Портянки и кисеты для красноармейцев

0
350
Портянки и кисеты для красноармейцев

В 20-е годы ХХ века жители Гомельщины активно участвовали в оказании помощи Красной Армии. Особое внимание уделялось организации массового шефства. Организации и предприятия выделяли значительные суммы, включая их в статью расходов бюджета “улучшение быта Красной Армии”.

Профсоюзные организации снабжали воинские части обмундированием, строительными материалами, топливом. Из сел поступало продовольствие. Работники искусства устраивали спектакли и концерты, сборы от которых перечислялись в фонд укрепления Красной Армии. Вот о чем рассказывают документы, хранящиеся в нашем архиве (язык, стиль и орфография сохранены).

С 8 по 16 января 1922 года Гомельский губисполком постановил провести “Неделю достояния красноармейца”. “Президиум губ­исполкома отпустил для расходов в неделю 250 миллионов рублей, а губернский Совет народного хозяйства 5 пудов подошвенной кожи, 8000 аршин мануфактуры для постельных принадлежностей, 2500 аршин сукна, 6000 пар белья и других предметов. Губпрофсоюз отпускает 50 млн. руб.”.

24 октября 1920 года. Из протокола собрания сотрудников Чечерского районного профсоюза работников лесного хозяйства о проведении “Недели фронта”: “… Собрание единогласно постановило отчислить в пользу фронта двухдневный заработок, по 3 фунта муки и по осьмой табаку или взамен по 100 папирос. Сверх того пожертвовано: тов. Агрониным полушубок, тов. Сиводедом черные полотняные брюки, тов. Атрашковым полотенце и портянки, тов. Финкелем шапка и др. товарищами: 5 полотенец, 1 рубашка, верхние и нижние брюки”.

1 февраля 1920 года. Из протокола заседания президиума Рогачевского уездного отдела народного хозяйства о проведении “Недели фронта”: “Рогачевский уездный отдел народного хозяйства постановил: выполнить некоторое количество заказов исключительно для Красной Армии, как-то: починку сельскохозяйственных орудий, белья, обуви и др. принадлежностей для семей красноармейцев за счет совнархоза. Волревкомы должны представить к неделе фронта 10 плугов для починки в Кормянской мастерской исключительно для семей красноармейцев беднейшего класса.

Изготовить в Рогачевской слесарно-жестяной мастерской 50 мисок и 25 ведер для той же цели… Отпустить из склада уотнорхоза 120 клецов для борон и 5 дверок для печей. Отпустить из кирпичного завода 10 возов кусков кирпича для нуждающихся семей красноармейцев беднейшего класса… Произвести починку обуви в Рогачевской, Чечерской и Городецкой сапожных мастерских для семей красноармейцев беднейшего класса, какое количество имеется в этих мастерских рабочих, т. е. один рабочий должен починить одну пару обуви. В портняжной мастерской изготовить по одной паре белья из имеющихся на складе уотнорхоза утилизационных вещей…”

18 февраля 1922 года. Из протокола межведомственного заседания представителей организаций, представителей пос. Добруш и воинских частей о праздновании 4-й годовщины Красной Армии: “…В настоящее время Красная Армия после 4-летней борьбы находится на отдыхе, а потому необходимо таковые празднества произвести шире:

  1. Устроить парад красноармейцев и допризывников на Красной площади, открыть митинг, на котором разъяснить суть и значение этого праздника.
  2. После окончания митинга воинские части и допризывники организованным порядком направляются в рабочий клуб, где будет устроен политический суд над красным командиром.
  3. После окончания суда поставить бесплатный спектакль для красноармейцев и допризывников “Революционный быт”.

После обсуждения плана праздника было решено согласиться с ним, за исключением устройства парада, исходя из тех соображений, что парад не может дать благоприятных результатов и той красоты и эффективности, т. к. большая часть красноармейцев почти что разуты и раздеты. Решили парад не устраивать, а все красноармейцы должны организованным порядком прибыть в клуб.

31 декабря 1921 года. Из протокола заседания секретариата Гомельского губернского профессионального Совета о проведении “Недели достояния красноармейца”: “…Необходимо выдать в распоряжение комиссии по проведению “Недели достояния красноармейца” кисеты и обрезки, сукно для изготовления кисетов.

Предложить союзу бумажников организовать на фабриках 2 часа сверхурочных работ с тем, чтобы выработанное количество бумаги передать в распоряжение комиссии по проведению недели.

Предложить союзам швейпром и кожа выделить соответствующее количество рабочих для сверхурочной работы в течение недели и для организации воскресника с целью пошивки и починки одежды, обуви, снаряжения и пошивки кисетов. Предложить союзу коммунальных работников мобилизовать на 1 день всех работников парикмахерских для бритья и стрижки красноармейцев. Предложить союзу работников искусства и политпросвету в течение недели весь сбор от спектаклей сдавать в распоряжение комиссии по проведению “Недели достояния красноармейца”, обязав артистов выступать бесплатно”.

8 февраля 1923 года. Из протокола заседания Гомельского губернского Совета профсоюза о праздновании 5-й годовщины Красной Армии: “Профсоюзы должны выделить своих представителей, которые обязаны обследовать подшефные части в области их насущных нужд. Знамен союзам предлагалось не делать… До настоящего времени средства шефов расходовались больше на показательную внешнюю часть, все били на эффект. К празднованию 5-й годовщины Красной Армии шефам необходимо обследовать внутреннюю жизнь в казармах красноармейцев и удовлетворить повседневные нужды красноармейцев мылом, посудой, отоплением, освещением… 22-го февраля будет торжественное заседание представителей всех воинских частей и шефов. 23-го, в день праздника, будет на площади парад и митинг. Вечером будут поставлены спектакли как в клубах, так и в казармах…

Список воинских частей, прикрепленных к шефам-профсоюзам, утвердить в следующем порядке:

39-й Бузулукский полк к профсоюзу советских работников,
40-й Бугурусланский полк к проф­союзам деревообделочников и металлистов,
41-ый Милескинский к профсоюзам химиков, работников просвещения и искусства,
42-ой Пугачевский к профсоюзу работников земли и леса,
Конартдив — к профсоюзам бумажникам и печатникам,
Эскадрон связи — к профсоюзам народной связи и печатников,
Саперный эскадрон — к профсоюзам строителей,
Санветчасть — к профсоюзам медсантруда, транспортников и народного питания”.

Автор: Мария Алейникова