Приказано не светить. Почему послевоенный Гомель избежал дефицита спичек

0
272
Приказано не светить. Почему послевоенный Гомель избежал дефицита спичек

О том, как перед угрозой оккупации переносились в район Урала целые предприятия, и готовилась к эвакуации даже Москва, написано немало. Но тщательное изучение архивных материалов и сегодня выявляет порой про­сто уникальные эпизоды. Один из них случился на Гомельщине, где чрез­вычайно дорогое и, по сути, стратегическое сырье — красный фосфор — на время оккупации региона было надежно спрятано от глаз врага.

Дня за три до захвата немецко-фашистскими войсками Гомеля директор Новобелицкого фанерно-спичечного комбината (теперь это предприятие «Гомельдрев») Симанович поручил начальнику пожарной охраны комбина­та Юделевичу набрать группу надежных рабочих. И поставил задачу — не­заметно вывезти и спрятать имеющийся на складе фосфор. В состав группы вошли сотрудники пожарной охраны предприятия: братья Андрей и Захар Добровольские, Федор Самусенко, Яков Титков и еще пятеро рабочих. Фосфор необходимо было перевезти к берегу озера, переправить его на ост­ров — и там закопать. На это понадобилось три ночи. Всего было спрятано 465 банок дорогостоящего химиката общим весом 4650 кг.

С приходом немцев братья Добровольские ушли в деревню Севрюки Гомельского района, где и находились до прихода Красной Армии. Призы­ву на фронт они не подлежали по возрасту. Оккупанты о чем-то догадыва­лись: в 1942 году братьев дважды арестовывали. Но те стояли твердо: о ме­сте нахождения имущества и материалов комбината им ничего не известно. Сам по себе не светящийся красный фосфор “не засветился” и перед врагом.

После освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков Ан­дрей Данилович Добровольский явился к новому директору комбината и рассказал ему о спрятанном фосфоре. Для предприятия эта находка стала поистине даром божьим. Специалисты подсчитали, что сохраненные на острове фосфорные запасы обеспечат фабрике годовую программу по вы­пуску спичек. Их хватит на 200 тысяч ящиков, или 20 миллионов коробков. Так спичечная фабрика сразу смогла приступить к выпуску продукции, столь необходимой в трудное послевоенное время.

А вот пролился ли свет славы на «фосфорных» героев — с этим все не так однозначно. Поступок рабочих стал известен руководству нашей республи­ки. И вскоре в Москву на имя секретаря ЦК ВКП(б) Георгия Маленкова было направлено письмо. А в нем — ходатайство о представлении участни­ков операции по спасению красного фосфора к наградам. В частности, начальник пожарной охраны Юделевич представлялся к награждению ор­деном «Знак Почета», остальные — к медалям «За боевые заслуги». Но награждение, похоже, не состоялось.

Список литературы

  1. Приказано не светить [Электронный ресурс] // Народная газета. — Режим доступа: http://www.sb.by/ng/stranitsy-istorii/article/prikazano-ne-svetit.html.— Дата доступа: 01.11.2016.

Автор: Ю.Д. Сырцов
Источник: Гомельщина в XX-XXI веках. Вехи истории: материалы науч.-ист. семинара / под общ. ред. епископа Гомельского и Жлобинского Стефана; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Бело­рус. гос. ун-т трансп.; Гом. епархия Белорус. православной церкви. — Гомель: БелГУТ, 2017. — 155 с. Ст. 120-121.