Пути становления службы санитарного просвещения Гомельской области

0
77
Служба санитарного просвещения

Медицинская профилактика, получившая широкое распространение с начала XX века, имеет собственную историю становления. Одной из ее функций было и остается гигиеническое обучение и воспитание населения, а также формирование здорового образа жизни.

В развитии службы здорового образа жизни прослеживаются три основ­ных этапа: 1920-1987 гг., 1988-2002 гг., 2003 г. — и по сегодняшний день.

Нынешняя информационно-профилактическая деятельность выросла из традиционной дисциплины — «санитарное просвещение». Оно, бесспорно, сыграло очень важную роль в нашей истории. У истоков организации этой важной службы стоял известный врач, заведующий Гомельским Губерн­ским санэпидотделом, член коллегии Губздрава Константин Юлианович Кононович.

В январе 1920 г. на заседании коллегии Гомельского Губздравотдела об­суждается вопрос об открытии в г. Гомеле Дома санитарного просвещения. В постановлении записано: «Возбудить ходатайство перед Губисполкомом освободившееся помещение Коммола предоставить Губздраву для устрой­ства там Дома санитарного просвещения».

В марте 1920 г. на той же коллегии Гомельского Губздрава вновь стоял вопрос о Доме санитарного просвещения. В Постановлении коллегии записано: «Назначить заведующим Домом санитарного просвещения врача А. Рабинерзона и предложить ему в кратчайший срок оборудовать Дом». Первым шагом в этой работе стало создание музея санитарного просвеще­ния имени Н.И. Пирогова, который разместился по ул. Крестьянской. Это было первое учреждение на территории Беларуси, выполняющее роль сани­тарной пропаганды в нашей республике.

Основная цель создания музея санитарного просвещения — повышение санитарной культуры населения, распространение элементарных гигиени­ческих знаний. Эта работа велась под лозунгом: «От борьбы с эпидемиями к оздоровлению труда и быта». Проводились недели чистоты, митинги, сани­тарные суды.

Губздрав уделял большое внимание работе Дома санитарного просвеще­ния. Уже 25 февраля 1921 г. Губернский съезд заслушал доклад заведующе­го Домом санитарного просвещения А. Рабинерзона «О Домах санитарного просвещения». По мысли докладчика «Дом санитарного просвещения им. Н.И. Пирогова должен послужить руководящим центром для подобных учреждений в Губернии».

Планом размещения Дома санитарного просвещения, одобренным Губздравотделом, были предусмотрены:

— медицинская библиотека с читальным залом и комплексом выставок-передвижек;

— мастерская диапозитивов и медплакатов;

— кабинет профгигиены;

— зал ожидания;

— социальная больница заразных заболеваний (сифилис, туберкулез).

Все усилия этой структуры с учетом первостепенных задач были

направлены на профилактику инфекционных заболеваний, в т.ч. туберкуле­за, брюшного тифа, холеры, дифтерии, сыпного тифа и т.д.

Шло время. Санитарно-просветительная работа принимает дифференци­рований характер, меняются формы работы с населением. Уже в 1924-1925 годах активизируется работа среди крестьян, проводятся «Недели крестья­нина», «Недели санпропаганды». В этот период начинается привлечение школьников к санитарно-просветительной работе.

Постепенно видоизменяются формы работы. Появляются кинофильмы, санпьесы. Деятельность санитарной службы ставится на научную основу. Появляются статьи в газетах. В «Полесской правде» открылась страничка санитарного просвещения. Врачей, которые помещали свои материалы в газе­те, поощряли: за 600 строчек текста — 1 фунт кофе и 20 аршин мануфактуры.

В дальнейшем санитарное просвещение становится обязательным эле­ментом лечебно-профилактической работы. Дом санитарного просвещения начинает выполнять роль методического и организационного центра в про­ведении санитарно-просветительной работы. В этот период можно отметить одну характерную особенность — привитие населению гигиенических навы­ков путем таких эффективных форм, как курсовое гигиеническое обучение по программе санитарного минимума работников пищевой промышленно­сти и общественного питания, курсовое обучение рабочих промышленных предприятий, обучение сельскохозяйственных кадров на курсах практиче­ского обучения по вопросам охраны здоровья. Эффективной формой работы становятся народные университеты здоровья, школы здоровья, кинолекто­рии, лектории.

Чаще стали использоваться каналы массовой информации: радио, пе­чать, кино, набирает мощь издательская деятельность.

В 50-е годы получает широкую огласку Рогачевское движение. Это дви­жение за «санитарную культуру» было принято медицинскими работниками Рогачевского района. Опыт движения распространялся на территории всей Гомельской области.

Налаживается постоянная деловая связь с комитетами ВЛКСМ, что дает возможность широко проводить информационно-образовательную работу среди молодежи. Осуществляется совместная работа с областными и район­ными обществами «Знание». Создается областной научно-методический совет по пропаганде медицинских и гигиенических знаний. В школах обяза­тельными становятся уроки охраны здоровья, олимпиады и праздники здо­ровья. Большая работа проводится в период оздоровительной летней кампа­нии в пионерских лагерях.

Во всех детских и женских консультациях работают школы будущих и молодых матерей. Проводятся дни здоровья, дни рождения детей, не бо­левших до года.

Большая работа проводится на селе, в частности — создание университе­тов здоровья, школ здоровья.

Открываются Дома санитарного просвещения в Мозыре (1952 год) и Речице (1961 год).

Формы и методы работы с населением продолжают совершенствоваться. Особое внимание начинает уделяться вопросам подготовки кадров по здо­ровому образу жизни: медицинских работников, педагогов всех специаль­ностей, руководящего состава, работников культурно-просветительных учреждений. Проводится активная работа по обучению учащейся молодежи вопросам нравственно-полового воспитания, профилактике алкогольной и никотиновой зависимостей.

В 1988 г. Гомельский Дом санитарного просвещения был реорганизован в Центр здоровья, где активно стала проводиться не только информацион­но-образовательная работа, но и отрабатывались новые подходы к мотива­ции населения к здоровью и здоровому образу жизни. Для этой цели ис­пользовались современные методы, принципы, средства и формы гигиени­ческого обучения.

В 2003 году Центр здоровья реорганизован в отдел общественного здо­ровья ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и обще­ственного здоровья». В работе отдела используются современные здоровье­сберегающие и здоровьеукрепляющие технологии информационно­образовательной работы с различными целевыми группами населения, ра­боты по формированию здорового образа жизни и профилактике неинфек­ционных заболеваний — как одно из условий реализации профилактического направления.

Службу санитарного просвещения (в дальнейшем — общественного здо­ровья) Гомельской области в различные годы возглавляли: Рабинерзон А., Оранский, Гуревич А.А., Куропатенко В.К., Иванова В.К., Шаршакова Т.М., Солонец Г.В.

В учреждении образования «Гомельский государственный медицинский колледж» постоянно ведется работа по формированию здорового образа жизни (далее ФЗОЖ) среди учащихся, преподавателей, слушателей отделе­ния повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов со средним специальным образованием.

С целью повышения качества обучения, актуализации учебных про­грамм по формированию здорового образа жизни, профилактики заболе­ваний с учетом современных тенденций в 2013 году в образовательные программы повышения квалификации руководящих работников и специа­листов включены темы «Формирование здорового образа жизни», «Меди­цинские аспекты здорового образа жизни», «Пропаганда здорового образа жизни».

Деятельность УО «Гомельский государственный медицинский колледж» в части работы по ФЗОЖ направлена на повышение грамотности учащихся и слушателей ОПКиПК по вопросам сохранения и укрепления здоровья, формирование престижа здоровья и воспитание потребности в ведении здо­рового образа жизни, профилактику социально значимых заболеваний, ко­ординацию усилий всех специалистов медицинского профиля в данном на­правлении работы.

Специалисты, обучающиеся на курсах повышения квалификации и пе­реподготовки руководящих работников и специалистов со средним специ­альным образованием, отмечают, что изучение вопросов формирования здорового образа жизни способствует совершенствованию профессиональ­ной компетенции, стимулирует к проведению информационно-образо­вательной работы среди населения по профилактике основных социально­значимых заболеваний.

Все это дает надежду, что информационно-образовательная работа по вопросам формирования здорового образа жизни, несомненно, окажет вли­яние на улучшение здоровья населения Гомельщины, а в целом — здоровья нации.

Список литературы

  1. Шаршакова, Т.М. Становление и развитие санитарного просвещения в Гомель­ской области / Т.М. Шаршакова, Г.В. Солонец, Т.Ф. Асвинова // Актуальные про­блемы гигиены, эпидемиологии и профилактической медицины: материалы науч.-практ. конф., посвященной 90-летию санитарно-эпидемиологической службы Го­мельской области (Гомель, 2 ноября 2012). — ГУ «Гомельский областной центр гиги­ены, эпидемиологии и общественного здоровья». — Гомель, 2012. — С. 149-153.
  2. Солонец, Г.В. Об организации работы по формированию здорового образа жиз­ни в Гомельской области в 2013 году / Г.В. Солонец, А.Н. Лахнеко, Н.В. Сподникайло // Современные подходы к продвижению здоровья: материалы V Междунар. науч.-практ. конф. (Гомель, 15-16 мая 2014 г.). Вып. 5. — Гомель, 2014. — С. 229-231.


Авторы:
Г.В. Солонец, Е.М. Гнатюк, Д.И. Моисеенко
Источник: Гомельщина в XX-XXI веках. Вехи истории: материалы науч.-ист. семинара / под общ. ред. епископа Гомельского и Жлобинского Стефана; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Бело­рус. гос. ун-т трансп.; Гом. епархия Белорус. православной церкви. — Гомель: БелГУТ, 2017. — 155 с. Ст. 116-120.