Проблемы экологии и природопользования в Гомельской области

0
408
Проблемы экологии и природопользования в Гомельской области

Охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности человека — неотъемлемое условие устойчивого экономического и социального развития государства.

Окружающая среда обеспечивает физическое жизненнее пространство для населения, она дает пищу, материалы и источ­ники энергии. В свою очередь она подвергается физическим изме­нениям и загрязнению в результате жизнедеятельности человека.

Ныне во всем мире растет понимание того, что человечество, в результате потребительски-хищнического отношения к при­родным ресурсам, глобального загрязнения окружающей среды, ставит себя на грань генетической депрессии и физической гибе­ли.

Проблема улучшения качества окружающей среды особенно остра и актуальна для нас, живущих на территории, пострадав­шей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Катастрофа на ЧАЭС отрицательно сказалась на всех сфе­рах жизни и здоровья населения области и РБ, потребовала ог­ромных материальных средств на преодоление ее последствий.

Даже на далеко недостаточные работы по смягчению этих последствий республика тратит свыше 15 % годового националь­ного дохода.

Эти расходы тяжким бременем лежат на плечах нашего на­рода, заставляют урезать средства на социальные, природоох­ранные и другие нужды, непомерно взвинчивать налоговый пресс на все сферы хозяйственной деятельности.

Сокращая природоохранные программы, мы создаем условия для сочетанного воздействия на здоровье населения концерогенных и мутагенных факторов внутреннего и внешнего радиоактив­ного облучения с концерагенным и мутагенным воздействием за­грязнителей среды другой природы. Доказано, например, что в результате совместного воздействия радионуклидов и содержа­щегося в этилированных бензинах тетраэтилосвинца, радионук­лидов и нитратов концерогенный и мутагенный эффект непросто суммируется, а возрастает в значительно больших размерах.

Вот почему основной целью экологической политики Респуб­лики Беларусь является обеспечение экологически безопасных условий для проживания людей, рациональное использование и охрана окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений. Для достижения этой цели необходимы: структурная перестройка производственной сферы, переориентация техниче­ской политики на ресурсосбережение, применение малоотходных и безотходных технологий, совершенствование природоохранно­го законодательства, органов управления и системы экологиче­ского контроля, создание четкой нормативной базы в области окружающей среды.

Замечу, что в нашей области, как и в целом в Республике Беларусь, сложилась целостная система планирования меропри­ятий по охране окружающей среды. В масштабе области они сведены в комплексную Программу “Экология” (на 1991-1995 гг. и на перспективу до 2000 г.), которая утверждена облисполкомом и составлена на основе аналогичных программ, разработанных в производственных коллективах, районах, городах.

К сожалению затяжной экономический спад, ухудшение фи­нансового состояния предприятий осложнили реализацию наме­ченных природоохранных мер. В этих условиях областной коми­тет и горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружаю­щей среды видят свою главную задачу в том, чтобы не допускать ослабления внимания субъектов хозяйствования к экологиче­ским проблемам. В этом мы чувствуем заинтересованную поддер­жку со стороны местных советов, исполкомов, общественности. В результате на многих предприятиях выполнены мероприятия по рациональному использованию ресурсов, снижению сбросов сточ­ных вод и вредных выбросов в окружающую среду.

За 1991-1994 гг. в целом по области сократился забор воды из природных источников с 577 до 371 млн. м3 в год. За этот период наблюдается устойчивая тенденция снижения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Выполнены плановые зада­ния по рекультивации торфяных месторождений и карьеров не­рудных полезных ископаемых, созданию защитных лесополос, лесовосстановлению, облесению оврагов.

Вместе с тем, нам не удалось существенно оздоровить эколо­гическую обстановку в области. По-прежнему остро стоит про­блема загрязнения атмосферного воздуха особенно в городах: Го­мель, Мозырь, Светлогорск. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт, на долю которо­го приходится более половины суммарных выбросов, промышлен­ные предприятия и предприятия энергетики.

В составе вредных выбросов преобладают сернистый ангид­рид, окись углерода, окислы азота. За последние годы наблюда­ется превышение санитарных норм в областном центре по фенолу и формальдегиду. Крайне неблагополучная обстановка с загряз­нением атмосферы от выбросов автотранспорта и причина здесь не только в старении автопарка, но и в отсутствии со стороны владельцев должного внимания профилактическим ремонтам и регулировкам топливной аппаратуры.

В целом по области у каждого десятого из проверенных авто­мобилей, а на Белорусском металлургическом заводе — у каждого третьего, в ПО Томельмежрайгаз” — каждого второго в выхлоп­ных газах содержание окиси углерода — выше санитарных норм. Аналогичная ситуация в Речицком АП-3, Гомельском АП-6.

Не менее острой остается проблема загрязнения поверхност­ных и подземных вод. В реки, озера и водохранилища в 1994 г. поступило 283 млшк сточных вод Хотя это на 134 млн-м3 меньше, чем годом ранее, но тревожит то, что удельный вес загрязненных стоков в поверхностные водоемы не уменьшается. Основными их “поставщиками” являются: Речицкий опытно-промышленный гидролизный и Краснобережский крахмало-паточный заводы, Октябрьский и Петриковский заводы сухого и обезжиренного молока, Гомельский и Хойникский РПО ЖКХ. Что касается бас­сейнов наших крупных рек: Днепр, Припять и Сож, то следует отметить, что в 1985-1987гт. из-за повышенного содержания азота в большинстве своем вода соответствовала категории загрязнен­ной.

Но в последующие 1988-1994 гг., благодаря осуществлению во­доохранных мероприятий, а также из-за спада производства ка­чество воды улучшилось до категории умеренно загрязненной.

В рамках мониторинга радиационного загрязнения окружа­ющей среды гидрометеослужба ведет, начиная с 1987 г., систем­ный контроль за содержанием радионуклидов в поверхностных водах пяти основных рек области: Днепр, Сож, Припять, Ипуть, Беседь. Анализ полученных данных показывает, что если сразу после катастрофы на ЧАЭС концентрация стронция-90 в низовь­ях реки Припять была выше допустимой, то к 1990-1994 гг. она значительно снизилась.

Содержание радионуклидов цезий-137,стронций-90 в речной воде ниже РДУ-92 в питьевой воде для данных радионуклидов. Так что дальнейшее экологическое оздоровление наших рек и озер зависит от осознанно-бережного к ним отношения всех и каждого.

Все более обостряется проблема расширения и реконструк­ции очистных сооружений Речидкого ОПГЗ, г. Гомеля (особенно сучетом планируемой переброски на них сточных вод г. Добруша), г. Рогачева и других. Значительный ущерб санитарному состоя­нию малых рек и их рыбным запасам наносится от сельскохозяй­ственных объектов расположенных в их водоохранных зонах и прибрежных полосах По этой причине наблюдается тенденция роста концентрации минерального азота, фосфора и других хи­мических компонентов в водоемах.

Все более просматривается тенденция изменения химическо­го состава подземных вод, характерным является их нитратное загрязнение Обследование шахтных колодцев в селах области показало, что в более 70 % из них в воде концентрации нитратного азота в 2-3 раза выше предельно допустимой по санитарным нор­мам.

Настоящим экологическим бедствием стала проблема хране­ния и переработки производственных и бытовых отходов. Их в области уже накопилось почти 16 млн. т — в 4,7 раза больше, чем в Брестской, Витебской, Гродненской и Могилевской областях вме­сте взятых. Только в отвалах Гомельского химзавода накопилось свыше 12 млн т фосфогипса, которые занимают свыше 60 га зе­мель. Свыше 2,5 млн. т лигнина — отхода переработки древесины — накоплено Речицким опытно-гидролизным заводом. Значитель­ную долю занимают формовочные и стержневые смеси литейных производств, гальванические шламы, содержащие высокоток­сичные соединения кадмия, кобальта, никеля, мышьяка, отрабо­танные растворители, электролиты аккумуляторные и др_ Все это накапливается на территориях предприятий или свалках и является источником загрязнения подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха и почвы. К этому следует добавить влияние отходов коммунально-бытовой деятельности, значи­тельная часть которых складируется на множестве мелких неор­ганизованных свалках, которые в большинстве своем, не соответ­ствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

В целях решения этих проблем начато строительство в Чечерском районе полигона-комплекса для хранения и переработки токсичных отходов, в Ветковском районе — полигона для твердых бытовых отходов. Предстоит большая работа по упорядочению складирования и захоронения отходов во всех населенных пунк­тах области и садово-огороднических кооперативах.

Под антропогенным воздействием человека крайне обостри­лась проблема сохранения природного генофонда.

За последние 15 лет дополнительно внесено в Красную Книгу Республики Беларусь 107 видов животных и 109 видов растений. К сожалению в последние годы в области наблюдается тенденция снижения численности охотничье-промысловых животных лося, бобра, кабана, зайца. Не уменьшается браконьерство в лесах и на реках Все это требует значительного усиления контрольной ра­боты прежде всего природоохранных органов, ужесточения с их стороны санкций к виновным в нарушении природоохранного законодательства по возмещению ущерба, наносимого окружаю­щей среде. Сложившаяся ситуация требует также умножения усилий государственных и общественных органов, всех звеньев системы образования по повышению экологической культуры на­селения, воспитанию бережного отношения к природе.

Наша задача — охранять природу не от человека, а для чело­века, ибо окружающая среда — это его здоровье.

Автор: М.А. Мачуленко
Источник: Проблемы экологии и природопользования в Гомель­ском регионе / Под. ред. проф. Валетова ВБ. / — Мн, 1996. С. 15-20.