырубках. Они отличаются повышенной закустаренностью (в основном растениями рода ива). На суходолах широко представлены сообщества, образованные душистым колоском.

В составе душисто-колосковых лугов имеются в небольшом обилии ценные кормовые злаки (тимофеевка луговая, овсяница луговая), мелкие осоки и разнообразное разнотравье. В травостое господствуют щавель, нивяника, душистый колосок, а также отдельные виды злаков и осок.

Болота Гомельской области относятся к Быховско-Светлогорскому, Кормянско-Гомельскому, Петриковско-Брагинскому, Калинковичско- Наровлянскому, Столинскому, Лельчицкому и Лунинецко-Любанскому торфяным районам. На территории области насчитывается 1459 болот, занимающих около 13% ее территории. Среди болот преобладают низинные (86,3% площади всех болот). Затем следуют верховые (10,3%) и переходные болота (3,4% площади всех болот области).

Низинные болота отличаются относительно богатым видовым составом и высокой биологической продуктивностью. Для них характерны такие растения, как канареечник, вейник ланцетный, чистец болотный, ирис желтый, сабельник, папоротник болотный, остистая и береговая осоки, камыш озерный, тростянка и др. Низинные болота разделяются на 2 группы: 1) болота лесные; 2) болота травяные. Наиболее распространены низинные болота в Речицком, Рогачевском, Светлогорском и Калинковичском районах.

Верховые болота, как правило, занимают безлесные или редко поросшие сосной равнинные пространства на водоразделах крупных рек. Питаясь в основном атмосферными осадками, они отличаются относительно бедным флористическим составом и низкой биологической продуктивностью. Из кустарников и кустарничков для них характерны водяника, подбел, багульник и голубика, не требующие богатых элементами питания почв. Напочвенный покров всех верховых болот образован преимущественно сфагновы ми мхами.

Переходные болота сочетают признаки низинных и переходных болот. Их древесная растительность представлена сосной, березой пушистой и оль­хой черной. Среди трав господствуют различные виды осок, тростников и вейников.

В долинах рек значительные площади занимают кустарники, образованные ивой, часто выполняющие водоохранные и противоэрозионные функции.

Во флоре Гомельской области имеется немало редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь (Приложение В).

Автор: Г.Н. Каропа
Источник: Каропа, Г.Н. География Гомельской области: курс лекций для студентов / Г. Н. Каропа, М-во образования РБ, Гомельский госуд. ун-т им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009. — 157 с.