Пути сообщения Турово-Пинских земель

0
339
Пути сообщения Турово-Пинских земель

Южные пути Туровщины до сих пор еще специально не изучались. В капитальных ис­следованиях о них говорится очень бегло и недоку­ментированно (Лысенко, 1974; 1991; 1999. С. 112, 118). Нам приходится лишь наметить вехи в реше­нии этого вопроса.

Помимо чисто географических наблюдений над течением рек, впадающих в Припять, здесь известную помощь могут оказать характер заселенности данной территории, а также находки иностранных монет. Однако вопрос о распределении этих нахо­док не изучен. Итак, несколько наших поверхност­ных наблюдений.

Главные торговые пути Туровщины, судя по на­ходкам кладов и отдельных монет на юге — реки, впадающие с левого берега в Припять, идущие, следовательно, в меридиональном направлении, а также все левобережье Днепра. Больше всего на­ходок сделано вдоль Днепра. Например, в Могиле­ве в 1822 г. найден клад, датируемый IX в., а в 1878 г. в кургане — 6 диргемов (Рябцевич, 1998. С. 77). Там же, в Могилеве либо поблизости были найдены два клада. Один — с исбегбедскими моне­тами, о другом известно лишь, что он найден в 1870 г. (Рябцевич, 1998. С. 78). Есть сведения о на­ходках арабских монет и в других местах Могилев­ской губернии. Если клад из д. Староселье на лево­бережье Днепра с 200 монет, младшая из которых датируется 911/912 г., сюда можно относить лишь условно (Рябцевич, 1998. С. 78), то есть сведения о других кладах Могилевщины — в Быхове (в 1946 г. в крепостном валу найден “мешочек из серебряно­го дрота с арабскими монетами” — Рабцевіч, Стуканаў, 1973. С. 39). В 1973 г. в разоренном кургане нашли диргем (Рабцевіч, Стуканаў, 1973). и т.д. Из Гомельщины (Заужелье) происходят два мелисария (X в.)1. Надо сказать, что византийские мо­неты в Белоруссии достаточно редки и встречают­ся лишь в восьми местах: три в районе Пути из Варяг в Греки (Поречье Толочинского р-на Витеб­ской обл.; Старый Дедин Климовичского р-на Могилевской обл.); одна — на ответвлении того же пути под Минском и три в Брестской области.

Следовательно, главный торговый путь в Х-ХІ вв. (и, вероятно, в XII в.) шел по Днепру, за­тем по Свислочи в район Минска и т.д.

Западные пути Туровщины с извест — ной четкостью выделены в монографии Т.Н. Коробушкиной (1999. С. 114-125). В Западных обла­стях современной Белоруссии (Гродненская и Брестская области, а также частично восточная окраина современной Польши) находки арабского серебра встречаются гораздо реже. Известен клад серебряных гривен и монет из д. Бужиски Вель­ского у. Гродненской губ. (Указатель памятни­ков…, 1893 г. С. 157, 158). “Арабские монеты в ви­де клада и отдельных экземпляров — в неизвестных местностях (Гродненской губ. — Л.А.), византий­ская монета близ Брест-Литовска” — вот все, что вошло в известную сводку А.А. Спицына (1899. С. 297). Есть сведения, что в Белостоцком у. в д. Шорцы в кургане при покойнике была найдена мо­нета, скорее всего арабская (Из Белостоцкого у., 1898). Видимо, в эту часть Западнорусских земель арабское серебро привозили редко, и по находкам его получить представление о путях сообщения здесь нельзя. Вместе с тем, раскопки нашего вре­мени показали, что, если серебро не оседало по пу­ти (как это было в Полоцкой земле), оно все же осе­дало в городах. Монета VIII в. (диргем) была найде­на в раскопках Замчища в Волковыске. Оттуда же происходят византийская монета Иоанна II Комнина (1118-1143) и западноевропейские монеты несколь­ко более позднего времени (Зверуго, 1975. С. 81, 82).

Монет здесь мало, но географическое располо­жение рек в значительной степени располагало к движению по ним торговых судов. Здесь русло р. Буг с притоками близко подходило к руслу вер­ховьев Припяти с притоками. “Приток западного Буга, р. Мухавец издавна являлась основной водной магистралью, связывающей западные земли Руси с востоком. Почвы этой территории дерново-болоти­стые и торфяно-болотные. Они отличаются относи­тельным плодородием (Коробушкина, 1993. С. 4) и, судя по обилию курганных захоронений, были силь­но заселены (Карабушкіна, 1999). Здесь находились известные, важные для Западной Руси центры: на Буге — Дрогичин, на р. Мухавце — Брест.

Отмечая, что в задачу его исследования не вхо­дит выяснение, каким путем попадали завозные вещи в Волковыск, Я.Г. Зверуго, вместе с тем чет­ко определяет эти пути: большинство импортных вещей было завезено в Волковыск через Придне­провье или непосредственно по Днепру, а затем Припяти и ее левому притоку Ясельде к верховьям Роси, возможно, через Волынь, сначала по правым притокам Припяти, а потом опять-таки по Ясель­де. Верховья Ясельды и Роеи разделены низинным участком шириной не более 20 км. Еще ближе под­ходит Рось к Нареву (правому притоку Западного Буга). Волковыск лежал на древнем волоковом пу­ти, соединяющем бассейн Днепра, Западного Буга и Немана. В.П. Даркевич даже высказал предположе­ние, что от слова волок происходит и название горо­да (Зверуго, 1975. С. 82). Нам также представляется, что предположение о связи термина “волок” с на­именованием Волковыска, высказанное В.П. Даркевичем (1963. С. 109) безусловно справедливо.

Особо важное подтверждение тому, что торго­вый путь в своем главном направлении шел через Брест-Дрогичин Надбужский следует видеть в на­ходках так называемых дрогичинских пломб, при­вешиваемых некогда к товару и, видимо, снимае­мых в дрогичинской таможне. Находкам этих за­мечательных пломб посвящена, как известно, большая литература, начиная с К.П. Тышкевича (1867) и Н.П. Авенариуса (1892; 1897).

Итак, дреговичские земли пересекали два пути: один путь шел на север от Припяти по левым ее притокам к Западной Двине и далее уходил в сто­рону будущей (основана в 1201 г.) Риги, другой — от верховьев Припяти на северо-запад к Западному Бугу, Дрогичину Надбужскому и далее — в Европу.

[1]. Гомельщина — Черниговская земля (Насонов, 1951. Рис. на с. 64-65).

Автор: Л.В. Алексеев
Источник: Западные земли домонгольской Руси: очерки истории, археологии, культуры: в 2 кн. / Л.В. Алексеев; Ин-т археологии РАН. — М.: Наука, 2006. — С. 51-53.