Промысловая кооперация на Мозырщине в 1917-1929 годах

0
140
Промысловая кооперация на Мозырщине в 1917-1929 годах

Кустарные промыслы и ремесленное производство занимали важное место в структуре экономики белорусских земель, являясь дополнительным источником доходов крестьянства и основным доходом части городского населения. Именно кустарями и ремесленниками производилась значительная часть товаров повседневного спроса. Своим существованием кустари и ремесленники отображали традиционный хозяйственный уклад общества. В начале XX в. в основных отраслях промышленности Российской империи происходила индустриальная модернизация, которая втягивала в процесс преобразований и традиционный хозяйственный уклад. Однако в силу неразвитости капиталистических отношений, ведения боевых действий на белорусской территории в ходе Первой мировой войны, событий революций 1917 г. процесс разрушения и вытеснения кустарных промыслов здесь в первой четверти XX века не приобрел значительный характер.

До Первой мировой войны в экономике белорусских земель наиболее востребованной оказалась кооперация в сфере финансов (кредитная) и товарного обращения (потребительская). В меньшей мере была развита производственная кооперация, возникшая как результат выражения экономических интересов кустарей и ремесленников. После Октябрьской революции 1917 г. в условиях формирования советской административно-хозяйственной системы кооперативные формы хозяйствования подвергались многочисленным преобразованиям и реорганизациям. Результатом преобразований стало огосударствление кооперации, превращение кооперативных предприятий в государственные. Административные меры тормозили использование преимуществ предприятий кооперативного типа и кооперативных принципов, но не смогли, однако, полностью прервать процесс развития производственной кооперации в 1920-х гг.

Весной 1921 г., по окончанию гражданской войны, в стране началась экономическая реформа. Переход к мирному строительству, необходимость удовлетворения насущных нужд населения, тяжелой промышленности и сельского хозяйства в отдельных видах товаров обусловили развитие промысловой кооперации.

Два декрета Совнаркома от 17 мая 1921 г. имели большое значение для развития кустарной промышленности. Один из них требовал принять необходимые меры к развитию кустарной и мелкой промышленности в форме частных предприятий или в кооперативной форме и «избегать излишней регламентации и излишнего формализма, стесняющих хозяйственный почин отдельных лиц и групп населения». Для устойчивого роста кооперативного производства государством был предпринят ряд поощрительных мер. Допускался свободный сбыт изделий кооперации, ей отдавалось преимущество при получении заказов перед частными лицами. [1, с. 240]. Вторым декретом прекращалась национализация промышленных предприятий, хотя «…акты национализации, осуществле нные до не аннулировались» [2].

Очерченный указанными выше декретами курс на развитие промысловой кооперации привел к появлению новой серии декретов устанавливающих основные принципы и условия ее деятельности. Кооперативы получили права юридических лиц. Им было разрешено нанимать рабочую силу, причем, если наемные рабочие составляли не больше 20% численности работающих, то кооперативы не подлежали проверкам контролирующих органов. Также кооперативы получили возможность кредитования со стороны кооперативного отдела Наркомата финансов. Если количество рабочих не превышало 10-20 человек, то кооперативы не подлежали национализации или муниципализации. Органы ВСНХ должны были оказывать содействие в развитии промысловой кооперации.

Регистрация промысловых артелей в 1919-1921 гг. производилась на основании Положения от 20 марта 1917 г. «О кооперативных товариществах и союзах» [3, с. 414]. На него, к примеру, опирается Устав Наровлянского общества кустарей-ремесленников, не пользующихся наемным трудом. Это устав обычного общества, который можно рассмотреть как характерный для указанного периода. Цели общества: объединение лиц, которые личным трудом участвуют в ремесленном производстве, улучшение материального положения, поднятие культурного уровня, правовая защита своих членов. Для осуществления указанных целей обществу предоставлено право: организовать кооперативные объединения, кредитные и ссудо-сберегательные товарищества, кассы взаимопомощи, собственное производство, приобретать необходимые для него материалы. Общество могло помогать своим членам путем снабжения их предметами, помогать в найме жилья, создавать библиотеки, устраивать вечера, спектакли, собрания и проводить другие мероприятия, способствующие поднятию культурного уровня своих членов. Общество обладало всеми правами юридического лица, то есть заключения и расторжения договоров, обращения и ответственности в суде и т.п. По обязательствам общество отвечало всем своим имуществом и имело право вместе с другими кооперативными товариществами организовывать союзы для совместной деятельности.

Членами Наровлянского общества кустарей-ремесленников, не пользующихся наемным трудом, могли быть лица, достигшие 18 лет, которые без применения наемного труда занимаются кустарным промыслом, являющимся для них единственным источником к существованию, не менее 6 месяцев. Прием в члены общества производился Правлением по рекомендации двух членов общества. Исключение было возможным либо по личному желанию члена общества, либо в результате использования наемной силы, утраты связи с артелью, некоторых других, оговоренных в уставе случаях. Правом исключения из общества обладало его общее собрание. Район деятельности общества распространялся на местечко Наровлю.

Средства общества состояли из вступительных и членских взносов, пожертвований, платы за некоторые виды услуг. Вступающий в общество новый член обязан внести вступительный взнос в размере 75 копеек золотом полностью, сверх того ежемесячно вносится казначею членский взнос в размере, установленном общим собранием общества.

Исполнительным собранием общества являлось правление, избиравшееся на 1 год общим собранием. Состав правления определен в количестве 11 человек. Оно руководило текущими вопросами, а основные вопросы деятельности общества должны были выноситься на усмотрение общего собрания. Ревизионная комиссия избирались в составе 3 человека, как правило, на 1 год. Дела решались большинством голосов. Решение о ликвидации общества принималось общим собранием, о чем сообщалось суду с просьбой о создании ликвидационной комиссии [4, л.111-113 об.].

Темпы развития мелкой промышленности увеличились после так называемого «кризиса ножниц цен» 1923 г., когда был расширен рынок сбыта промышленной продукции. Потребности восстанавливаемой экономики вынуждали промысловую кооперацию к расширению производственной деятельности, в чем было заинтересовано и государство.

Это привело к созданию обществ кустарей в ряде городов БССР. В Мозыре Общество кустарей было организовано в феврале 1924 г. При его организации было роздано 223 анкеты для ремесленников, желающих в него вступить. Принято было 160 человек, которые разделялись на цехи: кожевников — 42, портных — 50, металлистов — 28, парикмахеров — 9, транспортников — 21 и прочих 10. По национальности среди членов Общества было 150 евреев, 9 белорусов и 1 поляк [5, л.177, 178].

Были предприняты попытки организовать артели кустарей. В 1924 г. их было организовано 4. Но артели шапочников, кожевников и пекарей распались через 6 месяцев, осталась только артель извозчиков. Представители Мозырского общества кустарей объясняли неудачный опыт кооперирования как налоговой политикой со стороны государства, так и нежеланием государственных организаций размещать заказы среди артелей общества, несмотря на более выгодные условия, предлагаемые артелями [5, л.179].

Попытки провести кооперирование кустарей в дальнейшем были более успешными. Так, артельное звено системы Гомельского Кустпромсоюза на 1 октября 1928 г. по Мозырскому округу состояло уже из 35 артелей, объединявших 885 человек (на ту же дату 1927 г. было 7 артелей, объединявших 219 человек). Члены артелей по месту их работы распределялись следующим образом: город — 43 человека (4,5%), деревня — 304 (34,5%), местечко — 338 (661%). По национальному составу — белорусов 58,5%, евреев — 41,3%. По роду занятий доминировали сапожный (290 человек), швейный (137), деревообрабатывающий (234) промыслы [6, л. 12].

Перед кустарной кооперацией ставилась задача развития новых видов промыслов: по производству строительных материалов, выгонке древесного спирта, производству чулодчно-трикотажных изделий, также по расширению металлообрабатывающих и кузнечных промыслов.

Заработок членов сапожных артелей в местечках составлял в среднем 45-50 рублей в месяц, а в Мозыре — 85-90 руб. Разница объяснялась в основном количеством заказов, то есть малой емкостью местечковых рынков.

Почти вся продукция сапожных артелей сдавалась через Куспромсоюз государственным и кооперативным организациям. Паевой капитал на одного члена артелей сапожников составлял 52 р., что было близко к месячному заработку члена артели. Рентабельность артелей составила 3,4%. Положение членов артелей было лучшим, чем кустарей сапожников, находившихся вне артелей. Это происходило из-за отсутствия частного рынка кожевенных товаров, узости местного потребительского рынка. Эти же причины сдерживали и рост членов артелей, которые не могли принять всех желающих, что могло подорвать финансовое положение артелей.

Общее количество кустарей-портных в Мозырском округе в конце 1920-х гг. ориентировочно определялось в 500-550 человек. В артелях состояло 137 (на 1928 г.) — примерно 27%. Рентабельность артелей сравнима с артелями сапожников, а заработок составлял 80-85 р. в месяц [6, л. 13 об.].

Несмотря на значительную площадь лесов в Мозырском округе, лесопромыслы не получали заметного развития вплоть до второй половины 1920-х годов. Объяснялось это отсутствием отводимых лесных угодий для разработок артелями. Вопрос был урегулирован только к 1928 г., что позволило самой значительной артели «Красный пильщик» произвести продукции на 731,8 тысяч р., рассчитаться с долгами прошлых лет и впервые получить прибыль [6, л. 14].

Развивался и кузнечный промысел. За начало 1929 г. кооперировано 70 человек.

Характерной чертой конца 1920-х годов стало успешное развитие артелей и в местечках округа. Так, в Копаткевичах работали сапожные артели (50 человек), овчинная — 17, смолокуренная — 6, портняжная — 12 [6, л.14]. Все артели, кроме Лельчицкой, закончили 1928 г. с прибылью.

Таким образом, принятые законодательные акты позволили промысловой кооперации Мозырского округа во второй половине 1920-х годов развиваться динамично, осваивая новые виды промыслов.

Литература

  1. О руководящих указаниях органам власти в отношении мелкой и кустарной промышленности и кустарной сельскохозяйственной кооперации: Декрет СНК РСФСР от 17 мая 1921 г. // Собрание узаконений. — 1921. — № 48. — С. 240.
  2. Об отмене, приостановке и пересмотре некоторых постановлений о мелкой и кустарной промышленности и кустарной сельскохозяйственной кооперации: Декрет СНК РСФСР от 17 мая 1921 г. // Библиотека нормативно-правовых актов СССР [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.libussr.ru/doc ussr/ussr 311.htm. — Дата доступа: 07.04.2013.
  3. Положение о кооперативных товариществах и союзах: Постановление Временного правительства от 20 марта 1917 г. // Собрание узаконений. — 1917. отд., — N72. — С. 414.
  4. Устав Наровлянского общества кустарей ремесленников // Зональный государственный архив в г. Мозыре (ЗГАМ). — Фонд. 60. — Оп. 1. — Д. 376.
  5. Протоколы заседаний Мозырского окружного съезда Советов и окружной конференции кустарей ремесленников // ЗГАМ. — Фонд. 60. — Оп. 1. — Д. 424.
  6. Отчет о работе промысловых коопераций в Мозырском округе за 1928 — 1929 г. // ЗГАМ. — Фонд. 60. — Оп. 1. — Д. 324.

Авторы: Я.С. Юрис, С.А. Юрис
Источник: Мозырщина: люди, события, время: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Мозырь, 23-24 мая 2014 г. / УО МГПУ им. И. П. Шамякина; редкол.: Т. Н. Сыманович (отв. ред.) [и др.]. — Мозырь, 2014. — 295 с. С. 105-109.