Праздничная культура населения Гомеля в начале XX века

0
514
Праздничная культура населения Гомеля в начале XX века

Гомель – уездный город Российской империи – в начале XX в. вступил в эпоху своего бурного подъема, здесь быстро растет численность населения, наблюдается интенсификация экономического развития, усложняется система социальных связей. В Гомеле начала XX в. достаточно ярко прослеживаются новые черты в эволюции культуры его населения, этим обусловлен выбор данного городского населенного пункта среди других для исследования праздника. Актуальность обращения к характеристике праздничной культуры горожан заключается в том, что во время празднования тех или иных дат календаря, отмечания семейных торжеств и др. на первый план выдвигаются самые весомые в обществе ценности, декларируются и подчеркнуто демонстрируются самые значимые в социокультурном плане позиции, поэтому облик культуры населения возможно определить наиболее полно и точно.

Праздничная культура являлась традиционным компонентом при этнологическом анализе народной культуры, впоследствии – также при изучении городской. Народным праздникам восточных славян посвящено огромное число фольклорно-этнографических сочинений, праздничная традиция в городе исследована в меньшей степени. В последние десятилетия научное сообщество гуманитариев получило возможность ознакомиться с рядом новых разработок по этнологии города, в том числе некоторые из них затрагивают вопросы праздничной культуры, опираясь в основном на данные по этнологии крупных городских центров. Разнообразные сочетания историко-культурных материалов с теоретическими обобщениями и методами интерпретации источников придают весомость трудам в данной области. Немаловажное значение имеет и включение авторами в поле исследования самых разных источников: мемуарной литературы, иллюстративных материалов, архивных сведений, литературных текстов и пр.

Истоки праздничной культуры в городах России и Беларуси, важные для понимания праздника как социокультурного феномена, охарактеризованы в монографии А.С. Котлярчука [1]. Автор реконструирует общегородские праздники и триумфальные шествия XVII в., рассматривает праздничные церемонии и публичные процессии с участием светских горожан на материалах городов Беларуси, представляет ход проведения государственных праздников и торжеств, церковно-гражданских церемоний, строевых смотров и парадов, включавшихся в официальную праздничную культуру русского города XVII в. В книге также определяется соотношение официальных церемоний и народной обрядности. Для изучения праздничной культуры города начала XX в. представляют интерес введение автором понятия «официальная праздничная церемония» и разработанная им сравнительная типология официальных праздничных церемоний, поскольку ряд характеристик праздничной культуры городов России и Беларуси сохранялся на протяжении нескольких столетий. В сборнике «Развлекательная культура России XVIII – XIX вв. Очерки истории и теории» [2] содержатся статьи о формах праздничной и церемониальной культуры, зрелищах и увеселениях, их атрибутике, что важно для раскрытия вопросов о праздничной культуре столичного и уездного города начала XX в. в сравнительном аспекте, выявления особенностей развлекательной культуры отдельных профессиональных групп горожан и др. Достойное место среди изданий, посвященных рассматриваемой тематике, занимает работа А. Некрыловой по истории русских народных городских праздников, увеселений и зрелищ конца XVIII – начала XX в. [3] Разделы книги «Грамадскi быт i культура гарадскога насельнiцтва Беларусi» [4], в которых описывается общественный быт и духовная культура горожан Беларуси во второй половине XIX – начале XX вв., содержат краткую информацию о праздниках, отмечавшихся в белорусских губерниях. Наиболее ценным изданием с точки зрения этнологического изучения городской праздничной культуры Гомеля начала XX в. является 6 том серии «Беларусы» [5], в котором на обширных материалах обобщены и классифицированы праздники белорусского этноса в исторической ретроспективе. Они подразделяются авторами на христианские, календарные, профессиональные и государственные, что позволяет полно и глубоко охарактеризовать сложную систему праздников применительно к сельскому и городскому населению. Показательные примеры на основе богатого источникового материала логично сочетаются с обоснованными теоретическими выводами о сути праздничной культуры в конкретные исторические периоды, формах ее функционирования в тех или иных социокультурных срезах.

Скудость сохранившихся архивных материалов по истории городского быта населения Могилевской губернии начала XX в. компенсируется обилием материалов местной периодической печати – газет «Гомельская копейка», «Гомельская мысль», «Гомельское слово» и др., активно издававшихся в Гомеле накануне первой мировой войны и отражавших многие стороны городской жизни, в том числе и ее бытовой ракурс. Это позволяет использовать ряд опубликованных газетных материалов (с учетом их специфики) в качестве источника для исследования городских праздников на материалах уездного города Могилевской губернии – Гомеля.

В научной литературе по истории праздничной культуры предлагаются разные трактовки содержания самого этого понятия, оптимальной представляется дифференциация городского праздника на три компонента: торжественно-официальный, массово-развлекательный и семейно-бытовой. В то же время следует учитывать по причине сложности праздника как явления культуры возможность деления праздников по значимости и масштабам проведения торжеств – на общегосударственные и местные, по приобщенности к ним различных общественных институтов – на государственные и церковные, по критерию участия в них представителей определенных групп населения – на детские, молодежные и «взрослые», профессиональные, сословные, женские и мужские и др. В этнологии при также принято выделять календарные и семейные праздники. В данной статье внимание будет акцентировано на официальных праздничных церемониях и некоторых других видах праздничной культуры, имевших место в Гомеле в начале XX в.

В числе государственных праздников значились различные даты, связанные с жизнью царской фамилии. В Гомеле они проводились по выверенному ритуалу, обязательному для осуществления во всех городах. 21 февраля 1913 г. в Российской империи отмечали 300-летие дома Романовых. Торжества по этому случаю состоялись и в Гомеле, в них очевидна общепринятая схема организации государственного праздника, которая обязательно включала следующие элементы: богослужение, участие городских властей, парад войск, шествие по центральным улицам духовенства, чиновников, учащихся и др. жителей города, народные гулянья.

В день юбилейного торжества центр Гомеля был украшен, в том числе Румянцевская, Замковая и Фельдмаршальская улицы – арками и мачтами из зелени, декорировались лучшие здания в городе – Либаво-Роменский железнодорожный вокзал, д. Шановича, банки, магазины, учебные заведения. Утром на Соборной площади после литургии в Соборе был совершен благодарственный молебен, на котором присутствовали учащиеся, воинские части, представители администрации, а также городских, земских и сословных учреждений, а за ними располагались огромные массы народа. По окончании молебствия учащиеся, среди которых было много потешных отрядов с ружьями, и войска под звуки музыки продефилировали по улицам. Богослужение прошло и в синагоге.

В зале городской думы, возле которой играл оркестр военной музыки, состоялось чтение для народа силами учителей городских училищ, например, Болтрукевич выступил по теме «Иван Сусанин и дом Романовых». В мужской и женской гимназиях, других учебных заведениях не только преподаватели, но и учащиеся читали соответствующие содержанию праздника литературные произведения, в некоторых случаях ставились музыкальные номера. На заводе Ф. Лекерта установили иллюминацию, утром перед рабочими и служащими выступил владелец завода, рассказавший об историческом значении юбилея, затем служащий Г. Слиозберг сделал сообщение «Положение крестьян в царствие дома Романовых». В этот день рабочие данного предприятия были освобождены от работы с выплатой заработной платы за один день, им было отпущено угощение и пиво. Бедным горожанам разных национальностей и вероисповеданий в Гомеле была роздана 1000 обедов в дешевых столовых. В праздничный день народные гулянья в садах были бесплатными. Вечером были иллюминованы сады, здания и улицы, на тротуарах расставлены плошки, во многих домах в окнах выставлены свечи. Вензеля и зелень освещались фонариками и лампочками [6].

Большая роль отводилась праздникам, связанным с победой в войнах. На начало XX в. приходился 100-летний юбилей войны 1812 года, что повлекло за собой в Гомеле, как и в других населенных пунктах страны, серию праздничных мероприятий. Так, с целью ознакомить жителей с историей войны с Наполеоном и ее главными героями на этапе подготовки к празднованию в январе 1912 г. в Гомеле проводились бесплатные народные чтения «О нашествии французов в 1812 году» с туманными картинами [7].

Новый год отмечался всеми горожанами, однако варианты развлечений и пышность обстановки в семьях разного социального статуса и имущественного состояния были не одинаковы. Маскарады, гулянья и другие формы увеселений сопровождали этот праздник. В начале XX в. шире распространяются выходы семей горожан с визитами в клубы для новогодних поздравлений.

Юбилей – составная часть семейной праздничной культуры, в то же время юбилейные даты связаны с деятельностью различных учреждений, вехами в истории государства (победами в войнах и пр.). Применительно к семейно-бытовой сфере юбилейные празднования в Гомеле наиболее трудно реконструируются. Вместе с тем официальный церемониал юбилеев видных общественных особ, а также разнообразных государственных учреждений в городах Российской империи был довольно схожим. Такие празднования проводились по определенной схеме, в которой отражались представления о значимости тех или иных участников мероприятия в социокультурной или профессиональной сфере, о степени их близости к юбиляру, в соответствии с этим и выстраивалась иерархия порядка поздравлений и определялось место поздравителей в зале для произнесения речей и проведения торжественного банкета. Обратимся к красочному фрагменту фельетона «На юбилее», опубликованному на страницах газеты «Гомельское слово» [8]. Автор точно подметил характерные черты праздничной атмосферы и этапность в осуществлении этого мероприятия. Судя по другим сохранившимся текстам, провинциальная публика, в том числе гомельская, стремясь не отставать от столицы, подражала столичным манерам общения и аналогично повторяла описываемую ниже процедуру юбилейного празднования:

Было людно в пышном зале,
Ослеплял всех яркий свет.
Юбиляра ожидали,
На торжественный банкет.
Все сердца полны «героем»,
Говорят здесь лишь о нем.
Белый стол накрыт «покоем»,
И заставлен хрусталем.
Все торжественно одеты,
И юнцы, и старики.
Блеск мундиров, туалеты,
Фраки, фраки, сюртуки.
Люди разных положений,
Смех, улыбки женских уст,
Средь тропических растений –
Юбиляра белый бюст.
Знали все, что соберется
Весь «бомонд» столичный весь.
Весть, как молния несется:
«Он приехал, он уж здесь!»
Вот он входит. Гром оваций.
Тушь оркестра. Голоса.
Вереница депутаций:
Все читают адреса.
В адресах сердечным тоном
Говорится лишь о «нем».
Юбиляр земным поклоном
Отвечает на прием.
Кончен пункт «официальный»,
Адресов уж больше нет.
В пышном зале колоссальный
Открывается банкет.
Тосты, речи, смех и шутки,
Юбиляр здесь центр всего,
Не проходит ни минутки,
Чтоб не пили за него…

 Этноконфессиональный состав городского населения оказывал воздействие на праздничную культуру. Приверженность гомельчан к разным конфессиям и культурным традициям обусловила множественность праздничных дат и способов их отмечать. В городе в начале XX в. проживали христиане, иудеи, а также жители, исповедовавшие другие религии. Самые полные сведения сохранились о праздновании православных праздников в Гомеле – Рождестве, Пасхе, Троице и др. Религиозное содержание таких праздников иногда дополнялось другими проявлениями. Так, в связи с освящением верб во всех храмах города после всенощного бдения по случаю праздника входа И. Христа в Иерусалим, по сообщению современника, «невоспитанная молодежь имеет обыкновение драться на улицах вербами…» [9]. С особой торжественностью по специально разработанному ритуалу осуществлялся в Гомеле ежегодный перенос иконы Могилево-Братской иконы Божьей Матери. Процедура переноса предполагала массовое участие гомельчан, совершение богослужений духовенством, проведение парада войск, музыкальное сопровождение шествия с иконой от одного храма к другому и нарядное оформление колонн и пр. [10]. К некоторым православным праздникам в городе приурочивалась организация ярмарок, сопровождавшихся народными гуляньями, привносившими в городскую жизнь яркие краски развлечений.

Календарная обрядность в изучаемый период еще четко фиксировалась в городской среде, однако календарные праздники уступают другим по пышности и масштабам празднования; в своем первозданном облике, корнями уходящем в традиционную культуру, они локализуются в отдельных слоях городского населения, еще не порвавшем тесных связей с сельской округой. В периодической печати обнаруживаются косвенные упоминания о масленице, колядках, однако развернутые характеристики этих праздников или данные о степени их популярности в Гомеле отсутствуют.

В определенной мере варьировались виды участия в праздниках отдельных половозрастных групп горожан. Действовали некоторые ограничения для женщин, к началу века все большим вниманием во время праздников окружаются юные жители городов, отчетливо прослеживается стремление предложить им увлекательное и отличное от взрослых времяпрепровождение. Детские праздники включали игры, танцы, декламацию стихов, переодевание, элементы театрализации, обилие красочных атрибутов (например, завязывание лент, выставление цветов, запуск воздушного шара), световые и шумовые эффекты. В праздничной атмосфере организовывались специальные дамские карточные вечера и др.

Праздник Розового цветка и Колоса ржи, связанные с благотворительной деятельностью, праздник трезвости, праздник древонасаждения и другие запечатлены в источниках рассматриваемого периода как проводившиеся в Гомеле разовые акции или мероприятия с неустановленной периодичностью. Их программы составлялись с учетом потребностей в пропаганде различными обществами своих идей, такие события в определенной мере вносили разнообразие в жизнь провинциального города, оттеняя праздничными элементами монотонную повседневность.

Если перечень отмечавшихся на протяжении года праздников может быть отнесен к большинству городских жителей, то способы проведения праздничного времени для представителей сословных групп отличались. Имущественный барьер сказывался на возможностях гомельчан и жителей других городов Российской империи начала минувшего века приобщиться к тем или иным формам празднования. Низкий культурный уровень некоторых кругов городского населения влиял на способы отмечания праздников. Так, социальное «дно» в рамках праздничной традиции – еще один аспект рассматриваемой темы. Расширение проявлений девиантного поведения особенно заметно именно в праздничной сфере. Согласно сообщениям местной хроники, праздничные дни в Гомеле и пригородах часто сопровождались драками, пьянством.

В начале XX в. технические новшества активно проникали в городскую среду, они все чаще используются и при украшении помещений или открытых территорий Гомеля для проведения праздника, в том числе распространяется электрическое освещение, выставление напоказ механических игрушек и пр.

Распределение процесса празднования в рамках городского пространства постепенно изменяется, в него, кроме традиционных центральных улиц и площадей, зданий крупных учреждений и культовых сооружений, включаются новые территории. В Гомеле в начале XX в. часто осваиваются как места досуга и праздничной активности зеленые зоны – берега р. Сож, пригороды – для выезда публики на день. Городские власти проявляют заботу о благоустройстве садов и скверов «в виду жаркой погоды и праздничного отдыха» [11].

Хронология праздников насыщается, в нее интенсивно включаются события местного масштаба (открытие новых общественных зданий, памятников и др.), различные общества налаживают индустрию своих праздничных мероприятий. Этому способствует повышение образовательного уровня части горожан, в связи с этим в программы праздников вводятся чтения, лекции, раздача популярных брошюр и др.

В общественном собрании в Гомеле проходили традиционные маскарады, связанные с деятельностью Вольного Пожарного общества. Пришедших в 1911 г. в маскарадной одежде было довольно много, в том числе «интересны были маски в национальных костюмах. Временами казалось, что находишься не на маскараде, а в русской деревне под Москвой или в благодатной Украине – до того живы и правдивы были костюмы этих масок». Отношение современника к праздничному мероприятию отражают следующие слова: «Все это, конечно, веселит, заполняет потехой хоть один час скучного, флегматичного гомельчанина», хотя скептическое отношение к облику самого жителя города следует скорее отнести к модной в то время демонстрации пессимистических настроений [12].

На страницах местных газет иногда публиковали информацию о праздниках в других городах Российской империи, которая могла заинтересовать читателя своей необычностью либо, наоборот, представляла аналогичные гомельским картины праздничных дней в губернских и столичных городах, схожие с подходами гомельчан к праздничным развлечениям по поводу одних и тех же событий или одних и те же дат календаря. Гомельчанам пространно повествовали и о проведении гимнастического праздника учебных заведений виленского округа в 1911 г. [13], и о празднике русской науки, посвященному 200-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, отмечавшемуся в Петербурге и повсеместно в стране [14], в ознаменование юбилея Т.Г. Шевченко на страницах газет публикуются стихи [15] и т.д. Это в определенной мере формировало взгляды городской общественности на праздничную культуру своей эпохи, содействовало упрочению у жителей уездного города чувства своей причастности к духовным ценностям огромной страны – Российской империи.

Источники и литература

  1. Котлярчук А.С. Праздничная культура в городах России и Белоруссии XVII века: официальные церемонии и крестьянская обрядность. – СПб., 2001.
  2. Развлекательная культура России XVIII – XIX вв. Очерки истории и теории / Редактор-составитель Е.В. Дуков. – СПб., 2001.
  3. Некрылова А. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища. Конец XVIII– начало XX века. – СПб., 2004.
  4. Грамадскi быт i культура гарадскога насельнiцтва Беларусi. – Мн., 1990.
  5. Беларусы: Т. 6. Грамадскiя традыцыi. – Мн., 2002.
  6. Гомельская мысль. – 1913. – 10 февраля. – С. 2; 24 февраля. – С. 3.
  7. Гомельское слово. – 1912. – 15 января. – С. 3.
  8. Гомельское слово. – 1911. – 23 декабря. – С. 1.
  9. Гомельское слово. – 1912. – 17 марта. – С. 2.
  10. Гомельское слово. – 1911. – 23 октября. – С. 2.
  11. Гомельское слово. – 1911. – 10 апреля. – С. 3.
  12. Гомельское слово. – 1911. – 28 сентября. – С. 4.
  13. Гомельское слово. – 1911. – 17 апреля. – С. 4.
  14. Гомельское слово. – 1911. – 18 сентября. – С. 2.
  15. Гомельское слово. – 1911. – 25 мая. – С. 2.

Автор: О. Ященко
Источник: Вісник Чернігівського державного педагогічного університету імені Т.Г. Шевченка. Випуск 52. Серія: історичні науки: № 5: Збірник. – Чернігів: ЧДПУ, 2008.