Последствия осушительной мелиорации Белорусского Полесья и их диагностирование по материалам дистанционных съёмок

0
194
Белорусское Полесье и мелиорация

Белорусское Полесье занимает площадь, равную 6,1 млн. га (около 30 % территории Беларуси) и резко отличается от остальной части рес­публики спецификой природных условий, составом и строением почвенного покрова, общим направлением развития региона. В 60-80 гг. XX века, в целях повышения плодородия земель и гарантированного увели­чения производства сельскохозяйственной продукции, на территории региона была проведена крупномасштабная осушительная мелиорация, в ходе которой было осушено около 1,6 млн. га сельхозугодий.

Строительство осушительной системы и последующее интенсивное использование территории в сельскохозяйственном производстве приве­ли к коренному изменению почвенного покрова региона, который к на­стоящему времени оказался в крайне нестабильном состоянии. В его со­ставе уменьшается площадь наиболее плодородных торфяных почв: к настоящему времени мощность торфяного слоя уменьшилась с 69 до 23 сантиметров, то есть почти в 3 раза. И хотя относительно зональных су­песчаных и песчаных почв деградирирующие торфяные на любой ста­дии эволюции отличаются более высоким потенциальным плодородием, процесс их трансформации может быть весьма негативным для региона, так как сопровождается разрушением органогенного слоя.

Запасы органического вещества за последние 30 лет снизились с 810 до 505 тонн на гектаре (или на 38 %). Уменьшение запасов торфа, непропорциональное сработке его слоя, ведет к существенному уплот­нению почв и образованию органо-минеральных и антропогенных мине­ральных менее плодородных почв с более низким баллом бонитета (площадь таких почв в Полесском регионе составляет более 120 тыс. га, а к 2020г. составит более 200 тыс. га.), а также к появлению новых, не встречающиеся в естественных ландшафтах, техногенных почв: скаль­пированных (при проведении культуртехнических работ), погребенных (почвы кавальеров), турбированных (почвы дренажных засыпок).

Изменение свойств почв мелиорированных территорий Полесья, в процессе их эволюции, приводит к увеличению неоднородности струк­туры почвенного покрова, которая характеризуется высокими значения­ми коэффициентов сложности и контрастности, а также показателями, отражающими изменение величины средневзвешенного балла бонитета (в сторону его уменьшения). В целом происходит резкое изменение поч­венного покрова региона, характеризующееся разрывом большинства устойчивых связей, отвечающих за стабильность системы.

Оценить весь масштаб изменения мелиорированных территорий традиционными методами, основанными на аналитических данных по­левых исследований, практически невозможно, так как они не доста­точно оперативны и охватывают не большие площади. Эти недостатки компенсируют данные дистанционного зондирования, с помощью кото­рых можно получать информацию о состоянии мелиорированных ланд­шафтов с требуемой детальностью и обзорностью.

При использовании материалов аэрофотосъемки появляется воз­можность точной индикации размеров почвенных контуров, получения численных площадных характеристик структуры почвенного покрова мелиорированных ландшафтов, что позволило разработать типологию земель поймы р. Припяти, а также эталоны изображений почвенных комбинаций мелиорированных ландшафтов Полесья и систему их визу­альной диагностики.

В дальнейшем планируется продолжить изучение почвенного по­крова и его структуры в целях выделения и картографирования сложных и динамичных природных комплексов Белорусского Полесья — типов земель используя аэрофотоснимки различного масштаба. Данные иссле­дования послужат основой для обновления почвенно-картографических материалов, проведения мониторинга осушенных земель региона, а так­же разработки мероприятий по их рациональному использованию.

Автор: Т.А. Жидкова
Источник: Современные проблемы ландшафтоведения и геоэкологии: материалы IV Междунар. научн. конф., 14-17 октября 2008 г. / Бел гос. ун-т; редкол. И.И. Пирожник [и др.]; науч. ред. А.Н. Витченко. – Мн.: БГУ, 2008. — 356 с. Ст. 129-131.