Причины и особенности формирования и развития очагов подтопления лесных земель в зонах отселения Гомельской и Могилёвской областей

0
130
Причины и особенности формирования и развития очаг подтопления лесных земель в зонах отселения Гомельской и Могилёвской областей

Для Беларуси лес является важ­нейшим и единственным естественно возоб­новляемым ресурсом, поэтому своевремен­ность, комплексность и полнота освоения и ис­пользования лесных земель становятся задача­ми, требующими эффективного решения. В то же время, в связи с увеличением площади лес­ных земель с резко изменившимся гидрологи­ческим режимом, проблема подтопления и вто­ричного заболачивания территорий приобретает в настоящее время наибольшую актуальность.

Избыточно увлажненные земли занимают третью часть лесного фонда Республики Бела­русь [1]. В результате аварии на ЧАЭС Гомель­ская и Могилёвская области являются наиболее загрязненными областями Беларуси. К тому же большая часть их располагается на территории Белорусского Полесья, которое характеризуется повышенной заболоченностью. При этом доля загрязненных радионуклидами избыточно ув­лажненных лесных земель исследуемых терри­торий составляет 40-45%.

В последние годы особый характер приоб­рела проблема существенного изменения гид­рологического режима лесных земель, сопро­вождающегося повышением уровня грунтовых вод, в том числе и на территориях, подверг­шихся загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС. Физический износ мелиоративных сис­тем, ограничения в лесохозяйственной деятель­ности на загрязненных территориях приводят к развитию процессов заболачивания лесных земель, что требует проведения исследований происходящих процессов.

В ряде работ, особенно в последнее десяти­летие, была показана зависимость поступления радионуклидов в растения от индекса увлаж­ненности эдафотопа [2-3] и изменения накоп­ления радионуклидов растениями от изменения уровня грунтовых вод [4-6]. Исследованиями, выполненными прежде всего в Институте леса НАН Беларуси, было показано, что оптимиза­ция уровня грунтовых вод способствует сниже­нию поступления 137Cs в растения на гидроморфных почвах в 5-15 раз [7] и, наоборот, повышение уровня грунтовых вод ведет, не считая общих последствий, связанных со сни­жением устойчивости, деградированием, рас­падом и гибелью насаждений, к увеличению поступления радионуклидов в древесные рас­тения до 10 раз [6] в силу увеличения биологи­ческой доступности радионуклидов [7].

Таким образом, разработка системы меро­приятий по оптимизации гидрологического режима лесных земель в зонах отселения, по­зволяющих снизить ущерб лесному хозяйству от подтопления, является актуальной задачей. Для ее решения в первую очередь необходимо определить причины и изучить особенности формирования и развития очагов подтопления на загрязненных территориях.

Исследования проводи­лись в 2011-2013 гг. на территории Брагинского, Наровлянского, Хойникского, Буда-Кошелевского, Ветковского, Добрушского, Чечерского, Кормянского районов Гомельской области и Славгородского, Чериковского, Климовичского, Костюковичского, Краснопольского районов Могилёвской области в лесных массивах зон от­селения и на прилегающих к ним землях с уров­нем загрязнения радиоцезием свыше 15 Ки/км2.

Методика экспедиционного обследования базировалась на предварительно собранном картографическом и атрибутивном материале о лесных и сельскохозяйственных землях, ме­лиоративных сетях в зонах отселения упомяну­тых районов. Для определения наличия подто­пленных лесных земель в зонах отселения про­водилось выборочное рекогносцировочное об­следование по намеченным маршрутам и, при необходимости, детальное обследование под­топленных лесов.

При оценке состояния подтопления земель использовались критерии из «Рекомендаций по реабилитации подтопленных лесных земель» (введенных в действие 01.04.2011 Министер­ством лесного хозяйства Республики Беларусь) [8], в соответствии с которыми при обследова­нии определялись давность и причина возник­новения очага подтопления, санитарное состоя­ние древостоя и отдельных деревьев, потери прироста и запасов древесины, величина ущерба, учитывались процессы трансформации, проис­ходящие в очаге, возможность оптимизации гидрологического режима.

В ходе исследований в зонах отселения об­наружен 91 очаг подтопления лесных земель с общей площадью 3,2 тыс. га, в том числе в Го­мельской области — 57 очагов (2633,2 га), в Мо­гилёвской области — 34 очага (587,9 га) (табл. 1).

Таблица1

Характеристика обследуемых территорий

Район Площадь зоны отселения, тыс. га (на 01.07.2012) Количество очагов подтопления, шт. Площадь подтопленных лесных земель в зонах отселения и вблизи них, га
Всего По категориям лесных земель Всего мелиорированных
покрытых лесом непокрытых лесом

Гомельская область

Ветковский 86,6 23 1805,4 179,6 1625,8 1589,3
Добрушский 29,5 3 98,7 81,0 17,7 98,7
Чечерский 24,6 8 160,1 121,4 38,7 154,1
Кормянский 10,5 2 21,6 21,6 0 0
Наровлянский 22,3 10 122,3 118,8 3,5 44,1
Хойникский 0,1* 6 123,8 56,8 67,0 115,8
Брагинский 6,9 2 58,3 38,3 20 58,3
Буда-Кошелевский 4,1 3 243,0 185,8 57,2 243

Могилёвская область

Климовичский 3,3 0
Краснопольский 28,3 15 102,4 45,2 57,2 63,4
Славгородский 22,6 3 101,7 0,9 100,8 101,7
Чериковский 21,2 3 97,5 13,6 83,9 97,5
Костюковичский 31,5 13 286,3 180,1 106,2 206,7
Всего 291,5 91 3221,1 1043,1 2178,0 2772,6

По состоянию на момент обследования площадь зоны отселения без Полесского государственного радиационно­экологического заповедника — 3,4 тыс. га

Давность возникновения очагов — от 1 до 10­20 лет. Основная часть подтопленных лесных земель располагается на мелиорированных тер­риториях — 86% от общей площади. Соотноше­ние покрытых и непокрытых лесом земель, в общей доле подтопленных земель исследуемых областей, составляет 1:2. Однако имеются районы (в основном в Гомельской области), где основную часть подтопленных земель состав­ляют покрытые лесом (62-97%).

Следует отметить, что при проведении об­следования зон отселения Гомельской области из учета очагов подтопления исключены под­топленные земли в поймах реки Ипуть, реки Беседь, а также частично в междуречье Беседи и Сожа. Их площадь превышает 20 тыс. га. Все они подтоплены и заболочены вследствие дея­тельности бобров и в настоящее время заросли ивняком. Кроме того, в общую площадь зоны отселения Наровлянского, Брагинского и Хойникского районов не включена территория Полесского радиационно-экологического за­поведника. Особенностью формирования и раз­вития очагов подтопления в зонах отселения является охват ими больших площадей, что обусловлено спецификой ведения лесного хо­зяйства в данной категории земель, которая, в соответствии с «Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязне­ния» [9], направлена на минимизацию чело­веческой деятельности на загрязненных ра­дионуклидами территориях.

На этих территориях запрещены проведе­ние гидромелиоративных работ, в том числе капитальных ремонтов, реконструкция осуши­тельных систем, кроме мероприятий по предот­вращению аварийной обстановки. Как следст­вие, мелиоративные системы в зонах отселения находятся в неудовлетворительном состоянии, что приводит к подтоплению земель, подвер­женных осушению.

Оценивая общее состояние мелиоративных сетей, необходимо отметить, что 70-75% про­водящих каналов находится в удовлетвори­тельном состоянии. В то же время каналы меньших порядков существенно потеряли свою работоспособность. Гидротехнические соору­жения сети, а также отдельно расположенные гидротехнические сооружения находятся в не­удовлетворительном состоянии.

Ограниченный объем статьи не позволяет провести детальный, в разрезе районов, анализ причин подтопления, особенностей формиро­вания, потерь прироста древесины, оценки ущерба. В целом же установлено, что основной причиной образования очагов подтопления в зо­нах отселения является деятельность бобров — 78% случаев (табл. 2).

Таблица 2

Распределение очагов подтопления по причинам их возникновения

Причины подтопления Количество случаев
Деятельность бобров 63
Нарушение стока воды при эксплуа­тации и строительстве дорог, шлюзов 14
Перемычки на каналах мелиоратив­ной сети 3
Перемычки + деятельность бобров 8
Подъем уровня грунтовых вод 2
Подземный пожар 1
Всего 91

 

Поскольку в зонах отселения запрещено ве­дение охотничьего хозяйства и охоты, это спо­собствует росту численности бобров, жизне­деятельность которых на мелиорированных землях стала определяющим фактором и при­водит к подтоплению обширных территорий.

Следующей по распространенности причи­ной является нарушение стока воды вследствие неправильного строительства и эксплуатации дорог (16% случаев). В целях противопожарной безопасности на ряде мелиорированных торфя­ников зон отселения практикуется устройство перемычек на каналах для снижения класса по­жарной опасности, что также приводит к подто­плению земель (12%).

В результате воздействия избыточного ув­лажнения почв происходит снижение продук­тивности как произрастающих на подтоплен­ных землях лесных насаждений, так и насажде­ний вокруг очагов подтопления. Так, среднее ежегодное снижение прироста по запасу этих насаждений в зонах отселения Гомельской об­ласти составляет 15%, в Могилёвской — 20%. Потери древесины от гибели насаждений уже составили 76,3 тыс. м3 по Гомельской области и 21,3 тыс. м3 по Могилёвской области.

Величина ущерба от подтопления зон отселе­ния составляет по Гомельской области 4756 тыс. дол. США, по Могилёвской — 1213 тыс. дол. США.

В результате обследований зон отселения и прилегающих к ним высоко­загрязненных лесов Гомельской и Могилёвской областей установлено наличие в них 3,22 тыс. га подтопленных лесных земель, в том числе 1,04 тыс. га покрытых лесом. Основная причина возникновения очагов подтопления — в 78% слу­чаев — деятельность бобров. В условиях огра­ниченной хозяйственной деятельности процессы заболачивания высокозагрязненных мелиори­рованных лесных земель будут усиливаться, что приведет к увеличению существенных по­терь от них лесного хозяйства.

Литература

  1. Стратегия сохранения и рационального использования избыточно увлажненных земель лесного фонда Беларуси. Т. I. Научное обосно­вание / Министерство лесного хозяйства, Беллеспроект. Минск, 2000. 165 с.
  2. Булко Н. И., Шабалева М. А. Поступле­ние 137Cs в лесную растительность при изме­нении гидрологического режима загрязненных радионуклидами территорий предприятий Ми­нистерства лесного хозяйства Республики Бе­ларусь // Проблемы лесоведения и лесоводства: сб. науч. тр. / Ин-т леса НАН Беларуси. Гомель, 2008. Вып. 68. С. 444-455.
  3. Гидромелиоративный метод снижения концентрации дозообразующих радионуклидов в лесных экосистемах / Ипатьев В. А. [и др.] // Проблемы лесоведения и лесоводства: сб. науч. тр. / Ин-т леса НАН Беларуси. Гомель, 2004. Вып. 61. С. 67-69.
  4. Булко Н. И., Митин Н. В., Шабалева М. А. Особенности миграции 137Cs в почвах частично мелиорированных радиоактивно загрязненных насаждений // Проблемы лесоведения и лесово­дства: сб. науч. тр. / Ин-т леса НАН Беларуси. Гомель, 2001. Вып. 53. С. 143-146.
  5. Ипатьев В. А., Булко Н. И., Митин Н. В. Влияние уровня грунтовых вод на содержание радионуклидов в поверхностном слое лесных гидроморфных почв // Доклады НАН Беларуси. 2000. Т. 44. № 3. С. 81-83.
  6. Переволоцкая Т. В. Вертикальная миграция 137Cs и 90Sr в лесных почвах под влиянием изменения уровня грунтовых вод // Проблемы лесоведения и лесоводства: сб. науч. тр. / Ин-т леса НАН Беларуси. Гомель, 2009. Вып. 69. С.621-636.
  7. Булко Н. И., Шабалева М. А. Загрязнение компонентов лесных экосистем в Южном По­лесье / Лесное и охотничье хозяйство. 2011. № 10. С. 24-32.
  8. Рекомендации по реабилитации подтоп­ленных лесных земель / М-во лесного хоз-ва. Введ. 01.04.11. Минск, 2011. 18 с.
  9. Правила ведения лесного хозяйства в зо­нах радиоактивного загрязнения / М-во лесного хоз-ва. Введ. 10.04.2009. Минск, 2009. 42 с.


Авторы:
Н.И. Булко, Я.А. Курапова, Н.В. Москаленко
Источник: Труды БГТУ. — Минск: БГТУ, 2014. — С. 59-62.