Продолжается разрушение исторического центра Гомеля

0
2259
застройка Гомеля

Исторические кварталы Гомеля по улицам Парижской Коммуны, Волотовской, К. Маркса, Сожской, застроенные деревянными и кирпичными домами конца 19- начала 20 вв. по новому генеральному плану застройки подлежат сносу. На их месте собираются строить многоэтажные здания “улучшенной планировки”. Об этом мне сообщили в Управлении архитектуры горисполкома.

Но постепенная смена архитектурного облика Гомеля началась значительно раньше. В начале Великой Отечественной войны в 1941 г. город состоял из зданий 19- начала 20 вв., а также довольно интерестных домов времён НЭПа и раннего Сталина. В городе ещё в 1930-е гг.сохранялись старые православные церкви, костёл, синагога, христианские и еврейские кладбища. Город имел старый “дореволюционный” вид со многими зданиями в стиле классицизм и модерн. Улицы центральной части города были замощены булыжником, клинкером, асфальтом.

Осенью 1943 г., во время освобождения, Гомель подвергся страшной бомбардировке советской артиллерией и авиацией. Да так, что он был разрушен почти полностью, сохранились только несколько зданий. Остальные представляли из себя только “коробки”, многие из которых не подлежали восстановлению. Про это я узнал во время работы в архивах. По официальной версии, Гомель разрушили немецкие оккупанты, которые при своём отступлении из города взорвали лучшие здания. Только при подрыве зданий “коробки” не сохраняются, здание разрушается полностью. Да и незачем немцам было тратить столько взрывчатки и времени на разрушение города, из которого они отступали. Со страшной силой бомбили улицу Пролетарскую, Советскую, Комсомольскую (современный проспект Ленина), район железнодорожного вокзала. Зачем было бомбить город, а потом героически его восстанавливать? Тем более, что немцы отступили из города за несколько дней до его освобождения (по некоторым данным 21 ноября 1943 г., а город был освобождён 26). Целесообразность этой бомбардировки вызывает, мягко говоря, большие сомнения. Похоже, эти документы будут ещё долго засекречены и мы не скоро их увидим.

После войны город стал застраиваться типовыми “сталинками”, “хрущёвками”, типичными для советских городов административными зданиями. Целые кварталы были разрушены, а на их месте построены Обком партии, цирк, Главпочтамт, здание областного телевидения, дворцы культуры, гостиницы и т.д. После войны было снесено несколько сохранившихся в городе православных церквей, старые кладбища. На месте старого православного кладбища был разбит сквер ГГУ им. Скорины, на месте двух еврейских – почему -то два стадиона. В результате Гомель во многом утратил свой исторический облик.

Больше повезло улице Советской (бывшая Румянцевская). Она восстанавливалась в 40-50-е гг. при участии немецких военнопленных. Из-за нехватки стройматериалов “коробки” стали восстанавливать или использовать их стены для постройки на их месте новых зданий. Поэтому Советская во многом сохранила свой исторический облик.

Разрушение старых зданий или их варварская “реконструкция” протолжаются и в наше время. Примеров достаточно. В 1996 г. был разрушен до основания дом Крушевских- Лисовских, известный в городе как “Охотничий домик”, городской особняк в стиле классицизм, построенный в начале 19 века. На его месте по чертежам была построена точная копия здания, по сути “новодел”, муляж. Построенный из других материалов, при помощи других технологий, он имеет весьма косвенное отношение к оригиналу. По информации из Управления архитектуры горисполкома здание не подлежало восстановлению и дешевле было его снести. Совсем недавно были снесены два уникальных кирпичных особняка конца 19- начала 20 вв. в начале улицы Пушкина. В одном из них в нач. 20 в. находилось Гомельское волостное управление, второй особняк – 2-этажный жилой дом с первым полуподвальным, цокольным этажом. На их месте сейчас ведётся строительство “многофункционального комплекса” в несколько этажей, где будет универсам, ресторан, кафе и другие развлекательные заведения. Вопрос, нужен ли городу этот комплекс? Здесь хватает магазинов, ресторанов и развлекательных заведений. Кто туда будет ходить и за какие деньги? Далее, на улице Фрунзе снесён 2-этажный кирпичный дом и деревянные дома конца 19 –начала 20 вв., т.к. они мешают расширению моста через реку Сож.

В конце 20-начале 21 вв. в Гомеле был снесён целый ряд деревянных домов усадебного типа конца 19- нач. 20 вв. Этот процесс продолжается и сейчас. На одном из сайтов в интернете есть проект застройки микрорайона “Сожский”, т.е. района улиц Парижской Коммуны, Волотовской, К. Маркса, Артёма, Сожской. Сейчас этот район, известный до революции как “Свисток”, застроен преимущественно 1-2 этажными деревяными и кирпичными домами усадебного типа. Многие дома до сих пор в хорошем состоянии. До революции “Свисток” был элитным, хорошо распланированным районом, где жили богатые предприниматели, чиновничество, офицерство. После войны район постепенно стал застраиваться многоэтажными домами, но и сейчас сохранились целые кварталы частного сектора, которые подлежат сносу. Когда идёшь по этим улицам, создаётся ощущение что ты попал в начало 20 века. Официально эти дома не являются памятниками архитектуры, но формируют исторический облик города этого времени и имеют несомненную историческую ценность. Фасады деревянных домов оформлены оригинальным декором, характерным для региона Восточного Полесья. Кроме угрозы сноса, для этих домов существует и другая опасность: т.к. они не охраняются законом, то постепенно перестраиваются владельцами, обкладываются кирпичём и теряют свой первоначальный вид.

На вопрос когда какие дома будут сноситься, в Управлении капитального строительства мне ответили, что снос домов тоже стоит денег, и немалых. Особенно это касается кирпичных домов, стены у которых 70- 90 см. толщиной (это типично для дореволюционных домов, такие были стандарты). Далее нужны деньги для размешения жильцов из выселенных домов, для строительства новых многоэтажных домов. Поэтому снос будет происходить по мере финансирования, но всё равно это вопрос времени (ближайших 10-15 лет).

Мне удалось узнать, в октябре 2008 г. собираются сносить дом по ул.Парижской коммуны, 7а (рис.2, 3)- богато оформленную двухэтажную усадьбу конца 19 в., аналогов которой в Гомеле больше не осталось. Далее эта участь ждёт здание бывшее здание Управления воиского начальника, обозначенное ещё на плане Гомеля 1910 г., усадьбу ремесленников на ул. К. Маркса, 30 (из этих домов уже выселили жильцов) и всю малоэтажную застройку “Свистка”.

Понятно, что город по мере своего развития должен обновлятся, приобретать более современный вид. Но при этом нужно сохранять исторический облик города, его идентичность, его истинное лицо. Ветхие дома нужно или реставрировать или заменять их домами, построенными в том же архитектурном стиле. Иначе скоро некуда будет водить туристов. Что мы будем им показывать? Очередное Траецкае прадмесце или муляж Охотничьего домика? В соседних странах, где я не раз бывал- Украине, Польше, Литве, России- нигде я не видел такого варварского отношения к своей истории.

Сожский, микрорайон, ГомельРис. 1. План застройки микрорайона “Сожский”.

Дом, Парижская коммуна, Гомель

дом, Парижская коммуна, ГомельРис. 2, 3. Дом по ул. Парижской комуны, 7а. Подлежит сносу в октябре 2008 г. (P.s. Cнос здания начался в конце сентября и по состоянию на 2.10.2008 г. снесена крыша и примерно половина дома).

дом, Парижская коммуна, Гомель, забудова

дом, Парижская коммуна, ГомельРис. 4, 5. Дома конца 19- нач 20 вв. по ул. Парижской Коммуны (бывшая Бульварная).

дом, Карла Маркса, ГомельРисунок 6. Дом ремесленников по ул. К. Маркса, 30, 19 век. Нижний этаж занимали мастерские, верхний – жилые помещения.

дом, Парижская коммуна, ГомельРис. 7. Остатки жилой застройки конца 19- начала 20 вв. по ул. Парижской коммуны.

domp6

domp7

domp8Рис. 8-10. Здание Управления воинского начальника по ул. П. Коммуны, 25. Конец 19- нач. 20 вв.

Фельдмаршальская, ГомельРис.11. Улица Пролетарская (бывшая Фельдмаршальская). Справа двухэтажное здание конца 19 в., снесённое в 2007 г.

Аўтар: Дмитрий Гусаков, историк