Предметы быта горожан в музеях Беларуси как источник по этнографии города конца XIX — начала XX века

0
233
Музеи Беларуси в собраниях

Городской быт населения Беларуси конца XIX — начала XX в. нашел отражение в значи­тельном объеме разнообразных письменных источников, степень их изученности достаточно высокая. Вместе с тем другие материалы, характеризующие бытовую культуру различных со­словных, профессиональных, конфессиональных, половозрастных и иных групп городских жи­телей, в первую очередь предметы материальной культуры из фондов отечественных музеев, описаны и интерпретированы в гораздо меньшей степени. Однако роль подобных веществен­ных памятников в раскрытии сюжетов о повседневной жизни горожан белорусских губерний Российской империи значительная, что объясняет целесообразность обращения к данной теме. Востребованность исследования предметов быта горожан как источника обусловлена также их широкой вовлеченностью в практическую сферу по реконструкции городской культуры музея­ми Беларуси. Сегодня воссоздание городского быта уже стало неотъемлемой частью музейных экспозиций не только в возникших на постсоветском пространстве музеях города, но и в других музейных учреждениях. Несмотря на относительно недавний специальный интерес к этой теме, здесь фигурирует заметное количество музейных предметов, представлены самые разные вещи бытового назначения, очевидна аттрактивность многих из них для посетителя. Это обстоятель­ство в свою очередь позволяет признать актуальным вопрос об анализе предметов городского быта как источника по этнографии города на Беларуси конца XIX — начала XX в.

Цель данного исследования — обозначение потенциала предметов быта горожан как источ­ника по истории городской культуры Беларуси конца XIX — начала XX в.

Учитывая многообразие вещей, находившихся в использовании в домашнем обиходе город­ских жителей в указанный отрезок времени, были изучены те группы предметов, которые более часто находили применение в повседневности. Они могут быть проанализированы на основа­нии коллекций, сформированных музеями Беларуси. К их числу принадлежат музейные пред­меты из фондов ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», Музея истории города Го- меля, Музея истории города Минска, Национального исторического музея Республики Бела­русь и др. Часть вещей, подлежавших анализу, отражена на фотографиях, опубликованных во 2 томе издания «Нарысы гісторыі культуры Беларусі» [1-3]. Значительный вклад в характери­стику городского быта конца XIX — начала XX вв. внесли белорусские этнографы (В.Н. Белявина и др.) [4], его разные ракурсы в своих работах раскрыли российские исследова­тели на примере в основном столичных центров, но также и отдельных провинциальных горо­дов [5; 6].

Число вещей, относящихся к городской повседневности, установить достаточно сложно, по­скольку они, как правило, относятся к разным коллекциям, и в отдельные группы выделяются реже. Среди таких музейных предметов имеются уникальные, но большинство имеют сохра­нившиеся аналогии, поскольку для бытового использования посуда, столовые приборы, утюги, предметы освещения и другие изготавливались мануфактурным или фабричным способом по схожим шаблонам и при этом для удовлетворения спроса городских жителей в значительных количествах, вещи ремесленного или ручного изготовления также имели целью применение в практических целях, вследствие этого и они типологически близки друг другу.

Типичные подходы к формированию коллекций, связанных с бытом горожан, в отечествен­ных музеях — это дарение, покупка у потомков владельцев и коллекционеров. История вещей в ряде случаев прослеживается довольно четко, этому способствует мемориальная память горо­жан и интересные истории, воспроизводившиеся из поколение в поколение в семьях в связи с некоторыми предметами. Положительным фактором часто выступает высокая стоимость пред­мета в момент его приобретения и бытовой эксплуатации, что приводило к стремлению береж­но использовать и сохранять вещь, передавать в целостном виде детям (часы, музыкальные ин­струменты, дорогая столовая посуда и пр.) и описывать обстоятельства, которые с данными предметами были связаны. Ряд музейных предметов имеет информационные надписи, которые способствуют воссозданию их конкретных историй. Потомки называют имена и даты рождения владельцев, отмечают пути смены хозяев, вносят дополнительные сведения о характере ис­пользования предмета и даже подробно описывают место либо места нахождения вещи. Име­ются комплексы вещей (например, мебели), наборы вещей (парадные сервизы), которые изна­чально поступают в музеи от одного владельца и имеют развернутое историческое сопровож­дение. К сожалению, в то же время «биографии» целых рядов музейных предметов уже не мо­гут быть восстановлены, утрачены свидетельства об их принадлежности, часты случаи, когда даже их отношение к тому или городу не представляется возможным восстановить доказатель­но. Сдатчики указывают на частые переезды семьи, отстутствие информации, на каком этапе стала фигурировать вещь в домашнем быту их предков, была ли она новой или это уже имела хождение до этого и т.д.

Вопрос о датировке и подлинности предметов городского быта имеет широкую амплитуду — от точного определения по надписям, клеймам, способу изготовления, биркам, типам, фабрич­ным номерам и пр. до крайне сложного ответа. По причине постоянной бытовой эксплуатации многие вещи утратили свою целостность, несколько раз ремонтировались, перешивались, скле­ивались из разных элементов. Некоторые их компоненты были созданы позднее первоначаль­ных, например, хронологически могут различаться корпус часов и их механизм, детали платья и его отделка (ткань и вышивка сорочки, блузки созданы вручную первоначально при пошиве, а кружево фабричного производства и пуговицы появились гораздо позднее и были прикрепле­ны уже другими обладателями вещи). Научная интерпретация таких предметов затруднена.

Городской быт конца XIX — начала XX в. в выше названных музеях Беларуси представлен как специфическими вещами, относящимися исключительно к культуре городской элиты — изделия из драгоценных металлов, рояли, часы с высокохудожественным оформлением, стиль­ная мебель знаменитых европейских фирм и т.д.; это также были предметы материальной куль­туры специального предназначения в узком социальном кругу — карточные столики, театраль­ные монокли, изящные женские украшения, красивые наборы канцелярских приборов и другие, редкие книги и гравюры, статуэтки для оформления интерьера. В музейных коллекциях нахо­дятся на хранении и общеупотребительные вещи, использовавшиеся в домах мещан, ремеслен­ников и малоимущих горожан — просто оформленные дверные ручки, недорогие подсвечники, домашняя утварь для приготовления пищи и пр. Эти группы вещей имеют схожесть с теми, ко­торые были свойственны не только городскому, но и крестьянскому быту — глиняные кувшины, полотенца, дверные ручки грубого изготовления, они находились в использовании городских жителей недостаточного имущественного положения и обитателей городских окраин, многие из их числа были выходцами из сельской местности.

Особенности функционирования бытовых предметов привела к тому, что значительная часть из них, хранящаяся в музеях, имеет невысокую степень сохранности требует реставрации. Такие вещи повседневного использования, как одежда, посуда, предметы ухода за домом и пр., имеют потертости, сколы, царапины, трещины, пятна и т.д. Они находились в повседневном обиходе и поэтому неоднократно ремонтировались хозяевами, переделывались и пр.

Музеи Беларуси обладают большим разнообразием предметов быта горожан, что позволяет оценить уровень комфортности проживания в городской среде и определить шкалу запросов и понимание престижности в разных социально-профессиональных и этнокультурных срезах. Для установления шкалы бытового комфорта имеют значение как сами предметы, так и их их фрагменты, декоративные детали, отделка, качество изготовления, стиль. Такие выводы могут быть сделаны на основании характеристики предметов освещения, отопления, связи, транспор­та (фонари, канделябры, часы, столовая посуда, одежда, мебель, инструменты и оборудование, которые применялись в домашнем быту и пр.). Здесь уместно назвать новинки городского бы­та, которые стали входить в обиход городского обывателя именно на рубеже конца XIX — нача­ла XX вв. — различные инструменты для измерения, телефонные аппараты, швейные машины фирм «Zinger», «Naumann», велосипеды, приборы для воспроизведения музыкальных произве­дений. Примером может служить подборка швейных машин, выставленная для обозрения в Музее истории города Гомеля.

В экспозициях музеев более широко выставляются напоказ те экспонаты, которые в боль­шей степени отражают черты городской культуры и являются более привлекательными для по­сетителя. Наряду с ними значительный источниковый потенциал имеют музейные предметы в фондах, которые еще не выставлялись или использовались ограниченно только для создания временных выставок. Часть из них относится к новым поступлениям. В совокупности они еще недостаточно исследованы и соотнесены с письменными источниками с целью целостной ха­рактеристики развития городского образа жизни на Беларуси.

К числу распространенных предметов, которые позволяют воссоздать домашний уклад жиз­ни горожан и имеются практически во всех изученных музейных собраниях, относятся утюги и дешевые подсвечники, простые наборы столовых принадлежностей, вешалки для одежды, под­ставки, подносы, банки и коробки, упаковки продуктов и папирос, стеклянная посуда для напитков (стаканы, бутылки разной формы), фарфоровые изделия (тарелки, чашки, блюдца), декоративные вещи (статуэтки, вазочки), аптечная посуда, флаконы для парфюмерии. Более редки коллекции тканей — нательной, повседневной рабочей одежды, их малочисленность объ­ясняется износом, невысокой ценой, утилизацией самими хозяевами. Чаще в музеях представ­лены салфетки, покрывала, скатерти, отношение к которым в быту было более бережным. В этой связи костюмы горожан в музеях чаще представлены реконструкциями, поэтому их ис­пользование для исследовательских целей ограничено либо невозможно. Более ценными в этом плане остаются украшения и аксессуары горожан и горожанок (пуговицы, фрагменты кружева, медальоны, флаконы духов, цепочки, кольца, карманные часы, дамские сумочки, зонтики, тро­сти). Они содержательны и разнообразны, могут быть широко привлечены к исследованию го­родского быта. Также полновесными для источниковедческого анализа выступают группы му­зыкальных инструментов (пианино, рояли, скрипки, флейты и гитары), коллекции книг, имею­щие пометки читателей на полях и иные надписи, свою известную историю. Удачно показана большая подборка музыкальных инструментов в экспозиции городского быта в Национальном историческом музее Республики Беларусь. Наряду с пианолами, граммофонами, они имеют до­статочно точные сведения о фирмах изготовителях, хорошую сохранность, видовое разнообра­зие. В большинстве музеев имеются ценные для понимания своеобразия городского быта на Беларуси предметы религиозного культа (иконы, кресты, атрибуты религиозных церемоний, книги религиозного содержания и пр.). Они предназначались для осуществления обрядов представителями православия, католицизма, иудаизма и др. конфессий, сопровождаются из­вестными информационными пояснениями, часто происходят из конкретных городских семей.

Таким образом, вещественные памятники, возникшие более столетия назад в городской сре­де и (или) использовавшиеся в повседневной жизни горожан, обладают весомыми содержа­тельными характеристиками, что повышает их ценность в связи с исследованием культурных традиций города на Беларуси. Объективная оценка потенциала предметов быта городских жи­телей белорусских губерний конца XIX — начала XX в. также позволит более широко привле­кать их для создания новых и обновления уже существующих музейных экспозиций и проведе­ния тематических выставок по истории городской культуры Беларуси.

  1. Яшчанка, А. Р. Побыт гараджан Беларусі ў канцы XIX — пачатку XX ст. / А. Р. Яшчанка // Нарысы гісторыі культуры Бела­русь Т. 2. Культура гарадоў X — пачатку XX ст. / НАН Беларусі, Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору імя К. Крапівы; АЛ. Лакотка [і інш.] ; АЛ. Лакотка (гал. рэд.). — Мінск : Бел. навука, 2014. — С. 152-205.
  2. Яшчанка, А. Р. Добраўпарадкаванне і сфера паслуг ў канцы XIX — пачатку XX ст. / А. Р. Яшчанка // Нарысы гісторыі куль­туры Беларусі. Т. 2. Культура гарадоў X — пачатку XX ст. / ИАН Беларусі, Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору імя К. Крапівы ; А. I. Лакотка [і інш.] ; А. І. Лакотка (гал. рэд.). — Мінск : Бел. навука, 2014. — С. 206-235.
  3. Яшчанка, А. Р. Адукацыя ў гарадах Беларусі ў XIX — пачатку XX ст. / А. Р. Яшчанка // Нарысы гісторыі культуры Беларусі. Т. 2. Культура гарадоў X — пачатку XX ст. / HAH Беларусі, Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору імя К. Крапівы ; А. І. Лакотка [і інш.] ; А. І. Лакотка (гал. рэд.). — Мінск : Бел. навука, 2014. — С. 292-319.
  4. Грамадскі быт і культура гарадскога насельніцтва Беларусі / В. К. Бандарчык [і інш.] ; пад рэд. В. К. Бандарчыка. — Мінск : Навука і тэхніка, 1990. — 248 с.
  5. Беловинский, Л. В. История русской материальной культуры / Л. В. Беловинский. — М. : Вузовск. книга, 2008. — 424 с.
  6. Беловинский, Л. В. Энциклопедический словарь российской жизни и истории / Л. В. Беловинский. — М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2004.-912 с.

Автор: О.Г. Ященко
Источник: Актуальные проблемы источниковедения : материалы III Междунар. науч.-практ. конф., Витебск, 8-9 октября 2015 г. — Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2015. — С. 57-60. — Библиогр.: c. 60 (6 назв.).