Проблемы сохранения памятников истории и культуры, связанных с именем генерал-фельдмаршала России Петра Александровича Румянцева-Задунайского на территории Брянской (Российская федерация) и Гомельской (Республика Беларусь) областей

0
75
Румянцев и гомельский дворец

На сопредельных территориях Российской Федерации и Республики Беларусь сохраняются памятники истории и культуры, связанные с деятельностью выдающегося полководца, генерал-фельдмаршала России — Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Но если на территории Беларуси этим памятникам уделяется большое внимание со стороны государства, проводится их реставрация и музеефикация (Гомельское имение), то на территории России происходит их разрушение, в частности — имение Великая Топаль в Клинцовском районе Брянской области.

К сожалению, Брянская область в отличие от соседних с нею областей Российской Федерации — Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской, уделяет недостаточно внимания сохранению бывших дворянских усадеб, имеющих огромною культурную ценность и так необходимых для воспитания у потомков умения дорожить великим прошлым своего Отечества. Поэтому проблемы сохранения уникального памятника истории и культуры России — имения Великая Топаль, принадлежавшего выдающемуся деятелю в истории России генерал-фельдмаршалу П.А. Румянцеву- Задунайскому (1725-1796), стоят как никогда остро.

Имение Великая Топаль было подарено императрицей Екатериной II выдающемуся полководцу Петру Александровичу Румянцеву — Задунайскому за большие военные заслуги. В 1770 г. село было куплено Екатериной II для графа П.А. Румянцева-Задунайского. Во время русско-турецкой войны (1768-1774) руководимые Румянцевым войска разгромили противника в битвах при Ларге и на реке Кагул. За эти победы Румянцев получил чин генерал-фельдмаршала и земли Топальской волости, а также имения на территории Стародубья (впоследствии они вошли в северные уезды Черниговской губернии).

С 1764 г. П.А. Румянцев стал президентом Малороссийской коллегии и генерал-губернатором (наместником) Малороссии. Именно в это время он составил докладную записку в Сенат о жителях северных уездов Черниговской губернии, их быте, занятиях, торговле, ремеслах и промыслах, и предложил «переписать капиталистах крестьян — раскольников в купечество». Это дало мощный стимул к экономическому развитию этих территорий, ныне входящих в юго-западные районы Брянской области. До Октября 1917 г. промышленный потенциал северных уездов Черниговской губернии составлял у всей промышленности губернии [2]. Более того, он стал одним из инициаторов не только привлечения старообрядцев к их выгодной для страны экономической деятельности, но и стал сторонником введения единоверия. П.А. Румянцев-Задунайский поддерживал контакты и связи с выдающимися представителями старообрядчества крупного духовного центра — Стародубья — иноком Никодимом, наместником Покровского Климовского монастыря — Михаилом Калмыком. Старообрядцы ценили внимание и доброжелательное отношение к себе со стороны наместника Малороссии. До конца жизни он управлял Малороссией, являясь главнокомандующим всеми военными силами Украины, внес большой вклад в укрепление южных границ России. За победы в русско-турецкой войне получил почетное добавление к фамилии «Задунайский». Его деятельность как полководца внесла огромный вклад в развитие русского военного искусства [3, 319].

В 1770 г. к России были присоединены земли Белоруссии. За подписание Кучук-Кайнарджийского мира в 1775 г., ему, герою русско­-турецкой войны была пожалована деревня Гомель в 5000 душ и 293 000 десятин земли. «После присоединения Гомеля к России, старообрядцы другого старообрядческого центра — Ветки нашли себе могущественных покровителей в лице Румянцевых, и их самобытность надолго была обеспечена» [1, с. 25-26].

При П.А. Румянцеве-Задунайском в 1780 г. в Великой Топали сооружаются каменный храм Преображения и деревянный дом, а также создается парк. Согласно описи 1781 г., дом был сделан «итальянским манером, на каменном фундаменте, с погребами каменными, в двоих этажах, о 10-ти покоях, при коем сад весьма хороший, регулярно рассаженный, с тремя оранжереями».

От Румянцевых Великая Топаль перешла к княгине B.C. Голицыной, которая в 1820 г. возвела существующий каменный дом с флигелем. При ней в усадьбе была построена отдельно стоящая каменная колокольня, а в 1850 г. — теплая каменная церковь Николая Чудотворца, которые не сохранились. Затем усадьбой владел ее сын, князь П.П. Голицын, а с 1882 г. дочь последнего — княгиня М.П. Долгорукова. Усадебный комплекс представляет собой один из замечательных ансамблей второй половины XVIII — первой половины XIX в. в Брянской области. Его генеральный план выполнен в соответствии с традициями усадебного строительства эпохи классицизма [2, 320].

К сожалению, это здание находится в ненадлежащем состоянии. После революции 1917 г. в нем размещались школа, сельская администрация, что повлекло за собой перестройку внутреннего облика здания. В настоящее время идет интенсивное его разрушение. Местная власть не в состоянии в силу значительных финансовых затрат привести его в порядок. Однако значимость памятника, его высокая культурная ценность, настоятельно требуют сохранения этого здания и всей территории села Великая Топаль в надлежащем состоянии.

Гомельское имение сохранилось достаточно хорошо благодаря как деятельности самих владельцев в дореволюционный период, так и вниманию и заботе со стороны органов власти в советский и постсоветский периоды. После смерти П.А. Румянцева-Задунайского в 1796 г. имение Гомель переходит к его старшему сыну — канцлеру Российской империи Николаю Петровичу Румянцеву. Гомель стал любимым имением Н.П. Румянцева. Он занимался строительством гомельского имения и его благоустройством. На территории замка, оставшемся еще с прежних времен, он построил три дворца, в одном из которых разместил библиотеку и картинную галерею. На уникальные рукописи и книги кириллической печати, находившиеся у старообрядцев духовных центров Стародубья и Ветки, впервые указал Н.П. Румянцев. В период своей собирательской и научной деятельности постоянно обращался к старообрядцам за помощью и советом. С этой целью он посещал старообрядческие монастыри, скиты, ярмарки, подворья старообрядцев. В гомельском дворце была собрана коллекция рукописей, книг кириллической печати, что позже легло в основу Румянцевского музея. По нашему мнению, обращение Н.П. Румянцева к книжным собраниям старообрядцев этого региона неслучайно. Старообрядческие духовные центры частично располагались на землях графов Румянцевых (Вознесенский скит и др.). Настоятели старообрядческих монастырей — Михаил Калмык, Никодим Стародубский неоднократно встречались с отцом Николая Петровича — Петром Александровичем Румянцевым-Задунайским, наместником Малороссии в период обсуждения вопроса о принятии старообрядцами единоверия. Сам Н.П. Румянцев неоднократно посещал старообрядческие монастыри Ветки. Следовательно, изучение книжной культуры Древней Руси у него ассоциировалось с наследием русского старообрядчества. Он и его сподвижники одними из первых начали работу по описанию памятников старообрядческой книжности. В последствии коллекция Н.П. Румянцева вошла в состав знаменитого Румянцевского музея (ныне Российской Государственной библиотеки). После смерти Н.П. Румянцева в 1826 г., он был похоронен в соборе гомельского имения. Его младший брат Сергей Петрович Румянцев продал имение в казну. В 1834 г. его приобрел в собственность фельдмаршал, граф И.Ф. Паскевич, князь Варшавский. За блестящие военные подвиги император Николай I расширил владения Паскевича. Здания, построенные Румянцевыми, были перестроены и отремонтированы. В имение был приведен в порядок парк. Гостями имения был император и члены правящей династии — великие князья, сыновья Николая IКонстантин, Михаил и Николай. И.Ф. Паскевич покровительствовал ставшему уездным в 1856 г. городу — Гомелю. После его смерти владельцем стал сын — генерал-фельдмаршал Ф.И. Паскевич.

Во второй половине XIX-XX вв. г. Гомель являлся одним из наиболее благоустроенных городов Могилевской губернии. В 1873 г. через него прошла Либаво-Роменская железная дорога. Это способствовало увеличению числа жителей и улучшению благоустройства. В городе насчитывалось 161 каменных, 2494 деревянных дома, которые принадлежали как христианам (1101 домов) так и еврейскому населению (1154 домов). В 1872 г. в городе было введено освещение городских улиц. 212 фонарей освещали большую часть Гомеля. В 1874-1877 гг. были заменены соломенные крыши домов деревянными. В 1876 г. в городе были проложены тротуары. За счет городских сумм и частных пожертвований сделали поперечные через улицы мостки. При этом все улицы были выровнены и проведены канавы для стока воды [2,с.300-301].

В настоящее время бывшее имение Румянцевых-Паскевичей в г. Гомеле является его достопримечательностью. Сохранившиеся здания, усадебный парк являются любимым местом отдыха гомельчан и гостей города.

Для того, чтобы восстановить традиционный облик имения Великая Топаль в Брянской области, необходимо провести большие реставрационные работы, изучение архивных документов, привлечь квалифицированных специалистов в области истории, культурологии, ландшафтного дизайна.

Представляется возможным передача имения Великая Топаль в частную собственность с требованиями сохранения его как усадебного комплекса, необходимость его музеефикации и возможного приобщения к туристическому маршруту «Старообрядческое кольцо Брянщины». Необходимо показать П.А. Румянцева-Задунайского не только как военного, но и как государственного деятеля, способствующего экономическому развитию региона. Это даст возможность сохранения его как памятника имеющего культурную ценность, куда входят его историческая и художественная значимость. Аналогичный опыт использования бывших дворянских усадеб используют соседние области — Калужская, Тульская, Смоленская, Г омельская (Республика Беларусь).

Литература

  1. Виноградов Л. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900.гг. — Л. Виноградов. — Гомель КИПУП «Сож», 2005. — 48 с., [4] c.- Репринт. изд.: Л. Виноградовъ. Гомель. Его прошлое и настоящее.1142-1900 г.. — Москва. Типографія Н.Н. Шарапова. Кудринская ул., д. Киръевой .1900.
  2. Кочергина М.В. Стародубье и Ветка в истории русского старообрядчества (1760-1920 гг.): демографичсекое развитие старообрядческих общин, предпринимательство, духовная жизнь, культура. — Брянск, «ООО Ладомир», 2011. — 461 с., ил:15.
  3. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. — М.: Наука,1998. — 640 с.

Автор: М.В. Кочергина
Источник: Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия: гуманитарные науки, № 9, 2017 г.