На современном этапе развитие социокультурной среды городских и сельских населенных пунктов различных регионов Беларуси связано с достаточно интенсивной динамикой роста сети культурно-просветительских учреждений, что, в свою очередь, является важным фактором, способствующим удовлетворению духовных потребностей населения посредством обеспечения культурного времяпрепровождения и массовой культурной коммуникации. Как одну из наиболее популярных форм общественного культурного досуга в начале 21 века можно выделить посещение театральных спектаклей и концертных программ. Несмотря на то, что в современном мире существуют широкие возможности приобщения к различным видам искусства в домашних условиях с помощью технических средств, интерес к посещению таких учреждений культуры как театры и концертные залы остается неизменно высоким. Особую приверженность к подобной форме досуга имеют представители такой социопрофессиональной группы как интеллигенция, что связано со спецификой их культурных ориентаций и уровнем образованности, характером и направленностью познавательных интересов. Данная социопрофессиональная группа достаточно многочисленно представлена в структуре населения Гомельщины, что обусловлено наличием в области крупного промышленного базиса, целой сети учреждений культурно-просветительского характера и здравоохранения. Поэтому важным представляется выявить характер влияния посещения спектаклей и концертов на духовную культуру интеллигенции исследуемого региона на современном этапе.
Цель работы — характеристика посещения театральных спектаклей и концертов интеллигенцией Гомельщины в начале 21 века. Исследования по изучению духовной культуры различных слоев населения Беларуси, в том числе интеллигенции, представлены как в работах советских, так и современных этнографов. К примеру, можно назвать такие работы как «Грамадскі быт і культура гарадскога насельніцтва Беларусі» [1], 6 том «Грамадскія традыцыі» многотомного издания «Беларусы» [2]. Однако исследования, посвященные непосредственной характеристике посещения театральных спектаклей и концертных площадок представителями интеллигенции Гомельщины в начале 21 века фрагментарны.
Источниками для написания работы послужили материалы полевого этнографического исследования, в результате которого было опрошено 158 человек, являющихся жителями г. Гомеля и Гомельской области.
В рамках исследования были опрошены представители различных половозрастных и профессиональных групп интеллигенции Гомельщины. В качестве респондентов выступили жители областного центра и населенных пунктов различных районов области (Жлобинского, Речицкого, Хойницкого, Наровлянского, Гомельского и т.д.). В опросах участвовали инженеры, программисты, экономисты, ведущие и главные специалисты производства, врачи, работники сферы культуры, учителя.
Проведенные исследования позволили выявить, что посещение театральных спектаклей и концертов является одной из важных форм культурного досуга интеллигенции Гомельщины в начале 21 вв.
На современном этапе на территории Гомельского региона существует достаточно развития сеть культурно-просветительских учреждений, что создает вариативные возможности для реализации культурного досуга. Среди них — 4 профессиональных театра (Гомельский областной драматический театр, Гомельский городской молодежный театр, Гомельский государственный театр кукол, Мозырский драматический театр им. И. Мележа), 622 клубных учреждения (включая Дома и Дворцы культуры, культурные центры в городских и сельских населенных пунктах области и пр.), 2 крупные концертные организации и пр. [3, с. 181].
Результаты исследования показали, что более половины респондентов посещают театральные постановки или концертные программы на регулярной основе — не менее, чем раз в несколько месяцев. Около трети опрошенных указали, что бывают на спектаклях и концертах менее систематично. Как правило, подобное времяпрепровождение связывают с коллективным посещением культурно-просветительских учреждений. В большинстве случаев театры и концерты посещают в семейном кругу либо с коллегами и знакомыми.
Обращает внимание тот факт, что некоторая часть опрошенных указала, что стремится регулярно бывать на премьерных показах новых постановок, появляющихся в репертуаре местных театров.
Наиболее посещаемыми представителями интеллигенции Гомельщины были названы Гомельский областной драматический театр и Гомельский городской молодежный театр. Среди любимых постановок гомельских театров респондентами были названы спектакли как белорусских авторов («Рядовые» «Чорная панна Нясвіжа», «Не покидай меня» А. Дударева, «Брама неўміручасці» К. Крапивы и пр.), так и зарубежных драматургов («Авария», «Геркулес Пятый подвиг» Ф. Дюрреманта, «Любовь под вязами» Ю. О’Нила, «Безумный день или женитьба Фигаро» Ж.Б. Мольера, «Трехгрошовая опера» Б. Брехта, «Суббота. Воскресенье. Пенедельник» Э. де Филиппо, «Очень простая история» М. Ладо и пр.).
Характерно, что жители Гомеля и других населенных пунктов области отмечали, что помимо визитов в культурные заведения своего региона, время от времени также совершают поездки в столицу республики или другие областные центры с целью посещения спектаклей, концертов и других мероприятий. Так, респонденты отмечали, что выезжали в Национальный академический театр им. Я. Купалы, Государственный белорусский театр оперы и балета, Белорусский государственный академический музыкальный театр, в Национальный академический драматический театр им. Я. Коласа и др. Бывший инженер жлобинского отделения Белорусской железной дороги, 1955 г.р., из г. Жлобина отметила: «Несколько лет назад дочь преподнесла мне необычный подарок в преддверии праздника 8 марта — мы поехали в Белорусский государственный академический музыкальный театр. Днем мы совершили прекрасную прогулку по Минску, а вечером нас ждал балет «Щелкунчик». В некоторых случаях поездки в столицу с целью проведения культурного досуга имеют даже систематический характер. Библиотекарь, 1979 г.р. из Гомеля рассказала: «Последние несколько лет выезжаю в Минск, когда там бывают антрепризные спектакли моего любимого актера С. Безрукова. А в прошлом году мне повезло попасть на его творческий вечер».
Целый ряд респондентов указали, что осуществляют целенаправленное посещение театральных постановок во время пребывания в служебных командировках и рабочих поездках в другие регионы Беларуси. Главный бухгалтер Речицкого управления технологического транспорта, 1957 г.р. из г. Речица отметил: «Бывая в Минске по работе, стараюсь обязательно посетить какой-либо из театров. В последний свой визит я даже успел посмотреть две театральные постановки — спектакли «Хам» и «Пинская шляхта» в Купаловском театре».
Некоторые респонденты также вспомнили об опыте посещения театральных постановок различного характера во время пребывания в зарубежных поездках. Так, инженер-программист предприятия «Связьинформсервис» 1985 г.р. из Гомеля отметил: «Во время поездки в г. Лондон с удовольствием посетил мюзикл «Призрак» в одном из театров района Вест-Энд. Более всего меня поразил профессионализм постановки и труппы. Меня очень заинтересовал данный жанр, поэтому в последующем уже в Гомеле я с удовольствием побывал на мюзикле «Вестсайдская история», проходившем в нашем Доме культуры Железнодорожников».
Обращает на себя внимание тот факт, что некоторые респонденты рассказали о специфических формах приобщения к театральному искусству — посещении видеотрансляций драматических постановок известных театров мира, проводимых в кинозалах областного центра. Так, преподаватель английского языка, 1979 г. из Гомеля отметила: «Новым опытом для меня стало посещение трансляции спектакля «Джейн Эйр» Королевского национального театра Великобритании в кинотеатре «Мир». Это мое любимое литературное произведение, поэтому возможность увидеть своими глазами эту постановку знаменитого театра стало для меня настоящим подарком».
Часто практикуемой формой культурного времяпрепровождения среди представителей интеллигенции Гомельщины на современном этапе является также посещение концертных программ. Рассказывая о подобном опыте респонденты отмечали, что бывали на выступлениях симфонических и эстрадных оркестров, классических и эстрадных исполнителей, хореографических коллективов.
Около четверти респондентов указали, что достаточно регулярно посещают концертные программы, подготовленные Гомельскими и областными коллективами и артистами (эстрадно-симфонического оркестра Гомельской областной филармонии, коллективов районных Дворцов культуры, выступления Г. Павленок, З. Гариной, А. Цыганка и пр.).
Результаты исследования также показали, что респонденты посещают концерты вокальных исполнителей и танцевальных коллективов, выступающих в самых различных жанрах (эстрадном, фольклорном, рок, классическом). Среди наиболее запомнившихся вокальных и хореографических концертных программ, опрошенными представителями интеллигенции были названы концерты коллектива «Тенора 21 века», джазового оркестра Г. Миллера, выступления Санкт-Петербургского мужского балета В. Михайловского, оркестра В. Спивакова, Национального академического народного оркестра Республики Беларусь им. И. Жиновича, Национального балета Грузии, Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь М. Финберга, Президентского оркестра Республики Беларусь по управлением В. Бабарикина, ансамбля «Хорошки», выступления эстрадных исполнителей и коллективов Беларуси и стран ближнего зарубежья и пр. Так, библиотекарь гимназии г. Хойники, 1985 г.р. рассказала: «В нашем Доме культуры периодически проходят выступления эстрадного оркестра под руководством М. Финберга, а также достаточно часто бывают программы музыкантов и артистов нашего дома культуры. Стараюсь не пропускать подобные концерты, обычно посещаю их вместе с дочерью». Кроме того, опрошенные представители интеллигенции Гомельского региона отмечали, что выезжали в столицу и другие города республики с целью посещения концертов отечественных и зарубежных исполнителей и музыкальных фестивалей («Славянского базара» в Витебске, фестивалей «Вечера в Мирском замке», «Музы Несвижа», «Рубон» в Полоцке), цирковых и хореографических постановок (цирк дю Солей) и пр.
Значительная часть опрошенных (педагоги образовательных учреждений, работники крупных медицинских учреждений, сотрудники производственных предприятий («Гомельэнерго» «Гомсельмаш», «Дружба» и пр.) также указали, что на регулярной основе посещают концертные программы самодеятельного характера, приуроченные к профессиональным и коллективным праздникам, где демонстрируются вокальные, инструментальные и хореографические номера.
Вместе с тем, стоит отметить, что, более высокой степенью активности характеризуется культурная жизнь респондентов, проживающих в крупных городских центрах области, что обуславливается наличием в них развитой сети культурно-просветительских учреждений, а также высокой интенсивности их деятельности. Это, в свою очередь, в значительной мере способствует большему разнообразию культурного досуга их жителей.
Таким образом, в результате исследования выявлено, что посещение театральных спектаклей и концертов является одной из предпочитаемых форм культурного досуга интеллигенции Гомельщины на современном этапе и характеризуется достаточно высокой степенью вариативности. Значительный интерес среди респондентов вызывают как постановки различных жанров отечественных и зарубежных авторов в региональных театрах, так и посещение спектаклей в учреждениях культуры за пределами области. Большой популярностью также пользуются музыкальные программы и вокальнохореографические выступления в широком диапазоне жанров. Более интенсивной степенью активности характеризуется посещение представителей интеллигенции, проживающей в областном центре и крупных городах региона в силу наличия в них сформированной сети культурных учреждений.
Список использованной литературы
- Грамадскі быт i культура гарадскога насельніцтва Беларусі / АН БССР; редколл.: В.К. Бондарчик [и др.] — Минск: Наука, 1990. — 248 с.
- Беларусы: у 12 т. / рэдкал.: В. М. Бялявіна (гал. рэд.) [і інш.]. — Мінск: Беларуская навука, 1994 — 2009. — Т. 6: Грамадскія традыцыі / В. А. Бялявіна [і інш.]. -2002. — 606 с.
- Статистический ежегодник Гомельской области, 2015 / Нац. стат. комитет Республики Беларусь, Главное стат. управление Гомельской области; редколл.: В. В. Перников [и др.]. — Гомель: Главное статистическое управление Гомельской области, 2015 — 469 с.
Автор: Н.В. Корникова
Источник: Этнос и культура: развитие и взаимодействие темы: сборник материалов Международной научно-практической конференции, 9–10 июня 2016 г., Минск / БГУ, Исторический фак., Каф. этнологии, музеологии и истории искусств; редкол.: Т. А. Новогродский [и др.]. – Минск: БГУ, 2016. – С. 55-60.