Промышленные предприятия Гомеля в первый месяц войны

0
47
Промышленные предприятия Гомеля в первый месяц войны

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР вынудило советский народ прервать мирный созидательный труд и встать на защиту своего Отечества. О начале войны гомельчане узнают ровно в полдень 22 июня 1941 года из выступления по радио наркома иностранных дел В.М. Молотова.

Несмотря на весьма напряженную обстановку первых дней войны, город продолжает жить. Работают учреждения, предприятия и военкоматы. На митингах и собраниях идет запись в ряды народного ополчения. Первые полторы тысячи ополченцев составляют так называемые истребительные батальоны. Одна из основных задач их — охрана важнейших объектов промышленных предприятий города [1, с.202].

С первых дней войны перед руководством республики встал вопрос спасения, эвакуации имущества промышленных предприятий и материальных ценностей. 25 июня в республике начала действовать Центральная эвакуационная комиссия БССР. Ее функции распространились на территории Гомельской и Полесской областей, которые еще не были заняты врагом. Эвакуационная комиссия Гомельского облисполкома начала работать 3 июля 1941 года. В ее функции входили вопросы демонтажа и вывоза из города оборудования ряда предприятий. Эвакуация только таких трех крупных предприятий, как «Гомсельмаш», станкостроительный завод им. Кирова и паровозовагоноремонгный завод им. Калинина потребовала 2,5 тыс. товарных вагонов.

В Гомеле началась мобилизация мужчин призывного возраста. Многие основные работники предприятий уходили на фронт, оставляя свои рабочие места на женщин и даже детей. В те трудные дни гомельчане трудились под лозунгом: «Не уйдем от станков, с фабрик и заводов, пока не выполним задание Родины!» [2, с.32].

Готовясь к эвакуации, станкостроительный завод им. Кирова изготавливал минометы, перешел на ремонт танков, производство мин. На многих других предприятиях города были сформированы бригады для ремонта танков, пушек, тракторов, автомашин. 30 передвижных мастерских создали гомельские железнодорожники. Коллективы мясокомбината и спичечной фабрики «Везувий» были готовы к выпуску противотанковых мин.

Фашисты непрерывно бомбили город, но это не приостановило производства. Прямо из цехов отремонтированные танки поступали в регулярные части Красной Армии, которые вели оборонительные бои на Днепровском рубеже, в частности, 25-й механизированный корпус С.М. Кривошейна [3, с.368].

В ходе боевых действий против немецких танков активно применялись бутылки с зажигательной смесью. Ведь в начальный период Великой Отечественной войны остро не хватало других противотанковых средств. Фронтовики называли бутылки «огненными гранатами», или «огненными бомбами». А самовоспламеняющуюся горючую смесь КС окрестили «коварной смесью», или «коктейль смерти». Впрочем, наиболее известен этот вид оружия под прозвищем «коктейль Молотова». Оказывается, широкое применение бутылки с зажигательной смесью получили еще в 30-е годы прошлого столетия, во время гражданской войны в Испании, где воевало немало кубинских интернационалистов. Они-то и были первопроходцами «бутылочной тактики» борьбы с бронетехникой. А поскольку СССР в ту пору активно помогал республиканскому правительству Испании, то и имя тогдашнего председателя СНК В.М. Молотова было у всех на устах. Вот и назвали бутылку с зажигательной смесью в честь главы советского правительства. В Гомеле был также налажен выпуск КС. Две тысячи бутылок собрали тимуровцы со всего города и отправили на фабрику «Спартак», там находилась в цистернах легковоспламеняющаяся жидкость, которой и заправлялись бутылки. Готовили зажигательную смесь — смесь серы и фосфора — в здании института лесного хозяйства.

Со смесью Красная Армия экспериментировала перед войной с целью получения возможности быстро поджигать склады и объекты противника. «Коктейль Молотова» не являлся супероружием, однако в военных условиях был весьма эффективен. Жидкость воспламенялась, вступая в контакт с воздухом, а бензин усиливал эффект. С целью достижения максимального эффекта бутылка должна была попасть в верхнюю часть башни танка, тогда жидкость стекала в боевое отделение или моторный отсек, отчего воспламенялось масло или бензин. Загорались немецкие танки еще от того, что металл машин часто покрывал горючий налет нефтепродуктов [4, с.68].

Фабрика «Коминтерн» в прямом смысле одевала фронт. В годы Великой Отечественной войны работниками фабрики было изготовлено 10 миллионов комплектов солдатского обмундирования, 140 из которых фабрика успела изготовить перед эвакуацией, в самом Г омеле, после чего эвакуировалась в поселок Гурьевка Куйбышевской (ныне Ульяновской) области. В Гурьевке работала текстильная фабрика, где изготавливали сукно. На базе прибывшего из Беларуси оборудования двух швейных предприятий — гомельской фабрики «Коминтерн» и витебской «Профинтерн» — открыли самостоятельную швейную фабрику. Найти помещение, чтобы разместить все оборудование, было непросто. Выделили двухэтажное здание, не приспособленное для производства. Времени для строительства нового здания не было. Поэтому цехи и участки с взаимосвязанными производственными циклами оказались разбросанными в разных местах. Это усложняло организацию работы. В трудных условиях новая фабрика начала работать 15 октября 1941 года: установили 2.50 швейных машин и другое оборудование, прибывшее из Гомеля и начали выпускать продукцию. Предприятию было присвоено название Гурьевская швейная фабрика №4 НКВД РСФСР [5, с.59].

День и ночь на заводах и фабриках кипела работа. За период с октября 1941 и по октябрь 1943 гг. коминтерновцы, находясь в тылу, выпустили для фронтовиков около 890 тыс. комплектов воинского обмундирования, теплой и специальной одежды. Тем самым внесли немалый вклад в победу над немецкими войсками — войсками вермахта.

Наравне с фабрикой «Коминтерн» в первые дни войны трудились работники фабрики «Труд». К комплекту солдатской формы изготавливали солдатские сапоги. Все швейные мастерские Гомеля также перешли на выпуск военного обмундирования. Быстро и оперативно налажена была работа на новом месте фабрики «Труд». Вагоны с оборудованием, материалом и работниками фабрики прибыли в Казань (Татарстан). Свое оборудование разместили на базе местного обувного комбината «Спартак». Совместно наладили производство и начали выпуск продукции. До июля 1942 года мощность совместного производства достигла 8 тысяч пар обуви за смену, хотя в 1941 году этот показатель был значительно ниже — 3700 пар [1, с.42].

Распоряжение ГКО об эвакуации «Гомсельмаша» было получено 4 июля 1941 года. Днем и ночью, под непрерывной бомбежкой самолетов противника, рабочие завода демонтировали оборудование и ежедневно отправляли на восток по 2-3 эшелона с техникой, имуществом и кадрами. К месту нового базирования в г. Курган вывезена 531 единица оборудования (464-механического), уехало 468 работников. В Кургане базой для развертывания «Гомсельмаша» стала местпромовская артель, производственные площади которой были в 70 раз меньше прежних в Гомеле. А механические и инструментальные цеха развернули в неприспособленных помещениях складов местного «Заготзерно». Разгрузку и монтаж станков и техники вели вру чную. Из-за отсутствия помещений значительную часть станков разместили под открытым небом, и уже потом возводили стены из досок и бревен. Станки устанавливали на фундаменты, которые насыпали из чугунных стружек.

Серьезные трудности создались из-за нехватки электроэнергии. Работающая в Кургане электростанция была маломощной. Получить электроэнергию от других станций не представлялось возможным. Работник завода Яшкин предложил своими силами запустить свою электростанцию на базе обнаруженного среди эвакуированного оборудования электрогенератора.

Заводской двор примыкал к реке Тобол. Ее низкий, болотистый берег был неудобен для установки турбины. Чтобы создать прочную опору, в грунт вбили 24 трубы и наполнили их бетоном. На этой площадке и установили электрогенератор. Завод получил свою электростанцию мощностью 350 кВт [2, с.90].

В сентябре 1941 года завод получил первое задание — изготовлять для фронта боеприпасы и вооружение. Для выполнения этого задания необходимо было срочно изготовить 1500 чертежей, получить из Казахстана часть вывезенного туда оборудования Люберецкого завода им. Ухтомского, установить его, подготовить рабочие кадры, разработать технологические процессы, изготовить оснастку и освоить производство. Во всем приходилось начинать почти с азов. Люди считали каждую минуту, каждый час и достигали победы. Высокое сознание своего долга, несокрушимая воля к победе двигали людьми, звали их на славные трудовые подвиги.

За сентябрь-октябрь 1941 года для фронта выпустили тысячи комплектов боеприпасов и вооружения. За успешную эвакуацию и быстрое развертывание производства на новом месте 20 работников завода «Гомсельмаш» в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями. Пять раз этот коллектив завоевывал переходящее Красное Знамя ГКО, ВЦСПС и Министерства вооружения СССР [2, с.35].

Первый эшелон с оборудованием, материалами и работниками станкостроительного завода им. Кирова был отправлен в Свердловск 8 июля 1941 года. Базой развертывания завода в Свердловске стал завод местной промышленности, где уже в конце июля 1941 года станкостроители приступили к серийному производству гильз для реактивных снарядов к «Катюшам» (БМ-13Н). Общими проблемами, с которыми столкнулись производства на востоке, были острая нехватка производственных площадей, дефицит электроэнергии, топлива, металла, инструмента, необходимость массовой подготовки кадров рабочих и специалистов среднего звена, социальные проблемы и острейший дефицит времени. Сроки на развертывание производства военной продукции были предельно сжатыми. Наряду с вполне объективными уже перечисленными проблемами продолжали сохраняться и такие, которые были связаны с болезненной подозрительностью контрольных органов на местах, в том числе и по причинам таким, как национальность. Так, на заводе им. С.М. Кирова в Свердловске при обработке цилиндра для реактивного снаряда к «Катюшам» по финишной операции первое время шел массовый брак. Ученые и специалисты не могли найти причину В бюро рационализации была подана заявка на коррекцию технологии этой детали. Но ее автор, Эльвира Горн, вначале вызвала подозрение сотрудника органов госбезопасности, так как в биографии Э. Горн был немецкий след. Руководство завода вынуждено было вне предприятия провести экспериментальный вариант технологической обработки стакана гильзы ракетного снаряда и только после положительного результата внедрить коррекцию технологии в производство.

В сложных производственных, бытовых и хозяйственных условиях проявлялся беспримерный трудовой подвиг коллективов. Коллектив Гомельского станкостроительного завода им. С.М. Кирова 10 раз завоевывал переходящее Красное Знамя ГКО, ВЦСПС и Министерства вооружения СССР. За образцовое выполнение правительственных заданий в годы Великой Отечественной войны завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Таким образом, в начальный период Великой Отечественной войны промышленность Гомельщины перешла на выпуск продукции военного назначения и ремонт военной техники. Учитывая то, что соединения 21-й армии успешно оборонялись на гомельском направлении, руководству области и городу удалось успешно провести эвакуационные мероприятия большинства оборудования, материалов и кадров в глубокий тыл.

Справка эвакуированных основных предприятий г. Гомеля на 4 июля 1941 г.

п/п Наименование предприятия Количество рабочих, служащих и ИТР, выехавших с предприятием Адрес, куда отправлено и количество вагонов
1 Станкостроительный завод им. Кирова Основных рабочих — 425 г. Свердловск, завод тяжелых станков, вагонов с оборудованием — 82. с материалами — 64
2 Паровозовагоноремонтный завод им. Калинина Основных рабочих — 674, иждивенцев — 800 ст. Уфа, вагонов с оборудованием — 112, с материалами — 619
3 Завод «Двигатель революции» Основных рабочих -120, иждивенцев — 580 г. Откорск, завод «Ударник», вагонов с оборудованием — 6, с материалами — 12
4 Гомельские судоремонтные мастерские Основных рабочих -90. иждивенцев — 190 г. Сталинград
5 Завод «Гомсельмаш» Основных рабочих -500, иждивенцев — 1500 г. Курган, Челябинская обл. вагонов с оборудованием — 170, с материалами — 677
6 Швейная фабрика «Коминтерн» Основных рабочих — 150, иждивенцев — 325 г. Куйбышев, вагонов с оборудованием — 20, с материалами — 22
7 Гомельская трикотажная фабрика им. 8 марта Основных рабочих -210 г. Чкалов, вагонов с оборудованием — 20, с материалами — 11
8 Гомельская щетинная фабрика Основных рабочих — 130, иждивенцев — 375 г. Казань, вагонов с оборудованием — 7, с материалами — 7  
9 Овчинно-шубный завод Основных рабочих -65, иждивенцев — 175 г. Астрахань, вагонов с оборудованием — 3, с материалами — 32  
10 Обувная фабрика «Труд» Основных рабочих -500 г. Казань, вагонов с оборудованием — 60, с материалами — 60  
11 Фанерный завод № 19 Основных рабочих -20 г. Тайгу, вагонов с оборудованием — 33,с материалами — 16  
12 Комбинат «Везувий» Основных рабочих -320, иждивенцев — 600 г. Тамбов, вагонов с оборудованием — 67,с материалами — 21  
13 Кондитерский комбинат «Спартак» Основных рабочих -170, иждивенцев — 130 г. Пенза, вагонов с оборудованием — 16,с материалами — 41  
14 Жирокомбинат Основных рабочих -69, иждивенцев — 160 г. Троицк, вагонов с оборудованием — 64, с материалами — 107  
15 Стекольный завод им. Сталина Основных рабочих -240 ст. Белое Озеро Куйбышевской ж.д., вагонов с

оборудованием — 84, с материалами — 165

 
16 «Водоканал» г. Гомель Основных рабочих — 10, иждивенцев — 10 г. Куйбышев, вагонов с оборудованием — 1  
17 Гомельская электростанция Основных рабочих -30, иждивенцев -194 г. Томск вагонов с оборудованием -10, с материалами — 6  
               

 

  1. Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Гомеля. Кн.1. — Мн.: БелТА, 1998. — 501 с.
  2. Котенок И.П., Майоров Н.Н., Райский В Л. «Гомсельмаш». — Мн., 1988.
  3. Борисенко Н. Днепровский рубеж: трагическое лето 1941-го. — Могилев: УПКП «Могилевская областная укрупненная типография имени Спиридона Соболя, 2005. — 368 с.
  4. Карель Пауль. Восточный фронт. Гитлер идет на восток. 1941-1943. — М., 2005. — 560 с.
  5. «Коминтерн» — праздники и будни. Очерк истории предприятия.
  6. Государственный архив общественных объединений Гомельской области, ф. 144, д. 20, л. 210-214.

Автор: Г.В. Терешина
Источник:
Гомельщина в 1941 году: материалы научно-практической конференции, посвященной 65-летию начала Великой Отечественной войны, Гомель, 20 июня 2006 г. / [редколлегия: А.А. Коваленя и др.]. — Гомель: БелГУТ, Ст. 230-236.