Радиоэкологические последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС для Гомельской области

0
434
Радиоэкологические последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС для Гомельской области

Формирование радиоактивного загрязнения природной среды на территории Беларуси началось сразу же после взрыва реактора Чернобыль­ской АЭС. Загрязнение территории Беларуси цезием-137 с плотностью выше 37 кБк/м2 составило 23 % от всей площади республики. Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Верховный Совет Беларуси в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологиче­ского бедствия [3].

Материалы и методы исследований

Целью исследования стало выяс­нение экологических последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС для населения Республики Беларусь и конкретно для Гомельской области. Для это­го проведен теоретический анализ и обобщение материалов научных конфе­ренций, докладов и электронных ресурсов.

Результаты исследований

Радиоактивное загрязнение носит весьма не­равномерный, «пятнистый» характер. Первое пятно — это ближняя зона Черно­быльской АЭС, куда входит и 30-км зона вокруг самой станции. Уровни за­грязнения почвы цезием-137 этой территории чрезвычайно высоки, максималь­ные значения в отдельных точках превышали 37000 кБк/м2. Часть загрязнения именуется как северо-западный след (второе пятно). К нему относятся южная и юго-западная часть Гомельской области, центральные части Брестской, Грод­ненской и Минской областей. Уровни загрязнения в этом следе существенно ниже, чем в ближней зоне ЧАЭС. Третье пятно находится на севере Гомельской и центральной части Могилевской областей.

Наибольшие уровни выпадения йода-131 имели место в ближней зоне ЧАЭС, в Брагинском, Хойникском, Наровлянском районах Гомельской обла­сти. Значительному загрязнению подверглись также юго-западные регионы — Ельский, Лельчицкий, Житковичский, Петриковский районы Г омельской обла­сти, а также Пинский, Лунинецкий, Столинский районы Брестской области. В течение первых месяцев после катастрофы йод-131 полностью распался. Одна­ко загрязнение территории этим изотопом обусловило большие дозы облучения щитовидной железы («йодный удар»). Самыми облученными жителями Бела­руси оказались дети и подростки, особенно дети в возрасте до 7 лет. В резуль­тате воздействия радионуклидов йода на раннем этапе аварии и недостаточной эффективности мероприятий по защите щитовидной железы с 1990 г. в Белару­си начал регистрироваться рост заболеваемости раком щитовидной железы. Наибольшее число случаев рака щитовидной железы выявляется среди жителей Гомельской и Брестской областей [3].

Загрязнение почвы изотопами плутония-238,-239,-240 охватывает почти 2% площади республики. Эти территории преимущественно находятся в Го­мельской области. Загрязнение изотопами плутония с высокой плотностью ха­рактерно для 30-км зоны ЧАЭС. Наиболее высокие уровни наблюдаются в Хойникском районе.

В результате бета-распада плутония на загрязненных территориях проис­ходит образование америция-241. В связи с тем, что америций-241 по радио­токсичности близок к изотопам плутония, актуальной стала проблема оценки последствий его нарастания. Через 100 лет после аварии на ЧАЭС общая актив­ность почвы на загрязненных территориях Республики Беларусь будет в 2,4 ра­за выше, чем в начальный послеаварийный период.

После аварии значительно уменьшены размеры пользования лесными, минерально-сырьевыми и другими ресурсами. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения различных видов минерально-сырьевых ресурсов. Большой урон нанесен лесному хозяйству. Около четверти лесного фонда Беларуси под­верглись радиоактивному загрязнению. В настоящее время уделяется исследо­ваниям радиационного состояния малых рек, находящихся в наиболее загряз­нённых районах Гомельской и Могилёвской областей и являющихся притоками Припяти (реки Брагинка, Несвич и Словечна) и Сожа (реки Липа и Сенна). Озерные водоемы, расположенные на загрязненных территориях, отличаются высокими концентрациями водорастворенного цезия-137 и стронция-90 в дон­ных осадках. Являясь объектами рыбоводства, озерные водоемы играют важ­ную роль в формировании доз облучения населения по пищевым цепям [3].

Проблема радиоактивного загрязнения воздушных масс остается акту­альной для территорий, прилегающих к зоне отселения. Оно определяется со­держанием радиоактивной пыли в приземном слое атмосферы. Пылеобразование значительно возрастает во время проведения сельскохозяйственных и дру­гих работ с активным техногенным воздействием на почву. На радиоактивное загрязнение приземного воздуха существенное локальное влияние оказывают некоторые стихийные явления, в первую очередь лесные и торфяные пожары.

В настоящее время радиационное воздействие на растения, животных и человека формирует разные по величине и вкладу дозы внешнего и внутренне­го облучения. Именно по этой причине необходимо исследовать продукцию, производимую на территории загрязненной радионуклидами, чтобы избежать излучения [2].

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в настоящее время в Беларуси площади сельскохозяйственных земель, загрязнен­ных цезием-137 и находящихся в пользовании сельскохозяйственных организа­ций, составляют 903,1 тыс. га, из которых 533,3 тыс. га, или 59,1 % находятся в Гомельской области. Продукция таких организаций проходит тщательный ра­диологический контроль. При проведении исследований на радионуклиды в ла­бораториях, полученные результаты сверяют с РДУ-99, согласно которым и определяется пригодность продукции к потреблению. Так в Государственном учреждении «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и обще­ственного здоровья» в марте 2021 г. подразделениями радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области проведены исследования 217 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137. Из государственного сектора исследовано 94 пробы. Превышений допустимых уровней не установлено.

Из частного сектора на содержание радионуклидов цезия-137 исследова­но 123 пробы пищевых продуктов, превышения РДУ-99 выявлены в 15 (12,2 %) пробах: в 3 пробах грибов сушеных, в 11 пробах грибов свежих и продуктов их переработки, в 1 пробе прочих продуктов (черника сушеная). Превышения за­регистрированы в пробах грибов сушеных (грибы белые, смесь грибов) в двух районах Гомельской области: Мозырский район н.п. Стрельск (грибы белые) — уровень загрязнения зафиксирован 15504 Бк/кг, при нормативе — 2500 Бк/кг. Максимальный уровень загрязнения зафиксирован в пробе из н.п. Киров Наровлянского района (грибы белые), содержание цезия составило 68927 Бк/кг. Превышения РДУ-99 в пробах грибов свежих и продуктов их переработки (грибы белые, польские, зеленки) зарегистрированы на 3 административных территориях: в Ветковском, Наровлянском и Лельчицком районах. Максималь­ный уровень загрязнения установлен в пробе из н.п. Киров Наровлянского рай­она, содержание цезия составило 10968 Бк/кг [1].

Заключение

По результатам наших исследований можно сделать вывод, что территория Гомельской области, самая загрязненная радионуклидами об­ласть Республики Беларусь, ещё долгое время не придёт к тому уровню эколо­гической обстановки, который наблюдался до аварии.

Литература

  1. Информация о результатах радиационного контроля продуктов пита­ния и воды, проведенного учреждениями государственного санитарного надзо­ра Гомельской области в марте 2021 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gmlocge. by/news/informadya-o-rezultatah-radiacionnogo-kontrolya-produktov-pitaniya-i-vody-provedennogo-49. — Дата доступа: 16.04.2021.
  2. Петрашкевич, В. Г. Цезий-137 в объектах ветеринарного надзора в Гомельской области / В. Г. Петрашкевич; науч. рук. К. П. Клименков // Моло­дежь — науке и практике АПК: материалы 100-й Международной научно­практической конференции студентов и магистрантов, г. Витебск, 21-22 мая 2015 г. / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. — Ви­тебск: ВГАВМ, 2015. — С. 127-128.
  3. Чернобыльская авария: последствия и их преодоление: Национальный доклад /Министерство по чрезвычайным ситуаци­ям, НАН Беларуси; ред.: Е. Ф. Конопля, И. В. Ролевич. — 2-е изд., перераб. и доп. — Барановичи:Укрупн. тип., 1998. — 102 с.

Авторы: О.Н. Козлова, А.Д. Дмитриева
Источник: Чернобыль: 35: материалы Республиканской научно-практической конференции студентов, магистрантов и молодых ученых (г. Витебск, 6 мая 2021 г.) / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. — Витебск: ВГАВМ, 2021. — С. 56-59.